Telegram Group Search
Роспотребнадзор вынес предостережение «Башнефти» из-за загрязнения воздуха

Заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Башкортостану Галина Пермина объявила предостережение ПАО «АНК „Башнефть“» в связи с загрязнением воздуха в Уфе, сообщает «Коммерсантъ-Уфа».

По данным Единого реестра контрольных (надзорных) мероприятий, в городе зафиксированы превышения предельно допустимой концентрации (ПДК) пыли и сероводорода.

6 и 10 февраля в северной части проспекта Октября концентрация пыли превысила норму в 1,2 раза.

6, 8 и 11 февраля на улице Ульяновых уровень сероводорода превысил ПДК в 2,6 раза.

7 февраля на автоматизированной станции на Волгоградской улице концентрация сероводорода превышала норму в 1,5 раза.

По информации Министерства природопользования и экологии Башкортостана, источниками загрязнения могут быть производственные площадки филиалов «Башнефти» — «Башнефть-Новойл», «Башнефть-УНПЗ» и «Башнефть-Уфанефтехим».

ПАО «АНК „Башнефть“» входит в ПАО «НК „Роснефть“». 25% акций компании принадлежат Башкортостану в лице Министерства земельных и имущественных отношений. Компания занимается нефтедобычей и нефтепереработкой, ее активы расположены в Башкортостане, Ханты-Мансийском автономном округе, а также в Мьянме и Ираке.

По мнению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и исследовательских центров, загрязнение воздуха, включая сероводород и пыль, оказывает значительное влияние на здоровье детей.

1. Респираторные заболевания

ВОЗ отмечает, что дети, живущие в районах с загрязненным воздухом, чаще страдают бронхитом, астмой и хроническими болезнями легких. Загрязнители раздражают дыхательные пути и снижают легочную функцию.

2. Сердечно-сосудистые проблемы

По данным исследований, длительное воздействие токсичных веществ повышает риск гипертонии и сердечных заболеваний у детей, так как загрязненный воздух влияет на сосудистую систему.

3. Онкологические риски

Медицинские исследования показывают, что некоторые компоненты загрязненного воздуха могут быть мутагенными и повышать вероятность онкологических заболеваний, особенно у детей с ослабленным иммунитетом.

4. Замедленное развитие

ВОЗ указывает, что вдыхание загрязненного воздуха в детстве может негативно сказаться на когнитивных способностях, задерживать развитие мозга и ухудшать память.

5. Аллергии и снижение иммунитета

По мнению экологических организаций, токсичные вещества в воздухе подавляют иммунную систему, что делает детей более уязвимыми к инфекциям и аллергиям.

Они вынесут предостережение, а мы потом будем слать смски на очередную операцию…
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Башкортостане задолженность по зарплате официально составила 368 млн рублей

Об этом заявила на коллегии Министерства семьи, труда и соцзащиты населения глава ведомства Ленара Иванова. Средства должны выплатить 3075 работникам и 24 организациям региона. 147,3 млн рублей (40%) из этой суммы приходится на организации-банкроты, сообщает UTV.
Вероятность столкновения астероида с Землей выросла в 1,5 раза

Специалисты Лаборатории реактивного движения NASA повысили вероятность столкновения астероида 2024 YR4 с Землей в 2032 году в 1,5 раза. Теперь она составляет 3,1%.

Астероид 2024 YR4, обнаруженный в декабре 2024 года, стал первым за последние годы небесным телом, имеющим отличную от нуля вероятность падения на Землю. Его диаметр оценивается в 40–90 метров, а возможная дата столкновения — 22 декабря 2032 года.

В марте 2025 года космическая обсерватория «Джеймс Уэбб» проведет наблюдения за астероидом, чтобы определить его состав и оценить, сможет ли он преодолеть атмосферу Земли без разрушения.

Судя по новостям, это единственный способ остановить приходящее в мире безумие. Самое смешное, что даже после апокалипсиса Владимир Путин будет править Россией еще четыре года. Хоть где-то стабильность сохранится

Фото: кадр из фильма «Не смотрите наверх» (2021). Советуем
🙂🙂
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Госдолг Башкортостана вырос на 15% за год

На 1 января государственный долг республики составил 67,3 млрд рублей, увеличившись на 8,6 млрд по сравнению с предыдущим годом, следует из документа Минфина.

Бюджетные кредиты с льготным процентом составляют 52,5% от общей суммы задолженности.

В целом госдолг регионов Приволжского федерального округа на начало года достиг 587,48 млрд рублей. Самая большая задолженность у Нижегородской области — 126,7 млрд рублей, на втором месте Татарстан с 90 млрд рублей, при этом 80% его долга приходится на бюджетные кредиты.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
На войне с Украиной гибнут представители народов, которые и без того находятся на грани исчезновения

«Региональный аспект» поговорил с представителями коренных малочисленных народов Сибири и Дальнего Востока, у которых на войне погибли родные. «Мы как тигры. Нас мало, и нас нужно охранять», — так говорит о своем народе одна из собеседниц. 

Полный текст читайте по ссылке: https://regaspect.info/2025/02/18/my-kak-tigry/
Еще 13 военных из Башкортостана погибли в ходе СВО

Редакция публикует данные из 5 муниципалитетов.

20 февраля в д. Бурангулово Абзелиловского района простились с Дамиром Зариповым, сообщил «Оскон». Он родился в 1977 г. В мае 2024 года отправился в зону СВО.

20 февраля в д. Таштимерово Абзелиловского района простились с Ильшатом Гумеровым, сообщил «Абзелил».
 
20 февраля в с. Михайловка Абзелиловского района простились с Александром Шаблинским, сообщил «Абзелил». Он родился в 1997 г.
 
19 февраля о гибели контрактника Сергея Карпухина и мобилизованного Ленара Сафина сообщил глава Альшеевского района Наиль Абелгузин. Сергей Карпухин родился в 1991 г. Ленар Сафин родился в 1985 г.

18 февраля в с. Красная Башкирия простились с контрактником Айдаром Муртазиным, сообщил «Абзелил». Он родился 1 ноября 1968 г.
 
18 февраля в д. Сюльтюп Кушнаренковского района простились с контрактником Зильфиром Мирсаитовым, сообщил глава района Марат Латыпов.

13 февраля простились с уроженцем Альшеевского района Динаром Бадыровым, сообщил глава района Наиль Абелгузин. Динар Бадыров родился 2 июля 1991 г. Заключил контракт в 2023 г.

30 января в с. Юмашево Чекмагушевского района простились с Николаем Радионовым, сообщили в администрации района. Он родился 31 августа 1987 г. Заключил контракт в мае 2024 г.

22 января в селе Новонадеждино Благовещенского района простились с Николаем Кислухиным, сообщили в сельсовете. Он родился в 1981 г. Заключил контракт в 2023 г.
19 января в Благовещенском районе простились с Виктором Василенко, сообщили в Новонадеждинском сельсовете. Он родился 7 августа 2002 г. Погиб 30 мая 2024 г.
7 января в Чекмагушевском районе простились с Салаватом Ильясовым, сообщил глава района Реканс Ямалеев. Салават Ильясов заключил контракт в сентябре 2024 г.

25 декабря в Чекмагушевском районе простились с Ильдаром Салимовым, сообщил глава района Реканс Ямалеев. Ильдар Салимов родился 24 августа 1985 г. Заключил контракт в апреле 2023 г.
Больше пяти лет длится дело в отношении учителя ОБЖ в Кушнаренковском районе

В 2019 году Камиля Ахметзянова обвинили в совершении сексуальных действий в отношении несовершеннолетних. В феврале 2025 года дело на него поступило в суд в четвертый раз.

Уголовное дело на учителя ОБЖ Камиля Ахметзянова возбудили в мае 2019 года. По версии следствия, он в период с сентября 2015 по май 2016 года совершил «иные действия сексуального характера в отношении трех несовершеннолетних учениц, а также в период с сентября 2012 по май 2013 года совершил развратные действия в отношении 13-летней ученицы».

Дело появилось на свет после публикации видео, на котором учитель обнял и приподнял девушку-спортсменку. По его словам, так он выразил свою радость по поводу победы юной гимнастки на соревнованиях. В августе 2021 года  Кушнаренковский районный суд оправдал учителя за отсутствием состава преступления, с этим не согласилась прокуратура, и дело вернули в суд. Затем в октябре 2022 года суд повторно оправдал учителя по тем же основаниям. Дело вернули в суд в третий раз, оно рассматривалось почти весь 2024 год и закончилось обвинительным приговором. С этим не согласилась уже защита. Она добилась повторного рассмотрения дела. В апреле 2025 года оно поступило в Кушнаренковский районный суд. И теперь судьба Камиля Ахметзянова будет решаться в четвертый раз.

По версии защиты, причина появления самого дела на свет – в мести бывшего директора школы, в которой работал Ахметзянов. Учитель обвинил директора в незаконном приобретении квартиры для своего сына, на директора завели уголовное дело, впоследствии он лишился своей должности.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Мэр Уфы передал бездомным одежду, лекарства и продукты

21 февраля мэр Уфы Ратмир Мавлиев посетил Республиканский комплексный социальный центр, оказывающий помощь людям без определённого места жительства.

Градоначальник сообщил, что в период морозов бездомные находятся в зоне особого риска. В центр передали тёплую одежду, включая термобельё, перчатки, обувь, утеплённые штаны и куртки, а также медикаменты, витамины и фрукты.

Ратмир Мавлиев отметил, что эта инициатива проходит в рамках проекта.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Показываем, как вероятно будет выглядеть уфимский зоопарк в парке Лесоводов

В Уфе зоопарк в парке Лесоводов должны разместиться на территории почти 12 гектаров. В нем планируют построить вольеры для норки, дикобраза, обезьян, лемуров и попугаев.

Также в проекте предусмотрены амфитеатр, бассейн и копия водопада Гадельша. Заключение экспертизы по проекту ожидается в 2026 году, при этом источники финансирования пока не определены.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/22 03:01:47
Back to Top
HTML Embed Code: