Telegram Group Search
#новостиБалета

Премьеры балета Большого театра России
Анастасия Сташкевич и Вячеслав Лопатин отмечают 20-летие артистической деятельности. Творческий вечер состоится 27 июня на сцене Концертного зала имени П.И. Чайковского.

В программе вечера будут представлены:
— Адажио из балета «Спартак» Юрия Григоровича
— Дуэт из балета «Ромео и Джульетта» Леонида Лавровского
— Па-де-де из балета «Талисман» Мариуса Петипа
— «Диана и Актеон» Мариуса Петипа и Агриппины Вагановой
— «Фавн» Сиди Ларби Шеркауи
— Соло и дуэт из балета «Как дыхание» Мауро Бигонцетти
— Дуэт Германа и Лизы из балета «Пиковая дама» Юрия Посохова
— Соло «Письмо к Руди» из спектакля «Нуреев» Юрия Посохова
— Премьера дуэта Павла Глухова

В программе примут участие Елизавета Кокорева, Алексей Путинцев и другие артисты Большого театра России, а также танцовщик Ильдар Гайнутдинов.
«Балет Москва» выпустил сиквел вечера-лаборатории «Ракурсы». В новом выпуске сохранился основной принцип — пространство для танцовщиков труппы, которые хотят поставить небольшой номер, — и значительно изменился набор участников.

Тата Боева, которая продолжает следить за работой «Ракурсов», рассказывает, как это было.

Читать рецензию: https://balletmagazine.com.ru/ru/post/rakursi-balet-moskva
#новостиБалета

Объявлены лауреаты премии «Золотая маска» сезона 2023/24.

🔸Лучший спектакль. Балет
«Сияющий камень»
«Саха Опера Балет», Якутск

🔸Лучшая работа постановщика. Балет (балетмейстер/хореограф)
Вячеслав Самодуров
«598 тактов», Театр балета имени Якобсона, Санкт-Петербург

🔸Лучшая женская роль. Балет
Мария Кузьмина — Сияющий камень
«Сияющий камень», «Саха Опера Балет», Якутск

🔸Лучшая мужская роль. Балет
Сергей Бикбулатов — Рахманинов
«Рахманинов. Симфония длиною в жизнь», Башкирский театр оперы и балета, Уфа

🔸Лучшая работа художника по свету. Музыкальный театр
Иван Шандровский
«Сияющий камень», «Саха Опера Балет», Якутск

🔸Лучшая работа композитора. Музыкальный театр
Юрий Красавин
«Пиковая дама. Балет», Нижегородский театр оперы и балета имени Пушкина

🔸Специальная премия президента премии и фестиваля «Золотая маска»
Коллектив Хабаровского музыкального театра «За мужество и преданность профессии!»
Премьера балета «Дягилев» прошла 24 и 25 июня на Новой сцене Большого театра. Хореографом спектакля выступил Алессандро Каггеджи, за режиссуру отвечал Сергей Глазков, а за художественное оформление — Игорь Чапурин. Спектакль не репертуарный, он создан в рамках фестиваля культурного поиска «Нам нужен Дягилев».

Елизавета Емелькина отправилась за кулисы, чтобы сфотографировать детали новой постановки, а также эмоции звездного каста — главные роли исполнили Элеонора Севенард, Денис Родькин, Дмитрий Смилевски, Вячеслав Лопатин, Денис Савин и Семен Чудин.

Смотреть фоторепортаж: https://balletmagazine.com.ru/ru/post/dyagilev-balet
#дайджестБалета

1. В Йошкар-Оле завершился фестиваль «История Отечества на оперной и балетной сцене», где были представлены спектакли Марийского театра оперы и балета, театров из Татарстана, Башкортостана, Челябинска, а также Большого театра Республики Беларусь.
 
2. На сцене РАМТа в Москве 29 июня открылись XXIV Летние балетные сезоны, которые в этом году продлятся до 28 августа: за 61 день будет сыграно 76 спектаклей.

3. Бурятский театр оперы и балета завершил юбилейный 85-й театральный сезон гала-концертом.

4. Американский театр балета открыл летний сезон в «Метрополитен-опере», отпраздновав 25-летие балета «Лебединое озеро» в постановке Кевина Маккензи.

5. The Sadler’s Wells theatre company в Лондоне показали премьеру балета Quadrophenia: A Mod Ballet, созданного на основе одноименного альбома рок-группы The Who 1973 года. Хореографом выступил Пол Робертс.
Forwarded from РОСКОНЦЕРТ
X Международный конкурс Юрия Григоровича «Молодой балет мира» объявляет старт приема заявок.

Конкурс состоится с 6 по 12 октября 2025 года на сцене Зимнего театра Сочи и будет посвящён памяти великого хореографа современности, бессменного художественного руководителя конкурса Юрия Николаевича Григоровича.

Конкурсные просмотры будут проводиться по двум возрастным группам. В младшей группе смогут выступить участники, которым на день начала конкурса ещё не исполнилось 19 лет. В старшей — танцовщики и танцовщицы, достигшие на день начала конкурса не менее 19 и не более 28 лет (включительно).

Заявки принимаются на электронный адрес Дирекции конкурса [email protected] до 5 сентября 2025 года.

❗️ Подробнее на сайте

Конкурс проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Организаторы проекта — ФГБУК РОСКОНЦЕРТ, Международная федерация балетных конкурсов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Публикуем гид на июль, в котором собраны гала-концерты, летние балетные фестивали и мастер-классы, вводы артистов в новые партии, премьеры спектаклей, анонсированные перед закрытием текущего театрального сезона и началом подготовки следующего.

Читать гид: https://balletmagazine.com.ru/ru/post/guide-july-25
#новостиБалета

The New York Times выпустил материал и фотосессию с юными исполнителями сказочных существ в балете New York City Ballet «Сон в летнюю ночь» Джорджа Баланчина. В постановке задумано 24 партии для детей от 10 до 12 лет.

В спектакле участвуют ученики Школы американского балета. На кастинге будущих исполнителей фей, бабочек и жуков Дена Абергель, руководитель детского репертуара City Ballet, ищет что-то особенное в каждом ребенке. «Каждое существо в природе обладает уникальной энергией, это важно передать в танце, двигаясь быстро и с волнением. Здесь не нужна особая техника, важно чувствовать момент и понимать, о чем идет речь в той или иной сцене», — говорит Дена. Сам Джордж Баланчин, отбирая детей для своих балетов, искал в них любопытство, способность к удивлению и ожидание приключений.

Юные артисты одеты в платья или короткие штаны и причудливые головные уборы дизайнера Варвары Каринской. В каждом из образов множество индивидуальных деталей, что нечасто встречается у ансамблевых костюмов.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
#анонсыБалета

Сегодня в 20:55 на телеканале «Культура» будет показан фильм «Габриэла Комлева. Жизнь в танце». Документальные кадры расскажут о легендарной балерине «золотого века советского балета», балетмейстере-репетиторе Мариинского театра, которая по сей день воспитывает молодое поколение артистов.

В съемке приняли участие такие деятели искусства балета, как Михаил Лавровский, Олег Виноградов, Борис Эйфман, Николай Цискаридзе, Фарух Рузиматов, Игорь Колб, Юрий Фатеев, а также балетовед и театральный критик Аркадий Соколов-Каминский.

Показ фильма — хороший повод вспомнить наше интервью с Габриэлой Трофимовной, подготовленное к ее 85-летию в 2022 году. Нам посчастливилось встретиться с легендой и ее ученицей, второй солисткой Анастасией Лукиной, после репетиции балета «Жизель».
2025/07/05 00:37:16
Back to Top
HTML Embed Code: