Telegram Group Search
Публикуем правильный ответ на #богослов_интерактив

На представленной иллюстрации из Библии Сувиньи изображена сцена первого дня творения и отделение Творцом Света от Тьмы.

Антропоморфные изображения Света и Тьмы находятся в медальонах красного и синего цветов соответственно. А. В. Пожидаева – специалист в области раннехристианского искусства и западнохристианской иконографии, в своем исследовании «Цикл Творения в европейском искусстве XI-XIII вв.: опыт иконографической генеалогии» предполагает, что в представленном типе изображения Свет и Тьма ассоциируются с окрашенными участками фона медальонов, а персонификации соответствуют именам, данным им Богом – День и Ночь.

Иллюстрация «Сотворение мира», Библия Сувиньи, XII в., (Ms 1 f.4v The Creation of the World, from the Souvigny Bible)

#фондпрезидентскихгрантов
#фондкультурныхинициатив
Общецерковная аспирантура и докторантура и Санкт-Петербургская духовная академия подписали соглашение о сотрудничестве

27 января 2025 года было подписано соглашение о сотрудничестве между Общецерковной аспирантурой и докторантурой имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия и Санкт-Петербургской духовной академией. Документ подписали председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректор ОЦАД протоиерей Максим Козлов и ректор Санкт-Петербургской духовной академии епископ Петергофский Силуан.

Подробнее ➡️

#фондпрезидентскихгрантов
#фондкультурныхинициатив
Священник Павел Лизгунов: «Самое трудное для проректора — то, что он перед всеми виноват»
Лица Академии 3.0
🎥

В чем минусы постоянных реформ образования? Как подготовить нужное количество церковных специалистов? Зачем закрывать региональные семинарии? Какую методику написания курсовых придумали в Московской духовной академии? Гостем третьего выпуска стал проректор по учебной работе МДА священник Павел Лизгунов.

📺 Смотреть 

📺 Смотреть

📺 Смотреть

#фондпрезидентскихгрантов
#фондкультурныхинициатив
#богословыроссии
#православнаяинициатива
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Конференция «Христианский модернизм: истоки, развитие, противоречия» пройдет 3—4 февраля 2025

3-4 февраля 2025 года исторический факультет МГУ и кафедра истории Церкви проводят всероссийскую научную конференцию «Христианский модернизм: истоки, развитие, противоречия».

Подробнее ➡️

#фондпрезидентскихгрантов
#фондкультурныхинициатив
Б. Шульце и его статья «Спор о божественности имени Иисус в русском богословии»

Во вступительной статье к переводу фрагмента работы Б. Шульце «Спор о божественности имени Иисус в русском богословии» приводятся биографические данные автора и намечается его творческий путь. Показано место и значение исследования Шульце в контексте богословских споров об имяславии. Указывается логика выбора и объем фрагмента статьи, взятого для перевода.

Читать подробнее ➡️

#фондпрезидентскихгрантов
#фондкультурныхинициатив
Вышел очередной номер периодического научного издания «Византийский временник»

В очередном 108-м томе старейшего академического ежегодника представлены работы, посвященные различным аспектам истории и культуры Византийской империи. В центре внимания авторов ранняя история папства, средневековые итинерарии, т. н. Фотиева схизма, судьбы ромейской Таврики на рубеже средне- и поздневизантийской эпох. Искусствоведческие работы охватывают широкий круг вопросов, связанных с историей иконописи, архитектуры, книжной декорации. Обширен раздел публикаций источников, в котором обращает на себя внимание подготовленный Т.А. Сениной перевод переписки Георгия Гемиста Плифона с кардиналом Виссарионом.

Подробнее ➡️

#фондпрезидентскихгрантов
#фондкультурныхинициатив
Вебинар «Как получить и выполнить научный грант?» состоится 30 января 2025 года

Начинающие исследователи часто нуждаются не только в методической, но и финансовой и информационной поддержке. 30 января в 18:00 пройдёт бесплатный вебинар на тему «Как получить и выполнить научный грант?».

Подробнее ➡️

#фондпрезидентскихгрантов
#фондкультурныхинициатив
В Издательстве Московской духовной академии вышла книга протоиерея Леонида Грилихеса «Смотрите, что слышите! Мк. 4, 24. Беседы о риторической стратегии притч Иисуса»

Предлагаемое издание является тематическим продолжением книги «Дом Иисуса» и посвящено евангельским притчам, которые рассматриваются с учётом литературной традиции и процессов идейного становления Иудеи I в. Говоря о речевой стратегии притч Иисуса, автор затрагивает многочисленные темы: история развития жанра, целевые установки, структурные и семантические принципы организации, сближения и ключевые отличия новозаветных притч в сравнении с раввинистическими, и т. д. Книга включает два приложения. Первое - антология ивритоязычных (небиблейских) текстов, к которым апеллирует автор, приводя их в своём переводе. Второе - реконструкция некоторых притч Иисуса на постбиблейский иврит.

Подробнее ➡️

#фондпрезидентскихгрантов
#фондкультурныхинициатив
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Латынь и церковнославянский как языки «ученого духовенства»: к истории духовного образования в XVIII в.

В XVIII в. духовенство претерпевает изменения, связанные с формированием сословия, включая создание системы духовного образования. В статье рассматривается как в этой среде складывался взгляд на грамотность и ученость как обязательные качества самовосприятия духовенства и каким образом в течение века менялись языки, играющие в этом важную роль.

Система духовного образования оказывается выстроена так, чтобы иметь приоритет перед домашним обучением, причем в фокусе внимания оказывается латынь как основной «фильтр», позволяющий отделить «ученое» духовенство от «неученого». Но с распространением семинарского образования статус «учености» начинает связываться уже не с латинским языком, а с менее распространенными языками: европейскими (французским и немецким) и «богословскими» (греческим и древнееврейским).

Читать подробнее ➡️

#фондпрезидентскихгрантов
#фондкультурныхинициатив
Конференция «Пересборка сакрального. Локализация религии в прошлом и настоящем» пройдет 11—12 марта 2025 года

Студенческое научное общество Департамента истории НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге совместно с научно-учебной группой социальных исследований религии приглашает принять участие в междисциплинарной научной конференции по истории и антропологии религии, посвященной комплексному изучению процессов трансформации и переосмысления сакрального в эпоху Нового и Новейшего времени (с XVII в. и до настоящего момента) – периода активных процессов секуляризации и изобретения религии как чего-то отчужденного от светских общественных сфер.

Подробнее ➡️

#фондпрезидентскихгрантов
#фондкультурныхинициатив
Вышел в свет очередной номер «Вестника ПСТГУ. Серия I: Богословие. Философия. Религиоведение»

Вышел выпуск 116 «Вестника ПСТГУ. Серия I: Богословие. Философия. Религиоведение».

Подробнее ➡️

#фондпрезидентскихгрантов
#фондкультурныхинициатив
Издательство ПСТГУ выпустило книгу П. Ю. Малкова «Сретение Господне. Святые Отцы о церковных праздниках»

Переживание христианами праздников Церкви свободно и независимо от меняющегося исторического контекста, оно как в древние времена, так и сейчас дает импульс церковной жизни. Двунадесятые праздники остаются сердцевиной богослужебного круга и настоящим кладезем духовных смыслов. Хорошо начинать знакомство с наследием святых отцов именно через посредство их учения о церковных праздниках — ведь это настоящее живое богословие, обращенное к каждому из нас.

Книга «Сретение Господне», написанная П. Ю. Малковым, призвана в ясной и доступной форме познакомить читателя с богословским и нравственным пониманием святыми отцами значения евангельского события принесения Богомладенца Христа в Иерусалимский храм и сретения с ним праведного старца Симеона и Анны пророчицы, в лице которых произошла встреча с Воплотившимся Сыном Божиим всего человеческого рода.

Подробнее ➡️

#фондпрезидентскихгрантов
#фондкультурныхинициатив
Епископское служение в контексте решений Поместного Собора 1917–1918 гг. и антирелигиозной политики советской власти

В статье Н. С. Майоровой существлена попытка анализа опубликованных материалов заседаний Поместного Собора 1917–1918 гг., соборных определений и результатов его работы в новых политических реалиях и условиях антирелигиозной политики.

Деяния собора отражают многодневные дискуссии, сопровождавшее их обсуждение в процессе выработки и принятия соборных решений, а также противостояние идейных позиций и борьбу группировок при обсуждении вопросов о высшем церковном и епархиальном управлении, правовом положении Русской Православной Церкви, направлениях и перспективах государственно-церковных отношений.

Ответственность за соответствие соборных определений канонам, догматам и церковному преданию, а в дальнейшем за претворение решений Поместного Собора в жизнь ложилась на епископат. Многочисленные исторические источники дают убедительные доказательства того, что в 1920–1930-е гг. епископское служение стало подвигом во имя Бога для охранения церковных законов, обеспечения единства и самого факта существования Церкви.

Читать подробнее ➡️

#фондпрезидентскихгрантов
#фондкультурныхинициатив
Конференция «Богословская мысль и аскетические практики в Поздней Византии: новые горизонты исследования» пройдет 17 марта 2025 года в Москве

Конференция посвящена изучению религиозной мысли и аскетических практик Поздней Византии. Русская научная традиция внесла большой вклад в исследование этой области: работы дореволюционных ученых и труды, созданные в среде эмиграции, сохраняют свою значимость до сих пор. В то же время, за десятилетия, прошедшие с момента публикации классических сочинений протопресв. Иоанна Мейендорфа, проф. Ф. И. Успенского, Н. С. Суворова, С. И. Смирнова и других, были введены в научный оборот ранее неизвестные тексты, были сформулированы новые проблемы и поставлены новые задачи.

Подробнее ➡️

#фондпрезидентскихгрантов
#фондкультурныхинициатив
Вышел в свет четвертый номер журнала «Богослов»

Вышел в свет итоговый выпуск журнала «Богослов» за 2024 год, посвященный современной сербской теологии. Открывающая статья «Новые вызовы на старых путях: сербское богословие сегодня» была написана специально для этого выпуска профессором протоиереем Дарко Джого.

Подробнее ➡️

#фондпрезидентскихгрантов
#фондкультурныхинициатив
#богословыроссии
Сегодня в рамках #богослов_интерактив предлагаем поговорить о том, как великие основатели монашества изображались в церковном искусстве.

Роспись церкви преподобного Антония, монастырь прп. Антония Великого, Египет, XIII в.

#фондпрезидентскихгрантов
#фондкультурныхинициатив
Обратите внимание на фотографию росписи выше. На ней изображен один из основателей монашества на Востоке. Как вы думаете, кто это?
Anonymous Quiz
47%
Преподобный Антоний Великий
33%
Преподобный Макарий Великий
20%
Преподобный Павел Фивейский
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Духовные школы поздравили Святейшего Патриарха Кирилла с годовщиной интронизации 💐🕊

1 февраля 2025 года руководство и учащиеся духовных школ Русской Православной Церкви поздравили Святейшего Патриарха Кирилла с 16-летием интронизации.

Подробнее ➡️

#фондпрезидентскихгрантов
#фондкультурныхинициатив
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/02 20:56:07
Back to Top
HTML Embed Code: