Telegram Group Search
ЭМИРУ КУСТУРИЦЕ -70!
Одно только имя этого культового режиссера моментально вызывает улыбку, прилив энергии и позитивное настроение.
В 95-м, его и Тарантино назвали главными режиссерами ХХ века, Милош Форман - главной надеждой европейского кино,
но сам Кустурица заявляет, что Европу невозможно представить без русских писателей, режиссеров, музыкантов, без русского театра, без Москвы и Санкт-Петербурга, что «Европы нет без русской культуры», и что эта мысль ему «так же приятна, как и слова Рильке, что Россия граничит с Богом».

Он озвучивает очень верные и важные мысли:
и что когда-то советское кино обладало мощной энергетикой, было уникальным в своем роде;
что нынче российская киноиндустрия подражает Голливуду, где нет хороших фильмов, «есть динамика и технология, но души там нет»;
и что российским кинематографистам необходимо вернуться к истокам, вновь научиться создавать фильмы, сохраняющие национальную идентичность.
Не копировать западные образчики, а вновь становится самобытным, уникальным русским кинематографом.

Что тут скажешь…беда, что наш кинематограф, встав однажды на пагубные голливудские рельсы и воспитав на этих подделках не одно поколение зрителей, не желает возвращаться к своим великим корням и сладострастно мчится под откос.

А вот Кустурица - югослав, как он себя сам называет, и в этом «югослав» заложен его имперский дух, - так вот, свои творческие планы он связывает исключительно с Россией и намерен снять «русский триптих»:
«Инженер лёгких прогулок» – современную версию романа Достоевского «Преступление и наказание» (вне всяких сомнений фильм затмит жалкий мирзоевский высер);
«Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» Гоголя и
«Казаки» Льва Толстого.
Кроме русской классики, берется за современную русскую литературу и собирается снять фильм по мотивам романа Водолазкина «Лавр».

Кустурица - совершенно невероятный, стихийный, бунтарский, широкий, ни на кого не похожий, не вписывается ни в какие рамки, да и попробуй еще найти такие рамки - это не-воз-мож-но.

Что бы он не делал, за что бы не брался, будь то фильм, концерт, его деревня, собственный кинофестиваль, семья, Церковь, гражданская позиция или элементарный дебош в отстаивании собственной позиции - во всем отдается на все 100 %.

С огромным теплом вспоминаю встречу с Кустурицей в Железноводске.
Лет пять назад меня пригласили в жюри к/фестиваля «Герой и время», куда прилетел Кустурица, чтобы выступить со своим знаменитым «Ноу смокинг оркестром» на закрытии фестиваля.

Отозвался на приглашение сразу, не задумываясь, поддержал начинание и жахнул такой концерт, что в искрометный пляс пустились не только восторженные зрители, но казалось, содрогнулись даже горы.

Тогда я узнала, что Кустурица родился в семье, где отец был мусульманином, мать православная, что со смертью любимой матери он крестился.
На посиделках рассказывал, что боснийские сербы изначально были православными, но во времена турецкого ига приняли ислам. Для него крещение - важный, глубокий и осмысленный путь возвращения к своим истокам.

«Только Россия, - говорил он, - может вернуть православным чувство собственного достоинства.»

Эмир Кустурица - всемирно известный кинорежиссер, рок-музыкант, обладатель «Пальмовых ветвей» и «Золотых львов», строитель собственных деревень, электростанций, горнолыжных трасс, философ, мудрец, профессор, фермер, хулиган и дебошир, дерзкий поэт, воплотивший в своем творчестве народных дух -
воистину, его «жизнь, как чудо»,
а для меня Эмир Кустурица, по масштабу личности, - человек эпохи возрождения или Герой нашего непростого времени.
И попробуйте мне возразить.

@Лариса Бравицкая
ПРОЧЛА у Игоря Мальцева историю захоронений Мальцовых и Нечаевых на Новодевичьем
еще здесь
https://www.group-telegram.com/fuckyouthatswhy/91320

И вспомнила еще одну историю….

АЛЕКСЕЕВСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ в Москве -
когда-то был одним из самых величественных, солидных монастырей с огромной территорией, храмами, трапезной и с одним из лучших благоустроенных некрополей Москвы, - местом упокоения не только насельниц Монастыря, но и знаменитых представителей блистательных фамилий, внёсших неоценимый вклад в развитие русской философии, культуры и искусства.

Нарышкины, Трубецкие, Волконские, Мамонтовы, Толстые, Алексеевы, Голицыны, Оболенские, Перловы , Оловянишниковы, публицист М. Н. Катков,
директор московской Оружейной палаты А. Ф. Вельтман, поэт А. М. Жемчужников, баронесса Надежда Филаретовна фон Мекк, художник И. М. Прянишников, купцы Абрикосовы и многие другие достойные сыны Государства Российского.

После революции, монастырь закрыли, некрополь стерли с лица земли. Родственникам под страхом расстрела запретили перезахоронить останки.
Могилы вырыли, разграбили, над останками надругались. Дети играли черепами в футбол. В череп, принадлежавший КАТКОВУ вставили папиросу и ржали.
Об этом рассказал старый дед, однажды появившийся на пороге церкви Алексеевского монастыря в 90-е годы. Он был одним из тех мальчишек. Каялся….

Со временем, при Лужкове, на месте, где был некрополь, проложили третье транспортное кольцо (ТТК), тем самым, навсегда уничтожив возможность восстановить Обитель в ее первозданном виде.

До сих пор сестры монастыря находят в земле кости и с молитвой их хоронят.
А еще, монахини собственными силами провели огромную работу и восстановили все 10504 фамилии, принадлежавшие захороненным когда-то на несуществующем теперь кладбище.

Так что, дорогие водители,
когда вы проезжаете мимо Ашана на Красносельской - ПОМНИТЕ:
вы едете по могилам великих русских фамилий.


@Лариса Бравицкая
ЖИЛА в Петербурге в конце 19 в. поэт Мирра ЛОХВИЦКАЯ,
дочь известного адвоката Лохвицкого и родная сестра Надежды Тэффи (Лохвицкой).

Стихи ее настолько захватили публику, что она моментально становится одной из самых знаменитых поэтесс своего времени, получает за сборники две или даже три Пушкинские премии.
Ее называют «русской Сафо», «царицей русского стиха», основоположницей женской поэзии, давшей начало поэзии Ахматовой и Цветаевой, Игорь Северянин считает Мирру своим кумиром, посвящает ей много стихов, а Василий Немирович-Данченко - непосредственностью и светом, сиявшим из тайников души.
В своих воспоминания наблюдательный Бунин пишет, что в стихах она воспевает любовь, страсть, публика представляет ее какой-то вакханкой, не подозревая, что в жизни она - жена, мать, большая домоседка, живая, непосредственная, с гостями болтает просто и с большим остроумием, наблюдательностью и чудесной насмешливостью…

Кажется, в жизни Мирры всё сложилось как нельзя лучше: прекрасный муж, архитектор Жибер из обрусевших французов, пять детей,
первый сборник стихов она посвящает любимому мужу, а потом...в ее жизнь врывается Бальмонт, изнеженный, самовлюбленный поэт, ставший для нее еще одним ребенком, которого она утешает, жалеет…вот тогда в ее поэзии появляется тема греховной, губительной страсти:
«Когда в тебе клеймят и женщину, и мать –
За миг, один лишь миг, украденный у счастья,
Безмолвствуя, храни покой бесстрастья, –
Умей молчать!
И если радостей короткой будет нить
И твой кумир тебя осудит скоро
На гнет тоски, и горя, и позора, –
Умей любить!»


В это же время Бальмонт выпускает сборник стихов «Будем как солнце», сделавший его первым поэтом среди модернистов и посвящает Мирре со словами:
«Художнице вакхических видений, русской Сафо, знающей тайну колдовства.»

Безусловно, среди их совместного окружения, общества и читателей это был скандал, да еще какой!

«Если прихоти случайной
И мечтам преграды нет –
Розой бледной, розой чайной
Воплоти меня, поэт
!» - пишет Мирра.
Бальмонт ей вторит:
«За то, что нет благословения
Для нашей сказки – от людей, –
За то, что ищем мы забвения
Не в блеске принятых страстей… –
За новый облик сладострастия, –
Душой безумной и слепой
Я проклял все – во имя счастия,
Во имя гибели с тобой...»


Но как всегда у Бальмонта красивые слова оставались только словами и расходились с делом. Совместной гибели не получилось, и слава Богу.
Она продолжает жить с мужем, он со своей второй и не последней женой Екатериной, но слухи, сплетни вокруг их имен усиливаются.
Первым не выдерживает Бальмонт и разрывает отношения.
Мирра страдает:
«Я хочу умереть молодой,
Не любя, не грустя ни о ком:
Золотой закатиться звездой,
Облететь не увядшим цветком…»


Увы, пожелание умереть молодой мистическим образом сбылось,
Мирра умирает от чахотки в 35 лет:
«Но звук, из трепета рожденный,
Скользнет в шуршанье камыша –
И дрогнет лебедь пробужденный,
Моя бессмертная душа.»


Игорь Северянин посвящает памяти кумира такие строки:
«Цвет опадает яблони венчальной.
В гробу стеклянном спящую несут.
Как мало было пробыто минут
Здесь, на земле прекрасной и печальной!»


А что же пылкий Бальмонт?
На ее кончину он откликнется четверостишием, наполненным непритворной горечью и болью, столь непривычными для вычурной поэзии этого эстета:
«О, какая тоска, что в предсмертной тиши
Я не слышал дыханья певучей души,
Что я не был с тобой, что я не был с тобой,
Что одна ты ушла в океан голубой».


Он намного ее переживет, будет искать забвения «в блеске принятых страстей», но трагический уход Мирры оставит в его душе глубокий след, свою дочь от Елены Цветковской, своей последней спутницы, он назовет Миррой…

Яркая, насыщенная жизнь, полная бурь, страстей, переживаний, успеха, невероятной славы и полное забвение после смерти.
Ну скажите на милость, зачем ей, благополучной в творческой и семейной жизни сдался этот самовлюбленный Бальмонт?

Впрочем, какая поучительная получилась история, не правда ли?

ЛОХВИЦКАЯ-ЖИБЕР
Мария
Александровна
1 декабря 1869-27 августа 1905
(35 лет)

@Лариса Бравицкая
Художник НИКОЛАЙ УЛЬЯНОВ из поколения родившихся в 20-е годы.
Именно они, пламенные мальчики с горячими сердцами рвались добровольцами на фронт и первыми принимали на себя удар вышколенной армии Третьего рейха.

Родился в селе Тверской области, в крестьянской семье, с детства был впечатлительным, чутким ребенком, с трепетным восприятием окружающего мира, хорошо рисовал, а потом началась война.

Он идет добровольцем на фронт, защищает Москву, танкистом сражается на Курской дуге и в Донбассе, получает тяжелейшее ранение.

Ему, 20-летнему инвалиду, пришлось пройти через телесные и душевные страдания, одиночество, нищету;
через мучительный и тяжкий путь познания он приходит к решению посвятить свою жизнь искусству.

Он поступает в Московскую городскую художественную студию для инвалидов войны, где ему преподают выдающиеся ЮОН, Захаров, Морозов, Г.А.Сретенский, но на протяжении всей жизни война так и не отпустила художника, много полотен посвящены военной теме.
Путешествовал, писал пейзажи, хотя ему, инвалиду, стоять на пленэре было совсем не просто.

Большое место в его творчестве занимают портреты и дети, их детское, непосредственное восприятие мира.
«Хорошие люди» - так он называет детей.

Член Союза художников СССР, участник выставок, его работы находятся во многих музейных и частных коллекциях, искусствовед Гужавин писал о нем:

«Н. Ульянов - художник мыслящий, цельный, очень часто лиричный, нашедший свой мир, нашедший свое лицо»,

вот только по причине своей невероятной скромности Николай Иванович так и не дождался прижизненной персональной выставки.

Первая персональная Выставка художника Ульянова прошла в 2010 году, спустя двадцать лет после его кончины.

Николай Иванович УЛЬЯНОВ
1 декабря 1922 - 1990


Уникальное поколение родившихся в 20-е.
Это благодаря им, прошедшим чрез все тяготы войны, мы имеем один из самых грандиозных периодов в русской культуре - советское искусство, куда вошли выдающиеся литература, музыка, поэзия, фильмы, живопись, скульптура, спектакли.

ВЕЧНАЯ и БЛАГОДАРНАЯ ВАМ ПАМЯТЬ.

@Лариса Бравицкая
2024/12/02 08:13:31
Back to Top
HTML Embed Code: