Ошибка, которая могла оставить нас без айтишников👀
Знаете, какая? Делать одни митапы из месяца в месяц! Да, в наше время не нужно изобретать велосипед, чтобы работать с сообществом. Все вовлекающие мероприятия были придуманы до нас или же в других сферах. Но всё же…
Когда проводится митап на митапе, рано или поздно у аудитории это начинает вызывать тошнотики, даже если привезти айтишника-хедлайнера. Короче, интерес спадает, как итог, к вам приходят 3 человека. Знаем, проходили.
Как мы в Сочи разнообразили наши ивенты:1️⃣Добавили
ИТ-беседку, где приглашаем 3-4 экспертов и вкидываем на обсуждение злободневные темы обязательно с подключением участников из зала. Говорили о токсиках в команде, о вопросах, каким специалистом лучше быть мульти или моно, спорили об ИИ, разгоняли тёрки по языкам программирования (кстати, эта встреча закончилась у нас далеко за полночь). Главное – подготовить структуру беседы, чтобы люди не уходили в пространные рассуждения.
2️⃣Стендапы – полюбившийся формат у айтишников (или в народе факап найт). Иногда грустно, иногда со слезами на глазах. Требуют подготовки и прогонов, потому что не всегда то, что вам кажется веселым, находит у аудитории отклик. Лично я такие сторителы очень люблю.
3️⃣Ретриты. Я сейчас не про одухотворенных женщин в горах, а про брутальных мужиков, которые собираются на выхах покодить на незнакомом для них языке, чтобы решить какую-нибудь задачку. Есть глобальный Code-retreat, но что мешает провести свой?
4️⃣Квартирники. Сильно популярный формат, но почему нет? У нас для этого есть красивая веранда, на которой получается атмосферно – тут тебе и гриль, и лампочки, и ковер с помощью проектора выводим на стену. Вроде тот же митап, но с более френдли атмосферой, где спикер становится другом
5️⃣ЧБД. Формат, который мы хотим оттестировать [честно, еще не пробовали], замахнемся в декабре. Айтишник рассказывает историю какой-то проблемы, подробно и подводит к решению, но не говорит какое. Вуаля, вопрос в зал «Что было дальше?». Аудитория будет накидывать решения. Мне кажется, открытие будет как для участников, так и для самого спикера. В чем-то напоминает формат мастермайнда, только в сильно современном прочтении.
Ну и еще разбавляем айтишные меро – видеоиграми, классным нетворкингом, сопряженным с настолками и, конечно, задачками для извилин.
[И не забываем про пиво и пиццу J]