group-telegram.com/bundeskanzlerRU/1408
Last Update:
👨🏻🦳 Пенсионная реформа по-немецки
Пенсионное страхование, как и система социального обеспечения в целом, сталкивается в индустриально развитых странах с объективной проблемой — демографией. И Германия здесь — не исключение. В этом контексте министр труда от социал-демократов Хубертус Хайль и либеральный министр финансов Кристиан Линднер представили проект пенсионной реформы.
Сегодня обязательное пенсионное страхование в Германии базируется на распределении или, если угодно, «контракте поколений»: выплаты нынешним пенсионерам обеспечиваются за счёт взносов нынешних работников, которые составляют 18,6% от облагаемого дохода. Половину этой суммы уплачивает работодатель. Однако собранных денег давно не хватает, и государство субсидирует пенсионные выплаты напрямую из бюджета. Так, в этом году на пенсии заложена четверть всего федерального бюджета.
Пойти на повышение пенсионного возраста или сокращение выплат немецкое социальное государство, конечно, не может. Наоборот, грядущая реформа, с одной стороны, замораживает уровень выплат по старости на отметке 48% от среднего дохода до 2040 года. Это явное завоевание социал-демократов.
С другой стороны, планируется создание третьего источника пенсионных выплат — «капитала поколений». В сущности, это инвестиционный фонд, наполнить который правительство планирует при помощи новых займов, а расширить — за счёт прибыльности диверсифицированного портфеля акций. Это, в свою очередь, являет собой урезанную идею Свободных демократов (FDP), которая заключалась в инвестировании пенсионных взносов на фондовой рынок по шведской модели.
На этом, однако, не всё. Покрыть растущий разрыв между пенсионными взносами и пенсионными выплатами из-за старения населения и схлопывания рынка труда костыль в виде «поколенческого капитала» не сможет. К 2045 году фонд будет покрывать лишь 1,25% пенсионных выплат, которые к тому моменту вырастут до 800 миллиардов евро в год. Поэтому в ближайшем будущем государство поднимет ставку пенсионных отчислений — с 18,6% до 22,3%. Общее налоговое бремя, таким образом, вырастет как для работников, так и работодателей.
Реакция на проект реформы, как полагается, была неоднозначной. Профсоюз работников сферы услуг раскритиковал «рыночную» часть предложения из-за инвестиционного риска и призвал «не спекулировать нашими пенсиями». Ассоциация семейного бизнеса, в свою очередь, выступила против увеличения вносов: уже дорогая рабочая сила станет еще дороже, а возросшие обязательства бизнеса снизят инвестиционную привлекательность страны в целом.
Кроме того, критике экономистов подвергается способность государства эффективно управлять (заёмным!) инвестиционным фондом. Согласно внутренним документам, при принятии инвестиционных решений управление фонда будет опираться на в том числе экологические критерии (ESG). Де-факто это означает запрет инвестировать в «грязные» отрасли, будь то горнодобывающая или нефтяная промышленность.
Иными словами, то что СМИ назвали «пенсионной революцией», а ответственные политики окрестили «либерально-социальным компромиссом», является, как и всякий компромисс, обычной отсрочкой проблемы: демографический сдвиг и угроза коллапса социального государства никуда не исчезли, а их экстерналии — не купированы. Терпеть ущерб от уже предсказанной катастрофы предлагается будущим поколениям, и заёмный характер наполнения «поколенческого капитала» — тому наглядное доказательство.
BY Бундесканцлер
Share with your friend now:
group-telegram.com/bundeskanzlerRU/1408