Telegram Group Search
Выставка "В царстве Снежной королевы", посвященная 180-летию сказки Ганса Христиана Андерсена, открылась в Российском государственном музее Арктики и Антарктики (РГМАА) в Санкт-Петербурге. В сообщении, размещенном в официальном Telegram-канале треста "Арктикуголь", отмечается, что чертоги Снежной королевы по сюжету сказки расположены на Шпицбергене.

В экспозиции представлены предметы и фотографии, переданные российскими полярниками с Шпицбергена, отражающие жизнь на полярных островах и быт шахтеров. Среди экспонатов — уголь, добытый на северном руднике "Баренцбург", повседневный шахтерский костюм, а также другие артефакты, включая боны, использовавшиеся в поселках треста. Выставка также включает фото арктических животных, растений и потрясающих пейзажей региона.

Трест "Арктикуголь" выступил партнером этого мероприятия, что подчеркивает важность связи культурного наследия и современного опыта в Арктике.
Экологи «Портового альянса» провели важный визит на территорию Мурманского морского торгового порта с целью разработки универсальных методичек для системы пылеподавления, опираясь на результаты математического моделирования Института системного программирования РАН и опыт производственников.

Мурманский порт выбран как экспериментальная площадка из-за близости жилых районов к производственным объектам. Здесь уже реализованы современные технологии, что позволило значительно снизить выбросы. Исследования показали, что инновационные подходы к обработке грузов могут увеличить эффективность установок пылеподавления.

В числе предложений экологов - модернизация оборудования: внедрение подъемных механизмов на стационарные пушки для автоматической настройки высоты распыления в зависимости от высоты угольных штабелей и замена форсунок при сильном ветре. Также предусмотрено использование телескопических конвейеров для минимизации перемещения угля и установка дополнительных систем пылеподавления на сортировочных комплексах.

Важно отметить, что груз будет обрабатываться профилактической жидкостью перед отправлением, что поможет сохранить влагу в угле и снизить выделение пыли.

Общий объем инвестиций в реализацию этой программы составляет около 1 млрд рублей, и она рассчитана на 2024-2025 годы. Экологи «Портового альянса» планируют дальше наблюдать за внедренной системой и регулярно оценивать ее эффективность научными методами.
Forwarded from Работный рынок
В уходящем году быстрее всего зарплаты росли у водителей, сварщиков и промоутеров — в 1,5–2 раза. Но в отдельных отраслях жалование снижалось — у коллекторов, копирайтеров и финансовых аналитиков, сообщили аналитики портала поиска работы. В среднем же предлагаемые оклады выросли на четверть, до 72 тыс. Дефицит рабочих рук в этом году обострился, но в следующем «гонка зарплат» замедлится, полагают эксперты. Это один из вызовов для российской экономики, которой не хватает предложения товаров и услуг.
На Таймыре в 2025 году планируется запуск угольного месторождения Сырадасайское, с объемом инвестиций в 33,8 миллиарда рублей. Это инициатива в рамках плана социального развития арктических территорий Красноярского края, цель которого — создание нового угольного кластера.

Проект реализует компания «Северная звезда», ставшая первым резидентом Арктической зоны РФ в Красноярском крае. Ожидается создание 1,2 тысячи рабочих мест. Предусматривается строительство угольного разреза мощностью 5 миллионов тонн в год на первом этапе, с дальнейшим увеличением до 10 миллионов тонн на втором.

Кроме добычи, проект включает возведение обогатительной фабрики, морского порта «Енисей», автотрассы, вахтового поселка и электростанции, что существенно повлияет на развитие региона.
Сколько угля в России, китайские угольные рекорды и экспорт русского угля в азиатском направлении.
Forwarded from Работный рынок
Самыми востребованными квалифицированными сотрудниками в этом году стали инженеры, педагоги и программисты, сообщили во ВНИИ труда Минтруда. В условиях развития промышленности и инфраструктурных проектов спрос на сотрудников с квалификацией и опытом растет, отметили в рекрутинговых сервисах. Рекордно низкая безработица свидетельствует о стабильном рынке труда и росте количества рабочих мест, обратили внимание эксперты. Однако кадровый голод вынуждает работодателей не только конкурировать за сотрудников зарплатными предложениями, но и переманивать их у конкурентов, отмечают аналитики. 
После 6-дневной рабочей недели, последней в уходящем году, новогодние каникулы продлятся для северян целых 11 дней. В этом году начинаем отдыхать уже с 29 декабря. В январе нас ждут нерабочие праздничные дни до 8 января включительно.

Выходить на работу нужно будет в четверг, 9 января. А первая рабочая неделя после новогодних праздников в 2025 году будет двухдневная, информирует Минтруд.
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис сообщил, что у строящегося порта Лавна "всё хорошо". В ответ на вопрос о том, как текущие проблемы в угольной промышленности могут отразиться на проекте, губернатор решил не вдаваться в подробности, отметив, что "деньги любят тишину", а "инвестпроект любит тишину".

Он подчеркнул, что противники проекта внимательно следят за информацией в сети и могут заранее вводить санкции, поэтому власти стараются не раскрывать детали. Чибис также заверил, что рисков, связанных с непростым периодом в угольной отрасли, для порта Лавна нет и проявил оптимизм, заявив: "Всё хорошо".
Forwarded from Северная логистика
Ремонт российских вагонов обойдется дороже из утилизации
Вагоноремонтные предприятия в очередной раз увеличивают цены: рост стоимости работ с 2025 года запланирован на 20–40%. Операторы и владельцы подвижного состава отмечают, что такой уровень цен стимулирует отправку вагонов в отстой вместо ремонтов либо даже досрочную утилизацию при небольшом остаточном сроке службы. По мнению экспертов, индексация, скорее всего, состоится все же по нижней границе.
Чукотская торговая компания (ЧТК) адаптировала схему доставки угля в труднодоступное село Нутэпэльмен из-за осложненной ледовой ситуации в Чукотском море. Ранее уголь доставлялся теплоходами, но в этом году суда не смогли подойти к селу из-за 10-балльной плотности льдов. В результате 280 тонн угля были выгружены в райцентре Эгвекинот.

С начала ноября ЧТК начала использовать снегоболотоходы для доставки угля, расстояние до Нутэпэльмена составляет более 300 км. На данный момент в село было доставлено 67 тонн угля, который расфасован в мешки и развозится по домам. Доставка топлива будет продолжаться до 15 апреля.

Кроме того, из-за проблем с ледовой обстановкой не удалось доставить около 100 тонн топлива для дизельной электростанции, однако его планируется привезти после обустройства зимников другой компанией, Чукотснаб.
Forwarded from Северная логистика
Ряд изменений в тарифах на грузовые железнодорожные перевозки в России вступает в силу с 1 января 2025 года, следует из документов правительства РФ. На 5% проиндексированы тарифы на перевозки груженых и порожних контейнеров, кроме термических контейнеррв и контейнеррв-платформ.
Ранее железнодорожные тарифы на перевозки грузов были проиндексированы с 1 декабря 2024 года на 13,8%. В материалах Минэкономразвития указывалось, что в эту цифру "зашиты" надбавки на капремонт инфраструктуры, обеспечение транспортной безопасности и для компенсации расходов из-за корректировки налогового законодательства. Согласно документу кабмина, это 7%, 1% и 1,5% соответственно. Новой общей индексации с 1 января не будет.
В 2024 году экспорт угля из России снизился на 8% по сравнению с предыдущим годом, составив 195 млн тонн, сообщают Ведомости. Основные причины сокращения связаны с санкциями, инфраструктурными ограничениями и падением мировых цен на уголь. Эти факторы ограничивают возможности поставок и снижают доходность экспорта для российских угольных компаний.
Глава Чукотского АО Владислав Кузнецов поздравил коллектив ОАО «Шахта» с 25-летием компании. Он отметил, что история разработки месторождения насчитывает более 100 лет, а шахтёры всё это время продолжают обеспечивать надежное энергетическое снабжение региона.
Жителям печорского села Соколово доставили сырой замороженный уголь

Уголь для населения еще осенью был отгружен на тупик, доставили его только 13 января после жалоб жителей и вмешательства в решение вопроса врио главы Коми Ростислава Гольдштейна и региональной прокуратуры.
Индексы цен на товары инвестиционного назначения в северных российских регионах за 11 месяцев 2024 года согласно статистике Росстата зафиксировано на следующем уровне: (январь-ноябрь 2024 года в %% к декабрю предыдущего года):
⬇️Ненецкий АО, 104,5
⬇️Ямало-Ненецкий АО, 104,8
⬇️Республика Коми, 104,9
⬇️Тюменская область, 105,9
⬇️Республика Саха (Якутия), 106,1
⬇️Псковская область, 106,2
⬇️Республика Карелия, 106,4
⬇️ХМАО-Югра, 106,5
⬇️Архангельская область, 106,7
⬇️Ленинградская область, 107,0
Российская Федерация, 107,3
⬆️Санкт-Петербург, 107,7
⬆️Калининградская область, 107,9
⬆️Вологодская область, 108,0
⬆️Новгородская область, 108,1
⬆️Кировская область, 108,6
⬆️Мурманская область, 108,9
⬆️Красноярский край, 109,2
В 2024 году морские порты для перевалки угля в европейской части России были недозагружены на уровне 45%, что составляет 76,5 млн тонн, по данным агентства NEFT Research. На Дальнем Востоке загрузка также снизилась до 57% (93 млн тонн) по сравнению с 64% годом ранее. Основными причинами этого стали ограничения железнодорожных перевозок и падение рентабельности экспорта из-за неблагоприятной рыночной ситуации.
Российские железные дороги приняли меры по оптимизации подвижного состава, отправив в отстой более 115 тысяч лишних грузовых вагонов. Это улучшило грузооборот, надежность доставки и производительность локомотивов, сократив оборот вагона на 1,5 суток. Также РЖД отметили рост экспортных перевозок, с увеличением на 6,5% в январе, что положительно сказалось на динамике перевозок в порты и пограничные пункты, особенно на Дальнем Востоке.
Курс доллара на рынке Форекс опустился ниже 97 рублей, а евро — ниже 100 рублей.
2025/02/11 10:55:09
Back to Top
HTML Embed Code: