Telegram Group Search
Когда-то в интервью «Таким делам» я сказала, что ключевой потенциал в зарабатывании денег региональными медиа вижу в создании сообщества. Ведь вы на земле, рядом со своей аудиторией, сам бог велел.

Мария Рзаева, коммерческий директор «Papers», со мной не то чтобы радикально не согласилась, но всё же осторожно оговорилась: отдавайте себе отчёт, что всё это очень непросто, потребует много сил, и не факт, что усилия окупятся.

Но. Если всё получится, вы обретете настоящее сокровище.

Переложили наш разговор с Марией про комьюнити вокруг медиа 👆🏻 в карточки. Также вы можете 📕 прочитать его целиком или послушать.

#комьюнити #Санкт_Петербург

❤️ Читать наши тексты и посты, слушать подкасты вы можете благодаря нашим волонтёркам. Текст написала Настя Тапунова, отредактировала Светлана, сверстала Саша. Подкаст смонтировала Даша Штайн. Карточки сверстала лисса.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Этот текст получил больше всего голосов в рубрике #просто_пять, поэтому — читаем публикацию Марфы Хвостовой в «Новой вкладке». Репортаж из психиатрического отделения, где лежат россияне, воевавшие с украинцами.

Знаю редакторов и журналистов, которые очень не любят жанр «Журналист меняет профессию». Я любила его всегда. Потому что и в лучшие времена не всегда была возможность собирать информацию с открытым забралом, сейчас тем более. Между тем, закон о СМИ допускает скрытую запись, «если это необходимо для защиты общественных интересов». И когда нет другого способа добыть сведения — журналисты идут работать мясниками, ложатся в качестве пациентов в психиатрические клиники, устраиваются на китайский завод, производящий «айфоны». Это невероятно сложно психологически, требует подготовки и смелости.

Текст Марфы — один из примеров жанра. Журналистка устроилась волонтёркой в военный госпиталь одного из городов России и описала в репортаже всё, что видела и слышала. Написано прекрасно. У этой публикации есть только одна проблема — журналистка не даёт никаких документальных свидетельств (фото, видео, аудио, документы). Получается, читатель должен поверить Марфе на слово.

Мы все, конечно, прекрасно понимаем, почему так. Но понимаем также и то, насколько чудовищно происходящее в стране искажает профессиональные стандарты. Пока не понимаем только, что с этим делать.

👇🏻👇🏻
А текст тут
Свежий выпуск рубрики #просто_пять, в которой каждую неделю публикуем подборку пяти зацепивших заголовков.

1️⃣ С правом на «без прав». Почему некоторые белгородцы не хотят водить автомобиль? (текст Алисы Вергун в белгородском «Фонаре») >>

2️⃣ Ври, молись, беги. Из-за войны россияне заметили необычные перемены в своем поведении. Вот о чем они говорят (текст в межрегиональном «7Х7») >>

3️⃣ На море только и разговоров, что о медузах. Азовское побережье заполонили жалящие беспозвоночные. Откуда они и что с ними делать? (текст Наташи Лозинской в межрегиональном «Кедре», при участии проекта «Синие капибары») >>

4️⃣ «Помогать тем, кто меньше кричит» — история петербургского волонтёра (текст Катерины Ивановой в издании Санкт-Петербурга «MR7») >>
 
5️⃣ Да ты гонишь! Как мы привезли кроссовер Toyota Raize из Японии за 1,5 млн рублей под ключ (текст Дмитрия Косенко на екатеринбургском портале «Е1.ру») >>

👉🏻 Суть рубрики. Это случайная выборка из нашего списка региональных и межрегиональных медиа. В неё включаются публикации, которые зацепили заголовком. Подборка ни на что не претендует, но помогает ближе знакомиться с региональными медиа. После каждого выпуска мы также публикуем голосование, а затем делаем мини-разбор той публикации, которая получит больше всего голосов.

❤️🔥 Знаете хорошее региональное медиа? Познакомьте нас с ним — напишите в комментариях или пришлите ссылку боту «Четвёртого сектора».
Про боль: формулировки тем

В стажёрскую программу «На земле» мы получили 211 заявок. Больше половины не допустили до второго этапа. Главное, на чём срезаются потенциальные стажёры и стажёрки — формулировка тем.

То, как человек формулирует темы — для меня самое важное в подобных проектах. Важней мотивации и портфолио. Потому что мотивация — дело подвижное, в портфолио может быть больше редактора, чем журналиста, а по тому, как человек формулирует темы, видно многое.

«Здравоохранение, культура, муниципальная политика, доступность среды» — не та формулировка тем, которую ожидаешь от будущего журналиста.

«Онкологические заболевания близких», «Развитие малых городов», «Жизнь людей в ПНИ», «Вырубка лесов» — по-прежнему слишком общо.

«Выпускники детских колоний: почему дети совершают преступления и как справляются с заключением» — уже лучше, но на эту тему столько написано, чем ваша история будет отличаться?

«Интересно всё», «Готов браться за любые темы» — вообще самый грустный вариант из возможных.

Чем конкретней тема — тем лучше. Чем более проявлен её фокус — тем лучше.

Несколько лайфхаков в помощь начинающим:

✔️Формулируя тему, ответьте на вопросы, о чём, зачем и для кого вы про это хотите написать. Это поможет с фокусом.

✔️Изучите, что написано до вас и насколько тема зажевана. Сформулируйте, чем ваша история будет отличаться.

✔️ Прогоните тему через «лифтовый» или «кулерный» тест. В первом случае представьте, что едете в лифте с редактором, и у вас есть несколько секунд, чтобы «продать» тему. Получилось? Второй вариант: представьте, что «встретились» с коллегой возле кулера и вновь за те же несколько секунд рассказали, что хотите написать вот об этом. Как коллега среагирует? Заинтересуется и начнёт задавать вопросы? Неопределенно хмыкнет и уйдет? Посмотрит на вас, как на умалишенного?

Примеры неудачной и нормальной формулировки темы 👆🏻 в карточках. А всем формулирующим в помощь — наш гайд про питчи.
Официально сообщаю, что покинула жюри «Редколлегии». Но примкнула к команде экспертов-отборщиков премии, где теперь отвечаю за региональные медиа.

Также из жюри ушла главредка «Холода» Таисия Бекбулатова.

На наши места пришли прекрасные мужчины — главный редактор медиа «Говорит НеМосква» и проекта «Очевидцы 24 февраля» Виктор Мучник и журналист, редактор, писатель, главред StraightForward Foundation Александр Горбачёв.

(если у кого вопрос о гендерном балансе, сообщаю: всё ок, баланс сбалансированный, даже более, было 6 на 3 Ж к М, теперь 4 на 5)

Можете без зазрения совести продолжать кидаться в меня своими замечательными текстами, фильмами и проектами.

#пару_слов_о_себе
2024/10/06 05:54:02
Back to Top
HTML Embed Code: