group-telegram.com/edtexno/3760
Last Update:
Поступление в вуз сделали прозрачным, поделился радостью министр образования и науки Валерий Фальков. По его словам, благодаря запуску портала "Работа в России" все 114 тыс. вакансий на целевые места от работодателей разместили в открытом доступе.
Напомним, что целевое место — это когда обучение студента оплачивает работодатель. За это по условиям договора выпускник должен будет отработать фиксированный срок на том рабочем месте, "под которое" его учили. В этом случае бизнес, а не государство, выступает заказчиком высшего образования. Хотя "целевые" часто дают бюджетные учреждения, например школы или больницы. Некоторые особенно щедрые "заказчики" даже обещают стипендию.
Показательно, что целевые программы начали продвигать. Раньше такой потребности не было, но дефицит кадров крепнет, и "отучить" своего специалиста становится проще (а порой и дешевле), чем рыскать по рынку.
Одним словом, с 1 мая 2024 года сильно изменили правила целевого набора. По факту был создан онлайн-маркетплейс вакансий "Работа в России". Компании могут размещать там свои запросы, абитуриенты — подаваться. Конечно, это не открывает слепую зону на этапе принятия решений — кого брать, а кого нет. Но в целом это большой шаг в сторону прозрачности целевого приёма. Ещё лет пять назад многие абитуриенты просто не знали, где искать такие вакансии.
Были в этих правилах и свою нюансы. Например, если обычный абитуриент, претендующий на бюджетное место, мог подать заявление в пять вузов, целевикам придётся ограничиться одним. Как уже отмечал "Эдтехно", это может быть ещё одним способом удержать таланты в региональных вузах. Последние три года правила приёма меняют в сторону регионализации.
BY Эдтехно | образование
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/edtexno/3760