Telegram Group Search
​​Продлеваем прием документов на ПАНДАН в формате годичного ДПО 15 августа 18:00.

Если вы хотите принять участие в конкурсе, присылайте свои документы и портфолио, которое включает в себя:
• CV;
• мотивационное письмо;
• два эссе — ответы на два выбранных вами задания #ПАНДАН_на_завтрак из шести предложенных: https://clck.ru/34PxEw

Программа «Прикладной анализ данных» создана академическими учёными из ЕУСПб и программистами из Яндекса, чтобы выработать новый язык для диалога между исследователями в гуманитарных и общественных науках и техническими специалистами.

За 10 месяцев вас научат, как с помощью языков программирования Python и R обрабатывать опросные, административные, текстовые и геоданные, изображения и видео.

Вы узнаете, как применять к этим данным методы статистического анализа и машинного обучения, как организовать работу в проектах и создавать яркие и понятные визуализации своих результатов.

Обучение на ДПО организовано вечером и возможно как очно, так и онлайн, поэтому его вполне можно совмещать с работой.

Все подробности найдете на сайте программы.
Открыт набор на годовую программу дополнительного профессионального образования «Память и общество».

В первую очередь, программа будет полезна сотрудникам научных, образовательных, музейных и архивных учреждений, а также всем желающим познакомиться с новейшими достижениями в области memory studies, со спецификой организации исследований, проектной деятельности и научных мероприятий в этой области.

• Сроки обучения: 11 сентября 2024 г. — 31 мая 2025 г.
• Продолжительность: 2 семестра, 242 часа
• Форма обучения: очная; дистанционная или гибридная
• Возможно совмещать с работой (большинство курсов будет читаться после 16:00 мск).
• Документ: удостоверение о повышении квалификации.
• Стоимость: 100 000 руб. Возможна посеместровая форма оплаты.

С научным консультантом участники программы работают над научной статьей, которая затем будет опубликована в высокорейтинговом научном журнале, или над прикладным проектом.

Документы на программу принимаются до 19 августа 2024 года. Подробности о программе на сайте
Осторожно, двери закрываются! Следующая станция – профессия в сфере анализа данных с лучшими специалистами Яндекса и учеными Европейского университета.

‼️15 августа (уже завтра) завершается прием на программу дополнительного профессионального образования (ДПО) «Прикладной анализ данных».

Это программа для людей с гуманитарным или социально-экономическим бэкграундом, которые хотят развиваться в смежных областях и прокачиваться в аналитике данных. Мы готовим специалистов, которые могут работать и в музее, и в Счетной палате, и в антропологической экспедиции, используя современные технологии.

💡 Чему научитесь?
- сбору и очистке данных, анализу, оптимизации, визуализации и многому другому;
- за год сможете получить знания и навыки работы с передовыми инструментами для решения практических задач в сфере дата-аналитике;
- по итогам выпуска сможете получить диплом о переквалификации и принесете новые инструменты в свою работу;

⌛️ Почему стоит выбрать именно формат ДПО (1 академ. год)?
- уже за 10 месяцев освоите весь перечень дисциплин и сформируете навыки по аналитике данных
- можно пройти из любой точки мира
- можно совмещать с работой
- на выходе формируете реальный проект для портфолио (примеры работ выпускников)
- получаете диплом гос. образца о профессиональной переподготовке
- становитесь частью дружного сообщества молодых исследователей

Программа платная, можно оплачивать по частям.

Если заинтересовало, оставьте заявку на сайте или пишите в Телеграм-чат – все расскажем.
Екатеринбург! 3 сентября запускаем новый цикл в Ельцин-центре — «Советский авангард: координаты ненаступившего будущего».

И первую лекцию на тему «Эль Лисицкий. «Знаки нового дальше». Искусство 1920 года» прочитает Дмитрий Козлов, научный сотрудник Школы искусств и культурного наследия ЕУСПб.

Эль Лисицкий — художник, которому удалось сфокусировать достижения русского авангарда и чрезвычайно выгодно показать его на Западе. Его творческий метод реализовался в точке пересечения конструктивного и супрематического, реалистического и метафорического.

За один год Лисицкий создает главные свои шедевры, каждый из которых расшифровывается с помощью иконографической методики.

Как через одно произведение описать целую историческую эпоху? Как открыть в абстракции тайный смысл? Что такое «знак нового дальше»?

Посмотреть программу цикла и зарегистрироваться на первую лекцию можно на сайте центра
Европейский университет запускает новый междисциплинарный научный журнал по истории, филологии и истории искусств «Культурная история».

Для работы над проектом усилия объединили два подразделения Европейского — Факультет истории и Школа искусств и культурного наследия.

Первый номер «Культстора» составили научные работы, посвященные разнообразным сюжетам культурно-исторических исследований.

Здесь и анализ языков описания исторического прошлого в контексте идеологии, и исследования статуса и роли российского казачества в имперском пространстве, и изучение многообразия имперских ситуаций.

Особое место занимает публикация одной из глав классической работы историка и культуролога Джорджа Моссе «Образ мужчины», недавно вышедшей в Издательстве Европейского университета.

Со всеми материалами первого номера вы можете ознакомиться по ссылке

А заодно рекомендуем подписаться на соц сети журнала в Телеграме и ВКонтакте
Открываем новый сезон курсов для вольнослушателей!

Хотите погрузиться в изучение памяти о войнах и революциях вместе с Борисом Колоницким? Или начать свой путь в истории искусства вместе с Ильей Доронченковым? А может разобраться в археологии фольклора с Юрием Березкиным?

Любой желающий может выбрать интересующие его дисциплины из образовательных программ Европейского университета и точечно на платной основе прослушать их.

Попробуйте себя в роли студента Европейского университета — почувствуйте нашу атмосферу исследовательского любопытства и свободного открытого диалога
Северо-Западный филиал ГМИИ им. А.С. Пушкина объявил новый Open call — на этот раз на участие в лаборатории «Место встречи» в рамках 5-го Кураторского форума «Арт-резиденции: художественный нексус».

Эта лаборатория посвящена подготовке специалистов к проведению медиаций в мастерских художников — на два дня они станут пространством для разговора между художниками, участниками и медиаторами.

Цикл встреч лаборатории направлен на знакомство с особенностями формата медиации и основными инструментами модерации беседы. По окончании каждый участник разработает свою медиацию и проведет её в рамках публичной программы Кураторского форума.

Для участия в лаборатории важно иметь опыт публичных выступлений, проведения экскурсий и медиаций. Заявки принимаются до 8 сентября включительно.

Ознакомиться с программой и расписанием лаборатории, а также записаться на нее можно на сайте https://curatorialforum.art/meeting_point

*А мы напоминаем, что Европейский университет является партнером 5-го Кураторского форума «Арт-резиденции: художественный нексус»: https://curatorialforum.art/
🍁 Here we go again

Несмотря на прекрасную солнечную погоду в Петербурге, отпираться больше нельзя — наступил сентябрь, а вместе с ним и новый академический год. Сотрудники и студенты Центра возвращаются в кабинеты и учебные классы.

Возвращаются и наши новостные каналы, причем не с пустыми руками!

В издательстве Европейского университета вышла коллективная монография «Глобальное потепление: картография российских климатических наук», написанная по результатам климатического семинара ЕУСПб, организованного Центром STS в 2020-2021 годах.

В каждой главе книги изменение климата обсуждается с точки зрения одной из основных естественных наук, изучающих климатическую систему Земли: океанологии, физики атмосферы, палеоклиматологии, геокриологии.

Уже сейчас ознакомиться с книгой можно, прочитав предисловие на сайте Издательства или отрывок главы Олега Анисимова в «Горьком».
В продаже! Учебное пособие Бориса Колоницкого и Юлии Сафроновой «Как написать диссертацию? Путеводитель для студентов и аспирантов гуманитарных специальностей» уже можно купить на нашем сайте.

В учебном пособии собраны научные рекомендации и практические советы, которые помогут вам при написании магистерской (кандидатской) диссертации на русском языке с ориентацией на российскую академическую традицию.

В 2011 г. на факультете истории Европейского университета в Санкт-Петербурге была открыта магистерская программа «Современные подходы к изучению российской истории». До этого факультет успешно вел подготовку исследователей по программе аспирантского уровня, но, хотя главы кандидатских обязательно обсуждались в диссертационном семинаре, специального курса по академическому письму не было.

С появлением магистрантов стало очевидно, что в программу их подготовки обязательно надо включить такой курс. Поступавшие к нам студенты, окончив бакалавриат, имели очень разные, порой довольно туманные представления о том, что такое научная работа и как им спланировать и написать магистерскую диссертацию. В результате был придуман курс «Мастерская историка», который состоял (и состоит) только из практических занятий, позволяющих за осенний семестр первого года обучения подготовить текст исследовательского проекта.

Наш опыт показал, что хороший проект служит залогом успешной подготовки и отличной защиты магистерской диссертации. Многие наработки «Мастерской» позднее были включены в курс аспирантской программы «Практика и методика исторического исследования». В этом случае мы не столько ориентировались на избитую истину «повторение — мать учения», сколько надеялись, что последовательное, еженедельное выполнение письменных заданий поможет аспирантам спланировать и реализовать их проект максимально эффективно. Борис Колоницкий, Юлия Сафронова.
Центр «Прожито» продолжает цикл презентаций своего Цифрового архива. На очереди Нижний Новгород и Москва.

Напомним, что «Цифровой архив» — результат многолетней работы по сбору, оцифровке и исследованию частных собраний. На новой платформе широкой публике впервые станут доступны документы, которые до сих пор видели лишь кураторы частных архивов.

В ближайшие дни презентация архива состоится в двух городах:

20-22 сентября — в рамках фестиваля текстов об искусстве «Вазари» в Нижнем Новгороде. Помимо презентации сотрудники Центра «Прожито» прочитают свои лекции. Для участия в мероприятиях необходима регистрация: https://clck.ru/3DQtHh

24 сентября – в Москве в Музее криптографии. После лекции пройдет мастер-класс «Общественная архивистика: документы из домашних собраний и цифровое пространство». Для участия зарегистрируйтесь: https://clck.ru/3DQt7S
25 сентября приглашаем вас на лекции преподавателей Факультета истории ЕУСПб в рамках Всероссийского лектория «10 лет с РНФ».

Амиран Урушадзе выступит с темой «Российская империя: пространства интеграции», а Борис Колоницкий – с лекцией «Политическое использование понятия "гражданская война", 1917–1918 гг.».

Они расскажут о своих исследованиях и результатах работы по грантам Фонда, а также о перспективах их применения, о научной карьере, поделятся с молодыми учеными опытом управления командой и другими полезными знаниями.

Мероприятие состоится в очном и в онлайн-формате. Для участия зарегистрируйтесь на нашем сайте:
Мы много рассказывали, как филологи Школы искусств работают над дневником Алисы Банк. Результатом длительных встреч и архивной работы стало печатное издание — книжку уже можно купить в издательстве ЕУ. Ура!

Студентам, работавшим над дневником, далеко не сразу удавалось разгадать события из личной жизни автора. Детали общественной жизни 1920-х годов, повлиявшие на судьбу Банк, также требовали дополнительного исследования. Разобравшись, филологи подготовили тексты, в которых рассказали о подготовке издания к печати и ряде проблемных вопросов, выявленных в эго-документе.

Читайте в блоге «Прожито»:
• Ирина Мошникова — о повседневности в дневнике Банк
• Екатерина Надежкина — о перестановках и чистках в Петроградском университете
• Наталья Слуцкая — о размышлениях Алисы Банк о месте женщины в науке, а также о работе публикаторов дневника над расшифровкой имен действующих лиц
Петропавловск-Камчатский, новость для вас!

28 сентября Илья Доронченков, профессор Школы искусств и культурного наследия, заместитель директора по научной работе ГМИИ им. А. С. Пушкина, выступит с лекцией «Средние века: инструкция по сборке. Как романтизм придумывал прошлое» в рамках фестиваля «Звук вокруг»*.

«Многие предметы, символизирующие для нас седую древность, мы воспринимаем как достоверные свидетельства прошлого и символы нашей идентичности. При этом редко задумываемся, насколько, на самом деле, они древние. Часто бывает, что такие символы переосмыслены или даже изобретены относительно недавно, как, например, знаменитый шотландский килт — короткая мужская юбка.

На лекции мы узнаем, как и почему художники и писатели эпохи романтизма «перепридумывали» прошлое европейских народов и как этот процесс отражался в искусстве и визуальной культуре»
.

Для посещения лекции зарегистрируйтесь по ссылке
​​Новый осенний каталог Издательства Европейского университета в Санкт-Петербурге! 

Cкачивайте и следите за выходом новинок. Осенью 2024 года в нашем издательстве выйдут:

— книга Роберта Эдельмана «Московский "Спартак"»,
​​​​​​​
— комментированное издание «Кунстизмы» Ханса Арпа и Эль Лисицкого;

— книга Сергея Уварова «Михаил Матюшин: Баяч будущего»

— путеводитель Марии Дятловой и Екатерины Алябьевой «Великий Новгород: От древнерусской республики до наших дней»;

и другие.

Следите за новостями!
Forwarded from Ельцин Центр
Эль Лисицкий: искусство как проектирование будущего

Новый цикл лекций «Советский авангард: координаты ненаступившего будущего» стартовал в Ельцин Центре. Он проводится совместно с Европейским университетом в Санкт-Петербурге (ЕУСПб) и призван показать, каким было это направление в разных сферах искусства и почему оно важно сегодня.

Первой встречей цикла стала лекция «Эль Лисицкий. Знаки нового дальше. Искусство 1920 года», которую прочитал Дмитрий Козлов – кандидат искусствоведения, научный сотрудник Школы искусств и культурного наследия ЕУСПб.

По словам эксперта, Лисицкий – это не просто художник, а комплексная фигура, объединяющая в себе несколько ролей: архитектор, графический дизайнер, фотограф, сценограф и теоретик искусства. Его работы не ограничиваются только изобразительным искусством – они перенесли супрематизм в новые сферы, такие как архитектура и графический дизайн.

Лисицкий оказал огромное влияние на развитие авангардного искусства в Советском Союзе и за его пределами. Идеи и методы мастера нашли отклик в международных художественных сообществах, в частности в Германии и США. Лисицкий верил, что искусство может стать инструментом для построения нового общества и новой культуры, и эта идея хорошо прослеживается в его произведениях.

👉 ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ

———

Следующая лекция в рамках цикла пройдёт 15 октября. Валерий Дымшиц, доктор химических наук, доцент Школы искусств и культурного наследия ЕУСПб предлагает тему «Сухер-Бер Рыбак. Забытая звезда еврейского авангарда».

👉 ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Прожито
Напоминаем, что уже завтра (3 октября) состоится презентация выставки, подготовленной сотрудниками Архива Европейского университета в Санкт-Петербурге к 90-летию выдающегося социолога Андрея Николаевича Алексеева.

Алексеев – легенда отечественной социологии. Причем его академические исследования были реализованы на почве различных направлений науки. Так, в 1960-х – 1970-х он стал пионером в применении контент-анализа к изучению средств массовой информации. В 1980-х он ушел работать наладчиком на завод «Ленполиграфмаш», чтобы описывать реалии советского производственного процесса. В этом исследовательском поле им был разработан метод «наблюдающего участия». По сути, «наблюдающее участие» стало версией «включенного наблюдения», но у советских социологов не было возможности вести здоровый академический диалог с исследователями по ту сторону «железного занавеса».

В истории Алексеева не менее актуальна и гражданская линия. Например, в начале 1980-х началось так называемое «дело Алексеева». Причиной заведения «дела» стал «андерграундный экспертно-прогностический» опрос социолога – «Ожидаете ли Вы перемен?». В результате Алексеева исключили из партии, Социологической ассоциации и Союза журналистов. Тем не менее, он методично отстаивал свою правоту всевозможными легальными способами. Это позволило ему уже в годы перестройки воплотить свою гражданскую позицию в новые формы политической агентности и менять облик Ленинграда эпохи гласности.

Об этих и других сюжетах из истории социолога-рабочего можно узнать, посетив завтра презентацию. Кроме того, в лекционной части будут представлены сюжеты, которые не вошли в основную часть выставки.

Мероприятие состоится очно, его запись не планируется. Для посещения необходима регистрация на Timepad
Мы рады анонсировать прием на интенсивную программу подготовки к сертификации финансового аналитика (СФА)!

На онлайн курсе мы разберем темы, входящие в экзамен СФА в теории и на конкретных кейсах по анализу финансовой отчетности, интерпретации результатов количественного анализа, управления портфелем и анализа основных рыночных инструментов, принятия решений в корпоративном управлении.

Руководитель программы – Юлия Вымятнина, кандидат экономических наук, профессор Факультета экономики Европейского университета. Участник верификации вопросов СФА.

По итогам программы вы:
🔹 пройдете 120 контактных часов интенсивной подготовки к экзамену;
🔹 сдадите пробный экзамен;
🔹 получите удостоверение о повышении квалификации от Национальной финансовой ассоциации (НФА) и университета-партнера Ассоциации финансовых аналитиков (АФА);
🔹 заведете новые профессиональные знакомства.

Формат: онлайн
Дата старта: 14 октября

Ознакомиться с программой курса, способами участия и стоимостью можно на нашем сайте
2024/10/05 00:27:06
Back to Top
HTML Embed Code: