Telegram Group Search
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Кстати об износе (вещает - СТОУН)

Зачастую, понимание того - что самолет устал и пришел в негодность приходит по факту, когда на экране в полете появляются ошибки по типу: перегруз ESC или же мотор остановлен, перегрузка мотора. В таких случаях дрон начинает свой стремительный путь к земле, повезет отбросить снаряд, дабы сохранить хотя бы тушку.

Другое же дело, когда на старте дрон уходит в отказ, набирая 3-4 метра и резко уходит пикированием вниз, будет здорово если как на видео снаряд не отстегнется.

Дрон который не способен больше носить сбросы, получает новую должность: Корректировщик - Мониторщик.


❗️Канал: FIZRUK
Наблюдение, как один из способов разведки. 👀

Кстати, кто скажет, какое ручное средство наблюдения было самое эффективное, в эпоху когда дроны ещё не имели такого распространения?

Канал: Fizruk
Итак
Средства наблюдения.

В частности, ручные, а не стационарные комплексы наблюдения, дроны, воздушные шары и спутники-убийцы.

Тр-8 конечно, вне конкуренции. Во все времена. Можно и за противном наблюдать, можно ею и вступить в рукопашную, если противник оказался наблюдаемым слишком близко 😁

Но кратности, в основном, не хватало.
Во Вторую мировую, дистанция стрельбы снайпера составляла до 600 метров, и то в лучшем случае.
Для наблюдения вполне хватало бинокля или той же трки.
Но сейчас характеристики вооружения возросли, и поражать цели стало возможным на боо́льшей дистанции. Да и технические средства стали лучше, что позволило заглянуть в тыл противнику.

Пока это ещё не касается дронов (напоминаю).

В вооружённых силах аналогов таким изделиям не было. В армии предлались громоздкие и тяжелые приблуды.

Так вот, в ход пошли фотокамеры, так называемые "ультразум". С кратностью 83х, 125х
Такой кратности более чем достаточно для наблюдения за личным составом и техникой противника на дистанции 3-4-5 км, и в целом, для обнаружения различных целей.

Чем камера выгодно отличается от обычных оптических средств - возможностью фото/видеофиксации.
Скрытно выставить камеру в пролом в стене, сделать фотографии целого участка фронта, и потом спокойно рассматривать каждый снимок. Можно распечатывать и выдавать расчётам как карточку огня.

Запись видео это отдельная тема.
Раньше, охота за техникой, которая периодически передвигалась во вражеском тылу на но появлялась на виду только на коротких участках маршрута, требовала точного расчёта времени.
Что достижимо только, если записать на видео передвижение, и потом посекундно, покадрово, просматривать в обратном порядке, выбирая наилучший момент для выстрела.

Так же, в целом, видеофиксация работы, полезная штука, которая даёт возможность увидеть и учесть свои ошибки.

А ещё можно на Луну посмотреть.

Fizruk
Продолжая тему БОЕВЫХ ФОТОАППАРАТОВ.

Аккумуляторы.

Конечно, стандартного, комплектного аккумулятора недостаточно для питания фотика в течении светового дня.
Потому были придуманы кустарные способы увеличить продолжительность работы.

У нас был пауэбанк, USB провод, изолента и деревянный брусок.
В ящике ещё лежали гвозди, и я понимал что рано или поздно дело дойдёт и до них 👹

В итоге, из деревянного бруска, вручную выпиливался переходник, по размерам штатного аккума. В который вбивались гвозди, заменяющие собой контакты, к которым припаивались (а скорее приматывались) провода.
Всё это дело запитывалось от обычного пауэрбанка.
В частности, Р900 работает именно по такой схеме.

Р1000 имеет несколько другие требования по питанию, потому обычная банка не подходит, и была изготовлена специальная 12V банка.

Только ближе к 22му году были приобретены на алике, аналогичные заводские переходники.
Т.к. самодельные периодически выходили из строя, и на позиции ловить положение переходника, в котором он таки соизволит работать, было сомнительным удовольствием.

Это давало возможность пользоваться фотиком весь световой день, не думая об уровне заряда.

Зимой, банку можно было спрятать под куртку, чтобы не замерзала на холоде.

Правда, летом фотоаппарат мог выключиться от высокой температуры, если наблюдение велось где то с террикона, и с этим сложно было что то поделать.

К тому же, на операторе фотоаппарата была немалая ответственность, за съемку боевой работы, и это требовало определённых умений.
Но об этом позже.

Канал: ФИЗРУК
Вот такая разработка сумрачного гения, рожденная в глубинах какого то завода, была получена союзниками с N-ского направления.

В сущности - это 82мм миномёт.
Но не такой к которому все привыкли.
Пока всё

🚨 Если у кого есть опыт работы с подобными изделиями, или хоть какая то информация, просьба откликнуться. 🚨

Канал: ФИЗРУК
🤝🤝🤝🤝🤝🤝🤝🤝

У самурая нет дрона, у самурая есть пульт.

А как на счет скрытности расчетов БПЛА, задумайтесь только как спрятать две прямоугольных антенны на высоте - так чтобы их не увидел противник.

Накрыть маскировочной сеткой - минус сигнал.
Покрасить - минус сигнал.
Под листву - минус сигнал.

Стабильно желтый сигнал - это тоже сигнал, но для ударных расчетов важна каждая палочка сигнала чтобы спуститься на высоту меньше 20м, поэтому только хард: палка 4-5 метров и прямая видимость антенны для противника, пару иконок на стенку и море желания подловить противника своим не ожиданым и быстрым приходом.

Время реакции ударного дрона, после обнаружения цели, не должна составлять больше 2х минут! 2 минуты и дрон уже должен быть в воздухе, при полётной 4-6 минут.

Не привлекать внимание: ограничить до максимума движение в районе своей позиции, запечатать места откуда может выходить тепло, чтобы избежать ночного обнаружения в тепловизор.

🗻 Канал: FIZRUK
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
СРОЧНО!

9м113Ф с термобарической боевой частью 🚀

Раньше, при упоминании ПТРК на управлении по проводу, у граждан подгорало. Дескать, провода это архаизм, а в 21м веке всё беспроводное; что провод обрывается и вообще не модно.

Но теперь появились ФПВ управляемые по оптоволокну, которые вызвали бурю восхищения в интернетах: рэбом не глушится, изображение чоткое 😎, передача сигнала отличная.
Теперь, получается, провода - топ.

Но возвращаемся к теме ПТРК.
Не смотря на то, что к Корнету, изначально, имеется широкая номенклатура ракет, позволяющая выполнять различные задачи.
Тем не менее, рабочей лошадкой остаётся ПТРК Конкурс, т.к. у Корнета имеются свои особенности, ограничивающие его применение.

Так вот, Конкурс используется для поражения всего, до чего им можно дотянуться. Но он имеет только кумулятивные боевые части, т.к. изначально ПТРК как бы и создавались для противодействия бронетехнике, что, собственно, отражено в их названии.

И теперь к главному: всё же, как ни странно, опыт боевых действий учитывается где то там наверху. Что птурами птурится далеко не одна только бронетехника, а и доты, блиндажи, и дачные домики, для поражения которых, кумулятив, не то что бы слишком эффективен.

Мы можем видеть что для старенькой установки, созданной великими умами ещё в 70х годах, разработаны и поставляются в войска - ракеты с термобарическими боевыми частями.

Теперь, огневая точка где то в подвале дома, или наблюдатель на чердаке, будет выпилен намного эффективнее 🏠💥

Фото предоставлено союзниками с другого направления.
Так что, данные ракеты уже в войсках.
Номера, конечно же, закрыты. Но год изготовления не может не радовать. Их уже в прошлом году, начали производить, как минимум.

🏋️🏋️🏋️🏋️ Ссылка на канал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
А вот дизайнер который делал для моего канала новый логотип. И Стоуну тоже) www.group-telegram.com/ptashka_tattoo

На самом деле профессионыльный дизайн, и даже не слишком дорого.

А ещё татуировки делает крутые 🤘
Из вышестоящего поста следует, что дроны и фпв в частности, сейчас в трендах, и по факту потеснили некоторые другие виды вооружения.

Т.к. фпв имеет большую дальность полёта, и ему не нужна прямая видимость, как птрк. Что делает фпв крайне универсальным, и при этом точным средством поражения.

Так же, эти самые дроны создают угрозу для расчётов птрк, которым необходимо сначала дойти до позиции, оборудовать её, вести наблюдение, и непосредственно стрелять.

Все эти действия почти всегда, на виду у дронов разведчиков противника.
Потому вероятность поражения, довольно высока. И расчет должен быть очень опытный и слаженный, чтобы могли избежать незавидной участи.

В итоге получается: слишком много затраченных усилий и риска, которые не то что бы слишком оправданы.

Тем не менее, старые добрые птуры всё ещё в ходу, и более того - развиваются, получая новые виды боеприпасов, а так же, кронштейны для установки тепловизионных прицелов 😉

Получив новые виды боеприпасов, расширяются возможности и эффективность огневого поражения различных объектов бомжанок укропов.

Но вы мне скажите:

📌 при данном расположении установки, всё таки попадёт в стену или нет? 😂

📌 как в данном случае вы предлагаете стрелять?

📌 И почему на лапах утяжелители, если птур - безоткатый? 😁


🏋️🏋️🏋️🏋️ Ссылка на канал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤝🤝🤝🤝🤝🤝🤝🤝

День сурка.

В начале зарождения карьеры оператора БПЛА, абсолютно у каждого было стремление стать лучше, повысить свою планку возможностей, сделать что-то не стандартное.

Спустя буквально пару лет, кинуть сброс - стало настолько обычным делом, что уже никого не удивляет.
Хотя - это искусство, которым сложно овладеть, особенно пока трясутся руки.
Эх…То чувство, когда ладони становятся мокрыми, пульс увеличивается и дыхание замирает…

Захват цели, размером 20 на 20 см, требует полного хладнокровия чтобы с 20-50 метров скинуть боевую часть габаритом 10 на 10 см.

Симуляторы для тренировки, ни для кого уже не новшество, раньше обучение всегда проходило на лбс и надо было делать красиво уже с первого сброса. Ребята которых обучал - давно работают на моём уровне, если не выше и тут нет зависти, лишь радость и гордость за их успех!

Мой учитель, так же рад моим успехам, звоня мне и рассказывая как
же круто я попал куда-то.

😈 Братстве пульта, никак иначе!

🗻 Канал: FIZRUK
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Если наладятся централизованные поставки выносов на ПТРК, конечно, будет очень хорошо

Но это нужно было уже вчера

К тому же, как я и говорил - вынос не имба - с ним тоже можно серьёзно вкружиться.
Потому под его использование необходима отдельная тактика и последовательность действий расчёта.

А требования к маскировке ещё больше возрастают

https://www.group-telegram.com/PolarSrtar29/2728
🏋️🏋️🏋️🏋️
Заехал в модную кофейню в центре Донецка, в стиле пост-лофт.
И решил выкатить обзор на куртку Егерь от Атлант Армор

Позиционируется как городская куртка. Собственно, таковой она и является - внешняя ткань не предполагает активных действий по пересеченной местности.

Лёгкая, что немаловажно. Приятная ткань. Неплохие молнии.

Удобные карманы внутри и на рукавах куртки; снаружи они не сказать что слишком удобные или вместительные - для мелких предметов/документов, не предполагают хождение "руки в карманы" - всё таки есть что то от военного 😁 Но тут кому как.

Интересные манжеты на рукавах, выполненные из в меру тянущейся, облегающей ткани, которая не позволит ветру со снегом задувать в рукава.

Цвет кросивый конечно, но хорошо видны загрязнения. В дальнейшем, цвет планировали изменить на более практичный.

По температуре: всё таки, куртка городская, рассчитанная на режим машина/помещение. Не предполагает долгое нахождение в мороз на улице.
В диапазоне +5/-5 градусов на 1-2й слой термобелья чувствуешь себя комфортно.

Все ощущения температуры, конечно, зависят от индивидуальных особенностей, от ветра и влажности 🤷‍♂

Резюмируя:
Годный куртец для города, посещения пострелушек и тактических движух, не предполагающих сложных условий.

Ещё там на фотке засветился бафф от_этих_ваших_атлантов. Тоже норм, но о нём позже.

Канал: ФИЗРУК
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Жиза жизненная 😁
Патчи для настоящих военных, от дорогого брата Юджина.

Можно невозбранно приобрести у него на канале. А так же, это позволяет поучаствовать в розыгрыше грузовой рамы от Группы 99

https://www.group-telegram.com/yujin_mamedov/1963
С новым годом, народ!

Пусть каждый сделает всё что в его силах, вот тогда и станет лучше чем было 🔥

Fizruk
Как известно - лучший подарок это книга.

"На западном фронте.." - о людях на войне. И не о героических подвигах, а каждодневных тяготах, крысах, грязи и ствольной артиллерии; простых радостях и горьких утратах.

"На обратном пути" ("Возвращение") - о вернувшихся с войны солдат, которым предстоит найти себя в послевоенном мире, и столкнуться с диссонансом ожидаемого, и реальности.

Что примечательно - второе произведение не читал, учитывая что война всё ещё не закончилась.

Поэтому, так и продолжаем первое повествование. И о содержании второго, нам ещё предстоит узнать.

Физрук
2025/01/15 06:43:34
Back to Top
HTML Embed Code: