Telegram Group Search
Россиянам сообщили о введении штрафов за заброшенные земельные участки
https://globalmsk.com.ru/news/id/73587

Глава Совета федерации по политике регионов напомнил россиянам о существовании закона, который обязывает граждан, имеющих во владении земельный участок, ухаживать за ним. Если владелец не будет очищать землю от деревьев, сорняков и захламляющих предметов, то ему может быть выписан штраф в размере 50 тыс. рублей. Новый закон вступит в силу с начала весны текущего года. Информацией поделились журналисты «РИА Новости».
По недавно одобренной инициативе, каждый собственник участка в населенном пункте должен использовать его по целевому назначению. Положения закона затрагивают и огородные, и садовые участки. Признаки неиспользования земельных участков будут установлены правительством страны и обернутся для хозяина штрафом в размере 50 тыс. рублей.
На фоне новостей о новом законе адвокат Елена Кудерко предупредила россиян о риске потерять земельный участок. С марта в силу вступит новая инициатива, из-за которой неосведомленные граждане могут лишиться огорода или дачи.
Эксперт уточнила, что понятие «неиспользуемость» будет рассматриваться и трактоваться по-разному и зависеть от статуса участка. Так, например, на садовом угодье запрещено проводить сельскохозяйственные работы, а на участке под ИЖС – строительство или подготовка к этому процессу.
Владелец земельного участка получает три года на то, чтобы начать освоение. Отсчет стартует от момента покупки или с 1 марта текущего года, если угодье уже находится в собственности. Заброшенные участки будут изыматься властями и выставляться на аукцион, но впервые это произойдет не раньше, чем в 2028 году.
К судебному процессу об изъятии правительство будет приступать не сразу. При первичном нарушении собственник получит предупреждение от надзорных органов, а затем, если не исправит выявленные недостатки, уже будет вынужден отстаивать свои права в суде.
Напомним, что еще в конце прошлого года глава комитета Государственной думы по вопросам собственности призвал граждан предпринять меры для приведения заброшенных участков в порядок. Депутат при этом отметил, что после введения закона массовые штрафы не ожидаются.
Эксперты поспешили успокоить россиян и сообщили, что тому, кто будет хотя бы минимально заботиться о земле, переживать не стоит. Владельцам участков достаточно периодически косить траву, поддерживать постройки в порядке и убирать мусор.
#штрафы
#закон
#политика
#земля
На российском рынке зафиксирован рост цен на запчасти для иномарок
https://globalmsk.com.ru/news/id/73590

Российский союз автостраховщиков сообщил о скачке цен на запчасти для иностранных автомобилей. В конце прошлого года стоимость деталей увеличилась в среднем на 10-12%, что привело к удорожанию обслуживания зарубежных марок транспортных средств.
По данным, опубликованным аналитиками, запасные части для иномарок выросли в цене на 10-12% в годовом выражении. На высокие ценники успели пожаловаться и российские автомобилисты, которые на себе испытали удорожание ремонта. Существенный прирост стоимости деталей для авто водители назвали одной из главных проблем при обслуживании транспортного средства.
Глава союза Евгений Уфимцев отметил, что наблюдаемая динамика связана в первую очередь с поставками деталей. Логистика зависит от многочисленных факторов и усложняется из-за антироссийских санкций. Поставщики вынуждены сталкиваться с колебаниями расходов, поэтому конечные цены для потребителей тоже могут скачкообразно изменяться.
В конце января аналитики говорили о том, что детали для иностранных автомобилей сильно подорожали на российском рынке. Ряд маркетплейсов повысил ценники на 50-80%. Еще больше водителей стало отдавать предпочтение аналогами из Китая, Турции и Южной Кореи, но и они выросли в цене. В среднем прирост в данной категории составил около 25-45%, при том что стоимость ходовых расходников увеличилась на 15-20%.
Наихудшая ситуация наблюдается в сегменте запчастей для европейских марок автомобилей. Так, стоимость комплектующих для Skoda выросла более чем на 60%, а для Renault – в полтора раза.
#рынок
#автомобили
#запчасти
Молодая невеста Григория Лепса хочет стать мамой
https://globalmsk.com.ru/news/id/73589

Аврора Киба, которая планирует сыграть свадьбу с музыкантом Григорием Лепсом, сказала, что серьезно задумалась о детях. Избранник разделяет планы девушки и тоже говорит на публику, что хочет стать отцом. Журналисты сообщают, что семья молодой невесты пока не готова к пополнению в семействе. Мать Кибы не намерена становиться бабушкой в свои годы.
Поклонники российского артиста Григория Лепса уже давно приняли то, что музыкант хочет связать свою жизнь с девушкой, которая заметно моложе него. О серьезных планах на отношения певец несколько раз заявлял в социальных сетях и интервью. Ранее Лепс даже делился своими планами, говоря, что желает сыграть свадьбу летом нынешнего года. Молодая невеста, видимо, согласна стать супругой и уже готовить к торжеству. Недавно она вышла на связь с поклонниками и ответила на несколько вопросов, которые не давали покоя публике.
Девушка рассказала, что не хочет покупать на свою свадьбу готовое платье. Она планирует продумать наряд самостоятельно, а ее дизайнерские навыки должны помочь ей в этом. Киба не собирается ограничиваться одним платьем и продумает, как минимум, три наряда, чтобы чувствовать себя комфортно в любой момент торжества. Она даже поделилась секретом и сказала, что будет сотрудничать с одним российским брендом, но наименование не назвала.
Напомним, что недавно девушке исполнилось 19 лет. Она красиво отметила праздник и, задувая свечу на торте, загадала рождение ребенка. Публика не поняла, шутит Киба или серьезно хочет стать мамой, поэтому завалила дизайнера вопросами. Один из фолловеров спросил девушку, что она хотела бы загадать в качестве желания на день рождения, и та ответила, что внучку для мамы. Мать Кибы оказалась не готова к такой новости. Она написала дочке, что еще не готова к тому, чтобы становиться бабушкой.
Невеста Лепса не в первый раз заговорила о желании родить ребенка. Судя по реакции матери, тема довольно часто поднимается в семье, поэтому Киба не упускает случая подшутить над мамой. Так, в феврале родственницы провели время вместе в столице Великобритании и походили по магазинам. Во время одной их прогулок девушка опубликовала пост, в котором написала, что если мама не будет за нее платить и баловать ее, то станет скоро бабушкой.
Григорий Лепс не против пополнения в семействе и сам неоднократно заявлял, что совместных детей со своей избранницей.
#дети
#звезды
#семья
#отношения
В России нарастили производство продукции из минтая
https://globalmsk.com.ru/news/id/73588

Ассоциация добытчиков минтая сообщила о наращивании показателей. В начале нынешнего года производство продукции из анализируемого вида рыбы выросло на 17% по сравнению с данными, полученными в январе-феврале прошлого года. Суммарная добыча минтая в стране составила 7,6 тыс. тонн. Сведениями со статистикой поделился «Интерфакс», проанализировавший данные АДМ.
За январь и начало февраля в России существенно выросло производство продукции из минтая. Речь идет о фарше, сурими и филе, уточнил аналитики. За анализируемый период производство филе увеличилось на 7% после спада, зафиксированного в два прошлых года. Выпуск сурими показал прирост более чем на 40% от года к году, сказал глава ассоциации Алексей Буглак.
Организация сообщила, что основным направлением поставок филе минтая стал внутренний рынок. Такая тенденция была зафиксирована впервые за довольно продолжительное время. В прошлые годы рыбаки были вынуждены сокращать производство продукции из-за того, что ситуация на рынке не отличалась стабильностью. Благодаря этому, в начале нынешнего года выпуск показал позитивную динамику.
По результатам прошлого года вылов минтая в стране составил почти 2 млн тонн, что является рекордной отметкой. Прирост за 12 месяцев составил 38 тысяч, или 2%. В ассоциации отметили, что достигнутый результат позволит минтаю остаться главной рыбой России. На мировой арене рыбаке смогли доказать свое превосходство и обойти основного конкурента в лице Соединенных Штатов практически на 640 млн тонн.
Ранее сообщалось, что в России заметно увеличилось производство сырья для изготовления крабовых палочек и прочих рыбных деликатесов. Это произошло из-за высоких показателей вылова в прошлом году. По результатам 2024 года общие объемы выпуска сурими выросли на 43% по сравнению с показателями, полученными в позапрошлом году. В физическом выражении прирост составил 22,5 тысячи, что позволило достичь отметки почти в 71 тыс. тонн.
#рыба
#продукция
#минтай
Столичный рынок первичного жилья столкнулся с «расслоением» по классу новостроек
https://globalmsk.com.ru/news/id/73586

Эксперты отмечают, что предложения квартир в новостройках Москвы начали расслаиваться по срокам сдачи по прямой зависимости от класса объекта. В сегменте массового спроса продолжают преобладать объекты со сдачей в 2025 году, а в секторе новостроек бизнес- и премиум-классов ситуация имеет иной характер. Более трети апартаментов и квартир будут завершены только в 2027 году. В самых дорогих сегментах наибольшая доля объектов перейдет на сдачу в 2028 году. Подробными сведениями поделились журналисты «Московского комсомольца».
Глава организации «Метриум» сообщил, что в настоящее время возможности выбора квартиры в столичной новостройке существенно разнятся по срокам сдачи и зависят от сегмента недвижимости. По статистике Руслана Сырцова, в массовом классе 40% предложений рассматривают варианты сдачи в нынешнем году, а на следующий год приходится менее трети квартир. Ввод в эксплуатацию еще четверти объектов планируется в 2027 году. Доля квартир, которые будут готовы к 2028 году, составляет только 7% в анализируемом сегменте.
Аналитик заметил, что на рынке новостроек класса «бизнес» ситуация имеет несколько другой характер. Наибольшая доля приходится на объекты, которые введут в эксплуатацию в 2027 году. Число предложений составляет порядка 37%, а в следующем году будет построено только 32% объектов. Однако в нынешнем году часть квартир и апартаментов все же будет сдана, но их доля не так существенна и составляет менее четверти от общего числа предложений. 9% объектов будут сданы не раньше, чем в 2028 году.
Артур Кулешов из MR Group подчеркнул, что цена приобретенной на этапе котлована недвижимости за 2-3 года увеличится примерно на 30%. Наиболее внушительная динамика может наблюдаться в секторе ликвидных проектов, особенно если она совпадет с трендом общего роста стоимости. В таком случае взлет ценников может составить 40, а то и 50%, как уже было в 2020-2022 годах. По этой причине эксперт посоветовал населению, мечтающему о покупке квартиры, вкладываться в новостройки на ранних этапах строительства.
По статистике Сырцова, на рынке премиум-новостроек тоже преобладают варианты с продолжительным сроком ожидания. Почти 40% апартаментов введут в эксплуатацию только в 2027 году. На нынешний год запланирована сдача менее четверти квартир из общего числа предложений. Существенна и доля предложений со сроком построения в 2028 году – она составляет около 18%.
Лилия Арцибашева из Regions Development посоветовала покупателям при выборе недвижимости со сроком сдачи через 1-2 года отдавать предпочтение проектам с готовыми корпусами. Это позволит оценить, насколько обещания застройщика будут соответствовать реальности. Вместе с этим будущий жилец сможет отметить уровень насыщенности инфраструктуры и благоустройства.
#недвижимость
#Бизнес
#новостройки
В Челябинской области наладят выпуск трудоемких машин
https://global351.ru/news/id/7918

В Миассе (Челябинская область) наладят выпуск трудоемких машин. Инвестиционный проект реализуется на базе завода «Урал». Производственные мощности осмотрели Алексей Текслер и Артем Жога.
«Урал» является ведущим поставщиком большегрузов в РФ. Сейчас на его территории возводят новый корпус. На его мощностях в год будут собирать 5500 автомобилей. Выход на проектные показатели запланирован на второй квартал этого года. Сборка кабин уже налажена.
«Сегодня крайне важно, чтобы производственный сектор не сбавлял обороты, был максимально включен в решение задач, которые ставит президент. Автозавод «Урал» — предприятие с большой историей, которое и сегодня вносит весомый вклад в отечественную экономику. Уверен, развитие завода продолжится и все инвестиционные проекты, запущенные на предприятии, будут успешно реализованы», — подчеркнул Артем Жога.
Текслер назвал завод флагманом региональной промышленности. Власти гордятся достижениями предприятия, готового продолжать динамичное развитие. По этой причине «Урал» всегда может рассчитывать на поддержку.
#инвестиции
#Урал
#производство
#машина
Профессор Бельских назвал волгоградцам причины ослабления доллара
https://global-volgograd.ru/news/id/9128

Профессор Игорь Бельских назвал волгоградцам основные причины ослабления доллара. На эту тему экономист порассуждал на своем канале «Ваш карман & Тренды рынка».
Месяц назад стоимость доллара приблизилась к 101 рублю. Сейчас он торгуется за 90 рублей. Укрепление нацвалюты произошло на фоне уплаты годовых налогов. Для этого бизнес продавал свою валютную выручку. Благотворно на курс влияли кэрри-трейд и запасы товаров, которые предприниматели закупили перед новогодними праздниками.
После праздников спрос на зарубежные туры сократился, поэтому физические лица перестали скупать валюту. Положительно на курс влияют геополитические процессы и решение Банка России продавать больше юаневой ликвидности.
«В сочетании эти группы факторов приводят к тому, что доллар начинает снижаться. С точки зрения перспектив курса эксперты говорят о том, что валюта будет 89–90 — это нижний предел, в середине года — 99–105 и на конец года прогнозируют 110–120 рублей», - отметил Бельских.
Экономист не рекомендует скупать доллары. Они могут пригодиться только для оплаты образования за рубежом, лечения или туризма. Для получения дохода лучше использовать рублевые депозиты.
#Рубль
#доллар
#курс
#Бельских
Ульяновская область заинтересовала 30 компаний из Индии
https://global73.ru/news/id/7641

Ульяновская область во время презентации своего потенциала заинтересовала 30 компаний из Индии. О работе делегации в Нью-Дели рассказал Алексей Русских, успевший провести несколько продуктивных встреч.
«В Нью-Дели провели ряд переговоров и презентацию промышленного и инвестпотенциала области. Обсудили перспективы сотрудничества на уровне регионов. В сфере взаимных инвестинтересов: фарминдустрия, сельское хозяйство, отрасль стройматериалов, химическая промышленность и новые материалы. В ближайшие два дня посетим два штата Индии — наметим пути межрегионального сотрудничества. На базе Русского дома в Нью-Дели прошла презентация инвестпотенциала нашего региона. Интерес проявили представители 30 индийских компаний - в сфере машиностроения, химической промышленности и фарминдустрии. Также провели переговоры с руководством крупных индийских компаний: обсудили возможность реализации инвестпроектов в нашем регионе, в том числе в сфере машиностроения, по производству лекарств, строительных и упаковочных материалов», — сказал Русских.
Ульяновская делегация также посетила город Бхопале. 25 февраля там состоялся саммит инвесторов Мадхья-Прадеш. Мероприятие стало прекрасной площадкой для продвижения продукции на внешние рынки и поиска партнеров.

#Бизнес
#инвестиции
#сотрудничество
#партнер
В Нижегородской области оборот IT-компаний вырос на 10%
https://global52.ru/news/id/14125

В Нижегородской области компании, специализирующиеся на IT-технологиях, по итогам года нарастили свой оборот почти на 10% до 114,8 млрд рублей. Данные приводит правительство.
«Нижегородский ИТ-сектор — один из самых сильнейших и крупных в стране — на него приходится примерно пять процентов совокупного оборота всех российских софтверных компаний. Наши «айтишники» создают разработки в самых различных востребованных сегодня сферах — от искусственного интеллекта до информационной безопасности. В прошлом году нижегородские ИТ-компании увеличили не только оборот, но и численность сотрудников. Это в том числе говорит об эффективности мер, которые мы разрабатываем для поддержки отрасли и для решения вопроса с дефицитом ИТ-кадров», — подчеркнул губернатор Глеб Никитин.
Технологические компании вошли в число субъектов бизнеса, которому власти оказывают поддержку. Регион занял по доступным инструментам помощи первое место в РФ. По темпам развития и внедрения ПО область занимает третье место четыре года подряд.
«ИТ — один из драйверов экономического роста Нижегородской области. Уход иностранных конкурентов с российского рынка открыл новые возможности в сфере импортозамещения для отечественных технологических компаний. Мы также работаем на перспективу, уделяем большое внимание созданию современной инфраструктуры для развития и поддержки сектора ИТ. Строится ИT-кампус «НЕЙМАРК», создается инновационный научно-технологический центр «Квантовая долина», ежегодно проходит конференция «Цифровая индустрия промышленности России», — отметил заместитель губернатора Егор Поляков.

#Бизнес
#доходы
#IT
#оборот
В Красноярском крае бизнес приглашают на конкурс «Экспортер года»
https://global3912.ru/news/id/8000

В Красноярском крае бизнес пригласили принять участие в ежегодном конкурсе «Экспортер года». Мероприятие проводится в рамках президентских нацпроектов.
Участие в конкурсе могут принять ИП и субъекты МСП, ориентированные на экспорт. Победителей определят в семи номинациях, то есть лучшего признают в каждой отрасли экономики. Дополнительные премии получат отличившиеся молодые экспортеры, а также женщины.
«Конкурсная комиссия будет оценивать участников по нескольким важным критериям. Во-первых, это темпы роста экспорта, что показывает, насколько успешно компания расширяет свои продажи за границу. Также будет учитываться география поставок: чем больше стран охватывает бизнес, тем лучше. И, конечно, создание рабочих мест — показатель устойчивости и развития компании. Важно отметить, что для участия в конкурсе необходимо наличие хотя бы одного международного контракта в 2024 году», — подчеркнул и. о. главы Агентства развития МСП Роман Мартынов.
Центр «Мой бизнес» будет вести прием заявок до 28 апреля. Положения конкурса доступны на официальном сайте учреждения. В конце мая состоится церемония награждения.
#Бизнес
#конкурс
#предприниматель
#экспортёр
Власти Новосибирска выделили на газоны 135 млн рублей
https://globalnsk.ru/news/id/15281

Власти Новосибирска для озеленения города и борьбы с пылью продолжат начатую в прошлом году работу по высадке газона. На эти цели выделяется 135 млн рублей. Максим Кудрявцев озвучил данные на заседании правительства.
«В прошлом году у нас было три пилотных района, по 15 миллионов рублей. Пилот оказался успешным, пыли стало меньше, в этом году практику тиражируем, 135 миллионов на все районы выделим», — сообщил мэр Максим Кудрявцев.
Газоны высаживают вдоль проезжей части. В этом году они появятся в Дзержинском, Калининском, Октябрьском, Советском, Первомайском, Кировском районах. Предварительный список улиц готов. Сметы будут утверждаться весной. Объем работ планируется определить после схода снега.

#благоустройство
#Бюджет
#озеленение
#газон
2025/02/25 23:01:49
Back to Top
HTML Embed Code: