Telegram Group Search
В Музее Фаберже открылась выставка «Современное искусство Екатеринбурга и Уральского региона», на которой представлено более 120 живописных, графических и скульптурных произведений, а также камнерезных изделий, созданных советскими и современными художниками, родившимися и работавшими на Урале: в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Ирбите и Заречном.
 
Экспозиция расположена на двух этажах нового выставочного пространства Музея Фаберже и разделена на несколько условных направлений: суровая пейзажная живопись в работах Николая Чеснокова и Геннадия Мосина, советский эпос, воспетый Мишей Брусиловским и Тимофеем Коваленко, неофициальное искусство Алексея Константинова и Александра Лысякова, а также совриск Красил Макара, Александры Баженовой и арт-дуэта «Осип Тофф». Особенного внимания заслуживают произведения скульптуры Эрнста Неизвестного, чей 100-летний юбилей отмечается в этом году.
 
До 16 марта

#Петербург
В Государственном историческом музее 4 марта стартует третья ежегодная выставка современного русского искусства «Свояси». Проект посвящен исследованию ключевых аспектов русской идентичности, ее архетипических структур, которые актуализируются в современном культурном контексте.
 
Тема этого года - дом как пространство бытия. В основе экспозиции лежит осмысление понятия пространства внешнего и пространства внутреннего, определяющее ключевые мировоззренческие установки.
 
До 11 августа

 #Москва
26 февраля в Московском музее современного искусства откроется новый проект в рамках программы «Коллекция. Точка обзора» — «Люби меня, как я тебя». Выставка посвящена вечным темам любви, семьи и верности.

Экспозиция объединяет произведения из коллекции ММОМА, отражающие рефлексии авторов относительно взаимоотношений мужчины и женщины на фоне истории и жизни общества. На выставке представлены самые разнообразные произведения: от классической живописи и скульптуры до фотографии, видео-арта и объектного искусства.
На выставке будут представлены произведения Владимир Янкилевского, Льва Табенкина, Екатерины Григорьевой, Айдан Салаховой, Вадима Сидура, Анастасии Хорошиловой, Андрея Бартенева и других.

До 20 апреля

#Москва
«Живопись в камне», «вечные картины» — так называют флорентийскую мозаику. Это тонкое искусство возникло в Италии в XVI веке при дворе правителей Медичи и продолжает развиваться в современности.
 
Увидеть искусные работы мастеров-мозаичистов: панно, ювелирные изделия и предметы интерьера, можно в уникальном Музее флорентийской мозаики в Санкт-Петербурге.
 
Создатели музея стремились отразить удивительно яркую и разнообразную картину современного мозаичного искусства и создали коллекцию работ художников из нескольких регионов России. В музее 7 залов, где можно увидеть работы мастеров из Санкт-Петербурга, Урала, Дальнего Востока и Средней Азии. Также в музее представлены копии известных шедевров мировой живописи — работ Хокусая, Дали, Семирадского и Васнецова, выполненные из редких и ценных пород камня.
 
#Петербург
Новые выставки в Подмосковье

«Дворянское воспитание. Обычаи и традиции». Музей «Усадьба Лопасня-Зачатьевское», до 13 апреля

Выставка, предоставленная музеем-заповедником «Остафьево» — «Русский Парнас», рассказывает о том, как воспитывали и чему учили юных аристократов в России в XIX веке.

«Дыханье вечной красоты». Музей-заповедник «Усадьба Мураново», до 11 мая

Выставка посвящена цветам, их роли в искусстве, хрупкости и вечности этого творения природы. Вдохновительницами и заглавными героинями выставки стали Эрнестина Тютчева – вторая супруга поэта Фёдора Тютчева и их дочь Мария.

«Тихое обаяние среднерусского пейзажа». Музей-заповедник «Горки Ленинские», Музей В.И. Ленина, до 30 марта

Выставка, приуроченная к 200-летию Большого усадебного дома, иллюстрируют гармонию между усадебным домом и окружающей природой. Представлены произведения советских и российских художников второй половины ХХ века.

«Зорикто Доржиев. Повелитель снов». Музей «Новый Иерусалим», 22 февраля – 18 мая

Выставка предлагает зрителям стать кочевниками и отправиться в путешествие по мирам художника, погрузиться в его основные темы и оказаться в точке, где выкристаллизовался неповторимый авторский стиль «Ваджра-панк».

#Подмосковье
ГМИИ имени А.С. Пушкина совместно с героями программы «Спокойной ночи, малыши!» создали цикл о музейном этикете для детей. 24 февраля зрителей программы «С добрым утром, малыши!» ждет первый «урок» из цикла познавательных сюжетов об искусстве музейного этикета.

Съемки выпусков детской программы прошли в ГМИИ при участии научных сотрудников музея в рамках просветительской акции «Музейный этикет». Проект для взрослых и детей стартовал осенью прошлого года: сотрудники музея своими силами создавали ролики и мультфильмы, где подробно объясняли ключевые правила поведения. Продолжением этой образовательной истории стало сотрудничество с героями передачи «Спокойной ночи, малыши!» — Степашкой, Филей и Хрюшей: они расскажут детям о правилах поведения в музее.

Первый сюжет цикла выйдет в эфир 24 февраля в 7.00 на канале «Карусель».
21 февраля в Галерее Измайлово откроется выставка «Алексей Микулин. Движение». Это третья выставка Алексея Микулина в Галерее, она будет самой масштабной. В экспозицию войдут более сорока пластилиновых миниатюр, связанных с темой движения.
 
Идея движения в проекте трактуется широко. Первое и очевидное – автомобили, трамваи, теплоходы, транспорт. Второе измерение идеи движения – движение времени, линейное, от прошлого к будущему, и нелинейное, связанное с воспоминаниями, ассоциациями. Город, человек, мир вокруг меняются с разной скоростью, и некоторые перемены видны невооруженным глазом, иные – лишь ретроспективно.

До 23 марта

#Москва
Конюшни Манташева

Здание конюшен на Скаковой улице было построено недалеко от ипподрома по заказу Леона Манташева в необычном для Москвы начала XX века стиле необарокко. Леон был сыном нефтяного магната Александра Манташева. Он продолжал дело отца, при этом страстно увлекался лошадьми. Для постройки конюшен он пригласил архитектора Аршака Измирова, который, в свою очередь, привлек к работе братьев Весниных.

Конюшенный комплекс включал в себя сквозную парадную арку, по бокам которую фланкируют парные колонны с коринфскими капителями. Парадную арку венчает башенка-бельведер со шпилем. По бокам здания находились парные пристройки, сзади — служебный двор, где размещались кузница, дом для жокеев и конюшни. В 1990-х годах пристройки были снесены. Фасад здания украшен вензелем с инициалами Манташева «ЛМ».

Точно такой же вензель украшал и фасад виллы «Чёрный лебедь» после того, как заядлый картежник Манташев в одну ночь выиграл у Николая Рябушинского в карты его особняк в Петровском парке, расположенную поблизости от конюшен.

После революции Леон Манташев эмигрировал в Париж. Последние годы жизни работал таксистом, еле сводя конца с концами.

#Москва
2025/02/22 10:52:04
Back to Top
HTML Embed Code: