😋 Лонжевити супергерой
Сегодня расскажу про то, почему стволовые клетки – новый черный в исследованиях, посвященных радикальному продлению жизни.
🌸 Что это вообще такое? Стволовые клетки — это «незрелые» клетки организма, которые еще не приобрели свою дифференциацию. Они могут формировать, чинить и восстанавливать ткани и органы.
🦑Как думали раньше. До середины XX века учёные полагали, что стволовая клетка, начав превращаться в клетку какой-то ткани, уже не может вернуть себе прежний облик: дифференциация стволовой клетки считалась дорогой в один конец. Ученым на тот момент было известно только одно исключение из этого правила: эмбриональные плюрипотентные стволовые клетки. Логично, ведь
из стволовых клеток эмбриона в процессе его развития формируются все органы и ткани.
Считалось, что у сформировавшихся организмов, в отличие от эмбрионов, есть только стволовые клетки, которые могут пойти на формирование конкретной ткани. У печени — свой запас стволовых клеток, у мозга — свой, и они, думали учёные, не взаимозаменяемы.
🤩 Как сейчас. В 10-х годах XXI века японский учёный Яманака выявил, что плюрипотентные стволовые клетки можно создавать искусственно на основе уже дифференцированных соматических клеток взрослых особей путём внедрения определенных генов в ДНК соматических взрослых клеток.
Эти четыре гена — факторы Яманаки — превращают взрослые клетки конкретных тканей в девственно недифференцированные индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, они же ИПСК.
🐚Почему это был супер прорыв в терапии старения? Потому что в организме человека стволовые клетки отвечают за регенерацию органов и тканей. С возрастом запас стволовых клеток снижается. Вот
тут я уже рассказывала, что истощение запаса стволовых клеток – основной маркер старения.
Почему же ИПСК пока не находят широкого применения? Потому что, по словам учёных, над манипуляциями с индуцированными стволовыми клетками маячит тень рака: как минимум, один из четырёх факторов Яманаки, ген Мус, имеет склонность вызывать рак.
Вот так
☺️