group-telegram.com/israeltoday/5035
Last Update:
Президент Израиля Ицхак Герцог выступил с обращением к нации на фоне продолжающегося конфликта в обществе из-за судебной реформы, предложенной правительством.
В своей речи он назвал основные условия компромисса и предложил набор конкретных решений:
1. Как начальное условие, должен быть принят Основной закон о законодательстве. Он будет регулировать статус обычных и основных законов в Израиле, а также разделение полномочий между законодательной и судебной ветвями власти. Новые основные законы, которые появляются как грибы после дождя, не нужны. Основные законы будут приниматься только после четырех чтений в кнессете и широким консенсусом. БАГАЦ не будет иметь права пересматривать Основные законы, принятые таким образом. Верховный суд будет осуществлять надзор над законами, не являющимися основными. При этом у кнессета будет возможность преодолеть постановление БАГАЦа о признании закона недействительным. Это можно будет сделать большинством голосов, в соответствии с процедурой, которая будет определена путем переговоров и соглашения.
2. Правительству вместе с председателем Верховного суда нужно будет провести реформу, которая позволит сократить недостаток судей в Израиле (имеются в виду суды всех уровней, начиная с мировых). По словам Герцога, в развитых странах ОЭСР соотношение судей на 100 тысяч граждан в три раза выше, чем в Израиле. Правительство должно в координации с председателем Верховного суда срочно разработать реформу увеличения числа судей и заложить изменения в бюджет.
3. Необходимо восстановить доверие граждан к судебной системе. В Израиле каждый год открывается более 800 тысяч новых судебных процессов, и система не выдерживает нагрузки. Это подрывает доверие граждан. Министр юстиции и председатель Верховного суда должны помочь судебной системе стать более эффективной, что положит конец проволочкам и повысит общественное доверие.
4. Нужно изменить состав комиссии по отбору судей так, чтобы у разных ветвей власти был паритет, и чтобы ни у кого из них не было «изначального большинства».
5. Необходимо оставить в действии юридический «принцип разумности» — в судебной системе есть для него место, и его употребление сегодня все равно ограничивается крайними случаями. Однако слишком частое использование этого принципа выходит за рамки разумного, давая БАГАЦу повод часто вторгаться на территорию законодателей. Стороны могут и должны прийти к широкому консенсусу и по этому поводу.
Конституционные полномочия института президента Израиля заключаются в том, что он на самом высоком уровне призван защищать общественный консенсус, включающий в себя демократическую власть большинства при соблюдении прав человека и прав меньшинства.
Президент в своей речи признал существующий дисбаланс системы сдержек и противовесов ветвей власти в пользу судебной ветви, но объяснил исторические причины этого и призвал исправить дисбаланс в диалоге.
То, чего не сказал президент, но никак нельзя исключить из картины - это предпосылки совершенно конкретной реформы, которые напрямую влияют на ее содержание и предопределяют отношение значительной части общества к ней: реформа была задумана не столько для разрешения сложных противоречий, сколько для того, чтобы иметь возможность назначить совершенно конкретного политика-уголовника на пост министра. С этим же и связана скорость продвижения реформы и бескомпромиссность авторов.
Нет никаких сомнений, что реформа нужна. Но эта реформа должна быть сбалансированной и не персонифицированной. Остается надеяться, что призыв президента будет услышан.
BY Дежурный по Израилю
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/israeltoday/5035