Telegram Group Search
В Южной Осетии отмечают День мужества и единства народа

Новейшую историю Южной Осетии принято отсчитывать именно с этого дня: 23 ноября 1989 года, когда Цхинвальские ребята встали на пути многотысячной толпы грузинских неформалов, выдвинувшихся на автобусах и легковых автомобилях из Тбилиси в Цхинвал на так называемый "мирный митинг" в святой для православных день.

Три десятка молодых парней, безоружных, но непоколебимых в своем стремлении спасти родной город, остановили у подножия старинного храма Святому Георгию в Згъудер над Цхинвалом продвижение колонны, в которой, по разным оценкам, насчитывалось около 50 тысяч человек.

Так новейшая история Южной Осетии началась 35 лет назад с подвига.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
☑️Цхинвал объединился перед лицом национализма: история Дня мужества и народного единства.

23 ноября 1989 года на подступах к Цхинвалу собрались тысячи грузинских националистов, пытаясь войти в город.

Путь им преградила группа молодых людей, к которым позже присоединилось все население.

Противостояние у Згудерской возвышенности показало, насколько сплоченным может быть осетинский народ.

О том, что происходило в тот день и как небольшой группе молодых людей удалось отстоять свой город – в видео @SputnikOssetia.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Осетия - [æ]
«Матери Беслана» будут выдвинуты на Нобелевскую премию мира!

Подробности будут завтра, но уже сегодня каждый может присоединиться к обращению граждан и общественных организаций разных стран мира в адрес Нобелевского комитета на мультиязычном сайте:
beslannobelperlapace.org

Ацамаз Мисиков, Рим, Италия.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Святилище Тыхосты Дзуар, селение Цымыти, республика Северная Осетия-Алания
МАГАС — СТОЛИЦА ДРЕВНЕГО АЛАНСКОГО ГОСУДАРСТВА

📜 В период своего расцвета, Магас представлял собой огромный по меркам Кавказа по тем временам город с более чем 15 тысячами жителей. В Магасе были широко распространены письменность, религиозное просвещение, высокохудожественные ремесла и стекло. Даже шелковые ткани, столь ценные во всех европейских странах, здесь шли на украшение повседневных одежд взрослых и детей.

Таким изобилием город и вся Алания были обязаны выгодному географическому положению — по территории аланского государства проходили стратегические маршруты евразийского Великого Шелкового пути. Караваны с товарами шли через горные перевалы к Чёрному морю, а уже оттуда на кораблях отправлялись в Византию и Египет.
Народные типы Северной и Восточной Европы: грузины, осетин, албанец, исландка, русская, румынка, поляки.

Хромолитография немецкого художника Густава Мютцеля (1839-1893)
ХЫЗ-ОСЕТИНСКИЙ ЖЕНСКИЙ ГОЛОВНОЙ УБОР

В средние века молодые девушки традиционно носили круглые шапочки из грубого холста белого или серого цветов, реже – разноцветные, похожие на мужские. Форма девичьего головного убора изменилась к конку XIX века – например, праздничный и свадебный костюм молодой девушки, у которой еще нет детей, отличала шапка в форме усеченного конуса с плоским дном, обтянутая красным бархатом и расшитая серебряными или золотыми нитями и галуном. А замужние женщины в XVIII-XIX веках должны были носить головной убор с валиком, который закрывал волосы.
Поверх головного убора принято было носить домотканый платок, который замужние женщины завязывали на затылке, прикрывая волосы, а пожилые, прикрыв волосы, завязывали узел выше лба.
Шапочка напоминает древний алано-осетинский головной убор. По осетински называется «Хыз» (Шелковый платок).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ГЕРОЙ ОСЕТИИ ЕСЕ ХЪАНУХЪТИ (КАНУКОВ) И КАК ОН ЗАЩИЩАЛ НЕЗАВИСИМОСТЬ ДОНИФАРСКОГО ОБЩЕСТВО

Есе Хъанухъти – один из самых известных народных героев Осетии и прославленных старейшин и глава общества донифарсцев, воспетый в народных песнях. Он сумел организовать борьбу горцев против посягательства кабардинского князя Кайтукина Сари-Асламбека и отстоять независимость донифарского общества в начале XVIII в. Памятником этих времен является башня Канукова, которая и сейчас возвышается на высоком замшелом утесе левого берега реки Урух, как и в старые времена, зорко следя за дорогами.

По преданию, когда пришел к селению кабардинский князь Сари-Асланбек и стал требовать дань, Есе Кануков меткой стрельбой обратил в бегство князя вместе с его войском (в других вариантах отряд Есе напал на дружину князя). С тех пор никто больше не приходил в Донифарс за данью. Между Донифарсом и Лезгором есть местечко с интересным названием «Алдаррезан», что означает дословно: «Место, где вздрогнул князь».
Продолжение 👇🏻
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Загадочный перстень Бакура Алана, который обнаружили в Жинвали.

Интересно, что сам этот и остальные топонимы рядом, на Военно-Грузинской дороге, в том числе: Ананури, Аранис, Дудаури и Гудаури— все осетинские (ничего не говорю о топонимах Тырсыгома).

Жинвали раньше называли "Жинвани" — "Зынуайӕн" (раньше дороги не было, поэтому звали так "зын" — "сложно, трудно" ("з" читается как [ж], "уайӕн" — "проезд/проход " )

Ананури — "Ӕнӕнуры" (когда Ос-Багатар контролировал эту территорию, остановился в этом селе и когда спросил местных — "какая тут земля?", они ответили, что — "тут такая плохая земля, что даже чеснок не могут выращивать" — после этого царь назвал это село "Ӕнӕнуры хъӕу", значит "Село без чеснока";

Араниси — "Арӕнис" (Арӕн — граница);

Дудаури — "Дудайты хъӕу" (Село Дудаевых, в Грузии они пишут Дудаури);

Гудаури — "Гуыдиты хъӕу" (Село Гудиевых, там раньше жили осетины, Гудиевы и имя тоже от них).
2024/12/19 12:27:33
Back to Top
HTML Embed Code: