Telegram Group Search
Документы из фондов нашего Центрального государственного архива теперь в сервисе Яндекса «Поиск по архивам»

Это важный шаг для сохранения исторической памяти и доступности архивных данных. Сервис позволяет не только найти информацию о предках, но и глубже понять прошлое нашей республики и всего Северного Кавказа.

Нейросети Яндекса расшифровали более 58 тысяч рукописных листов из фонда №296 «Церкви и общины Терской области» за 1837–1927 годы. Среди них – метрические книги храмов Терского казачьего войска, документы о рождении, бракосочетании и многое другое. Также стали доступны дела из фонда Владикавказского окружного полицейского управления – посемейные списки жителей более 20 населённых пунктов, находящихся сейчас на территории Северной Осетии, Чечни и Ставропольского края.

Теперь все эти документы доступны для изучения в онлайн-сервисе. Это уникальная возможность для историков, краеведов и всех, кто интересуется судьбами людей, живших в нашей республике и на всём Северном Кавказе.

Это не просто архивы – это голоса прошлого, истории людей, семей, целых поколений. Благодарю специалистов Яндекса за работу!
☑️ 28 июня 2025 года в Доме культуры станицы Павлодольская Моздокского района Северной Осетии состоялась важная встреча между Михаилом Осадченко, членом общины терских казаков «Гребенская» и создателем музея Терского казачества в Санкт-Петербурге, делегацией Культурного центра терского казачества во главе с председателем Владимиром Писаренко, местными жителями и участниками ансамбля казачьей песни "Казачья воля".

➡️ Это событие стало знаковым для станичников, предоставив возможность обсудить важные вопросы, касающиеся культуры казаков, традиций и обычаев. Участники мероприятия смогли обсудить актуальные темы и получить ответы на волнующие их вопросы.

➡️ Гости станицы посетили музей истории станицы Павлодольской, старое станичное кладбище и часовню, построенную на средства уроженца станицы, генерал-майора Стефана Венеровского. Глава поселения Анатолий Прокопенко подарил гостям копию старинной фотографии казаков станицы у часовни святителя Николая Чудотворца, сделанную в день ее открытия 18 мая 1889 года. Михаил Осадченко собрал экспонаты и сделал снимки для своего музея.

➡️ День завершился праздничным застольем, подготовленным участниками ансамбля "Казачья воля" при поддержке главы станицы. Во время мероприятия звучали песни и танцы под аккомпанемент гармониста Николая Иванова, автора стихов и песен о станице. Николай, увлеченный изучением истории родного края, подарил музею Терского казачества в Санкт-Петербурге конвойский казачий сундук 18 века, который станет одним из ценнейших экспонатов в казачьей экспозиции.

➡️ Михаил Осадченко поблагодарил жителей станицы за активное участие в возрождении казачьей истории, особенно Николая Иванова за подарок, и подчеркнул важность подобных встреч. Он также выразил благодарность коллективу ансамбля "Казачья воля" за участие в благотворительном концерте, прошедшем в Санкт-Петербурге. В ходе встречи было принято решение о регулярных встречах для поддержания постоянного диалога и обмена информацией.

➡️ Такие мероприятия являются важным инструментом укрепления доверия между казаками, независимо от места проживания, и способствуют более эффективной реализации совместных культурных проектов, отвечающих интересам казаков. Надеемся, что совместные усилия приведут к позитивным изменениям в станице Павлодольская и сделают жизнь ее жителей более комфортной и благополучной.

💎 #КазакиОсетии
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
☑️ Недавно мы писали о терском казаке Леониде Петровиче Семёнове, известном литературоведе, искусствоведе, археологе, профессоре и заслуженном деятеле науки Северо-Осетинской АССР. Он родился 30 мая 1886 года в казачьей семье станицы Слепцовская, Терской области. Жил, учился и работал во Владикавказе. Скончался 2 апреля 1959 года и был похоронен в ограде храма Рождества Пресвятой Богородицы (Осетинская церковь) во Владикавказе.

➡️ Леонид Петрович был специалистом по кавказоведению и лермонтоведению, а также одним из первых исследователей творчества Коста Хетагурова. Он состоял в Лермонтовской комиссии при Академии наук СССР и передал в дар музею "Домик Лермонтова" в Пятигорске свою коллекцию по лермонтоведению, собранную им за 50 лет.

➡️ Леонид Петрович был удостоен государственных наград: ордена Ленина, ордена Трудового Красного Знамени и ордена «Знак Почета».

➡️ Представляем вашему вниманию фотографии места, где ранее находился дом Леонида Семенова в центре Владикавказа на улице Осетинская. Мемориальная доска повреждена и лежит на земле.

➡️ Надеемся, что дом, построенный в 1870 году и являющийся объектом культурного наследия регионального значения, где жил ученый-кавказовед Леонид Семенов, а также останавливался в мае 1925 года норвежский полярный исследователь и лауреат Нобелевской премии мира Фритьоф Нансен, будет сохранен. Однако, судя по фотографиям, это вызывает все большее сомнение.

💎 #КазакиОсетии
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/02 20:57:44
Back to Top
HTML Embed Code: