Telegram Group Search
В этом году пользователи русскоязычного сегмента Сети обсуждали церемонию вручения премии «Оскар» гораздо активнее. Причиной тому стали российские актеры, присутствовавшие на мероприятии.

О чем чаще всего писали в комментариях, подробнее в карточках ➡️

🔴#Индекс_Крибрум
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Фейк: курский арендодатель не желает сдавать квартиру участникам СВО и переселенцам

В Сети появилось фото* ложного объявления о сдаче квартиры в аренду, в котором говорится, что собственник не желает иметь дело с участниками СВО и переселенцами.

🔸 Адрес в объявлении указан настоящий. Но, как выяснилось, по этому адресу на момент распространения фотографии на самых популярных ресурсах по поиску арендодателей не было ни одного похожего предложения.
🔸 Номер телефона тоже настоящий, однако принадлежит он главе Кореневского района Курской области Марине Дегтяревой, которая огласила его для обращения граждан и оперативного решения текущих вопросов жителей района.

🔎 По всей видимости, авторы фейка старались не только посеять недоверие и рознь, но заодно и организовать телефонный террор и психологическую дестабилизацию главы района.

* https://x.com/mirovichmedia/status/1886684544444641339?s=46&t=nvZWXsH0tmOH4FQT3gY90Q – соцсеть X (бывшая Twitter) заблокирована на территории РФ

🔴#Правда_Крибрум
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Почти две недели пользователи русскоязычного сегмента Сети обсуждают операцию Вооруженных сил РФ в районе Суджи Курской области, которая стала известна как «Поток». В маневре военные использовали трубу магистрального газопровода, по которой Россия до 1 января 2025 года поставляла газ в Европу. Как отмечалось, около 600 бойцов преодолели 14 км (по некоторым данным 15 км и даже 16 км) за шесть дней. Операция позволила российским военным попасть в тыл ВСУ в регионе.
 
🌐 При этом 8 марта, когда об операции свидетельствовали только редкие кадры из газопровода, некоторые авторы не верили в произошедшее, обвиняя всех, кто распространял данные про «Поток», в дезинформации. В это же время массово распространялись сообщения (тиражирование спровоцировала украинская сторона) об огромных потерях (или вообще об отсутствии выживших) среди участников маневра. Крупные паблики даже выступили с призывом воздержаться от упоминаний операции до появления официальных комментариев, чтобы не распространять ложную информацию. 
 
В итоге сообщения о серьезных потерях среди российских военных опровергли официальные лица России. Так, 9 марта врио главы Курской области Александр Хинштейн подтвердил успешное проведение операции.
 
📈 При обсуждении «Потока» было опубликовано около 130 тысяч сообщений в соцмедиа и СМИ.
 
🔴 Пик публикаций пришелся на 10 марта. В этот день начали появляться официальные подробности операции. Также в это время операцию начали активно называть «Поток», до этого ее чаще именовали «Труба» или «Вам труба». 
 
🔴 На сегодня интерес к теме спал (публикуется примерно в четыре раза меньше сообщений), это можно объяснить отсутствием ярких инфоповодов, которые подогревали бы интерес пользователей.
 
📊  Авторы опубликовали 43% позитивных комментариев, 10% - негативных и 47% - нейтральных. На последние в основном пришлась реакция на различные сообщения, например: «Боты просят показать трубы».
 
🔴 Большая часть негативных сообщений была адресована ВСУ, оккупировавшим часть Курской области, или руководству Украины.
 
🔴 Авторы позитивных сообщений восхищались организаторами и участниками операции, подчеркивали их находчивость и бесстрашие.
 
👥 Обсуждение активно сопровождалось шутками. 
 
🟡 Пока одни комментаторы спорили на тему правдивости тогда еще слухов об операции, другие шутили, что Европейскому союзу не следовало отказываться от российского газа. 
🟡 Некоторые спрашивали о других газопроводах, с иронией замечая, что им не следует напрасно простаивать. 
🟡 Часть авторов предлагала впредь делать газопроводы шире, чтобы по ним мог передвигаться танк.
🟡 Впечатленные героизмом российских солдат пользователи массово стали распространять стихийно появившуюся речовку: «Если в трубах нету газа — значит, там отряд спецназа».

🔴#Индекс_Крибрум
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В среду сборная России по футболу в товарищеском матче в Москве обыграла команду Гренады со счетом 5:0. Но главным событием вечера стал не разгромный счет, а третий гол россиян. Его забил нападающий тольяттинского "Акрона" Артем Дзюба. Для футболиста этот мяч стал 31-м в составе сборной России, Артем стал лучшим бомбардиром в истории национальной команды.
 
При этом 9 марта Дзюба забил 234-й гол в карьере и побил рекорд Александра Кержакова (233 мяча) по забитым мячам в российском футболе (сюда входят игры за клуб, сборную, голы в еврокубках, клубах ведущих лиг Европы).
 
🌐 Нам стало интересно, отреагировали ли пользователи русскоязычного сегмента Сети на рекорды Дзюбы? Для этого мы проанализировали статистику сообщений с упоминанием футболиста с начала 2025 года. Отдельно посмотрели в СМИ, отдельно - в социальных медиа (соцсети, блоги, мессенджеры и так далее). И вот что получилось.
 
🟡 В 2025 году в СМИ было опубликовано 15 тыс. сообщений с упоминанием Дзюбы, в соцмедиа - почти 35 тыс. Но до рекордных голов присутствие футболиста в медиапространстве было довольно скромное. В СМИ публиковалось не больше 300 сообщений в день, в соцмедиа - не больше 400.
 
🟡 Все изменилось в марте. В этом месяце Артем упоминался почти в 12 тыс. сообщений в СМИ, и в 27 тыс. сообщений в соцмедиа (которые опубликовали 8 033 автора), а пики публикаций пришлись как раз на дни, когда форвард переписывал историю российского футбола.
 
🟡 Так, 9 марта в СМИ появилось почти 1700 сообщений с упоминанием Дзюбы, а в соцмедиа - почти 4300.
 
🟡 Но наибольший отклик аудитории вызвал рекордный гол Артема за сборную страны 19 марта. СМИ опубликовали почти 1800 сообщений, в соцмедиа появились почти 4800 публикаций.
 
Очевидно, что в марте в основном про Артема писали российские федеральные СМИ - почти 11 тыс. сообщений. Но успехи российского футболиста заинтересовали и иностранную аудиторию. Так, почти 180 сообщений с упоминанием Дзюбы опубликовали зарубежные издания.
 
Что же касается соцмедиа, то персона Дзюбы в марте в основном обсуждалась в VK (14 тыс. публикаций) и Telegram (9,5 тыс.). При этом сообщения с упоминанием Артема собрали 81,5 млн просмотров.
 
☝️ Можно констатировать, что пользователи воодушевленно отреагировали на рекордную статистику Дзюбы, активно обсуждая ее в Сети. Мы же поздравляем Артема с рекордами и надеемся, что он подарит нам еще не один повод для медиаисследования его персоны.

🔴#Индекс_Крибрум
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Напоминаем, что сегодня в 16:00 начнется вебинар «Исследование репутации в Интернете с использованием "Крибрум. Про"»!

🔴 Чтобы принять участие, регистрируйтесь по ссылке
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Еще до инаугурации президент США Дональд Трамп сделал несколько резонансных заявлений о Канаде. В ноябре 2024 года во время встречи с тогда еще премьер-министром Канады Джастином Трюдо Трамп в шутку предложил Канаде стать 51-м штатом. Затем «шутка» стала повторяться все чаще – Трамп неоднократно говорил о 51-м штате, заявляя, что такое объединение подарит канадцам экономическую стабильность и защиту от внешних угроз. Кроме того, в таком же контексте он упомянул и Гренландию с Панамским каналом.
 
📈 В Рунете присоединение Канады к США упоминалось около 200 тысяч раз. Пик публикаций пришелся на 8 февраля, когда Трюдо заявил, что не считает слова Трампа шуткой и всерьез рассматривает возможную аннексию как угрозу. 
 
После этого Трамп не перестал «шутить» и заявил, что позволит канадцам оставить гимн в случае присоединения к США. 19 марта в интервью телеканалу Fox News Трамп снова заявил, что Канада должна была стать 51-м штатом США: «Мы ее субсидируем каждый год на $200 млрд». На следующий день газета The Washington Post со ссылкой на чиновника в Белом доме написала об убеждении Трампа, что аннексия Канады со стороны США принесет пользу обоим государствам.
 
👥 Русскоговорящие пользователи соцсетей реагировали на эти заявления по-разному.
🟡 Большая часть авторов выразила скептицизм по поводу серьезности заявлений. По их мнению, для "шоумена" Трампа очень характерны постоянные провокационные и эпатажные заявления. Авторы подобных комментариев предположили, что Трамп не намерен переходить к действиям, а пытается лишь надавить на Канаду на фоне торговой войны и проблем с миграционными потоками. 
🟡 Другие авторы увидели в происходящем реальные предпосылки противостояния за Арктику и ее ресурсы. Также авторы предполагали, что США намерены разместить военные базы в Гренландии. 
🟡 Некоторые авторы одобрили напряженность между США и Канадой, называя происходящее «жабогадюкингом» и в язвительной форме желая победы в конфликте обеим сторонам. Также часть авторов предположила, что Трамп надеется на российское признание присоединения Канады в ответ на американское признание воссоединения России с Крымом и новыми регионами.
🟡 Тем временем активно оставлялись негативные комментарии в адрес Трампа и США в целом. Их авторы считают, что американцам сходят с рук как подобные громкие заявления, так и переход к действиям, которые сильно пересекаются с интересами других стран, часто находящихся очень далеко от границ США.
🟡 Отдельное внимание было уделено реакции канадцев, которые в знак протеста после слов Трампа начали в кофейнях переименовывать американо в «канадиано». Комментаторы отметили, что в России однажды тоже было озвучено предложение назвать напиток «руссиано», но наименование так и не прижилось.
🟡 К обсуждению подключились и геймеры, заметившие, что сегодняшние события подозрительно напоминают сюжет игры Fallout, согласно которому перед тем, как в мире началась ядерная война, уничтожившая его, США аннексировали Канаду.

🔴#Индекс_Крибрум
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Крибрум» приглашает принять участие в вебинаре «Как создать тему и запрос в "Крибрум. Про"»!

🔸 27 марта
🔸 11:00 (GMT+3)

Менеджер продукта «Крибрум. Про» Павел Тимкин ответит на ваши вопросы и расскажет:
🟡 Как создать тему с помощью объектов и/или запросов?
🟡 Как составить запрос?
🟡 Как использовать операторы языка запросов для оптимальной формулировки ?

🔴 Для участия регистрируйтесь по ссылке
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Переговоры Владимира Путина и Дональда Трампа успокоили русскоязычных пользователей Сети

Изучая динамику стресса и тревожности пользователей русскоязычного сегмента социальных медиа, аналитики компании «Крибрум» заметили, что общий массив сообщений, содержащих признаки психоэмоционального напряжения, активно рос с начала года. В современном мире, где мы постоянно находимся под влиянием различной информации, наше коллективное настроение в Интернете становится своеобразным «градусником» общественного самочувствия.

На изменения настроения в социальных медиа влияет множество факторов. Одним из них является ситуация на внешней и внутренней политических аренах. Особенно активно пользователи отслеживают ход специальной военной операции Вооруженных сил РФ на Украине (СВО), а в последнее время – деятельность президента США Дональда Трампа.

🔸 Любопытно, что, когда речь в первый раз зашла о возможном прекращении огня и начались первые явные шаги доброй воли, к примеру, обмен заключенными 11 февраля, общая тревожность пользователей начала расти особенно активно.

🔸 Ее пик за весь период пришелся на 12 февраля – день, когда состоялся первый телефонный разговор президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Причин может быть множество: неопределенность, на фоне которой человек неизбежно нервничает, напряженность и недоверие – пользователи не знали, чего ожидать от разговора. Факт, что обсуждения прекращения огня перешли на высокий дипломатический уровень не мог не вызвать реакцию.

🔸 Вскоре после этого телефонного разговора динамика тревожности и стресса пошла на спад. Можно сказать, что общение Путина и Трампа успокоило пользователей русскоязычного сегмента соцмедиа.

Почему?

♥️ Новые надежды от хороших новостей. Когда в информационной ленте вместо тревожных заголовков появляются сообщения о возможном мирном решении – мы выдыхаем. Передышка от стресса, положительные сдвиги заставляют пользователей тревожиться меньше.
♥️ Изменение восприятия уровня угроз. Перспектива мира заставляет нас переосмыслить ситуацию и взглянуть на нее с большим спокойствием.
♥️ Хорошее настроение заразительно. Позитивные эмоции распространяются по соцмедиа как вирус – один поделился оптимистичным постом, другой подхватил, началась цепная реакция.
♥️ Кроме того, сам разговор продемонстрировал пользователям, что обе стороны имеют точки общих интересов и как минимум между ними возможен диалог.

Можно отметить, что точечные периоды роста тревоги наблюдались и после первого разговора Путина и Трампа о мире. После телефонного разговора пользователи нервничали, отслеживая подготовку и ход переговоров делегаций России и США в Саудовской Аравии, затем, уже в марте, переживали на фоне встречи В. Путина с директором ЦРУ США Джоном Рэтклиффом. Кроме того, с 24 февраля по 10 марта наблюдается небольшое плато – вроде бы разговоры ведутся, а ситуация на фронте не меняется.

При этом общая тенденция на спад тревоги не исчезла: в дальнейшем авторы сообщений реагировали на новые события гораздо спокойнее.

☝️ Хотя найти прямую связь «событие — настроение миллионов» непросто, наблюдения показывают: информационное пространство чутко реагирует на сигналы о возможном мире, словно общественный организм, который стремится к спокойствию и безопасности.

📎 12 февраля число сообщений с признаками тревожности и стресса достигло максимума. Уже на следующий день после телефонного разговора число подобных сообщений начало снижаться. В итоге на сегодняшний день пользователи делают в два раза меньше «тревожных» публикаций.

🔴#Экспертиза_Крибрум
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ТАСС_Аналитика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Как сортировать и фильтровать публикации в выбранной теме в разделе «Сообщения» системы мониторинга «Крибрум. Про»?

Ответ на этот вопрос смотрите в обучающем ролике, где вы также можете узнать, какие еще возможности взаимодействия с результатами мониторинга доступны в «Крибрум. Про».

📌 Для получения доступа к системе «Крибрум. Про», напишите в чат с нашим ботом (@AO_KribrumV2_bot) или заполните форму, отправив заявку на главной странице сайта.

🔴#Продукты_Крибрум #Крибрум_ПРО
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Напоминаем, что сегодня в 11:00 начнется вебинар «Как создать тему и запрос в "Крибрум. Про"»!

🔴 Для участия регистрируйтесь по ссылке
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
24 марта аналитики компании «Крибрум» опубликовали анализ динамики сообщений с признаками тревоги и стресса среди пользователей русскоязычного сегмента Сети. Исследовался период с момента начала переговоров между президентами России и США Владимиром Путиным и Дональдом Трампом. Работа показала , что уровень выраженных тревоги и стресса у пользователей заметно снизился.

📈 Сегодня мы представляем исследование, охватывающее двухнедельную динамику сообщений с характеристиками психологического состояния пользователей социальных медиа.

🔸 Интересно отметить, что 25 марта наблюдался значительный рост показателей дружелюбия среди пользователей. Это напрямую связано с празднованием Дня работника культуры — профессионального праздника деятелей культуры и искусства, творческих людей, а также хранителей и популяризаторов культурного наследия. В этот день в Сети появилось множество поздравлений и теплых слов в адрес работников культурной сферы.

🔸 Также важно, что общая тенденция к снижению сообщений с признаками тревожности и стресса среди пользователей сохраняется, но наблюдаются отдельные периоды, когда эти показатели возрастают.

🔸 Например, 20 марта было зафиксировано повышение уровня тревоги среди пользователей. Это было связано с активным распространением призывов защитить бродячих животных от усыпления в различных регионах России. Стоит подчеркнуть, что тема защиты животных становится все более обсуждаемой в соцмедиа , а беспокойство по этому поводу растет не только среди активистов-зоозащитников, но и среди обычных пользователей.

🔴#Экспертиза_Крибрум
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
24 марта главный редактор издания The Atlantic Джеффри Голдберг рассказал, как 11 марта получил запрос на согласие подключиться к мессенджеру Signal от пользователя с именем Майк Уолтц – предположительно, советника президента США по национальной безопасности.

Через пару дней этот же пользователь включил журналиста в чат под названием «Хуситы. Малая группа». В нем присутствовало 18 человек, в числе которых помимо Уолтца были аккаунты с именами госсекретаря, министра обороны, вице-президента, а также директора ЦРУ. Голдберг утверждает, что перед объявлением США боевых действий против правящего на севере Йемена движения «Ансар Аллах» в этом чате обсуждались оперативные данные о предстоящих ударах.

📈 Случившееся спровоцировало активное обсуждение в Сети, только в Рунете меньше чем за неделю было опубликовано более 12 тысяч сообщений.

👥 Обсуждая произошедшее, русскоязычные пользователи недоумевали, как такая ситуация могла произойти, иронизировали на тему непрофессионализма американских чиновников.

🟡 В первый день после публикации Голдберга не было подтверждающих официальных комментариев, потому многие авторы сомневались в реальности происходящего, считая, что журналиста подставили с помощью фейковой переписки. Часть из них предположила, что переписка вполне может быть реальной, но журналиста добавили туда не случайно, а для целенаправленной утечки информации.

🟡 Когда президент США Дональд Трамп назвал утечку незначительным сбоем, комментаторы принялись активно критиковать Уолтца. По мнению пользователей, ошибка с добавлением журналиста и факт использования мессенджера для обсуждения стратегических вопросов указывают на некомпетентность советника по нацбезопасности. Также нередко высказывалось мнение, что происходящее хорошо иллюстрирует беспорядок в американской администрации.

🟡 Некоторые заметили, что в России тоже присутствует проблема использования небезопасных каналов связи. Авторы таких комментариев выразили надежду, что, глядя на эту ситуацию, российские чиновники и военные перестанут пользоваться мессенджером WhatsApp.

🟡 Содержание переписки обсуждалось заметно реже. Однако пользователи обратили внимание, с каким высокомерием американские чиновники отзываются о своих партнерах. Также комментаторов возмутила непринужденность, с которой обсуждались предстоящие удары. Это возобновило обсуждения, в которых участники возмущаются из-за действий США, которые часто вступают в военные конфликты вдали от своих границ ради собственной выгоды.

🔴#Индекс_Крибрум
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/03/29 09:44:14
Back to Top
HTML Embed Code: