group-telegram.com/lawelectric/1351
Last Update:
История нас не учит...
На начало 1932 г. мощность турбоагрегатов (паровых) со сроком службы до 3 лет составляла около 71% всей паровой мощности. За годы пятилетки произошло почти полное обновление оборудования ведущего звена энергетической базы СССР — централизованной энергоснабжающей системы. Турбогенераторы со сроком службы свыше 10 лет составляют всего лишь 10%. Котлы, работающие до 5 лет, составляют порядка 70%. Котлы с предельным сроком службы (свыше 20 лет) в 1931 г. занимают совершенно ничтожное место, давая всего 4%.
Одним из ответственнейших участков является развертывание энергетического машиностроения. Уже в первом пятилетии мы добились по этой линии весьма крупных успехов, освоив производство 50 тыс. турбоагрегатов котлов с поверхностью нагрева до 2,5 тыс. м2 и гидрогенераторов предельной мировой мощности 80 тыс. л. с. для Днепростроя...
На основе мощного роста районных станций мы имеем замедленное развитие децентрализованной энергетики местных и промышленных станций. Для этой категории станций наиболее характерным моментом является объединение наиболее крупных из них для параллельной работы с районными станциями. Этот процесс кустования всех наиболее крупных энергетических установок района, представляя собой первый этап создания наивысшей системы электрификации — системы единого энергохозяйства, на данном этапе является коренным мероприятием, рационализирующим, работу децентрализованной энергетики. Таким путем достигается повышение целого ряда техно-экономических показателей— использования установленной мощности, снижения резерва, себестоимости, обеспечения надежности в работе всей системы и т. д. Такое кустование проведено было прежде всего в Донбассе, где, начиная с 1927 г., был образован ряд электроколец из рудничных станций. В свое время в период 1929- 1930 гг., когда Донбасс переживал острую нехватку в электроэнергии эта мера способствовала значительному смягчению электроголода...
В тесной связи с вопросом нагрузки стоит высота основных техно-экономических показателей эффективности работы электрической станции — коэффициент полезного действия и себестоимость. В народнохозяйственном аспекте проблема нагрузки играет еще большую роль. Ею в значительной мере определяется рост производительных сил народного хозяйства на базе внедрения новейшей техники.
Известно, что более высоко организованные в техническом отношении предприятия есть в то же время предприятия с более высоким органическим составом капитала, с большим удельным весом основных фондов. Последние, входя в себестоимость продукции в виде так называемых постоянных, т. е. не зависящих от нагрузки расходов, могут составлять при низком уровне последней большую часть себестоимости. В результате возможен такой случай, когда в условиях равной нагрузки себестоимость предприятия с более низким органическим составом капитала может оказаться ниже себестоимости более высоко организованного, но слабо нагруженного предприятия.
Сказанное сугубо приложимо к электрохозяйству, как отрасли с наиболее высоким органическим составом капитала. Поэтому проблема нагрузки является решающей генеральной проблемой в вопросе строительства и эксплоатации электрической станции.
Народное хозяйство СССР. Экономико-статистический журнал. Партиздат. Москва. № 7-8, 1932, стр. 56-75
BY Энергоюристы
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/lawelectric/1351