Telegram Group Search
✔️ 20 декабря 2024 г. при поддержке Фонда Ибн Сины состоялась лекция «Персидское влияние на арабоязычную письменную традицию Дагестана (XVI–XIX вв.)».

🎙️ Лекцию прочитал Шамиль Шихалиевич Шихалиев — кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии Дагестанского федерального исследовательского центра РАН, старший научный сотрудник Центра исламских рукописей ИВ РАН.

Лекция была посвящена богатому рукописному наследию Дагестана, в частности, персидскому влиянию на арабографические рукописи, которые были созданы в этом регионе.

Исторически Дагестан был одним из важнейших центров развития кодикологических традиций на Кавказе. Среди сохранившихся документов можно встретить биографии выдающихся мыслителей, труды по теологии и праву, историографические трактаты, а также исследования в области естественных наук. Эти рукописи представляют собой бесценный источник информации о развитии интеллектуального пространства на Северном Кавказе и более широких культурных процессов, протекавших в этом регионе.

📌 В центре внимания оказалась тема «дагестанского насха» — почерка, который сформировался на основе сочетания местных традиций письма и персидского влияния. Этот стиль письма стал одной из ярких особенностей письменной культуры Дагестана. На лекции мы подробно обсудили эту тему.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Дорогие подписчики, вот и пролетел еще один год. Ваша поддержка помогла сделать его ярким, насыщенным и плодотворным. Подводя итоги, хотим выразить вам огромную благодарность за то, что вы с нами.

Итак, что принес нам 2024-й?

☑️ Мы организовали 100+ лекций! Из них:

〰️Офлайн
в Москве: 29
в Санкт-Петербурге: 31

〰️ Онлайн — 63

➡️ Нам удалось провести 8 онлайн-курсов и 1 офлайн-курс.

🔉 Мы активно сотрудничали с ЦВЛ РГБ, Восточным культурным центром ИВ РАН, Библиотекой национальных литератур (Санкт-Петербург), Библиотекой им. им. Маяковского (Санкт-Петербург), Государственным Музеем истории религии (Санкт-Петербург), Европейским университетом в Санкт-Петербурге.

🎧 Мы опубликовали 6 подкастов OrientCast.

✈️ Мы написали 558 постов на нашем телеграмм-канале.

Мы развиваемся, а это значит, что впереди нас ждет больше качественного контента, больше рубрик и больше полезных лекций.

‼️ В Новом 2025 году мы представим вам новый, обновленный LectOrient. Ждите!

🖤 Спасибо, что смотрите нас и поддерживаете. ​​​​​​​От имени всей команды LectOrient поздравляем вас с наступающим Новым 2025 годом и Рождеством!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Дорогие друзья! Сегодня мы отмечаем День Республики Крым, и это отличная возможность узнать больше об уникальной истории этого региона, в частности, о развитии ислама в Крыму.

Ислам пришел на полуостров в VIII веке, когда Крым стал частью Хазарского каганата. С тех пор исламская культура и традиции начали активно развиваться. В XIII веке с приходом Золотой Орды ислам стал доминирующей религией среди крымских татар, которые сохранили свои уникальные обычаи и язык.

Крым стал важным центром исламской культуры, здесь были построены мечети, медресе и мавзолеи. Одним из ярких примеров является пятничная мечеть Джума-Джами, заложенная в Кезлеве (Гезлёве, ныне Евпатория) спустя год после коронации Девлет-Гирея I — в 1552 г. Композиция ханской мечети напоминает своим силуэтом стамбульскую Айя-Софию.

Сегодня ислам в Крыму продолжает играть значимую роль в жизни крымских татар и других мусульманских общин.

➡️ Подробнее читайте на платформе Исламология

#вэтотдень
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Книга 📕 + лекция 💬 = 💯 польза 🔥
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Пожалуй, Исламская Республика Иран 🇮🇷- не самое популярное туристическое направление.
Но именно тяга к неизведанному толкает вперёд настоящих путешественников!🧳

👌Убеждены, что именно поездка в Иран может стать незабываемым приключением!

Познакомьтесь с этой замечательной восточной страной на страницах красочного путеводителя "Иран туристический" ➡️ OZON

🙂Быть может, вы решитесь на новое путешествие...

👌У вас также есть возможность узнать что-то новое из первых уст:

LectOrient предлагает 🎧
онлайн лекцию «Путешествие по Ирану: как это сделать самому, без помощи агентств и посредников».

Лектор: Анна Руслановна Ишмухамедова, ассистент кафедры иранской филологии Восточного факультета СПбГУ, переводчик, магистр по направлению "литература стран Азии и Африки".

#Садра #Иран #Лекция
Forwarded from Фонд Ибн Сины
Российская национальная библиотека и Фонд Ибн Сины приглашают Вас на встречу с Альфридом Бустановым на тему: «Эстетика знания: поэзия татарских ‘улама XVIII-XX вв.»

📍 23 января 2025 г. / четверг
📍18:00
📍Офлайн
📍г. Санкт-Петербург, ул. Садовая, д. 18 (Российская национальная библиотека)

Встреча будет посвящена целому феномену интеллектуального и литературного производства в среде российских мусульман имперского времени. Речь пойдет об оригинальном стихосложении, бытовавшем на татарском, персидском и арабском языках в ученой среде мечетей и медресе от Касимова на западе до Тары на востоке. Поговорим о символике в стихах, языковых приемах, социокультурном функционале поэзии и ее «прикладном» значении для историков-позитивистов. Данная тема является частью исследовательского проекта, направленного на изучение исламской поэзии в России.

🎤 Лектор: Альфрид Кашафович Бустанов, Ph.D., историк-исламовед

Вход по картам гостя

Справки по тел.: +7 (812) 718-85-40

Ссылка на информацию о мероприятии на сайте РНБ
📝 День ручного письма: Искусство рукописных книг на мусульманском Востоке

Сегодня 23 января мы отмечаем День ручного письма, или День почерка, и это отличный повод вспомнить о великолепном искусстве создания рукописных книг на мусульманском Востоке. На протяжении веков каллиграфия была не просто способом записи, но и настоящим искусством, отражающим духовную глубину и культурное наследие.

Мастера каллиграфии использовали различные стили: куфи, насх, насталик и другие. Каждая буква, каждый штрих — это результат многолетнего обучения и преданности делу. Рукописные книги не только служили источником знаний, но и являлись произведениями искусства, украшенными изысканными миниатюрами и орнаментами.

✔️ Сделали для вас подборку материалов об искусстве каллиграфии.

Лекции:

📺 Рукописная книга в культуре Ирана || Ястребова О.М.
📺 Знакомство с ирано-исламскими рукописями || Хабибулла Азими

Подкаст:
📺 Рукописное наследие мусульман: Коран Бухарского эмира || Зайцев Илья
📺 Иран. От рукописной традиции до книгопечатания || Огнев Даниил

Книжные рекомендации от кандидата искусствоведения и нашего лектора Коротчиковой Полины:
🌟Акимушкин О.Ф. Заметки о персидской рукописной книге и ее создателях // Очерки истории культуры средневекового Ирана. Письменность и литература. М., 1984. C. 8-56
🌟 Акимушкин О.Ф. Персидская рукописная книга // Рукописная книга в культуре народов Востока. Книга первая. М., 1987. С. 330—406.
🌟 Кази Ахмад б. Хусайн ал-Хусайни Куми. Трактат о каллиграфах и художниках / пер. с перс., прилож., комм. и примеч. О. Ф. Акимушкина. — Москва, 2016.
🌟 Келичхани Хамид-Реза. Иранская каллиграфия. Знакомство с традицией. Садра, 2019
🌟 Стародуб Т.Х. Исламский мир. Художественная культура VII – XVII веков: Архитектура. Изображение. Орнамент. Каллиграфия. – М.: Вост. Лит., 2010. – 256 с.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Дорогие друзья!

Мы начинаем наш лекционный год с курса «Литература урду», который пройдет в Центре восточной литературы РГБ. Подобного курса у нас еще не было, поэтому будем рады вашей поддержке!


Нас ждут 5 лекций:

〰️ 4 февраля | Язык урду в потоке времени
〰️11 февраля | Зарождение литературы урду. Ранний период (ХIII-XVвв.)
〰️18 февраля | Суфизм и литература урду
〰️25 февраля | Мусульманское просветительское движение второй половины XIX в. и литература урду
〰️4 марта | Современная литература урду

Литература на языке урду – одна из наиболее развитых литератур на современных языках Южной Азии. Сам язык урду имеет сложную историю, заслуживающую отдельного внимания. До середины XIX в. основную часть литературного пространства занимала поэзия, представленная произведениями поэтов, многие из которых вошли в золотой литературный фонд урду. В наши дни литература урду развивается, прежде всего, в Пакистане и Индии, а также в странах, где сложились диаспоральные общины мусульманских эмигрантов из стран Южной Азии. Литература на языке урду, как классическая, так и современная, занимает достойное место в мировом литературном пространстве.

🎙️ Лектор: Васильева Людмила Александровна, к.филол.н., ведущий научный сотрудник ИВ РАН

На первую лекцию уже можно зарегистрироваться по ссылке.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Лекция "Язык урду в потоке времени"
в рамках курса «Литература урду»

🗓️ 4 февраля 2025 г. / вторник
💯 18:30
☑️Оффлайн
🔉 ЦВЛ РГБ: Моховая 8-6

На лекции поговорим об историческом развитии языка урду, о происхождении этого языка, а также о том, какое влияние на него оказали персидский и арабский языки и как его изучали европейцы.

🎙️ Лектор: Васильева Людмила Александровна — кандидат филологических наук, ведущий научный сотрудник ИВ РАН.

❗️Для пропуска на территорию Библиотеки нужны документы, удостоверяющие личность. Просим указывать фамилию и имя по паспорту.

Подробности / регистрация
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
У нас для вас есть еще один подарок!

С 3 февраля начнется курс Полины Любимовой «Горят глаза тюльпанов. Искусство Турции». Курс будет проходить онлайн. Зарегистрироваться на первую лекцию можно уже сейчас по ссылке.

В самом сердце мира, между Европой и Азией, Турция всегда оставалась одним из интереснейших государств мусульманского Востока. Рождённое здесь искусство умело соединяло тюркскую эстетику с культурами самых разных народов.

От загадочных Сельджуков до великолепных Османов, Ататюрка и вплоть до наших дней: на лекциях мы проследим самые главные события и свершения в истории турецкого искусства, выделим большие стили и заметные памятники, заглянем в мечети и мавзолеи, поразмышляем о судьбах турецких ковров и будущем космических минаретов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Дорогие друзья, спешим поделиться с вами планом курса «Горят глаза тюльпанов. Искусство Турции» Полины Любимовой, искусствоведа, специалиста по искусству и культуре стран мусульманского Востока, сотрудника Русского дома в Анкаре (Представительство Федерального агентства "Россотрудничество" в Турецкой Республике).

Курс будет состоять из 7 лекций:

3 февраля / «Горят глаза тюльпанов. Искусство Турции»
Поговорим о том, где искать корни турецкого искусства. Как складывалась культура сельджуков Анатолии? Изучим основные центры и виды доосманского искусства Турции, а также проследим, как зарождалась будущая империя.

10 февраля / «Византий-Константинополь. Стамбул до турок»
Какими были берега Босфора до прихода Османов? Как между Европой и Азией возник город, какими были его имена, а также какими памятниками отмечено его развитие в веках?

17 февраля / «Великолепие османского Ренессанса»
Поговорим о взлете Империи, развитии всех видов искусств, науки, религии и эпохе легендарного Сулеймана Кануни (Великолепного).

24 февраля / «Пора тюльпанов. Османское рококо и барокко»
Обсудим, как происходило начало европеизации и первые пробы пера в подражании западноевропейскому искусству. Как рококо сменилось барокко, а Пора Тюльпанов – эпохой Танзимата.

3 марта / «Конец прекрасной эпохи. Закат империи»
Поговорим об угасании Империи, сопровождаемом глубочайшими кризисами внутренней и внешней политики, породившем истинную belle époque в искусстве Османов.

10 марта / «Эра Ататюрка. Искусство Республики»
Строительство нового мира, новой столицы и Первый национальный стиль в искусстве – как Турецкая Республика искала новые языки художественного выражения.

17 марта / «Анатолийские -измы и космические мечети»
Художественные течения в искусстве Турции второй половины ХХ века, поиски формы, стиля и смелые эксперименты. Как звучит современное турецкое искусство?

Лекции будут проходить раз в неделю. Начало трансляции в 18:30 (по МСК). О каких-либо изменениях в расписании и времени начала трансляций мы будем сообщать в наших социальных сетях. Следите за анонсами лекций!
Онлайн-лекция «В глубинах Анатолии. Сельджуки и ранние Османы»

♦️3 февраля 2025 г. / понедельник
♦️18:30
♦️Онлайн

Где искать корни турецкого искусства? Как складывалась культура сельджуков Анатолии? В ходе этой лекции изучим основные центры и виды доосманского искусства Турции, а также проследим, как зарождалась будущая империя.

♦️Лектор: Любимова Полина Сергеевна - искусствовед, специалист по искусству и культуре стран мусульманского Востока, сотрудник Русского дома в Анкаре (Представительство Федерального агентства "Россотрудничество" в Турецкой Республике).

Регистрация по ссылке
Друзья, началась «Декада Фаджр», Декада Рассвета – 11-дневный период в Иране между возвращением аятоллы Хомейни в Иран 1 февраля (12 бахмана) 1979 года и окончательной победой Исламской революции 11 февраля 1979 года.

💡 Лекция «Иранская художественная литература после Исламской революции 1979 года» Ахмада Шакери, члена Ученого совета Института исламской культуры и мысли (Иран).
〰️Каково было положение писателей до Исламской революции?
〰️Какие темы стали освещаться после Революции?
〰️Какие жанры стали преобладать?
〰️Как повлияла Ирано-иракская война на литературу?

📺 Смотреть видео
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from LectOrient
Поэма Шахрияра “Герои Сталинграда” была опубликована отдельным изданием с предисловием Али Шаханде в 1946 году. Она состоит из 41 строфы по семь строк в каждой. Поэма основана на исторических событиях и вместе с тем насыщена характерной для персидского поэта-классика символикой: здесь и образ Ахримана (бога зла и тьмы в зороастризме), и чудовищного дракона, и Симурга (царя всех птиц и благого покровителя отдельных людей и целых общностей).

🟢 Поэма переведена с персидского на русский язык Ириной
Абраменко и Верой Жарковой в 2022 году.

🗣 Послушать поэму в исполнении Ирины Абраменко можно на Рутубе
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Дорогие друзья!
Мы приносим извинения тем, кто зарегистрировался на лекцию Полины Любимовой, но не смог на нее попасть из-за ограничения платформы на количество участников. Мы решим эту проблему к следующей лекции и постараемся как можно скорее выложить запись первой лекции цикла "Горят глаза тюльпанов. Искусство Турции". 🌸
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Онлайн-лекция «Шесть теорий о победе Исламской революции»

♦️ 6 февраля 2025 г. /четверг
♦️ 18:30 (МСК)
♦️ Онлайн

В 1979 году в Иране произошла Исламская революция. Это событие вызвало широкий резонанс в обществе и стало предметом обсуждения в научных кругах. Многие исследователи пытались понять причины и последствия революции, а также её влияние на иранское общество. Одним из ключевых вопросов, интересовавших исследователей, был вопрос о том, как и почему шах Ирана, несмотря на поддержку иностранных держав и наличие мощной армии, потерял власть.

В рамках лекции лектор осветит истоки успеха Исламской революции и её воздействие на общество, расскажет о значении религиозного лидерства и идеологии в период революции.

📚Лектор: Сейед Садек Хагигат — кандидат политических наук, член ученого совета Института имама Хомейни и Исламской революции.

Подробности и регистрация
2025/02/05 11:17:31
Back to Top
HTML Embed Code: