Telegram Group Search
Последние несколько недель думала, что больше не хочу заниматься языками. Просыпалась с чувством заезженной пластинки и не понимала: тема вроде любимая, разбираюсь хорошо… но почему энергии нет?

Вчера решила подсобрать опыт за последние 5 лет, зашла на LinkedIn и увидела вакансию мечты. То чувство, когда екает сердечко, и думаешь: оно!

Тут же осознала, чего не хватает в своем проекте: масштаб импакта, продуктовый менеджмент, команда, data-driven подход. Все это там соединено с языками и пед-дизайном.
Раньше думала: совместить это нереально. А сегодня: может, ошибалась? Решила открываться новым предложениям.

Поэтому официально. Открыта к сотрудничеству как Learning Experience Designer, Product Manager, в языках или около того :)

Рассматриваю стартапы, стартапы внутри корпораций, проекты с высокой степенью автономности или коллабы, чтобы такой стартап построить (если у вас есть опыт).

Если вы читали мой блог и думали «надо схантить», готова рассматривать идеи. Свои как поработить мир тоже имеются, так что давайте общаться -> @kocheva_lena

P.S. Собеситься на вакансию мечты, естественно, буду. Сегодня начала готовиться -> подумала «мой английский говно» -> взяла себя в руки. Буду держать вас в курсе 😁

P.P.S.
Консультации все еще даю, одно другому не мешает ;)
Эмиграция — во многом лотерея. Мы переехали туда, куда позвали — и иногда я думаю о том, как сложилась бы жизнь, если бы это была не Германия, а, например, Португалия или Мексика.

Поэтому люблю следить за авторскими канальчиками людей из разных стран, чтобы смотреть на жизнь их глазами (и офигевать).

Моя небольшая подборка:

🇲🇽Кочевые облака — жизнь айтишников в Мексике. Знали ли вы, что там нет экзаменов по вождению, а каждый штат устанавливает свои правила ПДД? Вот и я нет 😁 В блоге Лены много интересного - про налоги, экзотику и местный криминал. И если мне скажут "переезжай в Мексику", я отвечу - "спасибо, я уже читаю блог Лены".

✈️Философский смузилет. Португалия — канал из солнечного Порту. Алекс пишет о ценах, событиях и ресторанчиках, которые стоит посетить. Я в этом году, кстати, собираюсь добраться до Порту, поэтому на канал подписалась, чтобы держать под рукой подборку хороших мест 🙂

📚мы ведь не на Гоа летим? | поступление за рубеж — рассказ о жизни и учебе в Италии и Португалии. Раньше Ира работала в консалтинге в Big-4, а теперь исследует возможности обучения в Европе. Мне интересно было почитать о подаче (и реджекте) на PhD. Не то, чтобы я собираюсь, но как знать 🙂

🌷Maman Тюльпан теплый блог о книгах, родительстве и жизни в Германии. У Полины всегда длинный список рекомендаций, что почитать. А еще - жизнь с ребенком-трилингвом и красивые фотки (в меру солнечного) Гамбурга.

🍷Без вина и остров не мир — рассказы о Кипре, его нетуристических местах, исторических перипетиях, вине и вкусных ресторанчиках. Люблю этот остров за бирюзовое море и греческий язык (😍), сохраняю в закладки, чтобы перед поездкой вернуться.

А какие эмигрантские каналы читаете вы?
Как подготовиться к собеседованию на английском за 2 недели.

Начала наспех готовиться к собеседованию на вакансию мечты. И грех не вернуться к классике!

➡️ Статья, как я готовилась к собеседованию на английском за 2 недели в 2022 году: https://vas3k.club/post/14803/

Статье 3 года, и она все еще актуальна. Но! С опытом появляются новые инсайты о том, как упаковать свой опыт, научиться о нем рассказывать и преодолеть то самое «на русском крутой специалист, а на английском 🤪».
Актуально ли об этом рассказывать сейчас?

Поставьте
👍 — если сами в поиске работы.
🔥 — если работу не ищете, но про упаковку опыта и английского для конкретной задачи все равно будет интересно читать.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Короткий ответ на вопрос «Почему вы уехали из Берлина?»😄
Когда лайфхаки и советы по обучению не работают.

На днях прочитала отклик на свою книгу. Очень уязвимый — про опыт эмиграции, отторжение к языку и как книга не смогла решить проблему.

На момент задумалась — надо ли делиться этим постом у себя? Но потом поняла: надо. Потому что это важно. Потому что многие в эмиграции сталкиваются с этим состоянием: «не могу больше».

Помню себя осенью 2022. Не срабатывали ни книги, ни проверенные методики. Язык бесил настолько, что сработали лишь… сессии с коучем и психологом. На них я поняла, насколько меня бесит Берлин, и именно на них решила: пора что-то менять.

Думаю, если бы этого не случилось, я страдала бы дальше, либо просто вернулась домой. Такие состояния нельзя игнорировать. Поэтому мне важно сказать:

Если вас тошнит от языка, а от мысли об изучении хочется выть — это не лень. Не «недостаточно старался».
Иногда это выгорание или депрессия — и с ними можно и нужно работать.


Дать себе время, найти ресурс, опору. Не стесняться обращаться за помощью. Возвращаться к языку, только если понимаешь, что готов — через маленькие шажки и точно не наполеоновские планы.

➡️ Спасибо автору канала Russian Wife in Finland — за честный отклик. Давно на нее подписана и очень импонирует, как открыто она делится опытом.

Такие голоса помогают видеть: эмиграция — не всегда сладкий пряник. И понимать, даже если все идет не так, мы с этим не одни 🤍
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Контент, которого вы не ждали в канале про языки. Но канал-то еще и про меня, поэтому делюсь важным: сегодня была последняя из моих семи капельниц.

Контекст. Несколько лет я получаю терапию после рака молочной железы. У нее есть побочки: она вымывает из организма кальций, и чтобы кости не становились полыми и не ломались (например, при падении), нужно 6-7 капельниц специального препарата. Сегодня была финальная.

Несмотря на то, что основная терапия еще в процессе, ощущаю это как маленькую победу. Как важную веху на пути и повод напомнить себе (и вам):

Можешь сколько угодно
- заебываться на работе,
- вздыхать, что не все задуманное получается,
- думать экзистенциальные «что дальше».

Но помни: главное уже здесь.
Ты живешь, дышишь, можешь радоваться. Остальное – суета.

Главное — уже здесь.
Всем известно: нельзя писать в книгах ручкой. До 20 лет я свято следовала этому правилу — пока не начала читать «Маркетинг №1» Игоря Манна.

Для меня — студентки 5го курса, получившей первую должность — эта книга стала кладом. Денег было в обрез, но я все же купила экземпляр «только для меня» и маниакально выделяла важные мысли маркерами:

синий — тезисы для размышлений,
✔️ жёлтый — идеи для проектов,
✔️ зелёный — внедрить прямо сейчас.

Позже узнала, что так портить книгу — самый эффективный способ читать. Не забываешь все, как только ее захлопнул, а точно знаешь, что из прочитанного будешь применять.

Теперь, когда вы присылаете фото исписанных «Лингво-хакингов», я радуюсь. Вспоминаю того цветного Манна и думаю: офигеть, теперь и мою книжку так чиркают :) И рекомендую именно бумажный формат.

📚 Бумажные экземпляры снова доступны в Европе — на Murawei.de и на Amazon. В России — на Ozon.

И да, присылайте фото исписанных книжек в комментарии – это для меня лучший комплимент :)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Эллина Дейли
Без сомнений и страхов невозможно. Мы все – люди, и мы всегда будем в чем-то сомневаться и чего-то бояться.

Важно продолжать идти вперед, несмотря на сомнения и страхи.

Не вопреки. А через.

И действовать сейчас, а не ждать, когда мы перестанем сомневаться и бояться. Потому что этого не случится.

Такая мысль дня.
Есть у меня одна странная черта. Порой мой мозг генерирует фразы и месяцами крутит их в голове. Хит этой весны — «мне страшно, но это ничего не меняет».

Ее значение я и сама не до конца понимала, пока не наткнулась на пост Эллины👆И будто пазл сложился.

Когда стоишь на пороге нового — эмиграция, виток карьеры или просто разговор на иностранном — страшно всегда. И это не пройдет. Но ты сам выбираешь, двигаться дальше или замереть.

Желаю сил двигаться дальше. В том числе и себе 😀
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сейчас моя главная задача в английском — научиться рассуждать вслух. И вот почему.

Вы замечали, что в разговоре на иностранном языке мы сами себе кажется… немного тупее?😅 Я это чувствую регулярно, когда надо объяснить сложную мысль — на собеседовании или в беседе на глубокую тему.

Дело в том, что речь — часть мыслительного процесса. На русском мы часто рассуждаем вслух и только к концу спича понимаем, что хотели сказать.
Если иностранный язык не свободный, думать в процессе нормально не получается, прийти к выводу — тоже. Отсюда и ощущение: «на иностранном я тупею».

Что делать?
Тренировать навык объяснения — с тем словарным запасом, что имеется. Например, на занятиях системно отвечать на вопросы, ответа на которые не знаешь, учиться рассуждать, чтобы мысль не стопорилась.

Этим я и собираюсь заняться на своих занятиях, пока на стадии организации процесса. Как будет чем поделиться – расскажу 👌🏻😄
Shadowing: работает ли это вообще? Мой опыт.

Пару месяцев назад рассказывала, что занимаюсь по методу шэдоуинг. Это когда слушаешь аудиозапись и вслух повторяешь за диктором, стараясь копировать произношение.

Этот метод мне никогда не нравился, но знаю тех, кто хорошо подтянул с ним язык. Решила попробовать еще раз, и в этот раз протянула 3 недели (до этого бросала после 2-х попыток). Итоги такие:

1⃣ Произношение и интонация действительно улучшились.

Эффект увидела через 3 занятия. Сначала думала – что за магия, а потом поняла: это как в пении. Когда мы повторяем за исполнителем, наше произношение аутентичнее, чем в разговоре. Повторяем же мы не слова, а скорее набор звуков 😀 Если копировать обычную речь, эффект похожий, особенно заметен на интонации.

2⃣ На грамматику и лексику шэдоуинг не повлиял.

Я много слышала, что с ним появляется «чувство языка», встают на место рода-падежи. Охотно верю – при условии, что заниматься надо много. На моем английском В2/С1 эффекта не заметила – возможно, не дождалась :)

3⃣ Преодолеть нелюбовь к методу мне все же не удалось.

Я пробовала:
😮заниматься по канону (произносить с микро-задержкой),
😮адаптировать под себя (писала здесь),
😮покупала платные продукты для облегчения флоу — и нифига.
Мой мозг все также считал, что это фигня и кривляние, и отказывался продолжать 🙂

Выводы.
Штука вполне годная – советую потестить, если не пробовали. Как это делать, можно найти здесь. Ну а я буду добиваться аутентичности другими способами. Не ломать же себя, если не заходит 😀
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Что почитать на майских про языки? Подборка лучших постов.

Начало мая для меня — традиционно время чтения. Читаю аж 3 книги одновременно 🙈 Если ищете жанр покороче, то собрала для вас лучшие посты с начала года.

Как учиться эффективно:

💙Как ИИ помогает учить языки. Моя статья в Forbes.
💙Как перестать смешивать языки?
💙Подкаст «Как сделать обучение эффективным»
💙«Не получается» — главное в обучении

Про немецкий (и не только) язык:

❤️Скорая + больничка в Германии. Личный опыт: нужен ли немецкий язык?
❤️Эксперимент. Что эффективнее: ругать себя или хвалить?
❤️Я победила немецкий язык.
❤️Альфа-позиция при разговоре на ин. языке.

Для новеньких. Про меня и «Лингво-хакинг»:

💚Кто я и о чем этот канал?
💚Статья «Как я писала книгу». Как выглядела первая обложка, с какими сложностями столкнулась.
💚Где купить «Лингво-хакинг». Список ссылок для РФ и Европы.

Планирую в мае рассказать про книги, которые пока даже не дочитала, но они уже изменили мою жизнь. Например, про конфликты — просто отвал башки.

А что вы интересного сейчас читаете?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Год назад мне пришлось пойти на крайние меры: я перестала давать разовые консультации.
Запросов было много — и чтобы не выгореть и всё-таки закончить книгу, убрала эту опцию с сайта и не писала о ней в канале. Но в мае открываю редкое окно.

Готова взять 5 человек — чтобы составить понятный план, что делать с вашим языком. На консультации мы:

➡️ Разберем вашу ситуацию.
➡️ Определим кратчайший путь к цели.
➡️ Я дам конкретные рекомендации, ссылки, ресурсы. При необходимости — контакты преподавателей.
➡️ После встречи с вами останется запись встречи, заметки и конкретные шаги в google doc.

С каким запросом можно прийти?
С любым. Серьезно. Нет глупых, стыдных или странных тем. Можно прийти с усталостью, с тревогой, с кучей попыток за плечами — я выслушаю, помогу, соберу всё в систему.

Самые частые запросы в моей практике такие:
💚«Я живу за границей, но язык не продвигается.»
💚«Хочу говорить свободно, но застрял на одном уровне.»
💚«На русском чувствую себя умным, а на английском — будто тупею.»
💚«Я читаю и смотрю, но когда надо говорить — все забываю.»
💚«Я сто раз начинал и бросал. Нет мотивации.»

Несколько кейсов из практики. Помогла:
📍Head of Product Яндекса — получить оффер от Microsoft.
📍Эмигрантке в Германии — сдать экзамен на 93/100 после долгой ненависти к языку.
📍Директору по аналитике X5 — встроить язык в график — и вывести его на новый уровень.

А если я уже читал вашу книгу?
Прекрасно. На встрече мы адаптируем всё под вас:
текущая ситуация, маршрут, лучшие практики. Плюс отвечу на вопросы, если они остались.

Детали:
➡️ Длительность: 60 минут,
➡️ Стоимость: 150 евро,
➡️ Язык для проработки — любой европейский. Консультация на русском языке.

❤️ Только 5 мест в мае. Потом снова останется возможность только долгосрочной работы (от 700 евро).

👉 Если хотите фокуса и понятных решений — пишите в ЛС @linguastrategy. Подберем удобное время.

Upd. Осталось 3 места 😘
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Мечта о С1 разбилась о реальность.

Частенько в компании друзья поворачиваются ко мне, если не помнят немецкое слово. Типа, давай помогай, ты же С1 сдала!
Раньше мне казалось, что будет у меня этот уровень, я буду знать все слова, и это решит все мои проблемы. А потом я его достигла.

Оказалось, что С1 в языковой среде не гарантирует вообще ничего.

Это в Москве с таким сертификатом ты топчик: сериалы смотришь, с заезжим носителем парой слов перекинешься, даже на работе презентацию состряпаешь.
В языковой среде такой носитель на каждом шагу, а презентация — каждый день.

Выясняется, что С1 — не панацея. Ты все так же краснеешь, не помнишь слова, путаешь простейший порядок слов.

Поэтому той себе, которая когда-то хотела помолчать побольше, поучить подольше, верила в момент, когда все станет легко, хочу сказать вот что...

🏆Жизнь — она сейчас. Не жди, что начнешь говорить, когда будешь готов. Он не настанет.

🏆Помни: у тебя есть право не знать. Даже с C1. Даже с С2.

🏆Неидеальный язык — проблема не твоя, а окружающих. А если кто-то придрался, пусть выучит новый язык, а мы посмотрим на него.

🏆Ты не просто учишь язык. Ты проявляешь себя. Это не про уровень. Это про голос. И он у тебя есть. Уже сейчас.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/05/11 22:37:43
Back to Top
HTML Embed Code: