Законопроект, направленный на совершенствование налоговых инструментов для формирования долгосрочных сбережений, одобрен на заседании Правительства РФ.
Поправками предусмотрены следующие изменения:
Предлагается учитывать сберегательные взносы работодателей по программе долгосрочных сбережений (ПДС) в составе расходов при налогообложении прибыли, а также не облагать их страховыми взносами. При этом сберегательные взносы будут учитываться в расходах в размере, не превышающем 12% от суммы расходов на оплату труда, а страховыми взносами не будут облагаться суммы в пределах 12 % от базы для исчисления страховых взносов по конкретному работнику за расчетный период.
Предлагается в отношении налоговой базы по доходам, полученным в виде выплат по договору долгосрочных сбережений, установить ставку НДФЛ в размере 13 % (15 %) в зависимости от суммы налоговых баз. Таким образом, она сравняется со ставками, действующими настоящее время в отношении страховых выплат по договорам страхования, выплат по пенсионному обеспечению, а также в отношении доходов по операциям с ценными бумагами и по операциям с производными финансовыми инструментами, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете (ИИС).
Кроме того, законопроектом предполагается:
@minfin
#ДСЖ #ПДС #Страхование
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Согласно законопроекту, взносы работодателей по ПДС предлагается учитывать в составе расходов при налогообложении прибыли, а также не облагать их страховыми взносами. Документом также уточняется минимальный срок для получения налогового вычета в рамках ПДС.
Двухлетний эксперимент по развитию исламского банкинга (партнерского финансирования) проводится в России с 1 сентября 2023 на территории Татарстана, Башкирии, Дагестана и Чечни. Планируется продление эксперимента, сроки обговариваются.
Об этом сообщил заместитель министра финансов России Иван Чебесков на пленарном заседании XVI международного экономического форума «Россия — Исламский мир: KazanForum». Он подчеркнул, что Минфин ведет работу с ЦБ РФ, руководством субъектов, компаниями, чтобы привлечь бизнес в реестр данного эксперимента и выровнять условия работы для всех.
Министерство финансов России с начала запуска эксперимента по исламскому финансированию до сих пор не зафиксировало различных мошеннических операций в таком финансировании. Об этом сообщил директор департамента финансовой политики Минфина России Алексей Яковлев.
Минфин РФ в соответствии с поручением президента оценит приемлемые уровни риска инвестиций в акции для негосударственных пенсионных фондов, сообщил Алексей Яковлев.
Об этом «Эксперту» сообщил замминистра финансов Алексей Сазанов. В министерстве на запрос издания ответили, что у России имеются соглашения со всеми основными странами-партнерами, и это «достаточно широкая сеть соглашений».
Инвестиции физлиц в драгоценные металлы — перспективное направление в России, отметил замдиректора департамента государственного регулирования отрасли драгоценных металлов и драгоценных камней Минфина России Кирилл Брызгалин на форуме драгметаллов Cbonds.
@minfin
#ДайджестУтро
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Власти обсуждают идею отмены НДФЛ с дивидендов, поступающих на ИИС, если инвестор держит средства на таких счетах более длительное время. Об этом рассказал заместитель министра финансов Иван Чебесков.
По словам замминистра финансов Ивана Чебескова, ЦБ предложил ограничить проведение сделок с криптовалютой вне ЭПР, но вопрос «требует дополнительной аргументации» и остается предметом дискуссии. Чебесков также отметил, что сейчас сделки с криптовалютой вне ЭПР не регулируются, однако «очевидно, что они совершаются гражданами».
Минфин РФ снизил прогноз по объему Фонда национального благосостояния на конец 2025 года — до 12,76 триллиона рублей, или 5,8% ВВП, следует из материалов к внесенному правительством РФ в Госдуму пакета поправок в федеральный бюджет на текущую трехлетку.
@minfin
#ДайджестУтро
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Не пропустите прямые трансляции
Директор Департамента финансовой политики Алексей Яковлев примет участие в сессиях:
🕛 12:00 (мск)
«Цифровые активы — гибкий и стабильный инструмент. Кому цифровые активы нужнее сейчас?»
🕑 14:00 (мск)
«Цифровая валюта: предмет преступления, средство совершения преступления, имущество, подлежащее конфискации. Вопросы нормативного регулирования и правоприменения».
Статс-секретарь — замминистра финансов Алексей Сазанов примет участие в сессии:
🕡 18:30 (мск)
«Деньги любят тишину. Личные фонды и трасты».
@minfin
#Анонс #ПМЮФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Дайджест мероприятий на неделю
🔔 Продолжается тематический этап «Сберегай и приумножай» Всероссийской просветительской эстафеты
🔹 Расписание: https://clck.ru/3LQrvu
1️⃣ Статс-секретарь – замминистра финансов Алексей Сазанов и Директор Департамента финансовой политики Алексей Яковлев примут участие в XIII Петербургском международном юридическом форуме
🔹 Дата: 19-20 мая
🔹 Расписание: https://www.group-telegram.com/minfin.com/6732
2️⃣ ФНС России совместно с компанией «Такском» проведет вебинар на тему: «Отдельные аспекты обжалования действий (бездействия) налоговых органов в досудебном порядке»
🔹 Дата: 20 мая
🔹 Время: 10:00
🔹 Регистрация: https://clck.ru/3M9YLL
♥️ Информация актуальна на 12:00 (мск) 19.05.2025 г. Следите за обновлениями!
@minfin
#СобытияНеделя
@minfin
#СобытияНеделя
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
С начала 2024 года у граждан появилась новая возможность управлять пенсионными накоплениями: перевести их из Соцфонда в НПФ или из одного НПФ в другой, а затем в программу долгосрочных сбережений (ПДС).
В карточках подробно рассказываем:
@minfin
#ПДС
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM