Telegram Group Search
🍃 На берегу реки «Солза» в районе СНТ «Лесная поляна» состоялся арт-субботник «Чистая весна на Солзе». Инициативу организовало экологическое движение «Начни с себя, Поморье!» при поддержке Центра Чистой Природы 12-15.

К акции присоединились представители общественных организаций, сотрудники Северодвинского лесничества, школьники, студенты и просто неравнодушные жители. От бытового мусора было очищено почти два гектара береговой территории. Участники субботника собрали 40 мешков отходов и крупногабаритный мусор: железные бочки, ламинат и части мебели. Вывоз отходов обеспечил региональный оператор по обращению с ТКО.
🐻 Завершился сезон весенней охоты на медведя, водоплавающую дичь и вальдшнепа

Минприроды Поморья напоминает охотникам о необходимости вернуть разрешения с указанием сведений о добытых охотничьих ресурсах до 30 мая 2025 года. Разрешения должны быть заполнены, в случае если добычи не было, ставится прочерк или пишется – «не добыто».

– Законом предусмотрена административная ответственность за несвоевременный возврат разрешения в виде штрафа от 500 рублей. Также охотникам, не вернувшим разрешения с указанием сведений о добытых охотничьих ресурсах, в течение года будет отказано в получении любых разрешений на добычу охотничьих ресурсов, – сообщил начальник отдела охраны животного мира минлеспрома Поморья Николай Лукьяненко.

Разрешения можно сдать лично или отправить почтовым отправлением.
🔔🌱 В Коряжме выпускники школы посадили «Сад памяти»

Выпускники средней школы №3 города Коряжма всегда в мае высаживают молодые деревья и декоративные кустарники. Эта добрая традиция существует много лет, а в последние годы в школе посвящают это мероприятие международной акции «Сад Памяти», связывающую память поколений.

В год 80-летия Великой Победы и Год защитника Отечества в акции «Сад памяти» приняли участие ребята из 11-го и двух 9-х классов. Выпускники высадили в пришкольном дворе елочки и кусты сирени.

Теперь за молодыми деревьями обязательно будут ухаживать младшие школьники – это тоже часть школьной традиции.
🏆 Архангельская область сражается за экологическое лидерство в «БумБатл»

В Поморье продолжается Всероссийская акция по сбору макулатуры «БумБатл», которая проходит в поддержку нацпроекта «Экологическое благополучие».

За пять сезонов в проекте приняли участие более 9 миллионов человек, собрав 305 тысяч тонн макулатуры. С 2025 года акция приобрела круглогодичный формат. К ней уже присоединились свыше 164 тысяч участников, отправив на переработку более 418 тонн бумажных отходов.

– На сайте проекта размещен рейтинг регионов с ключевым критерием оценки активности – количеством собранной макулатуры. На сегодняшний день Архангельская область занимает 4 место в арктическом рейтинге, но мы можем подняться выше! Присоединиться к акции можно индивидуально или командой – с коллегами, друзьями или семьей, – написал в своих соцсетях областной зампред Игорь Мураев.

Подробнее на сайте проекта.
🔥 Большинство пожаров происходит по вине человека

Непотушенные или плохо затушенные костры, брошенные окурки или зажженные спички и даже оставленный мусор, особенно стекло, могут стать причиной лесных пожаров.

По данным региональной диспетчерской службы Единого лесопожарного центра, на сегодняшний день в Архангельской области ликвидировано 19 лесных пожаров на общей площади 280,12 га.

В случае обнаружения возгорания звоните по номеру горячей линии лесной охраны 8-800-100-94-00 или в региональную диспетчерскую службу по телефону: (8-8182) 41-06-41.
Forwarded from Игорь Мураев
Совместно с сенатором Российской Федерации от Архангельской области Юрием Борисовым провели рабочую встречу с руководством архангельских промышленных компаний региона: «Оптипром-А», «Автоматика-Вектор» и «Регион-лес».

Компания «Оптипром-А» занимается серийным производством мебели из своего сырья (древесины, фанеры, МДФ, ЛДСП) или материалов заказчика. Гордость предприятия – детская мебель из массива березы. Это резидент Арктической зоны РФ, предоставленные государством льготы по налогам и прочие преференции способствуют развитию производства.

Системообразующая организация Архангельской области «Регион-лес» работает с частичной загрузкой в связи с проблемами со сбытом готовой продукции из-за введенных в отношении России санкций. Вместе с коллегами обсудили возможные меры поддержки и пути выхода из сложившейся ситуации.

Также побывали на предприятии «Автоматика-Вектор», которое занимается разработкой и внедрением автоматизированных систем для предприятий ЛПК. Здесь уход западных поставщиков обернулся не только трудностями, но и дополнительными возможностями для развития.

Вместе с федеральными коллегами продолжим выстраивать эффективные механизмы для поддержки предприятий и экономики региона! 🤝
💻🌲 Повышение качества данных во ФГИС ЛК – приоритет 2025 года

В Ульяновске стартовал V Всероссийский форум «Цифровая трансформация лесного комплекса». В мероприятии принимают участие специалисты минлеспрома Архангельской области – заместитель начальника управления лесного хозяйства Алексей Чупров и старший специалист Никита Черкасов.

Сегодня на полях форума обсуждались актуальные проблемы в формате круглых столов, завтра планируется выступление с докладом о практических результатах внедрения ФГИС ЛК в Архангельской области.

– На сегодня в системе ФГИС ЛК зарегистрировано 195 тысяч пользователей, а в декабре 2024 эта цифра достигала всего лишь 5 тысяч, – отметил на пленарном заседании заместитель руководителя Рослесхоза Вячеслав Спиренков.

Также глава отметил, что работа по приведению данных в соответствие ведется совместно с региональными лесными ведомствами, обновляется система с учетом предложений и замечаний, как от субъектов, так и от лесного бизнеса.
🔥 30 лет на защите леса!

Главный лётчик-наблюдатель Единого лесопожарного центра Архангельской области Станислав Павлов уже три десятка лет остается верным своей профессии. Сейчас на его счету 3700 лётных часов.

С какими сложными ситуациями ему пришлось столкнуться за это время? Чем занимаются лётчики-наблюдатели зимой и как тренируются, смотрите в выпуске программы «Место встречи».
👨🏼‍💻 На портале Госуслуг запущен новый сервис «Жизненная ситуация» для защиты от интернет-мошенников

Он предназначен как для тех, кто уже столкнулся с аферистами в сети, так и для пользователей, желающих повысить свою цифровую грамотность и обезопасить себя от взаимодействия с киберпреступниками. Подробности — в карточках.
2025/05/29 05:32:23
Back to Top
HTML Embed Code: