Telegram Group Search
Когда я пишу, что советую не заморачиваться с инвестициями и сложным процентом, многим почему-то кажется, что я советую сидеть с нулем на счете. Вовсе нет. Жизнь без денег - это больно.

Моя позиция в другом. Не пытайтесь заработать на инвестициях и не тратьте на накопительство слишком много личного ресурса. Фокусируйтесь на том, как больше зарабатывать. Вот о чем я пишу.

Если ты тратишь время, чтобы сберечь и преумножить миллион рублей, ты, прежде всего, это драгоценное время теряешь. Работай над тем, чтобы заработать десятки миллионов. А вот когда заработаешь достаточно много (достаточно для тебя) - вот тогда сиди и сберегай. И то! Не переусердствуй, тебе еще надо успеть все потратить.
Вчера я написал, что надо еще при жизни успеть потратить накопленное. А как же наследство? - спросили меня: А дети?

Братцы, как вы думаете, когда вы умрете? Понятно, что все под богом ходим, можем умереть и в 30, и в 40. Но мы же не про такой сценарий говорим, когда про наследство рассуждаем?

По данным Росстата за 2022 год, средний возраст дожития мужчин в возрасте 30 лет составляет 42,76 года. Я специально взял именно такую метрику, чтобы исключить детскую и юношескую смертность. То есть, речь про 72 года.

Итак, нам 72. А сколько нашим детям? Если мы родили их до 30, то им уже за 40. Вопрос. А мы точно должны оставить 40-летним наследство? Чтобы что? Чтобы это не мы, а они на пенсии все потратили? Может быть, надо оставить наследство внукам? А наши 40-летние дети не должны оставлять наследство?

На самом деле, все просто. Все важные финансовые «вложения» в детей мы должны сделать до 50 лет. Годам к 55 уже все будет понятно. Если у детей все хорошо, то смело трать все ранее непотраченное. Ну а если там тлен, беда и катастрофа, то да, может быть, придется их и дальше тащить, и внукам помогать, и наследство оставлять. Не жили богато, нечего и начинать. Не зря всю жизнь сосиски ел вместо стейков - пригодилось.
В последнем выпуске на моем Ютуб канале (вы же подписаны?) я сказал, что нет ничего тупее, чем выбирать работу поближе к дому. Однако, тут же поделился историей, как мы с товарищем сняли квартиры в том же подъезде, где был наш первый офис. Комментаторы негодуют: Как же так? Противоречие! Удивительно, что люди не понимают разницы.

Подбирать работу под жилье, работать не там где лучше, а там где ближе - это идиотизм и тупизм. Так хоронят свою карьеру и жизнь 90% людей.

Подгонять жилье под работу, переезжать ради хорошей работы и комфорта - разумно и правильно. Так делают все успешные и богатые люди.

Не перепутайте.
Я раньше думал, что удаленка - это когда работаешь из дома. А потом оказалось, что удаленка - это когда живешь на работе.
В связи с появлением первой рекламы в этом канале (с почином меня) стоит прокомментировать: Зачем человеку, вроде меня, продавать рекламу?

Чем бы вы не занимались, важно четко формулировать измеримые цели. Если вы решили строить т.н. «личный бренд», доступный и объективный маркер вашего результата - сколько рынок готов платить за ваше мнение и ваш голос. Именно так я и формулирую цель для своей команды: я хочу чтобы у нас покупали рекламу за Х рублей, и не суть, сколько у нас там подписчиков, лайков или репостов.

А без измеримой цели никак - лучше и не начинать.
Люблю такое.

Если у вас есть зарубежный счет в одной из стран ЕАЭС, по которому не было движений денежных средств более 600 тысяч рублей, вы можете по такому счету не отчитываться.

Но! Налоговая требует доказать, что вы имеете право по такому счету не отчитываться, а для этого вы должны налоговой отчитаться о движении денежных средств по такому счету.

Обожаю бюрократов.
Продолжаю рассуждать про личный бренд. Вес твоего голоса это произведение твоих результатов на качество твоей мысли - два множителя.

Если ты миллиардер или нобелевский лауреат, то можешь говорить самые банальные банальности, но люди будут воспринимать это как глас мессии.

Если ты гениальный писатель, но ничего в этой жизни вне писательства не добился, то твои умозаключения, тем не менее, воспринимаются обществом как догмы (Пушкин, вон, про русский бунт ляпнул, но люди до сих считают это аксиомой).

Если вы хотите распространять свои идеи и ментально размножаться, надо либо добиваться больших результатов, либо прокачивать качество своего словоблудия. Причем, еще не понятно, что принесет бОльшую отдачу.
А что бизнес при таких высоких ставках? А для бизнеса сейчас все не так плохо, но надо уметь.

Крупные ребята, которые сильно зависят от кредита, замерли. Они на всем экономят, все инвестпроекты зажимают, издержки сокращают и так далее. То есть, если мы хотим в B2B продавать какие-то новые идеи / проекты / будущее - у нас проблемы. Но если мы предлагаем сокращение издержек или аутсорсинг, то это наше время.

Рост денежной массы - это рост спроса. То есть, у физиков много лишних новых денег (чтобы кто не говорил; посмотрите статистику продаж новых авто по стране). Да, есть перекос. Те у кого деньги были вчера сегодня могут сидеть и курить бамбук, зато деньги появились в новых местах и стратах. Да, веганские фудкорты, я бы наверное сегодня не строил, а вот доставка пиццы в малых городах должна лететь.

Инфляция - это вроде плохо, но только не для тех отраслей, которые умеют ее перекладывать в цены и на потребителя (например, розничная торговля). У этих наоборот шоколад - ценники переписываются быстрее, чем повышается аренда или ФОТ.

Если в стране спрос так превышает предложение, что зашкаливает инфляция, то это же вроде хорошо для тех, кто создает это предложение. Короче, где-то тлен и боль, а где-то жир.
Я часто повторяю, что деньги и сбережения не имеют сами по себе ценности. Мы копим, чтобы потратить, но потом. «Но как же?» - возражают мне в комментариях - «Сбережения дают ощущения стабильности, уверенности в будущем».

Братцы, если вы решили готовиться к черному дню, то худшее, что вы можете взять с собой - это деньги. Это самая ненадежная часть вашего капитала. Ваши компетенции, связи и ресурсы - вот что по-настоящему обеспечивает уверенность в завтрашнем дне. Вы уважаемый врач хирург? Вам ничего не грозит - у вас всегда будет работа.

«Но компетенции и ресурсы тоже обесцениваются?» - опять начнете спорить вы - «Сегодня ты врач, а завтра пенсионер!» Конечно. Но деньги, все-таки, обесцениваются быстрее.

Поэтому лучшая инвестиция - это всегда инвестиция в себя.
Но что такое инвестировать в себя? Как это? Куда?

И тут хитрО. В себя невозможно инвестировать деньги. В себя можно инвестировать время и волю: учиться, заниматься спортом, выстраивать связи и нарабатывать компетенции.

Но ведь так хочется просто купить? Хочется, но не получится. Нет, вы конечно, можете потратиться на очередной псевдо-курс от псевдо-коуча, но вы лишь купите кратковременное снятие напряжения: «Я молодец, я инвестирую в себя» - этот эффект быстро пройдет.

Есть очень мало опций инвестировать в себя именно деньги. Можно поменять место жительства и круг общения - это работает. Можно потратить накопления на жизнь и купить время, которое в свою очередь, потратить на приобретение новой профессии или навыка - есть такой вариант. Можно вложиться в собственные соц.сети и продвижение личного бренда - это немного поможет, но только если у вас уже получается производить какой-то контент бесплатно. В общем, все в таком духе.

Не существует варианта принести куда-то миллион рублей и получить новую версию себя.

«А куда же тогда девать деньги?»: спросите вы. Как куда? Потратить!
Как вы, может быть, знаете, я немного увлекаюсь лодками и яхтингом.

Так вот. Наблюдая за коллегами по хобби, я не могу отделаться от ощущения, что люди зачем-то постоянно хотят перемещаться в пространстве, ради лишь самого этого перемещения. И надо сказать, что в яхтинге особенно бросается в глаза бессмысленность и неадекватность таких перемещений. Одно дело турист, который убедил себя, что ему надо перед смертью увидеть Париж (там все-таки какой-то культурный обмен происходит). Другое дело яхтсмен, который за очень дорого и с большим геморроем преодолевает очередные 100 миль воды ради преодоления очередных 100 миль воды.

Видимо, тут какая-то физиологическая потребность человеческого существа - покрывать новые пространства. Что-то базовое. И спроси любого яхтсмена, он тебе расскажет, что вот это преодоление километров ради преодоления километров - это чистый животный кайф.
Иерархия размножения.

1. Сначала мы все примитивны. Самое главное для нас физическое размножение - родить побольше детей, оставить во вселенной свой генетический след. Тут, конечно, лучшая стратегия стать донором спермы. Минимальные усилия и максимальный, так сказать, импакт.

2. Однако, очень быстро становится понятно, что родить мало - надо еще и воспитать. Хочется, чтобы потомки были на тебя не только носом похожи, но и идеями, ценностями, взглядами на жизнь. Так мы переходим на следующий уровень. Нам уже хочется оставить после себя не детей, а наследников, построить династию и поместье с картинами предков - тянет нарисовать семейный герб.

3. К сожалению, выясняется, что наследники наследуют не только наши носы и идеи, но и носы с идеями Свата и Снохи. Уже через пару поколений начинают доминировать какие-то чужие идеи и ценности, и вот уже принц Гарри женится на Меган. Тогда мы принимаем волевое решение, что после нас лучше оставить Дело. Основываем фонд Карнеги, фонд Нобеля, фонд Билла и Мелинды Гейтс, в крайнем случае, называем своим именем завод, например, Форд.

4. Но все это тянет максимум на сотню лет - фонды разоряются, заводы банкротятся. А нам то хочется уйти в века. И тогда мы оказываемся на высшей ступени разможения - разможение через идеи. Тут нас ждут Пушкин, Толстой, Цезарь, разные пророки и мессии (не будем никого лишний раз упоминать всуе). И вот уже вчерашний миллиардер пишет музыку и стихи, выступает со сцены, становится писателем и блоггером.

При этом, у такого миллиардера уже есть и 5 детей, и семейный траст с поместьем, и благотворительный фонд с заводом. А ведь, можно было сразу начать с писательства.
Кстати. Уже через пару недель, 28 февраля я буду выступать (оффлайн) на Зимнем слёте MPSELLERS Business Club.

Это 3-х дневное мероприятие, на котором говорят о стратегии, команде, финансах и социальном капитале (мое любимое).

Примерно 300 человек, предприниматели, преимущественно из сферы e-com. Все это происходит загородом, под Москвой - а значит гарантированы релакс, ретрит и нетворк (пишите в комментах 3 русских слова синонима)

Я расскажу историю amoCRM, как мы создавали продукт, бренд и строили компанию. Но там и без меня планируется десяток интересных спикеров.

Никаких купонов имени меня нет, зато есть ссылка на мероприятие: https://mp-sellers.club/slet-27-02-25/
Тут одна инициативная группа решила снимать документалку об истории рынка сайто-строения, из которого вышел в том числе и я.

Намедни мы созвонились, и ребята погрузили меня в воспоминания, как это все было, как начиналось. И такая это жопа, скажу я вам! Вот эти первые результаты, вот этот первый отрыв от земли, первые сотрудники, первые клиенты, первый миллион. Как же это тяжело, на самом деле, и как много в этом случайности.

Как бы я не хотел снова стартовать с нуля. Причем, я не столько про деньги, сколько про ресурсы и компетенции. Фух! Не дай бог!
В комментариях к прошлому посту спрашивают: А когда легче старовать? Тогда, 20 лет назад? Или сейчас?

А одинаково. Да, конечно, есть внешняя конъюнктура, есть конкуренция, но вы всегда, в любое время, можете рубиться в умирающей нише с адской конкуренцией или найти растущую и перспективную тему. Но это вторично. Главная трудность и сложность на старте - это ваша некомпетентность.

Это чем-то похоже на прохождение компьютерного квеста. Пока не знаешь как пройти уровень, все сложно и непонятно. А когда знаешь, все кажется просто и очевидно, и хочется перейти на следующий этап. Как выбрать нишу? Как искать клиентов? Как продавать? Как производить? Как нанимать? Увольнять? Делегировать? Как считать деньги? Вести учет? Суды, конфликты, проверки? Переговоры всех видов и мастей. И так далее.

Может быть, можно пойти на чудо-курсы и заранее прокачаться? Этакий чит-код? Нет. Не получится. Все это дисциплины, которым нельзя научить, но можно научиться. Пока сам не попробуешь, не облажаешься, не исправишь - ничего не получится. Ремесло. Надо руку (опыт) набить.

Но вот по второму кругу проходить этот квест не хочется. Впрочем, и не получится. Эти навыки навсегда с тобой.
Когда я пишу, что вместо «накопительства» надо «инвестировать в себя», многим кажется, что я предлагаю сидеть с голой жопой и копить на еду. Не совсем.

Давайте я объясню на своем примере.

Когда мне было 23 года я сознательно отказался от хорошей зарплаты и пошел делать свое дело. Далее 4 года, до 27 лет, я в финансовом плане не зарабатывал, буквально, ничего. Минимальная зарплата, средненькая машина в кредит. Я не пытался сформировать подушку безопасности или инвестировать в акции. У меня сбережений было на 2 месяца и одну поездку в Турцию. Однако, все это время активно рос мой бизнес и рос я как предприниматель. А в 27 лет, я сам себе сказал: «Пора» - и начал зарабатывать сразу довольно много. С тех пор я небедный человек.

И совет мой простой: Не отвлекайтесь на преумножение копеек. Хорошие инвестиции в себя - ваше лучшее вложение и времени и денег (хотя, может быть, мне просто повезло)
Просто повезло.

Вообще, жизнь это про постоянное везение. Повезло родиться, повезло вырасти, не заболеть, не умереть, жениться, не спиться, родить детей, вырастить их. Многие и этим списком везения похвастаться не смогут. И какой вывод? Не пробовать? Не стараться? Забить?

Конечно, всегда, везде, во всем есть элемент случая, но ВЫГОДНЕЕ думать, что «все зависит от нас самих» (с). Попробовать раз, два, три, глядишь, и повезет.

Лотерейный билетик тоже еще надо купить.
Да, не всем надо становиться предпринимателем. Это очевидно. А как «вкладываться в себя» обычному человеку? А логика простая. Что лучше: получить одну зефирку сейчас и оттащить ее на биржу, или получить 5 зефирок, но позже?

Перед вами 2 предложения о работе: первое обещает хорошую зарплату и спорные перспективы, второе не позволит отложить денежку на сберегательный счёт, но удвоит вашу капитализацию как специалиста. Что вы выбираете?

«Смог ли я обогнать индекс в прошлом году?» - неправильный вопрос, пока вам не исполнится лет 40. «Стал ли я как специалист за прошлый год в 2 раза дороже?» - вопрос верный.

Не надо слишком рано заводить эксельсчик для учета своих сбережений и инвестиций. Всему свое время.
2025/02/19 18:19:50

❌Photos not found?❌Click here to update cache.


Back to Top
HTML Embed Code: