Telegram Group Search
WSJ: Команда Трамп обсуждает новый план прекращения конфликта на Украине

В переходной администрации избранного президента США Дональда Трампа идет обсуждение нового сценария завершения конфликта между Россией и Украиной, сообщает Wall Street Journal.

▪️Предполагается, что линия фронта замораживается, а вдоль нее создается демилитаризованная зона.
▪️Украина обязуется воздержаться от попыток вступления в НАТО в ближайшие 20 лет.
▪️В обмен на это США продолжат ее снабжение оружием — такими у Трампа видят "гарантии безопасности" Киева.

Даже интересно, на каком этапе "нас опять обманут". 🤔

@nakanuneru
Деанонимизация Шредингера: последствия регистрации блогеров могут оказаться непредсказуемыми и плачевными

На портале Государственных услуг начала работать специальная форма для регистрации блогеров, имеющих более 10 тысяч подписчиков в соцсетях. Это означает, что даже владельцы анонимных телеграм-каналов будут обязаны "раскрыть" себя, предоставив личные данные на Госуслугах, а также в Роскомнадзоре. В противном случае, они не смогут размещать у себя рекламу, а другим каналам нельзя будет репостить сообщения из каналов, не подчинившихся этим требованиям. Роскомнадзор будет принимать решение о включении канала в перечень в течение 10 рабочих дней. Новое требование начнет действовать с 1 января 2025 года.

"Час икс" для владельцев настал 1 ноября, но при этом большие вопросы вызвало отсутствие официального постановления от Правительства о порядке предоставления сведений согласно п. 1 новой ч. 1.1 ст. 10.6 ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Система наказаний за нарушения четко не прописана. Поэтому правовой статус платформы для регистрации до конца не понятен.

Странным является и то, что закон о деанонимизации не касается каналов в запрещенных соцсетях, а также иностранных каналов, ориентированных на зарубежную аудиторию. Тем самым, их страницы регистрации не подлежат и сообщения оттуда можно репостить без ограничений. Например, брать информацию из иностранных каналов. То есть, деятельность пабликов в разрешенных соцсетях у нас априори ущемляется по сравнению с "запрещенными" и зарубежными. Но в Минцифры говорят, что это нормально.

Сами блогеры обращают внимание то, что существует большой сегмент телеграм-каналов по нейтральной тематике, авторы которых желают сохранить анонимность просто потому, что не хотят выставлять на всеобщее обозрение свои имя и фамилию, а не из-за необходимости скрываться от правосудия. Вдобавок к этому есть риск утечек с сайтов госуреждений персональных данных многотысячных блогеров в открытый доступ, что может привести к непредсказуемым последствиям.

Военкоры считают, что чиновники в России до сих пор не понимают, "как устроена медийка" в XXI веке. Военкоры приводят пример из Крыма, где "местные сверхразумы в какой-то момент решили, что нужно стерилизовать медийное пространство, а всю информацию давать только на телеканале". В итоге "на вражеский [украинский] паблик, в котором до гениальной идеи сверхразумов было около 13-15 тысяч подписчиков, подписались 156 тысяч человек — то есть каждый 22-й в Крыму".

⁉️ Но есть и те в медиа-среде, кто воспринял деанонимизацию крупных блогеров с энтузиазмом. Глава секретариата Союза журналистов России Денис Токарский выразил мнение, что идентификация владельцев каналов в соцсетях повысит уровень доверия в обществе друг к другу, а также заставит инфлюенсеров более ответственно подходить к публикации той или иной информации и формированию общественного мнения. А что до возможных утечек, то Денис Токарский выдвигает на первый план "общественное благо", которое "стоит выше" риска утечек.

@nakanuneru
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
32-летний Shaman получил нагрудный знак заслуженного артиста России

32-летний певец Shaman (Ярослав Дронов) стал заслуженным артистом России. Соответствующий знак отличия ему вручили в Кремле. Нагрудный знак вручил первый заместитель руководителя Администрации президента Сергей Кириенко, а указ об этом еще летом подписал президент Владимир Путин.

Между тем, почетное звание "Заслуженный артист Российской Федерации" присваивается, как правило, не ранее, чем через 20 лет с начала осуществления творческой деятельности (артистам балета, исполняющим первые партии, — не ранее чем через 10 лет, артистам цирка — не ранее чем через 15 лет).

@nakanuneru
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Педагог спецшколы Екатеринбурга, которого обвиняли в организации изнасилования детей, скончался

Бывший педагог спецшколы №124 в Екатеринбурге, который, по рассказам воспитанников, заставлял детей насиловать друг друга в качестве наказания, скончался. Об этом NAKANUNE.RU рассказал официальный представитель семьи потерпевших.

По его словам, 77-летний педагог уволился после скандала, а позже пережил инсульт. До недавнего времени он был парализован, а накануне скончался. Ранее при допросе свою вину он отрицал, утверждая, что дети его не так поняли.

О вопиющих случаях стало известно в апреле 2023 года. Насилие в школе подавалось как "наказание" за непослушание. Такую методику, по словам пострадавших, якобы придумал один из педагогов.

@nakanuneru
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Причиной вымирания страны назвали "антисемейный уклад экономики"

Естественная убыль населения страны в 2023 году составила 495,2 тыс. человек. Рекордно снижается рождаемость, которая в 2023 году составила 1 млн 264 тыс. детей, это стало минимальным количеством за 24 года.

Депутат Госдумы Яна Лантратова привела и другую статистику Росстата: среди многодетных семей 37,7% считаются официально бедными, то есть малоимущими. Среди семей с двумя детьми таких 16,4%, а среди семей без детей — только 2%.

То есть наша экономика имеет очевидный "антисемейный" уклад, поэтому рекордное снижение рождаемости, увы, не удивляет, сказала она.

@nakanuneru
Резкий поворот и косогор — крепче за мышку держись, шофер!

Пока мы сражались за офлайн-образование для детей, взрослым могут разрешить учиться водить онлайн. В Минпросвещения разработали проект приказа, которым впервые официально прописывается возможность дистанционного обучения для будущих водителей.

На основании этого документа автошколы с 1 сентября 2025 года будут разрабатывать программы обучения начинающих водителей. Согласно проекту, начинающих водителей будут подробно знакомить с тем, какие маневры могут быть истолкованы инспекторами в качестве опасного вождения и какое наказание ждет нарушителя.

Интересно, а "город" будут сдавать в "Симс" или в GTA? 🤔

@nakanuneru
Учителей Екатеринбурга решили не заставлять ходить по домам школьников

Рособрнадзор освободил учителей Екатеринбурга от недавно введенной обязанности посещать дома своих учеников. Ранее педагоги пожаловались на необходимость приходить к своим ученикам домой, заполнять анкеты с данными об их семьях и описывать условия проживания обучающихся. Такое распоряжение педагогам якобы давало руководство школ. Особое внимание просили уделить семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, состоящим на учетах, чьи дети плохо учатся.

В ведомстве отметили, что подобные действия не входят в обязанности, предусмотренные Федеральным законом "Об образовании в РФ". Теперь департамент образования Екатеринбурга проводит проверку изложенных в СМИ фактов, по результатам которой должностных лиц привлекут к ответственности.

@nakanuneru
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Стало известно о разговоре Трампа и Путина

Победивший на выборах президента США президент Дональд Трамп провел телефонный разговор с российским лидером Владимиром Путиным.

Стороны обсудили ситуацию вокруг Украины. Трамп посоветовал Путину не обострять вооруженный конфликт и напомнил о значительном военном присутствии США в Европе. Как заявили источники Washington Post, политики обсудили достижение мира на континенте. Кроме того, Трамп выразил заинтересованность в дальнейших переговорах для обсуждения "скорейшего разрешения конфликта на Украине".

Известно, что разговор состоялся 7 ноября, на следующий день после оглашения результатов выборов в США. А 10 ноября ВСУ провели одну из самых масштабных атак БПЛА на Москву. Экс-министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль заявила, что она была направлена на жилые районы и оказалась самой "жесткой" за все время проведения СВО.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Качество госаппарата и статистики не позволяет возродить Госплан

Доклад о возможности воссоздания Госплана, с возможностями ИИ, представил на днях директор ИНП РАН, экономист Александр Широв. Он отметил, что цифровые технологии обладают потенциалом роста в экономике примерно в два раза, это будет примерно 3 трлн рублей в ценах текущего года, в то время как все национальные проекты в следующем году "весят" 5,7 трлн. Возможно ли применение ИИ для госпланирования на уровней всей экономики?

— В чем состояла эта система [в СССР]? Во-первых, это был не просто Госплан. Если бы у нас сейчас был Госплан, у нас должен был бы быть Госснаб — то есть распределение фондов, и у нас должен был бы быть Госкомцен, тот орган, который определял бы ценообразование. Мы сейчас ни на Госснаб, ни на Госкомцен не готовы. Качество государственного аппарата у нас качественно хуже, — говорит эксперт.

К тому же, основа Госплана — это прогноз. А наша статистика сегодня далека от реальности.
Собянин выступил за "концентрационные города"

Мэр Москвы Сергей Собянин объяснил, почему производительность труда в России ниже, чем в странах Европы. Оказалось, это связано с тем, что в западных странах выше концентрация населения. В доказательство экономист Собянин привел... количество официантов на душу населения.

"Один официант может обслужить 10 человек, а у нас в среднем официант обслуживает два. Водитель автобуса перевезет 10 человек в среднем по стране, а у них 30".

Конечно, сфере услуг это очень узкий сектор, и он имеет свои особенности. У нас, кстати, колоссально переразвит рынок таких услуг в той же Москве. И проблема не в том, что население не сконцентрировано, а в том, что прошу прощения, слишком много ресторанов и особенно в элитных сегментах. Ну и, конечно, ресторанный бизнес достаточно специфический, он не отражает, в общем, всей палитры для развитой индустриальной страны, которой мы сейчас, к сожалению, конечно, не являемся, но к чему нам надо стремиться.

Когда мы говорим, что переезжают люди в большие города из малых, то мы, конечно, должны все-таки прямо говорить, что эта наша внутренняя миграция, да, она вынужденная, это экономически принудительная форма перемещения людей, и она чем, по большому счету, отличается от того, что приедет какой-то наряд с винтовками, возьмет кого-то под стражу и переместит из малого городка какого-нибудь в Москву? Просто тут нет этого наряда вооруженного, нет винтовок, и формально кажется, что это все само собой. Но это не так. Есть экономическое принуждение.

Простейший пример. Я все время повторяю, если взять бюджетную обеспеченность одного москвича и одного омича, а Омск — это миллионник, это не какой-то там малый город, то только бюджетная обеспеченность (а в Москве еще огромное количество внебюджетных и заработка) омича в 14 раз меньше москвича.

Ну, вы представляете себе, зарплата в одном месте в 14 раз больше, чем в другом. Ну надо быть идиотом, чтобы не поехать туда, с одной стороны, а с другой стороны, как выжить на эту в 14 раз меньшую зарплату или обеспеченность? Поэтому этот переезд в большие города из малых городов — это вопрос экономического принуждения, и нечего тут всякими красивыми словами наукообразными прикрывать этот наш стыд и позор неравномерности неравновесности.

Так Сергей Семенович, вы что, за "концентрационные города" призываете? Вам нравится, что Москва один из таких "концентрационных городов"?

Демограф Юрий Крупнов для NAKANUNE.RU
На Урале "мусорным" регоператорам раздадут 1,5 млрд рублей из бюджета — их проекты стремительно дорожают из-за ключевой ставки

В Свердловской области придется нарастить субсидирование мусорных тарифов для населения. При рассмотрении бюджета на 2025 год депутатами было озвучено, что сумму необходимо увеличить сразу почти в два раза. Региональные власти объясняют это тем, что на Среднем Урале в ближайшее время будут запущены сразу два крупных мусоросортировочных комплекса и полигон ТКО, которым необходимы деньги на работу и возврат инвестиций. В то же время выяснилось, что стоимость объектов значительно возросла в сравнении с начальными параметрами.

К примеру, концессия в Нижнем Тагиле была подписана в 2018 году. На тот момент стоимость проекта оценивалась в 4 млрд руб., а на строительство отводилось всего четыре года. Но по состоянию на конец 2024 года объекты еще не начали работать, а проволочки привели к удорожанию и проблемам с оборудованием. После 2022 года концессионеру пришлось спешно искать замену импортным машинам, которые закладывались в проект. По информации министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области, совокупная стоимость объекта в Нижнем Тагиле на текущий момент составляет уже более 6 млрд руб. В эту сумму входят затраты на обслуживание заемных средств, на которые был построен объект.

Иного источника для покрытия возросшей сметы, кроме как привлечение дополнительных кредитных ресурсов, судя по всему, не нашлось. А, учитывая, что на фоне беспрецедентного роста ключевой ставки стоимость обслуживания заемных средств стала неподъемной, все это в конечном итоге повлияло на стоимость всего проекта. Если на старте концессии в 2018 году ключевая ставка Центробанка составляла всего 7,5%, то сейчас — 21%, вслед за этим растет и стоимость кредитов.

Соответственно, за счет бюджета будет сдерживаться плата граждан, а для всех предприятий новые тарифы за вывоз мусора станут очередной неприятной неожиданностью. Это означает, что их платежи стремительно увеличиваются, приводя к удорожанию цен уже на их продукцию и услуги.

Только без паники — это так Набиуллина "охлаждает экономику"...
Идите на завод или в курьеры: госслужащих заменят искусственным интеллектом?

Оптимизация идет в госсектор: Правительству предписано до 31 марта 2025 г. рассмотреть возможность сокращения предельной штатной численности федеральных государственных гражданских служащих территориальных органов, федеральных государственных органов, аппаратов федеральных судов общей юрисдикции и федеральных арбитражных судов, управлений Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в субъектах РФ.

Все в пользу сохранения бюджета и перераспределения ресурсов: одних уволить, чтобы другим зарплаты повысить. Пока говорят о 10%, но это не предел. Речь о территориальных подразделениях, где работают порядка 400 тыс. человек.

И что теперь, на смену людям придет ИИ, цифровизация снижает нужду в госслужащих? Так, летом председатель Совета судей Виктор Момотов сообщил о планах реализовать переход к так называемым электронным судам. Правда, система ГИС "Правосудие" недавно "пролежала" целый месяц из-за хакерской атаки, случившейся 7 октября. И тут снова многие вспомнили, как это — узнавать информацию о делах по телефону или очно в кабинете.

Да и вообще, пока "галлюцинации" и прочие ошибки нейросети не позволяли ей полноценно заменять человека даже в таких далеко не судьбоносных отраслях, как СМИ. Да и у некоторых во власти остаются сомнения по поводу внедрения цифры. Так, недавно сенатор Олег Цепкин заявил, что ИИ — сложная тема с точки зрения государственного регулирования и может распространяться на сферы, которые могут выйти из-под созидательного контроля.

Вопрос — куда пойдут сотни тысяч "оптимизированных" госслужащих? Неужели на заводы, где автоматизация — слишком дорого, а рабочих рук очень не хватает в эпоху демографического спада и дефицита на рынке труда? Или же, как учителя — пойдут в курьеры в бизнес?

@nakanuneru
2024/11/11 19:55:04
Back to Top
HTML Embed Code: