Telegram Group Search
Очень крутая, выражаясь не вполне дипломатичным языком, статья министра иностранных дел России С.В. Лаврова в журнале «Россия в глобальной политике» от 4 февраля 2025 года.

Как говорил другой известный дипломат, князь Талейран, «язык дан дипломату для того, чтобы скрывать свои мысли». Сергей Викторович в этой статье называет вещи своими именами: «неоколониальная парадигма» США, «ковбойские наскоки» Америки, западный «синдром исключительности», «расистский режим в Киеве». И это то, что сказано, а сколько еще скрыто нормами «дипломатического языка». Статья называется так: «Правовым фундаментом многополярного мира должен стать Устав ООН».

Как отмечает С.В. Лавров, «Ялтинско-Потсдамский порядок, при всех его сильных и слабых сторонах, о которых до сих пор спорят ученые, на протяжении восьми десятилетий создает нормативно-правовую рамку функционирования международной системы. Мироустройство, в центре которого находится ООН, выполняет свою главную роль – страхует всех от новой мировой войны… Закрепленное в Уставе право вето, которое является не привилегией, а бременем особой ответственности за поддержание мира, служит прочным заслоном на пути принятия несбалансированных решений, создает пространство для поиска компромиссов на основе баланса интересов».

Между тем «Западу, не излечившемуся от синдрома исключительности, привыкшему действовать в неоколониальной парадигме, то есть жить за счет других, формат межгосударственного взаимодействия, основанный на уважении международного права, был изначально не по нутру»  уже изначально.

С.В. Лавров приводит слова бывшей зам.госсекретаря США В. Нуланд, которая в одном из интервью заявила, что «Ялта не была хорошим решением для США, на него не нужно было соглашаться».

«Это признание, — продолжает министр, многое объясняет в поведении Америки на международной арене. Ведь, по В. Нуланд, Вашингтон был чуть ли не вынужден, скрепя сердце, согласиться на послевоенный миропорядок в 1945 году, и уже тогда он воспринимался американскими элитами как обуза. Именно это ощущение породило последующую линию Запада на пересмотр Ялтинско-Потсдамского мира. Такой процесс начался с печально знаменитой Фултонской речи У. Черчилля 1946 года, фактически объявившего Советскому Союзу «холодную войну».

У США, отмечает С.В. Лавров, появился «шанс исправиться, проявить благоразумие и дальновидность» после распада Советского Союза и мирового социалистического лагеря. Однако «опьяненный «победой в холодной войне», президент США Дж. Буш-старший провозгласил 11 сентября 1990 года в речи перед обеими палатами Конгресса наступление нового мирового порядка, который в понимании американских стратегов означал полное доминирование США на международной арене, “окно безраздельных возможностей” для Вашингтона действовать в одностороннем порядке без оглядки на правовые ограничители, встроенные в Устав ООН». 

«Одним из проявлений “порядка, основанного на правилах” стал взятый Вашингтоном курс на геополитическое освоение Восточной Европы, взрывоопасные последствия которого мы вынуждены устранять в ходе специальной военной операции», — отметил С.В. Лавров.

Однако в итоге и этого США оказалось мало, и они решили обнулить саму Ялтинско-Потсдамскую систему, о чем заявил 15 января новый госсекретарь М.Рубио. «Переход к концепции “Америка прежде всего”, — подчеркивает С.В. Лавров, несет в себе тревожное созвучие с лозунгом гитлеровского периода “Германия превыше всего”, а ставка на “установление мира посредством силы” может окончательно похоронить дипломатию… Не приведи Господь, если сейчас кто-то попытается его (Устав ООН. – Н.Т.) переписать (под лозунгом избавления от “устаревшей Ялтинско-Потсдамской системы”). Мир останется вообще без общих ценностных ориентиров».

Несмотря на то, что США всячески стремятся сохранить свою гегемонию и мировой порядок, основанный не на международно-правовых нормах и Уставе ООН, а на праве силы, этот порядок, говоря словами А.А.  Сушенцова, декана факультета международных отношений МГИМО,  начинает «осыпаться».

Туда ему и дорога.  
Сегодняшний эфир «Время покажет» на Первом канале

https://www.1tv.ru/shows/vremya-pokazhet/vypuski/vremya-pokazhet-chast-1-vypusk-ot-07-02-2025
⚡️Почувствуй вкус Франции в «Пятерочке» или французская мягкая сила в России‼️

Иду по «Пятерочке», самый обычный низовой сегмент. И слышу как мягко и заманчиво по громкой связи на весь супермаркет покупателям предлагают почувствовать вкус Франции, не выходя из магазина, насладиться французскими специалитетами, превосходными сырами, не совершая длительного и дорогого путешествия, а прямо дома.

Вот ведь, думаю, культурная дипломатия и «мягкая сила» в действии. Причем французам (при том, что в руководстве X 5 как раз есть французы) не нужно прилагать никаких усилий, не надо развивать сеть Французских институтов, Альянс Франсез, Кампюс Франс (французы всем этим очень активно занимаются в России даже сейчас, в условиях противостояния с Западом формируя привлекательный образ своей страны).

Эту программу «мягкой силы» Франции реализуем мы сами, по всем супермаркетам страны, транслируя на все наше население. Вы только представьте масштабы этой культурной дипломатии!

Упаси Боже, ничего против Франции, ее культуры, ее гастрономии, ее прекрасных сыров я не имею, наоборот, все это очень люблю и уважаю.
Но меня поражает степень колониального мышления высших менеджеров тут, в России. И это не кассиры супермаркетов ночами пишут рекламные слоганы, это делают люди, которые даже сами не понимают, насколько они оказались во власти этой «мягкой силы».

Они буквально пропитаны ностальгией по Провансу, Кот д’Азюр, камамберу и ливаро, поэтому отечественный сыр может быть привлекательным, только если хотя бы удаленно напоминает о belle France.

Это мне напомнило коллаж английского художника Ричарда Гамильтона 1956 г. «Так что же делает наши сегодняшние дома такими разными, такими привлекательными?», возможно, самый яркий пример общества «культуры потребления», престижного потребления.

Так и тут. Все продукты, с которыми можно «почувствовать вкус Франции», они ведь наши, российские. Но отечественный продукт обязательно должен быть со вкусом Франции. Это статус, престиж и просто крик души автора слогана - как нам всего этого не хватает!

Мне сложно представить, чтобы во французском «Carrefour» (а это и есть «Перекресток» по-нашему), покупателям предлагали почувствовать вкус России, французского масла, например, но совсем как настоящего, вологодского, или круассанов со вкусом таких ароматных русских калачей.

https://radikal.host/i/2BITxh
💥 Науке все возрасты покорны, господа-товарищи! Стать ученым никогда не поздно (как считают Госуслуги)‼️

Да будь я и негром преклонных годов,
и то, без унынья и лени,
я стал бы ученым только за то,
что их мозжечок не стареет!
(В. Маяковский 🤭)

С Днем российской науки!!!
Forwarded from ГРИГОРЬЕВ
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM

🔴 Авторская передача МАКСИМА ГРИГОРЬЕВА
"Время быть вместе" (совместно с 
Парламентской газетой).

Смотри предыдущий выпуск программы

Обсуждаем с Натальей Таньшиной, доктором исторических наук, профессором кафедры Всеобщей истории РАНХиГС и кафедры новой и новейшей истории МПГУ, историю русофобии, её идеологические корни и механизмы формирования, как Запад веками использовал её как инструмент борьбы против России, и современные формы русофобии – от отмены русской культуры до политической и экономической дискриминации.

Хронометраж:

01:19 — Что такое русофобия и когда она появилась.
08:07 — Происхождение термина "русофобия" и его эволюция.
24:21 — Исторические примеры агрессивной русофобии в Европе и США.
28:35 — Как Запад продолжает использовать образ России как "варварской страны".
39:41 — Польша, Прибалтика и другие соседи России: история русофобии и её современные формы.

Продолжение следует

#времябытьвместе

Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В День российской науки предлагаю вашему вниманию новую песню Ильяса Аутова и группы «Мотор-Роллер» «Раба науки»!
Всем ученым и всем влюбленным в науку посвящается!💥💥💥

https://www.group-telegram.com/motorroller_official/727

К слову, о группе «Мотор-Роллер» уже пишут научные статьи!

https://cyberleninka.ru/article/n/otrazhenie-tsennostnyh-orientirov-postsovetskogo-obschestva-v-tvorchestve-gruppy-motor-roller
Alarme‼️‼️
Жак десятилетиями прятал в своем доме скелет‼️‼️

Традиционный вечерний  разговор с Жаком. Он буквально светится от счастья, его переполняют эмоции. Рассказывает, что встречался с директрисой одного из местных музеев, которой сообщил об археологических изысканиях своей матери. К слову, матушка месье Жака не была историком, но семья была интеллектуально заряженной, интересовалась искусством, коллекционировала антиквариат (Жак тоже знатный коллекционер).

Так вот, Жак сообщал мадам директрисе, что его мать много лет назад обнаружила недалеко от их родового дома, в деревушке в 30 км от Аяччо, в скале, расположенной в лесу, принадлежащем Жаку (он еще и лесовладелец!) следы пребывания «доисторического человека» (на Корсике люди проживали еще с периода неолита). И даже известные археологи приезжали.

А еще матушка Жака в этой скале обнаружила кости ребенка, которым, по словам Жака, лет 200. Что это за кости, и как они там оказались – неизвестно, но они с тех самых пор, то есть много десятилетий, хранятся в «избе» Жака (так он называет свой дом), в чемоданчике.

И вот теперь Жак решил передать эти кости музею, а заодно изучить и возможное место обитания древнего человека. Мадам директриса обещала приехать.

Мне это напомнило Ребеку из «Ста лет одиночества» Габриэля Гарсиа Маркеса, которая всегда ходила с мешком, в котором гремели кости ее родителей.
Вот и Жак живет рядом с неизвестными останками, храня их для коллекции.

Зная Жака, предполагаю, что он надеется эти кости выгодно продать)
Вот ведь прав был академик Тарле, когда говорил, что одна из главных добродетелей и обязанных историка - недоверчивость. Все нужно проверять и перепроверять. И не только историкам, но и журналистам.

Конечно, если судить по ролику, президент Макрон проявил вопиющую невежливость, и это на саммите, который французы готовили как прорыв во французской культурной дипломатии.
Одному ролику тоже нельзя верить, надо смотреть другие, что и сделал Дмитрий Конаныхин😊

https://www.group-telegram.com/grishkafilippov/24672
Лицемерие и ложь, возведенные в ранг государственной идеологии, квазирелигии и аморального кодекса.
Ведь все эти Барро прекрасно знают, кто нарушал Минские соглашения, кто откровенно заявлял, что никогда и не собирался их соблюдать.
Поэтому они постоянно лгут, что виновата всегда и во всем Россия.

https://www.group-telegram.com/francediplomatie/3817
Вот уж точно, неужели только проведенное исследование, выполненное «Media Research Center», выявило, что «Википедия» «предвзята» и «распространяет недостоверную информацию»?

И неужели нужен скандал на Западе и западная «отмашка», чтобы и у нас какие-то действия начали предприниматься?

Но пока «Википедия» по-прежнему идет первой строкой в якобы российском Яндексе.

https://www.group-telegram.com/dimsmirnov175/90061
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Открытие Второго всероссийского съезда Русских общин. Приветственное обращение викария Патриарха Всея Руси архиепископа Зеленоградского Саввы.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Выступление Яны Евгеньевны Поплавской на Съезде Русских общин
Второй съезд Русских общин - людское море, настоящие русские мужчины, настоящие русские мужики.

Мужики - не в том смысле, какой вкладывали в это слово иностранцы, имея в виду бесправных и забитых, всегда пьяных, по их мнению, русских людей. Мужики - это сильные, красивые, энергичные, харизматичные, убежденные, неравнодушные русские мужчины. Защитники. Воины.

Американец с гордостью говорит: «Я -американец!», француз - «Я - француз» и т.д.

В России же, так уж вышло, говорить: «Я - русский», да еще гордиться этим, вовсе не всегда было признаком хорошего тона (и не всегда еще так есть).

Да, Россия - многонациональное государство, но все мы - русские люди, и это нас объединяет. Это огромная честь и огромная ответственность.

Именно многосоставной русский народ - гордость, сила и слава России, именно благодаря неимоверным усилиям, героизму и стойкости русского народа Россия во все времена выходила из тяжких испытаний и побеждала.

Победим и сейчас.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Разговариваю с Жаком. Он мне рассказывает, как собирает сейчас лимоны на даче (шутит, что дорого в Россию отправить), апельсины, которые падают с дерева прямо у его дома в Аяччо.

Потом рассказывает, как журналисты гневно отзываются о речи Вэнса, как им стыдно, как они возмущаются, что Америка «кинула» Западную Европу и ведет речь о переговорах без европейцев.

Я говорю:

- Жак, но вы же всегда выступали за мир, значит, вы должны радоваться.
- Да, мир, это главное, ведь столько военных умирает: 1000 русских и 500-600 французов в день.
- Жак, а вы в курсе, что погибает много мирных жителей? Вы в курсе, что украинцы заходят в русские деревни и расстреливают, истязают мирных жителей, женщин, стариков, девушек?
- А есть документы? У нас ничего этого не показывают. Где это задокументировано?

Конечно, после такого я сразу прощаюсь. Какие им нужны документы? Вспомним, как немцев после Второй мировой возили в концлагеря, показывали фото людей, замученных в лагерях смерти, с подписями: «Вы сделали это!» Они такие «документы» хотят?

Обывателю Жаку вся эта правда не нужна, она ему противна, она мешает ему собирать апельсины и лимоны.
Он же как мантру повторяет: оружие ради мира. И он искренне считает себя пацифистом и молится за мир.
И даже не допускает мысли, что ответственность за гибель людей лежит на Западе.
«… украинцы – единственные, кто может вести переговоры об установлении прочного и устойчивого мира», - заявил президент Э. Макрон после разговора с «просроченным», как у нас говорят, «президентом Зеленским».

Господину Макрону самому-то не смешно, что он говорит?
Или он просто оговорился? Надо было так сказать: «Украинцы – единственные, кто НЕ может вести переговоры об установлении прочного и устойчивого мира».

Хотя это тоже неправильно. Потому что Европа тоже НЕ может вести переговоры.

За Украину и Европу переговоры ведет их заокеанский хозяин. И хозяин даже не счел нужным пригласить слуг за стол переговоров.
Если только кости под столом обгладывать.

https://www.group-telegram.com/francediplomatie/3840
2025/02/19 10:06:56
Back to Top
HTML Embed Code: