Telegram Group Search
Враг хитёр и коварен.

Вот вам на первых фото у ДРГ противника можно заметить снаряжение наших производителей. На первом фото у одного из бойцов АК с нашим обвесом. А это банка от Гексагон, фонарь «клещ» от Зенитки, приклад и цевьё тоже от Зенитки. На втором же фото напашник «Клевер» от Ars Arma. Это только то, что с ходу различил.

Таким образом, противник старается использовать экипировку наших бойцов. Добавим к этому знание русского — и вот уже ДРГ реально может скрытно передвигаться в тылу наших войск. Но есть ряд нюансов.

Демаскирующие признаки.
Однако эти люди не ниндзя. Этих хитрых петухов можно отличить по ряду признаков. На фото 3 и 4 мы можем видеть количество иностранных образцов вооружения, которыми пользуются хохлы. И почему-то они очень плохо относятся к АК, поэтому процент бойцов, которые будут ходить с АК, минимален.

Второй демаскирующий признак — это речь. У противника бойцы часто «гэкают» и «шокают», что при разговоре даст вам косвенный признак. Даже если он свой, то относиться к такому товарищу стоит с осторожностью.

Ну и третий и самый важный момент — это пароли и скрытое управление войсками. Очень трудно назвать отзыв на пароль, если пароль меняется хотя бы раз в сутки. Именно правильное несение службы оградит вас от внезапного нападения противника. Если у кого ещё есть предложения на тему того, как демаскируется противник, то пишем в бот. Не надо в комментариях, враг тоже читает их.

Итог.
Только халатность — залог успешной работы ДРГ противника.

#ТАКТИКА

Источники фото: @rusich_army и @okspn
Количество российских военнослужащих в Арктике будет расти — Путин.

@okspn
Forwarded from НПП «ФИЛЛИН»
Филлины на связи 🤙🏻

Для вашего удобства вы можете писать сразу напрямую менеджерам в интересующий вас город:

📍Москва @fillin_manager

📍Новосибирск @fillin_novosibirsk

📍Луганск @fillin_lugansk

📍Белгород @fillin_belgrd

Ознакомится со всеми товарами по скидке: vk.com/@fillin_pro-akciya-k-velikoi-date-skidki-do-35

НПП «ФИЛЛИН» — Эволюция Защиты
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Про «сараи».

Вот вам фото нашей БМП-2 с десантом на борту. Как видите, десант на броне, а не внутри. А задние люки вообще закрыты сеткой. Почему так делают? Об этом и поговорим.

Изначальный замысел.
Изначально в БМП-2 должно было размещаться 6 человек десанта. Да и сама БМП-2 в теории грамотно защищала десант от огня противника, потому что когда она была направлена «лбом» к противнику, то для того, чтоб дотянуться до десанта, надо было пробить броню, потом моторный отсек, потом пространство для экипажа и только потом десант. В условиях предыдущих войн это было актуально и реально.

Однако за защищённость приходилось платить малым обзором пехоты (только с помощью триплекса) и долгим десантированием. Люки «бэхи» часто клинят, а сама она очень быстро горит, и таким образом, спешивание десанта происходило очень долго. В случае, если машину подбили, при заклинивании ручки десантного люка десант мог сгореть в машине.

В наших же реалиях с тем имуществом и экипировкой с которыми бойцы грузятся на штурм, в десантный отсек еле влезет 4 человека с имуществом. Так что классический вариант нынче не актуален по вышесказанным причинам.

Опыт локальных конфликтов.
В Афганистане и в Чечне наши бойцы начали ездить на броне. Почему? Ответ прост:
1. Возможность быстро уйти от горящей «брони».
2. Сектор обзора гораздо больше, что позволяло следить за «духами» и «бойками», сидящими а горах, и своевременно оповестить мехвода о мине, которая лежала на дороге.

Нынешние реалии.
На данный момент актуальнее делать над десантным отсеком вот такие «сараи», потому что они работают как дополнительные экраны от FPV. Однако при стрельбе артиллерией осколки будут прошивать этот «сарай» насквозь.

Второй момент: во время «диких гонок» до вражеского опорника боец может упасть с брони, но такой «сарай» не даст этого сделать.

Ну, и в-третьих: как говорилось выше, спрыгивать с брони (вылезать из «сарая») — быстрее, чем покидать десантное отделение.

P.S. Но вот десантные люки я б экраном не заваривал. В десантном отсеке можно перевозить БК для штурмов и другое необходимое имущество.

#ТАКТИКА

Источник фото: @rosich_russia
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Нам пиздец, Люда… (с) 😁😁😁

Конкурс: кто перечислит все ошибки, тому объявляется одно «заебись» 😁 И два похлопывания по плечу 😁

#ЮМОР
Вопрос знатокам:
Если у вас на СВД с ПСО СТП в трёх сантиметрах от КТ, будете ли вы делать ещё один клик или "и так сойдёт"?
Правильный ответ будет завтра, а пока комментарии в вашем распоряжении.
Эхо войны.

Часть 43. НСВ «Утёс» (Часть 42 — тут)

Индекс ГРАУ — 6П11.

В конце 60-х годов XX века коллектив конструкторов Тульского ЦКИБ ССО, состоявший из Г. И. Никитина, Ю. М. Соколова и В. И. Волкова, приступил к созданию нового пулемета под патрон 12,7х108 для замены ДШКМ.

Пулемёт предназначался для уничтожения не бронированных и легкобронированных целей на земле, воде, в воздухе на дистанциях до 2000 м и мог устанавливаться на различные виды станков, как по одной штуке (пехотный вариант), так и до четырёх штук (зенитные, корабельные варианты). Также в качестве зенитного устанавливался на башни танков, на легкобронированые машины и катера в качестве основного оружия.

При проектировании пулемета конструкторы учли все современные на тот момент технические возможности и технологии, часть из которых никогда не применялась для производства оружия ни до, ни после НСВ.

При испытаниях и подготовке производства (для него построили отдельный завод в Казахстане), пулемёт постоянно дорабатывался. В 1972 году его приняли на вооружение под названием НСВ «Утёс». «НСВ» — это первые буквы фамилий конструкторов.

Краткие ТТХ:
Масса: 25 кг пулемёт, 41 кг пулемёт на станке 6Т7 (пехотный станок), 11 кг короб с лентой на 50 патронов

Длина: 1560 мм
Длина ствола: 1100 мм
Патрон: 12,7 × 108
Скорострельность: 700—800 выстр./мин.
Начальная скорость пули: 845 м/с

Прицельная дальность:
— 2000 м по наземным целям;
— 1500 м по воздушным целям.

Вид боепитания: пулемётная лента на 50/150 патронов.

По сравнению с ДШК пулемёт стал легче, подача патронов была возможна с двух сторон. Ствол стал быстросменным. Спусковой механизм помещался в отдельном съёмном блоке и позволял вести только автоматический огонь.

Отдельный блок позволял применять различные варианты спуска, в том числе и с электрическим приводом (НСВ-Т, танковый). Автоматика работала за счёт отвода пороховых газов с длинным ходом поршня. Запирание ствола осуществлялось, как в артирелийских системах — клиновым затвором.

Несмотря на все технологии и старания конструкторов, пулемёт имел ряд существенных недостатков. В пехотном варианте станок сильно подбрасывало отдачей (веса системы не хватало): требовалось нагружать переднюю опору или закапывать. Стрельба с рук без значительных переделок была труднореализуема. Отсутствие охлаждения ствола приводило к его быстрому износу при интенсивной стрельбе. Частично это решили включением трёх сменных стволов в стандартный комплект пулёмета и использованием новых порохов в новых патронах. Но на складах ещё осталось огромное количество старых, и во время стрельбы никто не заморачивается: старые патроны или новые :)

После принятия на вооружение пулемёт поставлялся во многие страны. Помимо Казахстана, производился в Польше, в Сербии, на Украине. В Польше — в модификации под натовский патрон 12,7х99.

Устанавливался НСВ на натовскую технику, финны его любили на свои БТР ставить. Участвовал во всех вооруженных конфликтах, произошедших с момента создания пулемета.

В зоне проведения СВО НСВ широко применяется как нами, так и врагом. И если вам посчастливилось стать оператором подобного оружия, изучайте наставления. Тренируйтесь. Советуйтесь с более опытными товарищами. Ведь ПОБЕДА ВЫБИРАЕТ ПОДГОТОВЛЕННЫХ.

#ОРУЖИЕ #ЭХО_ВОЙНЫ
😏От подписчика канала и админа закрытого клуба

«Подарочек» - СВУ в Сирии.

Самодельные бомбы с хорошей маскировкой и «линейками» в качестве замыкателя доставляли нам большие проблемы. Вот тут духи, конечно, извращались как могли. Реально, подрывов у нас было очень много.

У инженеров всегда были какие-то электронные девайсы, которые вызывали неподдельный интерес и восхищение, особенно трофейные. Уж так получилось, что по специальности я радиоинженер-конструктор-технолог КТ ЭВС. Интерес был чисто профессиональный. Там были и радиостанции, и подрыв-машинки, и «линейки», снятые с дорог. Но однажды мне попался один очень интересный девайс. Это был контроллер, который стоял вместе с радиостанцией, и на нем висела гирлянда фонариков. Небольшая платка размером где-то 3х6 см с обрезанными проводами и разъёмом Jack 3,5. Вот она мне показалась очень странной, и я попросил у «Крота» её посмотреть.

Ковырял я её долго… по отдельности я смог найти микросхемы и их идентифицировать. Пришлось ещё расчертить на бумаге дорожки, чтобы понять её схемо-технику. Ну и в итоге, послушав эфир на дежурстве, разузнав у кротов, где они это сняли, и прикинув схему устройства, получилось следующее…
Это был сделанный в заводских условиях DTMF управляемый контроллер. Для простых смертных: по комбинации тональных сигналов с радиостанции или телефона, включался один из выходов PIC контроллера. Осуществлялось дистанционное управление устройствами по радиоканалу. А на один из 4 выходов можно было подключать любую нагрузку, от моторчика до взрывателя.

В моем случае, в руках у меня оказалась линейка фонариков, которая имитировала передвижение группы людей в пустыне, можно было включать и выключать их, водя разведку «за нос».
На одном PIC контроллере были нарисованы маркером две цифры, как потом оказалось, это и есть код активации контроллера. Набираешь «0» - все сбрасывается. На двух других платах я подобрал код методом перебора. Допаял разъемы Jack 3,5, на одной поменял ключ на нагрузку. Итого, на руках у меня оказалось три рабочих контроллера!

Сходил в гости к разведчикам, и там родилась идея и план, как вернуть с пользой трофейные «подарочки» обратно. Ну а дальше было дело техники. Связист я или где?!

Для реализации этого коварного плана мы использовали трофейные радиостанции Hitera.

Перепрошили две радейки духовские на каналы, далекие от наших рабочих, на всякий случай. А вот конструкцию приёмника значительно усовершенствовали. По этическим причинам я, конечно, не буду вдаваться в суть модернизации. Но по результатам замеров и теоретическим расчётам, конструкция должна была исправно работать 2 недели в автономном режиме.

Все проверили в мастерской. Электродетонатор после переключения радиостанции в тональный режим исправно «бахнул». Ну все, духи, писец вам!

- Мужики, вы когда эту штуку закладывать будете, провод сделайте длиннее до заряда, чтобы электронику не испортить, может, ещё второй раз используем.
- Ага, обязательно, - разведка хитро улыбнулась.

Где-то дня через три пришли разведчики, довольные как три слона вместе взятых. Ибо рванул этот смертоносный девайс аж в двух километрах от них. Всё сработало так как надо!!! Вот тут вселенская справедливость восторжествовала! Эффект бумеранга.


➡️Наш закрытый клуб 😎
https://www.group-telegram.com/+XxB6fpj5MoVjMjQy

⬇️Присоединяйтесь⬇️

😏"Вальс Валькирий"😏
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/04/16 11:33:59
Back to Top
HTML Embed Code: