Telegram Group Search
И когда пришлось формулировать это право, то мы встретились с проектом, внесенным Наркомвнуделом, который предоставляет право
местным советам, которые являются непосредственными распорядителями земельных фондов, заключать договоры о застройке. При голосовании этого вопроса в СНК установили, что договоры на застройку могут быть допущены на срок до 36 лет. Дальше, следует пункт третий нашего проекта, который, может быть впервые, декламирует право частной собственности на движимое имущество. Если мы проследим историю декретов о реквизиции и конфискации, которые лучше всего отражают отношение советской власти к институту частной собственности, то мы увидим, что в 1918 г. фактически отрицалась всякая частная собственность на движимое имущество, ибо мы присутствовали при стихийном, ничем не ограниченном праве реквизиции, при стихийном процессе реквизиции и конфискации, и только в 1920 г. впервые был издан декрет, который несколько ограничивал этот процесс.

И любопытно, что этот декрет не устанавливал прав собственности на вещи, но он говорил только в каком порядке местные органы и центральные власти должны производить реквизиции и конфискации. Это было первое ограничение, которое регулировало вопрос, но которое исходило из положения, что права собственности, даже на предметы домашнего хозяйства нет, ибо в любой момент, в случае общественной нужды, местные власти могут признать необходимым произвести ту или иную реквизицию. Январский декрет 1921 г. «о реквизиции и конфискации» уже давал точный перечень тех предметов, которые могут быть реквизированы и конфискованы наркоматами. Это было начало 1921 г. Здесь наступает поворот, новая экономическая политика, продналог, товарообмен, и здесь понятие реквизиции и конфискации определенно сталкивается с необходимостью точно формулировать право частной собственности на имущество, не изъятое из оборота.

И вот мы имеем в настоящее время декрет, 17 октября 1921 года, который ставит уже точку над и. Правда, здесь нет неприкосновенности собственности, как ее понимает буржуазия, но, во всяком случае, здесь может быть произведена реквизиция в виде исключения, по постановлению СТО. Имущество закрепляется, таким образом, за его собственниками.

Дальше, необходимо указать на декрет, который прошел, если хотите, незаметно, но который имеет известное серьезное историческое значение. Этот декрет озаглавлен так: «Об отмене, приостановке и пересмотре некоторых постановлений о мелкой кустарной промышленности и кустарной сельско-хозяйственной кооперации». Он был опубликован 20 мая 1921 г. и, в сущности говоря, представляет собой сухой перечень, отменяющий ряд старых декретов. Он был издан на основании наказа Совнаркома о новой экономической поли гике.

В этом декрете имеется следующее положение: «Отменить на будущее время действие постановления ВСНХ от 29 ноября 1920 г., о национализации предприятий; не отменяя национализации, произведенных на основе упомянутого постановления до 17 мая 1921 г.», а затем ВЦИК, как вам известно, издал декрет, который в двух строчках констатировал, что все предприятия, фактически до 17 мая сего года, поступившие во владение органов государственной центральной власти, являются предприятиями национализированными. Таким образом, то, что до 17 мая было' национализировано, то закреплено, как государственная собственность, а с этого момента, как явно вытекает из этих декретов, уже признается право собственности и на орудия производства.
Таким образом, в этой декларации или в этом декрете, в п. 3, впервые, как говорят французы, en toutes lettres, полностью и отчетливо признается право собственности на частное имущество и в том числе на орудия производства. Из этих прав собственности, которые я обрисовал, из этих грех пунктов вытекает логически и право залога, и право заклада этого имущества. До настоящего времени мы этого права, как легального, не знали. Сейчас приходится определить на будущее время право собственности строений на чужой земле, право залога с тем, чтобы, в случае необходимости продажи с частного торга этих строений, на нового приобретателя переходило право аренды на этот усадебный участок, на котором находятся эти строения.
ЭКЗАМЕН ДО РЕВОЛЮЦИИ

Уже завтра будут объявлены номинанты на премию Juris Prudents, а пока мы предлагаем к прочтению программу испытаний на юридическом факультете Юрьевского императорского университета 1908 года. Если программа по курсу гражданского и торгового права идентична современной программе бакалавриата, то вопросы по курсам "Энциклопедия права", "Государственное право", "История философия права" весьма оригинальны. Предлагаем ознакомиться с экзаменационными вопросами по курсу истории философии права:

1. Понятие философии, философии права и истории философии права. Содержание и задача истории философии права.
2. Древняя философия. Ионийская школа: основные начала учений Фалеса, Анаксимандра и Анаксимена. Пифагорейская школа, главные начала учения Пифагора.
3. Элейская школа: верховный принцип по учению Ксенофана, Парменида и Зенона.
4. Гераклит и его учение. Демокрит и его учение.
5. Софисты, их значение; учение Протагора и Горгия; возрения на нравственность и право.
6. Сократ, его жизнеописание, отношение учения его к предшественникам и современникам.
7. Сократовы приемы исследования. Учение о понятии, о нравственности, добродетели и долге.
8. Учение Сократа о доме и о государстве.
9. Платон, его биография, характеристика, педагогическая и литературная деятельность.
10. Платонова критика
11. Учение Платона об идеях.
12. Отношение мира идей к миру чувственному по учению Платона. Учение о верховном добре и добродетели.
13. Учение Платона о государстве. Политический идеал Платона. Возникновение государства. Сословия в образцовом государстве. Справедливость. Образ правления. Имущественный строй. Семейный коммунизм.
14. Воспитание и обучение в образцовом государстве. Лагерь. Положение женщин. Рабство.
15. Учение Платона о правительстве. Правительство идеальное, тимократия, олигархия, демократия и тирания.
16. Историческое государство по учению Платона. Необходимость и задача законодательства. Закон о собственности.
17. Закон о семействе и о воспитании по учению Платона. Законы об образе жизни. Закон о правительстве.
18. Аристотель, его биография и сравнение с Платоном. Критика Платоновой теории идей. Материя и форма.
19. Разграничение права и морали по Аристотелю. Значение закона. Основа, источник и время образования государства.
20. Учение Аристотеля о доме. Супружеские отношения. Родительская власть. Рабство. Экономические воззрения.
21. Учение Аристотеля о государстве. Понятие и существо государства. Понятие гражданина. Условия правления. Сословия. Средний класс. Оппозиция.
22. Аристотелева классификация государства. Политический идеал. Население образцового государства. Территория. Землевладение. Воспитание и обучение. Право гражданства и право власти.
23. Демократия и её формы. Олигархия и формы олигархического устройства. Аристократия.
24. Полития. Тирания. Монархия. Политическое искусство.
25. Стоики. Верховное начало. Независимость духа. Естественное право. Положительное законодательство. Государство. Рабство.
26. Эпикурейцы. Верховный принцип. Безмятежность духа. Право и государство. Договор. Право и неправо. Справедливость. Закон. Правление.
27. Скептики. Отрицание науки. Отрицание справедливости. Воззрение на государство.
28. Эклектики. Цицерон. Учение о праве. Естественное право. Законодательство. Учение о государстве.
29. Новая философия. Общие замечания о средневековой философии права. Августин. Фома. Гуго Гроций. Учение о праве. Источник и высший принцип права. Право в его различных значениях. Совершенное право. Естественное и произвольное право.
30. Право войны. Оборона и самооборона. Восстановление права. Наказание правонарушителя.
31. Основные виды права и их выведение. Разум и воля в праве. Принцип большинства. Характеристика школы естественного права.
32. Монтескье. Дух законов. Определение закона. Естественные законы. Отношения внешние и внутренние. Образ правления. Природа и внутреннее начало демократии, аристократии, монархии и деспотии.
33. Законы о состояниях. Гражданское, уголовное и судебное законодательство. Извращение образа правления. Политика оборонительная и завоевательная.
34. Ограждение свободы. Свобода политическая и гражданская. Разделение и равновесие властей.
35. Законы, ограждающие личную безопасность. Естественные условия. Климат и рабство. Почва и свобода. Нравы и законы.
36. Савиньи и историческая школа в праве. Отношение исторической школы к школе естественного права.

Полную программу прикрепляем, прочитайте её на каникулах и подумайте, выдержали бы Вы экзамен в дореволюционной России или нет!
Александр Марей провёл занимательное расследование касательно вчерашней программы испытаний в Юрьевском университете:
Рабочее, ИППУ, завершение истории

=====

Документ, который я перепостил выше из канала коллег никак не давал мне покоя. Программа экзамена по истории философии права совершенно явно плохо выстроена и совсем плохо уравновешена. В ней несоразмерно много греческой мысли (27 вопросов из 36), а римская, средневековая и даже европейская мысль Нового времени представлены из рук вон. Все это представлялось мне очень странным. Я полез искать автора этой программы. Итак, дано: Императорский Юрьевский университет, 1908 год, юридический факультет, кафедра, очевидно, энциклопедии права.

Разгадка оказалась достаточно простой. Юридический факультет Юрьевского университета считался одним из сильных центров правового образования в Российской империи начала ХХ века. В частности, там была очень сильная кафедра римского права, возглавлял которую проф. Е.В. Пассек, по совместительству бывший тогда ректором университета, а работали на ней, среди прочих, А.С. Кривцов и И.А. Покровский. А вот кафедра энциклопедии права была представлена единственным профессором - Адамом Францевичем Зачинским (1854-1908), который и читал в университете курс истории философии права. И все бы хорошо, но Адам Францевич был известен как сильный специалист по уголовному процессу, не зря же он был, среди прочего, директором Юрьевского отделения Общества попечительства о тюрьмах. Энциклопедии права он, безусловно, учился у серьезных людей - Куно Фишера, Фюстеля де Куланжа и других, - но в сферу его непосредственных интересов история философии права не входила. Отсюда увлечение и хорошее владение греческим материалом и категорическое "проседание" в остальных сферах курса.
Мы завершили приём заявок на премию Juris Prudents 2024 и готовы представить список номинантов для голосования. Каждую кандидатуру сопровождает краткое описание достижений, почему номинировали того или иного знатока права. Голосование проходит в сообществе журнала Вконтакте и Телеграме. Оно продлится до 18 часов 6 января.

Номинанты:

1) Коллектив переводчиков под руководством Кратенко Максима Владимировича, к.ю.н., подготовивший перевод гражданского кодекса Японии на русский язык.

2) Муранов Александр Игоревич, к.ю.н., за публикацию в свободном доступе учебного пособия "Выбор и формулирование темы выпускной квалификационной работы, кандидатской диссертации по праву: алгоритмы и иные сущностные вопросы".

3) Пепеляев Сергей Геннадьевич, к.ю.н., за публикацию книги "Правовые критерии налогообложения: опыт 33 лет российской налоговой системы".

4) Коллектив СПбГУ за оцифровку и публикацию в свободном доступе дореволюционной и советской юридической литературы.

5) Иванов Антон Александрович, к.ю.н., и его клуб цифровых юристов за регулярное освещение актуальных вопросов цифрового права и их публикацию в свободном доступе.

6) Алексеев Вадим Александрович, д.ю.н., за публикацию в свободном доступе лекций о праве недвижимости.

7) Трушников Сергей Сергеевич, к.ю.н., за публикацию в свободном доступе серии книг с переводом решений Верховного суда ФРГ на русский язык.

8) Сарбаш Сергей Васильевич, д.ю.н., за создание альтернативной римской реальности, которая намного привлекательнее текущей.

9) Тариканов Дмитрий Викторович, д.ю.н., за публикацию книги "Конфликты квалификаций в международном частном праве".

10) Центр английского юридического языка "Legal English Centre" за организацию серии открытых вебинаров по изучению юридического английского языка с иностранными преподавателями.
За этот год мы:

🔸 Подготовили один выпуск журнала "Юридическая летопись", который будет вскорем времени представлен.

🔸 Выступили информационным партнёром и приняли участие в юридическом форуме по интеллектуальной собственности "Совет" в г. Ижевск.

🔸Член редколлегии журнала М.В. Кича, опубликовала монографию "Афганистан. Подлинная история страны-легенды".

🔸 В состав редакционной коллегии журнала вошли: Т.П. Подшивалов, А.Н. Латыев, С.В. Коваль. Член редколлегии журнала Владимир Николаевич Косцов успешно защитил в этом году кандидатскую диссертацию, а Тихон Петрович Подшивалов защитил докторскую.

🔸 Взяли интервью в честь 93 летия у профессора Ю.А. Тихомирова.

🔸 In memoriam наш журнал провёл конференцию "10 лет без ВАС РФ", в ней приняли участие: А.А. Иванов, А.В. Егоров, А.Н. Латыев, Д.В. Новак, Ю.В. Тай, А.А. Смола, А.В. Семенов. На конференции обсуждались вопросы изменения права и судебной системы за 10 лет, а также вопрос будущего обустройства российских судов.

🔸 Опубликовали записи конференций журнала по вопросам цифровизации в частном и публичном праве, квалификации результатов художественной деятельности, условиях предоставления правовой охраны результатам художественной деятельности. Также на нашем ютуб канале выложен юридический разбор половины 2 сезона сериала "Лучше звоните Солу" более, чем на 5 часов.

🔸 Сообщество Юридической летописи Вконтакте, несмотря на все ограничения платформы и срезы охватов, выросло с 1647 человек до 2642.

🔸 Канал журнала в Телеграм вырос с 890 до 1340 подписчиков.

🔸Нами было опубликовано более 300 книг и статей по юриспруденции за авторством известных ученых прошлого и настоящего.

Но самое главное, мы продолжили юридическую летопись настоящего!

Большое спасибо вам, дорогие читатели, за вашу поддержку, комментарии, вдумчивое чтение. Мы постараемся чаще радовать вас в новом году выпусками журнала и интересными публикациями в соцсетях. Желаем всем здоровья и успехов в новом году!

А пока куранты не пробили 12, предлагаем поделиться вашим главным достижением этого года (не обязательно юридическим) в комментариях.
ИТОГИ ПРЕМИИ JURIS PRUDENTS 2024

По результатам открытого голосования избиратели определили победителей премии Juris Prudents 2024. Ввиду того, что в ходе голосования в Telegram были зафиксирован масштабные накрутки голосов, журнал принял решение не учитывать эти голоса и ориентироваться на голосование в Вконтакте. Все кандидаты достойны награды, но vox populi распределил результаты следующим образом:

Больше всего голосов было отдано Сергею Васильевичу Сарбашу, д.ю.н., профессору за создание альтернативной римской реальности (Римки), которая намного привлекательнее текущей.

Вторым знатоком права по количеству голосов избрали Муранова Александра Игоревича, к.ю.н., доцента МГИМО за публикацию учебного пособия "Выбор и формулирование темы выпускной квалификационной работы, кандидатской диссертации по праву: алгоритмы и иные сущностные вопросы".

И третье место присуждается Сергею Сергеевичу Трушникову, к.ю.н., доценту УрГЭУ за публикацию серии книг с переводом решений Верховного суда ФРГ на русский язык.

Мы рады поздравить победителей и дарим им книгу К.Г. Киктенко "Франчайзинг: великая иллюзия свободы. Критика юридической теории франчайзинга", а также предлагаем им дать интервью журналу "Юридическая летопись".
2025/01/09 14:06:46
Back to Top
HTML Embed Code: