Telegram Group Search
📣Приозерский район (и не только) – обратите внимание!
Наш комитет приглашает принять участие в конкурсе на должность районного инспектора охотнадзора в Приозерском районе.
Прием и регистрация документов производится c 10 января 2025 по 30 января 2025.
📣 Если чувствуете в себе потенциал, подробная информация и телефоны для справок: (812) 539-46-68, 539-46-66, 539-50-58
#КомитетпоживотномумируЛенинградскойобласти
С января 2025 года вступили в силу некоторые изменения законодательства в сфере охоты. Теперь вновь выдаваемые охотничьи билеты выдаются в форме электронного документа📱. По желанию заявителя комитет может выдать бумажный билет 🎫. Внешне новый бумажный билет отличается от прежнего образца и для жителей Ленинградской области выглядит так, как на прикрепленном к нашему посту фото.
ВАЖНО: зеленые охотничьи билеты – продолжают действовать. Изменения касаются, только граждан, получающих билеты с 2025 года.

Электронный билет – отобразится у охотника на госуслугах и доступен для предъявления в мобильном приложении «Госуслуги».
Предъявление билета с использованием смартфона приравнено к предъявлению бумажной версии охотничьего билета.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
«Тетерев, я считаю, много умнее куропатки. Раз было со мной в лесу: иду я на лыжах; день красный, хороший мороз. Открывается передо мной большая поляна, на поляне высокие берёзы, и на берёзах тетерева кормятся почками. Долго я любовался, но вдруг все тетерева бросились вниз и зарылись в снегу под берёзами. В тот же миг является ястреб, ударился на то место, где зарылись тетерева, и заходил. Ну, вот, прямо же над самыми тетеревами ходит, а догадаться не может копнуть ногой и схватить. Мне это было очень любопытно, думаю: «Ежели он ходит, значит — их чувствует под собой, и ум у ястреба велик, а такого нет, чтобы догадаться и копнуть лапой на какой-нибудь вершок - два в снегу, значит, это ему не дано».
📔М.Пришвин «Птицы под снегом»

P.S. С вами была рубрика «Нам прислали прекрасное». Мы всегда рады Вашим фото- и видеоэтюдам. Спасибо, что делитесь.🙌
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Учёт диких животных в России проводится несколькими способами. Основным методом для Ленинградской области является зимний маршрутный учёт или ЗМУ🌨.
Полевой этап ЗМУ проводится с 15 января по 15 марта. В эти сроки учётчики проходят заранее запланированные маршруты. На 2025 год в Ленинградской области запланировано к прохождению около 2000 маршрутов, общей протяженностью чуть более 18000 км. Что, согласитесь, немало.
Полевые работы заключаются в подсчёте следов зверей на снегу и визуальной регистрации птиц.
А мы открываем рубрику #радости_и_печали_ЗМУ, где будем показывать его глазами 👀 учётчиков.
Мы точно знаем, что нас читает много хозяев собак, проживающих на территории Ленинградской области.
Возможно, вы уже всё знаете, а если не знаете – сейчас расскажем.
С 1 января 2025 года все собаки, проживающие больше 3-х месяцев на территории Ленинградской области должны быть зарегистрированы хозяевами. Занимаются регистрацией коллеги из Управления ветеринарии. Она БЕСПЛАТНАЯ, но обязательная.
Подробнее о самой процедуре, выездах специалистов в населённые пункты области для проведения регистрации, штрафах за ее отсутствие и возможность найти ответы и задать вопросы коллеги рассказывали в прямом эфире (ссылка на запись и комментарии). Или может быть на ваш вопрос уже есть ответ: ТУТ.
Подходил к концу второй месяц ЗИМЫ…

Инспекторам охотнадзора Ленинградской области в рейдах начали встречаться верблюды…
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Оперение неясыти — это настоящий шедевр природы. Оно имеет сложный узор из полос и пятен, которые идеально имитируют кору деревьев. Это позволяет ей оставаться практически невидимой как для добычи, так и для потенциальных хищников. Даже днём, когда она отдыхает на дереве, её очень сложно заметить 👀.
Мониторинг редких зверей и птиц - занятие очень интересное, пусть и сложное. Нашими основными помощниками в этом нелёгком деле являются фотоловушки и активные любители природы.
Вчера на фотоловушку 📸 в Выборгском районе удалось запечатлеть росомаху - одного из пяти хищных зверей, занесённых в Красную книгу Ленинградской области. Есть идеи, кто остальные четыре? Делитесь в комментариях.

P.S. Если вам повезло встретить и запечатлеть (на фото или видео) краснокнижное животное на территории Ленинградской области, очень просим 🙏 заполнить небольшую анкету: https://clck.ru/36GueC
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
С прошлой осени к нам в комитет поступали сообщения обеспокоенных жителей о лебедях 🦢, решивших перезимовать на одном из озер Лужского района Ленинградской области.
Уговорить лебедей улететь на зимовку у нас не получилось 😩, поэтому мы пообещали жителям, приглядывать 👀 за величественными красавцами, в случае наступления холодов.

Инспектор сказал - инспектор сделал💪.
В эфире рубрика: новинки в законодательстве для охотников 🤠

С 2025 года охотник при получении разрешения, В ТОМ ЧИСЛЕ у охотпользователя, охотник САМ оплачивает ставку сбора. Т.е. охотпользователи будут просить охотника оплатить ставку сбора 💳 и предъявить квитанцию об оплате ставки сбора 📜 при получении разрешений на платные виды.

Пока идёт переходный период, при получении разрешения уточняйте у лица оформляющего конкретное разрешение – нужно ли вам оплачивать ставку сбора в каждом конкретном случае.

Все актуальные квитанции для оплаты можно найти на сайте комитета, актуальная на момент публикации – прикреплена к посту.⬇️

Плательщиками сбора за пользование объектами животного мира, за исключением объектов животного мира, относящихся к объектам водных биологических ресурсов, признаются физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, получающие в установленном порядке разрешение на добычу объектов животного мира на территории Российской Федерации (п. 1 ст. 333.1 Налогового кодекса Российской Федерации).

P.S. Помните, что неоплата обязательных сборов, сфера ведения и контроля ФНС России.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Выяснилось, что не все наши читатели знают, что косули 🦌 на сегодняшний день НЕ включены в Красную книгу Ленинградской области 📕. Более того, косули являются охотничьим ресурсом и в последние два сезона на косулю устанавливаются лимит и квоты.
Охотниками из клуба охотников и рыболовов «Возрождения» Гатчинского муниципального округа в зону СВО была передана 21 единица охотничьего гладкоствольного оружия и 1000 патронов к нему. Гладкоствольные ружья гражданского назначения хорошо показали себя в зоне СВО при отражении атак дронов. И это не единовременная акция, с сентября 2024 года охотколлективами клуба в зону специальной военной операции уже передано 26 единиц гражданского оружия и 1200 патронов. К акции присоединились и наши охотинспекторы, ими передано 2 единицы охотничьего огнестрельного оружия.
Желающие сделать пожертвование своего оружия и патронов к нему в пользу воинских частей и организаций Министерства обороны Российской Федерации, могут обратиться в территориальные подразделения Росгвардии. Сотрудники отделов лицензионно-разрешительной работы помогут составить необходимые документы, такие как договор пожертвования и акт приема-передачи, и организовать передачу сданного оружия и патронов в воинские части. У владельца попросят предъявить паспорт и разрешение. Оружие должно быть исправным.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Благодарим охотников, которые получают разрешения на весеннюю охоту заранее. 🙏 Для нас это очень ценно. Если вы еще нет - то самое время.
Однако есть нюансы, которые стоит учесть:
🦃 Глухарь и тетерев.
К сожалению, вписать эти виды в разрешения сейчас невозможно.
На весну установлено ограничение — 10% от численности, определённой по учётам. Активные учёты проводятся прямо сейчас, и только к началу апреля мы сможем определить количество разрешений. Как и в прошлом году, большая часть разрешений, скорее всего, будет выделена на участки в Подпорожском районе.
Предвосхищая вопросы:
Нормы добычи кабана ожидаются во второй половине мая.
Квоты на лося и медведя будут утверждены во второй половине июля.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Ленинградская область в 2025 году продолжает практику стимулирующих выплат 💰 за добычу волка.
🐺 Волк - животное умное, осторожное и сильное. Охоте на него требует не только мастерства и глубокого понимания его поведения, но и значительных организационных и финансовых затрат. Помимо очевидного влияния волков на поголовье диких копытных, они представляют угрозу для домашних питомцев. В разных районах области в прошлом году достоверно зафиксировано 20 случаев нападения волков на собак в населенных пунктах. Почти все из них - дворовые собаки на цепи. 🐕
В 2024 году охотники получили 5 млн. рублей за 200 добытых волков.
В 2025 году (на сегодняшний день) рассмотрено 29 заявлений о выплате вознаграждения. Любительская и спортивная охота на волков сезона 2024-2025 годов продолжится до 31 марта. Подробнее о порядке оформления документов📜 писали ранее: https://clck.ru/3GMjFM
14 февраля - День святого Трифона!🦅🦌🎯
На Руси его особенно почитали охотники, считая, что он помогает в удачной охоте и защищает от опасностей.

Настоящего охотника, как мы знаем, отличает бережное отношение к природе, уважение традициям, ответственность и соблюдение правил.
Пусть природа будет к Вам щедра!🙌
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Понедельник, как известно, день тяжелый. Начнём его со сказок.

«Как заяц волка выручил»
В одном далеком лесу охотники обложили волков. Волк метался по окладу, но всё утыкался в красные флаги. Смотрит: за флагами заяц бежит.
-Эй, косой! Тебе-то не страшно ли?
- А чего бояться? – отвечает ему заяц. – Ты флагов, что ли, волк, испугался? Смотри: мне на один зуб. - И погрыз флаги охотников.
Волк поразился заячьей смелости, разбежался и выскочил из оклада прямёхонько в том месте, где заяц флаги погрыз. А в благодарность, зайца и его семейство обещал не беспокоить.

и Вы про урок добрым молодцам, не забывайте😁
2025/02/17 17:58:07
Back to Top
HTML Embed Code: