Telegram Group Search
Вчера прокомментировал агрессию США против Исламской Республики Иран. Для широкой китайской общественности.
"...Судя по реакциям из Тегерана, вмешательство США ситуацию принципиально не изменило. Ситуация может измениться в том случае, если Иран нанесет удары по объектам США, тогда американцы должны будут отвечать, ... в этом случае США могут стать прямым участником войны на длительное время. В 2020 году КСИР уже наносил удары по американским базам в Ираке (операция «Мученик Сулеймани») и такой опыт есть. Судя по тому, как американское и натовское вооружение показывает низкую эффективность на Украине, средства ПВО США не сильно эффективнее израильских".

https://s.cyol.com/articles/2025-06/23/content_3nvMRwH0.html?gid=nDMbAyk4
Несмотря на то, что с иранской стороны представлен официально только МИД, российский состав участников переговоров говорит о наличии серьезной военной составляющей. Немножко по форме напоминает войны времен холодной войны. Хотя уже все сложнее, как мне кажется, изощреннее, нежели во времена карибского кризиса...

http://kremlin.ru/events/president/news/77237
Песков: "Помощь России Ирану будет зависеть от того, что необходимо Тегерану".
Это сильно, я считаю.
Сообщают о начале операции "Бешарат-е Фатх" ("Благая весть о победе").
Иран запустил 10 ракет по американским базам в Катаре и 1 ракету по американской базе в Ираке.
Это может быть началом нового этапа противостояния Ирана против США и Израиля.
Может и не быть. Пока сирены звучат на базах США на всем Ближнем Востоке, включая Сирию, Ирак, Иорданию, Саудовскую Аравию, Кувейт, Бахрейн, Катар, ОАЭ и Оман.
Скромные масштабы иранского ответа на американскую агрессию могут свидетельствовать просто о нежелании Ирана запускать большую войну сразу на нескольких фронтах.
Было бы логичнее начать с ассиметричных действий по всему миру, благо, Израиль в мире представлен достаточно широко. И Трампу легче, для него ввязывание напрямую в войну чревато внутриполитическими, как минимум, проблемами.
Forwarded from Kirill Semenov
Можно подвести определённые итоги 12 дневной войны:

В тактическом плане Израиль при решающей поддержке США добился значимых успехов: был нанесен урон военной инфраструктуре Ирана, включая вывод из строя ключевых объектов системы ПВО/ПРО (комплексы С-300ПМУ2, "Бавар-373"), что обеспечило временное господство в воздухе ВВС ЦАХАЛ над западом и центром страны и серьезно затруднило Ирану проведение масштабных скоординированных ракетных операций.

Подавление ПВО вынудило Иран перейти к менее эффективным точечным атакам устаревшими ракетами по схеме "выстрел-отход". Также были уничтожены важные объекты, убиты военные командиры и ученые, нанесен ущерб экономике.

Однако, вопреки заявлениям о «ликвидации» иранской ядерной программы, реальный ущерб ей, судя по оценкам американских военных (генерал Кеннет Кейн) и разведданным (доклад DIA), не является фатальным. Основные запасы обогащенного урана, критически важные знания и значительная часть инфраструктуры, особенно глубоко заложенные или рассредоточенные объекты, сохранились или подлежат восстановлению.

Более того, решающим аргументом против трактовки Израиля как безоговорочного победителя даже в тактическом плане стало сохранение Ираном способности преодолевать многослойную израильскую ПРО, усиленную системами США (THAAD, Patriot) и Иордании, и наносить удары по территории Израиля вплоть до момента прекращения огня.

Непосредственно перед перемирием Иран провел серию ракетных ударов (с применением модернизированных Fateh-110 с разделяющимися боеголовками и низкой траекторией, а также дронов-камикадзе), часть которых успешно прорвала оборону. Факт прорыва даже ограниченного числа боеприпасов и нанесения ими ущерба инфраструктуре (зафиксированные разрушения в Ашкелоне, Ашдоде, повреждения в Тель-Авиве по отчетам международных наблюдателей и спутниковым снимкам Maxar Technologies) опровергло представление о неуязвимости Израиля и эффективности его ПРО в условиях даже ограниченных ударов без массированных ракетных пусков.

Иран по-прежнему сохранил огромный арсенал баллистических ракет (тысячи единиц, включая более совершенные модели), значительная часть которого уцелела в глубоких защищенных тоннелях горных массивов Загрос, что делает его практически неуязвимым для полного уничтожения авиаударами. Это означает, что ресурсы для продолжения атак на Израиль у Тегерана остались.

Ключевым стратегическим последствием конфликта стала утрата Израилем ощущения полной безопасности и прежней свободы действий. Иран, прямым ответом доказавший готовность и способность атаковать израильскую «метрополию» в обход без прокси-сил, установил новый сдерживающий фактор.

Любая попытка провести крательнуя операцию ЦАХАЛ против Ирана (как он это делает против "Хезболлы" в Ливане) будет сопряжена с неприемлемым риском немедленного ракетного удара по территории самого Израиля со всеми вытекающими последствиями.

Таким образом, несмотря на тактический военный проигрыш по очкам, Иран добился фундаментального сдвига в сдерживании: Тегеран доказал, что может напрямую навязать Израилю цену за эскалацию на периферии.

И это не говоря уже о том, что стратегические цели Израиля – полная и необратимая ликвидация ядерной угрозы, смена режима в Тегеране и нейтрализация КСИР – остались недостигнутыми. Режим устоял, а ядерная программа продолжает существовать.

При этом Тегеран осознавал недостаточную эффективность своих ударов по Израилю и, главное, полное отсутствие асимметричного ответа на прямую американскую интервенцию. Угроза перекрыть Ормузский пролив, как показали консультации Ирана с Оманом и Катаром оказалась неприемлемой: она немедленно сплотила бы против Тегерана не только арабские монархии Залива, но и Китай – ключевого потребителя нефти, чьи интересы Иран не может игнорировать. При этом такой шаг не остановил бы США, обладающих достаточной военно-морской мощью для обеспечения свободы судоходства (как показали операции в Персидском заливе в 1980-х) и готовых пойти на эскалацию, что поставило бы Иран на грань катастрофы🔽

Продолжение ниже🔽
Forwarded from Kirill Semenov
🔼В политическом плане Иран понес имиджевый урон, продемонстрировав уязвимость перед прямым ударом.

Его стратегия «оси сопротивления» еще раньше подверглась серьезному испытанию, однако не рухнула окончательно. Хотя морально ослабленная «Хезболла», не способная оказавать прямой военной поддержки Тегерану, временно утратила статус надежного «острого меча» Ирана в Леванте, но сама ось сохраняет потенциал.

Тегеран сохранил возможность оказывать поддержку ХАМАС в Газе. Более того, хуситы в Йемене, обладающие значительным и растущим арсеналом дронов и ракет, доказали свою эффективность в атаках на судоходство, оставаясь активным и опасным для США и Изоаиля союзником Ирана, способным отвлекать ресурсы и внимание противников Тегерана.

Принятие Тегераном перемирия было обусловлено трезвой оценкой военной бесперспективности продолжения полномасштабного конфликта в условиях разрушенной ПВО, невозможности эффективно противостоять США и опасениями катастрофических последствий. Таким образом, конфликт высветил фундаментальную истину: тактические военные успехи, даже значительные, не гарантируют стратегической победы или долгосрочной безопасности. Иран, сохранив ядерную амбицию, значительный ракетный потенциал и сеть региональных союзников (пусть и ослабленных, но все еще действенных), доказал свою живучесть и способность навязывать противнику неприемлемые издержки, меняя правила сдерживания в регионе.
27 июня 1997 года в Москве между правительством Таджикистана и Объединенной таджикской оппозицией был подписан заключительный документ «Общее соглашение о мире и национальном согласии в Таджикистане». Официально гражданская война закончилась.
И это заслуга, в первую очередь, российской и иранской дипломатии.
Восточное ревю с Александром Князевым
27 июня 1997 года в Москве между правительством Таджикистана и Объединенной таджикской оппозицией был подписан заключительный документ «Общее соглашение о мире и национальном согласии в Таджикистане». Официально гражданская война закончилась. И это заслуга…
А начиналось все так.

Летом 1993 г. после резонансного нападения вооруженной оппозиции на 12-ю заставу Московского погранотряда Группы пограничных войск РФ в РТ директор Службы внешней разведки России Е.М. Примаков вылетел в Кабул, где провел переговоры об установлении мира в Таджикистане с президентом Афганистана Бурханутдином Раббани, министром обороны Ахмад Шахом Масудом и, при их посредничестве, с главным лидером таджикской оппозиции, председателем ПИВТ Саидом Абдулло Нури. Из Кабула Примаков вылетел в Тегеран, где 1 августа 1993 г. состоялись его встречи с президентом Али Акбаром Хашеми-Рафсанджани, министром иностранных дел Али Акбаром Велаяти и его заместителем Махмудом Ваизи, а также со вторым лицом таджикской оппозиции Ходжи Акбаром Тураджонзода. Результатом переговоров с афганскими и иранскими политиками, с лидерами таджикской оппозиции, было достижение договоренностей о необходимости проведения переговоров между воюющими в Таджикистане сторонами при одновременном проведении многосторонних встреч с посредническим участием России, Афганистана, Узбекистана и Ирана, а также согласие на такие переговоры лидеров оппозиции.
В эти же дни первый заместитель министра иностранных дел России А.Л. Адамишин находился в Душанбе, где вел переговоры аналогичного содержания с таджикским руководством, включая председателя Верховного совета РТ Э.Ш. Рахмонова (восстановление поста президента произошло осенью 1994 г. и после выборов 6 ноября 1994 г. Э.Ш. Рахмонов стал президентом).
Переговорная инициатива была встречена в Душанбе негативно и здесь согласия добиться удалось не сразу. А.Л. Адамишин вспоминал: «Мне показалось, что в настрое главы Таджикистана появились подвижки. Не успели мы, однако, уехать из Душанбе, как на официальном уровне было сказано, что возможность переговоров с оппозицией — «людьми, у которых руки по локоть в крови» — исключается. Захватывающие командные высоты кулябцы считают, что продолжение боевых действий играет им на руку…, посадила таджиков за стол переговоров Россия, это можно сказать с полной определенностью. Она же удерживала их за переговорным столом, когда возникал очередной тупик».
Один из ведущих в России научных журналов по международным отношениям и внешней политике: "Вестник РУДН. Серия Международные отношения". Теперь и в Телеграм https://www.group-telegram.com/vestnik_RUDN_IR
Журнал входит в международную базу Scopus (Q1), RSCI, а также в перечень ВАК (К1). Журнал выходит полностью на двух языках – русском и английском, что существенно расширяет круг читательской аудитории  журнала. Каждый выпуск журнала носит тематический характер.
По ссылке можно познакомиться с требованиями к статьям. Аспиранты, докторанты, да и все, кому нужны научные публикации, — вперед!
Посмотрел видео с похорон жертв израильской агрессии в Иране и еще больше утвердился во мнении, что помимо геополитики, геоэкономики, это совершенно очевидный и религиозный конфликт, причем для обеих сторон чрезвычайно экзистенциальный.
Поэтому все еще более важное — впереди.
Недружественное поведение Баку в российско-азербайджанских отношениях уже довольно длительное время актуализирует вопрос о перспективах западной ветки МТС "Север-Юг", особенно на фоне ситуации в Иране, главным образом в его западных регионах. Морская, каспийская составляющая имеет свои сложности, быстро не преодолимые.
Все это вместе делает проект Трансафганского коридора — как составной части маршрута на юг — все более актуальным.
19 и 20 июня были зафиксированы факты пролета нескольких десятков БПЛА ВСУ над территорией Казахстана с целью захода на цели в России. Соответствующие службы России и Казахстана находятся в контакте по вопросу пролета беспилотников ВСУ над территорией республики для ударов по объектам в РФ. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам заседания СМИД ОДКБ. «Казахстанские друзья заверили, что они в своих контактах с украинской стороной принимают необходимые меры, чтобы подобной практике положить конец», — добавил Лавров.
Почему-то не удивляет. Как не должно удивлять, если вдруг случится так, что российские ПВО начнут сбивать эти БПЛА над территорией Казахстана.

https://www.group-telegram.com/interaffairs/29205
Восточное ревю с Александром Князевым
В Баку очень торопятся записать себя в так называемые "средние державы" (само по себе алогичное словосочетание, в научных дискурсах это понятие появлялось где-то в 1960-х, но осталось довольно маргинальным). https://www.group-telegram.com/azereco/2602
Посол Азербайджана в России Рахман Мустафаев был вызван в МИД, где ему был заявлен протест из-за «недружественных действий». Ему вручили вербальную ноту с требованием немедленного освобождения задержанных российских журналистов.
Уверен, что уже наступило время, когда вручение нот и прочие сугубо дипломатические изыски не работают. Пора помимо дипломатии включать вполне практические механизмы давления, причем такие, которые в самом коротком временном измерении нанесли бы, в данном случае Баку, серьезные издержки. Почему бы нашим правоохранительным органам не сконцентрировать внимание сейчас именно на азербайджанской организованной преступности, не секрет же, что она существует. Почему бы не поработать с представителями азербайджанской диаспоры, находящимися в оппозиции к алиевскому клану. С диаспорами этнических меньшинств, происходящих из Азербайджана, например, талышами.
Если подтвердится информация об украинских беспилотниках на территории Казахстана, направленных на российские объекты. Попасть в Казахстан эти БПЛА могут скорее всего морским путем, через Каспий, это самое простое. Через какую страну наиболее вероятно?
Anonymous Poll
76%
Азербайджан
2%
Иран
1%
Туркменистан
18%
Их собирают в Казахстане
3%
Возможно, самолетами из Европы, Турции и т.д.
Просто для настроения 😉
2025/07/03 14:50:26
Back to Top
HTML Embed Code: