Telegram Group Search
Он был реалист, хотя делал все, чтобы пронизать реализм красотой, которую дарит воображение. Он стремился к реализму страстному, пронизанному мечтой и верой. Он хотел изображать жизнь такой, как она есть, со всеми ее духовными исканиями и всем тем, что задевает душу.

Читая книги и журналы, он заметил, что есть две литературные школы. Для одних авторов человек-бог, и они забывают о его земном происхождении, а для других он – скот, эти забывают о его высоких помыслах, великих духовных возможностях. Обе школы и божественная и земная, по мнению Мартина, ошибаются, и повинна в этом узость взглядов и задач.

Должно быть, правда где-то посредине, – правда, не слишком лестная для тех, кто видит в человеке лишь божественное начало, но опровергающая тех, кто замечает в нем лишь начало плотское, скотское.

"Мартин Иден"
Джек Лондон
Исследование 2010 года показало, что людям более высокого класса на самом деле труднее распознавать эмоции других. Похоже, что представители низшего класса развивают более проницательные социальные навыки, чем высшие, включая способность лучше распознавать эмоциональные детали других людей, создавая эмпатические связи. Один из исследователей исследования пришел к выводу: «Люди высшего класса, несмотря на все свои преимущества, страдают дефицитом эмпатии... и это имеет огромные последствия».
<...>
Домохозяйства, зарабатывающие от 50 000 до 75 000 долларов в год, отдают на благотворительность в среднем 7,6 % своего дискреционного дохода, тогда как семьи, зарабатывающие более 100 000 долларов, отдают только 4,2 %. В некоторых из самых богатых районов, где наибольшая доля людей зарабатывает более 200 000 долларов в год, средний уровень пожертвований составил всего 2,8 %.
<...>
Опять же, хотя эти процентные цифры могут показаться небольшими, от 1,3 до 3,2 процента на самом деле означают, что бедные жертвуют вдвое больше в процентном выражении.

"Новое движение за права человека"
Питер Джозеф
Однажды в России я слышал – на заводе играли Моцарта. Я об этом написал. И получил двести ругательных писем. Меня не возмущают те, кому больше по вкусу кабацкая музыка. Другой они и не знают. Меня возмущает содержатель кабака. Не выношу, когда уродуют людей.

"Военный лётчик"
Антуан Экзюпери
Созданные людьми произведения чистого искусства воспринимались ими как средства, с помощью которых человек мог созерцать, испытывая восторг, отдельные стороны космической красоты. Они говорили, что особенности космоса для объединения вместе в одном фокусе слишком широки и неуловимы, чтобы человек мог иначе воспринять их формы. Работу художника иногда сравнивали с краткой математической формулой, выражавшей некую безмерную и безгранично хаотическую область фактов.

"Последние и первые люди"
Олаф Стэплдон
Истина сильна и должна быть превыше всего, и если какая-либо группа людей считает, что открыла важную истину, то ее распространение — это не привилегия, а их обязанность.

Если они поймут (а они должны быстро понять это), что широкомасштабное и эффективное тиражирование данной истины возможно только с помощью организованных усилий, то они воспользуются печатным станком и поднимутся на трибуну, поскольку это наилучшие инструменты для ее распространения.

Пропаганда становится злом и достойна осуждения лишь в случае, если ее авторы осознанно и намеренно распространяют заведомую ложь или же когда стремятся к действиям, наносящим урон общему благу.

"Пропаганда"
Эдвард Бернейс
Естественные связи с семьей и общиной распались, а новые не были найдены. Современный человек испытывает одиночество и тревогу. Он свободен, но боится этой свободы. Он живет, как сказал великий французский социолог Эмиль Дюркгейм, в состоянии аномии. Он характеризуется противоречивостью или подлостью, что делает его не индивидом, а атомом, не индивидуализирует, а атомизирует.

«Атом» и «индивид» значит одно и то же; первое слово имеет греческое происхождение, второе — латинское. Значения, которые эти слова приобрели в нашем языке, противоположны. Современный человек надеялся стать индивидом; в действительности же он оказался встревоженным атомом, которого швыряет туда-сюда.

"Быть человеком"
Эрих Фромм
Нам нужна работа, которая будет сложной и увлекательной, которая позволит нам проявлять некоторую осмотрительность и контроль над тем, что мы делаем, и которая дает нам возможность учиться и расти. Мы хотим работать с коллегами, которых уважаем, и с руководителями, которые уважают нас. Больше всего нам нужна значимая работа, которая приносит пользу другим людям и, таким образом, хотя бы в некоторой степени облагораживает нас.

"Переосмысление работы"
Барри Шварц
Через полвека наши внуки, вероятно, будут оглядываться назад на эпоху массовой занятости на рынке с таким же чувством крайнего недоверия, с каким мы смотрели на рабство и крепостное право в прежние времена. Сама идея о том, что ценность человека измеряется почти исключительно его или ее продуктивным выпуском товаров, услуг и материальных благ, покажется примитивной, даже варварской и будет рассматриваться как ужасная потеря человеческой ценности для наших потомков, живущих в высокоавтоматизированном мире.

"Переосмысление работы"
Барри Шварц
Почему вчера хороший, а завтра плохой?

Причиной плохих и злых поступков часто являются обстоятельства. И речь даже не о грабежах или убийствах, а о банальных подставах друзей или коллег. Человек может часами рассуждать о морали, потому что о себе он думает хорошо, но в один простой момент – берёт и поступает ровно наоборот.

Возможно, причина в недоработке предполагаемых сценариев и отсутствия осознания этого факта. Ведь когда мы приписываем себе положительные качества и представляем хорошие поступки, они укладываются в набор понятных для нас «правил социальных игр».

Но реальность каждый раз оказывается сложнее и не всегда даёт времени для того, чтобы пересмотреть применяемость своих моральных ориентиров. Что-то случается, человека подстёгивают какие-то стимулы и страхи – и он поступает плохо.

При этом человек не всегда потом осознаёт, что сам себе изменил. А если и такая мысль появляется, проще её забыть и убедить себя в том, что всё было сделано хорошо, чем измениться и даже извиниться перед кем-либо.

Так и получается, что обстоятельства не только «ломают» нашу целостность, но и не дают осознать факт таких регулярных искажений. И чем дальше, тем «яд искажений» сильнее отравляет нашу жизнь.

#КтоТыЧеловек
Существует корреляция между статусом благосостояния и тем, на какие благотворительные цели идут пожертвованные деньги. Неудивительно, что богатые в среднем склонны жертвовать на элитные школы, музеи, симфонические оркестры и другие более «вкусные» интересы, минуя программы социального обеспечения, такие как бездомность или бедность.

В 2012 году «ни один из 50 крупнейших индивидуальных благотворительных подарков не был направлен в организацию социального обслуживания или благотворительную организацию, которая в основном помогает бедным и обездоленным».

Хотя это правда, что в денежном выражении высший класс дает больше, чем низший класс, хотя и существенно меньше в процентном выражении, тот факт, что их внимание имеет тенденцию избегать основных интересов социального обеспечения, отдавая предпочтение более роскошным интересам, таким как высшее образование, искусство и исследования, безусловно, вызывают беспокойство.

"Новое движение за права человека"
Питер Джозеф
Способность понять истину зависит больше от характера человека, чем от интеллекта. Важнее всего смелость сказать НЕТ, не подчиниться требованиям силы и общественному мнению, стряхнуть с себя сон и стать человеком, проснуться и избавиться от чувства беспомощности и пустоты.

Ева и Прометей - два великих мятежника, чьи "преступления" освободили человечество. Но способность сказать осмысленное "нет" предполагает и способность сказать осмысленное "да". "Да" Богу - это "нет" кесарю; "да" человеку - это "нет" всем тем, кто пытается его поработить, эксплуатировать или унизить.

"Кредо"
Эрих Фромм
Демократия сформировала общественное мнение и рационализировала процесс мышления народных масс. Осуждать существование этого механизма — все равно что требовать от общества стать таким, каким оно никогда не было и никогда не будет. Соглашаться же с наличием подобного механизма, но ожидать при этом, что он не будет использоваться, неблагоразумно.

"Пропаганда"
Эдвард Бернейс
Что в действительности объединяет людей, так это их культура – общие убеждения и общественные нормы. Если бы народ не делал из кровной наследственности символа и лозунга, а обратил свое внимание на объединяющую его культуру, подчеркивая ее главные достоинства и признавая различные ценности культуры других обществ, тогда мы бы заменили этот опасный в своей обманчивости символизм на здравый смысл.

<...>

Наблюдая только за одной общностью – своей или чужой – мы не сможем выявить, какое поведение можно считать «инстинктивным», или естественным. Чтобы отнести какое-либо поведение к разряду «инстинктов» мало просто доказать, что оно происходит непроизвольно. Обусловленная реакция столь же непроизвольна, как и естественная, а наибольшую часть нашего огромного арсенала естественного поведения составляют реакции, обусловленные культурой.

"Модели культуры"
Рут Бенедикт
В зародышевой клетке не содержится никакой информации о племенной организации, языке или местных верованиях, у нас нет никаких оснований доверять наши духовные и культурные достижения каким-либо наследственным генам. А это именно то, понимания чего часто до сих пор не хватает тем, кто рассуждает об «этносах» и пытается приписывать людям этническую идентичность в качестве некоего «врожденного свойства» и, более того, связывать культурные модели с теми или иными генами.

Маргарет Мид
Большая часть свидетельств, которыми наука располагает для изучения первобытного мышления, может быть использована лишь с большими предосторожностями и после углубленной критической проработки. Совершенно невольно первые наблюдатели, религиозные или светские, уже тем деформируют и почти всегда искажают институты и верования, о которых они сообщают, что непреднамеренно пользуются в описаниях привычными им понятиями.

Наблюдатели, следующие за ними, поступают так же, причем указанное обстоятельство, т. е. искажение действительности, усугубляется тем, что теперь уже институты и верования первобытных людей подверглись влиянию культуры белых и это заражающее действие начинает угрожать мышлению и языку туземцев.

"Первобытное мышление"
Люсьен Леви-Брюль
Действие романа или драмы принадлежит к прошедшему времени по отношению к моменту чтения. Но читатель плачет или смеется, то есть переживает эмоции, которые вне искусства присущи настоящему времени. В равной мере условное эмоционально переключается в реальное.

Текст фиксирует парадоксальное свойство искусства превращать условное в реальное и прошедшее в настоящее. В этом, между прочим, разница между временем течения сюжета и временем его окончания. Первое существует во времени, второе переключается в прошедшее, которое одновременно является уходом из времени вообще.

Это принципиальное различие в пространствах сюжета и его окончания делает беспредметным рассуждения о том, что произошло с героями после конца произведения. Если подобные рассуждения появляются, то они свидетельствуют о нехудожественном восприятии художественного текста и являются результатом неопытности читателя.

"Культура и взрыв"
Юрий Лотман
Художники всегда будут создавать искусство, переделывая на новый лад наши общие культурные языки и узнаваемые образы. Но по мере того как этот наш общий культурный опыт сдвигается из области непосредственного восприятия в зону опосредованного, а самыми могущественными силами в обществе становятся наравне с политиками транснациональные корпорации, перед нами встает ряд новых серьезных вопросов об устаревших определениях свободы слова в условиях культуры, принадлежащей брэндам.

В этом контексте говорить видеохудожникам, что им нельзя использовать фрагменты из старых рекламных роликов автомобилей, или музыкантам, что они не могут цитировать или изменять слова песен, — это то же самое, что запретить гитару или говорить живописцу, что он не вправе использовать красный цвет. За этим стоит негласное внушение, что культура — это нечто такое, что иногда просто случается с тобой. Ты покупаешь ее в Virgin Megastore и Toys 'R' Us или берешь напрокат в Blockbuster Video — это не то, в чем ты участвуешь или о чем имеешь право отзываться.

"No Logo. Люди против брендов"
Наоми Кляйн
Культ индивидуализма и диктатура

В стране №1 воспевается культ индивидуализма и прав для отдельной личности – по любому поводу или без него, но при этом за любое некорректное высказывание можно лишиться работы, стать белой вороной в глазах общества и даже попасть за решётку.

В стране №2 как бы наоборот: реальных свобод больше, но идею индивидуализма власть боится как огня. Возможностей высказываться много, простому человеку опасную черту перейти сложно, но при этом вопрос ценности личности не поднимается – даже когда этого требуют внешнеполитические цели. Словно есть страх не касаться темы, чтобы она «не аукнулась».

Это краткое описание разнонаправленных тенденций отношения власти к людям на примере двух крупных стран, каких – угадайте сами. Диктатура с подсластителям и диктатура без мозгов.

#КтоТыЧеловек
Работа с живыми культурами вызвала повышенный интерес к целостности каждой культуры. Все больше и больше ощущается, что ни одна черта культуры не может быть понята в отрыве от общей картины. Попытки представить себе всю культуру как управляемую одним набором условий не решила проблемы. Чисто антропогеографический, экономический или, иначе говоря, формалистический подход, казалось, давал искаженные картины.

Желание постичь смысл культуры в целом обязывает нас рассматривать описания стандартизированного поведения лишь как ступеньку, ведущую к другим вопросам. Мы должны понять человека как живущего в своей культуре, а культуру - как живущую в индивидах. Интерес к этим социально-психологическим проблемам ни в коей мере не противостоит историческому подходу.

"Модели культуры"
Рут Бенедикт
Брайан Уильямс утверждает, что, имея бесконечный запас времени, каждый насытил бы каждое стремление, заставляющее нас двигаться вперед, и замер бы, безучастный, перед лицом отупляюще монотонной вечности.

Другие, как Аарон Смутс, отчасти вдохновленный рассказом Борхеса, удовлетворяются тем, что бессмертие лишило бы решения, формирующие человеческую жизнь — как и с кем проводить время, — их последствий, необходимых для придания им значимости. Сделал неверный выбор? Никаких проблем. У тебя впереди вечность, чтобы все исправить. Удовлетворение от успеха тоже пало бы жертвой бессмертия.

Тот, чьи способности ограничены, достиг бы своего потолка и затем испытывал вечное разочарование; тот, чьи способности можно углублять беспредельно, знал бы, что гарантированно сможет совершенствоваться вечно, и это убило бы в нем радость победы, которая приходит, когда удается превзойти ожидания.

"До конца времён"
Брайан Грин
2024/10/10 02:22:57
Back to Top
HTML Embed Code: