Telegram Group Search
Давно у нас не было книжных рекомендаций. Решил изучить, что интересовало людей в сфере нон-фикшна. Хочешь не хочешь – это всегда отражение того, что волнует общество, куда оно движется и о чем мечтает.

По этому поводу у Forbes Life в январе вышел материал, в котором обозревались книжные предпочтения наших соотечественников за прошлый год среди новинок нехудожественной литературы. Помимо парочки переизданий, остальное в списке действительно вышло на наш книжный рынок относительно недавно.

Держите подборку:

Максим Ильяхов, Людмила Сарычева «Пиши, сокращай 2025: Как создавать сильный текст»

В эпоху, когда у каждого магазина, учебного заведения и даже собаки есть свой сайт и соцсети, умение писать внятные тексты стало критически важным. Неудивительно, что обновленное издание бестселлера Ильяхова и Сарычевой разлетается как горячие пирожки. Книга дает четкие советы, которые можно применять сразу — и в бумаге, и в электронном виде.

Эдвард Бернейс «Пропаганда»

Эта книга — настоящий взрыв. Классика, которую переиздали и она заняла четвертое место в топе продаж. Бернейс, племянник Зигмунда Фрейда и пионер пиара, еще в начале XX века раскрыл механизмы манипуляции массовым сознанием. Его работа — это глубокий анализ того, как власть формирует мнения и ценности. Он писал: «Манипуляция сознанием — это невидимый механизм общества, который создает невидимое государство». И да, 30 тысяч человек решили разобраться, как это работает.

Уолтер Айзексон «Илон Маск»

Айзексон — легенда среди биографов. Он писал про Эйнштейна и Джобса, а теперь взялся за Маска. Илон — enfant terrible современного бизнеса, миллиардер, провокатор и мечтатель, который хочет колонизировать Марс. Айзексон провел два года, изучая его жизнь, и создал портрет человека, который одновременно гениален и невыносим. 95 глав, которые показывают, из чего сделан Маск: трудоголик, деспот, инноватор и «человек-ребенок» в одном флаконе.

Мария Корнилова «Смешарики. История культовой Вселенной»

«Смешарики» — это часть культурного кода целого поколения. Книга Корниловой рассказывает, как все начиналось: на питерской кухне в начале 2000-х Илья Попов и Салават Шайхинуров мечтали создать мультвселенную, которая станет популярнее Тома и Джерри. И знаете что? У них получилось. Теперь «Смешарики» — это не просто мультик, а целая философия.

Арнольд Шварценеггер «Будь нужным. Семь правил жизни»

Железный Арни делится мудростью, которую получил от отца: «Будь нужным». Его книга — это манифест о том, как оставаться честным, помогать другим и не сдаваться даже в самые сложные моменты. Шварценеггер учит начинать с себя, но никогда не забывать о тех, кто рядом.

Ольга Примаченко «Нежно-денежно. Книга о деньгах и душевном спокойствии»

Четвертая книга белорусской журналистки Ольги Примаченко попала в десятку продаж всего через два месяца после выхода. Тема — деньги и как к ним относиться без стресса. Как просить повышения, напоминать о долгах, не стесняться своего дохода и тратить с умом. В общем, must-read для тех, кто хочет жить в гармонии с финансами.

OZMAN
«Всегда опирайтесь на мысль о том, что ваше собственное решение добиться успеха намного важнее всего другого» — Авраам Линкольн, американский государственный и политический деятель, 16-й президент США.

#цитатадня
OZMAN
OZMAN: перезагрузка

Друзья, на выходных нашел время посмотреть на свой канал глазами читателя, а не автора. И понял, что в проекте, названным моим именем, почти не осталось меня. Непорядок.

Поэтому решил поэкспериментировать и немного вернуться к истокам — те, кто здесь давно должны помнить, что раньше я любил чаще острить, шутить и иметь собственное мнение по многим вопросам, чем делиться новостями. Короче, если что, не пугайтесь – это Озман вернулся))

И, как говорится, stay turned. А я буду рад фидбэку в виде лайков и репостов с вашей стороны.

OZMAN
Несмотря на то, что некоторые анонимно-«инсайдерские» телеграм-каналы вовсю трубят о том, что Роман Абрамович якобы готов добровольно отказаться от всех своих активов в России, чтобы снять с себя санкции, реальность, как всегда, оказывается сложнее. Новости сообщают: структура Millhouse, принадлежащая миллиардеру, стала совладельцем земельного участка рядом со «Сколково».

Кстати, у компании там уже есть несколько проектов — например, «Сколково Парк» и гольф-клуб «Сколково». Так что, похоже, слухи о «полном выходе» из российских активов слегка преувеличены. Или, как говорится, не все так однозначно.

OZMAN
Наткнулся в запрещенной соцсети на пост Давида Якобашвили (Forbes #173 в 2021) где он призывает игнорировать сообщения, отправленные мошенниками от его имени. Масштабы бедствия уже давно вышли за все разумные рамки, если можно так выразиться в текущей ситуации.

Мне вспомнился случай, который произошел в канун Нового года с нашим акционером Магомедом Мусаевым и одним из участников рейтинга Forbes. Тот, кто нами верифицирован и посчитан, просил денег в долг у того, кому принадлежит издание с известным на весь мир списком богатейших. Абсурднее ситуацию сложно придумать, при чем вскрылось все как обычно случайно.

OZMAN
Выходцы из российского Forbes запустили для отказавшегося от российского гражданства Тимура Турлова медийный проект Oninvest.

Новая платформа будет рассказывать про инвестиции на мировых рынках.

Рулят проектом бывшие журналисты и топ-менеджеры нашего издания: Елена Тофанюк (руководитель) и Эльмар Муртазаев (гендиректор). А сам холдинг Kursiv Media, который имеет непосредственное отношение к запуску, возглавляет Александр Воротилов — медиаменеджер, участвовавший в запуске казахстанского Форбса и по совместительству бывший шеф-редактор Forbes.ru

Как говорится, знакомые все лица)

из запрещенной соцсети

OZMAN
«Одна законченная результативная задача стоит полусотни полузаконченных задач» — Малкольм Стивенсон Форбс, американский издатель, предприниматель и политик.

#цитатадня
OZMAN
Несмотря на цветные волосы на голове Лебедева, судя по фото из запрещенной сети, старость тоже потихоньку добирается 😁

OZMAN
Таинственное исчезновение Сергея Галицкого

Особо внимательно следящие за списками самых богатых людей мира делятся со мной интересным наблюдением: основатель сети «Магнит» и владелец футбольного клуба «Краснодар» вылетел из топ-500 Bloomberg Index и это при том, что неделю назад Галицкий (Forbes #41) находился на 492 месте с состоянием в $6,54 млрд.

Доподлинно неизвестно, что стало причиной просадки, но вряд ли из-за трат на футбол. В прошлом году Галицкий вложил в «Краснодар» ₽3,65 млрд из личных средств. Кроме того, клуб получил почти 2 миллиарда от аффилированных с ним компаний — «Лаврено Лимитед» и «Лаврено Ме Проджект Менеджмент» — за спонсорские услуги. Для сравнения: в 2023 году миллиардер не делал финансовых вложений, а в 2022 году передал клубу около ₽5,5 млрд.

Ждём возвращения.

OZMAN
Открыл комменты, теперь будем больше взаимодействовать друг с другом

В рамках текущих изменений хочу получить от вас фидбек по поводу канала – что нравится, над чем надо поработать, чего добавить, в общем, ваши пожелания и не только приветствуются 😉

Велком!

OZMAN
Хотите отмену санкций? Добровольно избавьтесь от всего бизнеса в России (но не факт, что поможет)

Пока внимание миллионов приковано к процессу так называемого dogovornyachka, Европа решила проявить свою субъектность по отношению к нашим миллиардерам.

В чём суть. Пять российских предпринимателей из списка Forbes, среди которых Дмитрий Пумпянский (экс-совладелец «Синары» и ТМК), Виктор Рашников (глава совета директоров ММК), Дмитрий Мазепин (бывший владелец «Уралхима»), Герман Хан (сооснователь «Альфа-Групп») и Тигран Худавердян (экс-гендиректор «Яндекса») пытаются оспорить своё включение в санкционный список. В ответ на это Совет ЕС предложил миллиардерам радикальный способ снятия ограничений: полностью выйти из экономики России. Именно такое «рубило с плеча» предложили его представители во время недавних слушаний в Высшем суде Евросоюза.

Совет ЕС считает вышеперечисленных «ведущими бизнесменами, чья деятельность связана с секторами экономики, приносящими значительный доход РФ». Чтобы выйти из-под санкций, миллиардерам предложили уйти из российской экономики. То есть, не просто формально покинуть свои должности или передать активы, а реально, добровольно и с песней утратить контроль над ними. При этом, в случае подобного решения, предприниматели должны будут самостоятельно доказывать бюрократической машине ЕС произошедшее. Сколько на это потребуется времени – история умалчивает.

На тех же самых слушаниях Совет ЕС подчеркнул, что обстоятельства, которые делают того или иного бизнесмена «ведущим» с точки зрения санкционного критерия, — сугубо индивидуальны. При этом чётких определений, в каких именно секторах экономики должен быть активен предприниматель или что именно считается «существенным» доходом для государства, Совет не дал.

Интересно, что на практике даже должность руководителя деловой ассоциации (не обязательно компании) может быть достаточным основанием для того, чтобы человека считали «ведущим бизнесменом». То есть формальный выход из бизнеса или передача активов не гарантируют снятия санкций — важно, чтобы человек просто утратил влияние на экономические процессы.

Что касается людей с капиталами поменьше, то и в нашу сторону оттепельного ветерка со стороны Европы ждать не стоит. Пару часов назад еврокомиссар по экономике Валдис Домбровскис объявил, что ЕС не собирается отменять санкции против России, даже если это сделают США. А заодно готовит уже 16-й пакет.

По этому поводу, девочки из «БП» уже спрогнозировали день завтрашний – с Колой, но без Мерседесов.

OZMAN
Есть несложный квест: прийти на мероприятие в чистом костюме и уйти в нем же. Но нет, обязательно найдется дама, щедро покрытая тональным кремом, которая решит оставить автограф на моем пиджаке. Это что, новый способ маркировки территории? «Запудрила — значит, твой»?

OZMAN
«Мне просто нравится, когда люди говорят, что я чего-то не смогу сделать. Ничто другое не заставляет меня чувствовать себя так хорошо, потому что всю мою жизнь люди говорили мне, что я не могу сделать то, что сделал» — Тед Тёрнер, американский предприниматель и медиаменеджер, основатель CNN.

#цитатадня
OZMAN
Российские компании почти перестали рекламироваться у иноагентов. Цифры говорят сами за себя

В 2024 году рекламные бюджеты, направленные на продвижение у блогеров-иноагентов, сократились более чем в 5 раз. По данным Единого реестра интернет-рекламы, за весь год на такие размещения пришлось всего ₽46,72 млн. Для сравнения: в 2023 году эта сумма составляла ₽264,4 млн.

Почти все эти деньги были потрачены до 22 марта — даты, когда вступили в силу поправки, запрещающие российским компаниям и предпринимателям размещать рекламу на ресурсах иноагентов. После этого события в реестр попали данные о рекламе у всего трёх блогеров с таким статусом, и общая сумма составила... 27 тысяч рублей.

Иноагенты, которые ещё в начале 2024 могли рассчитывать на бюджеты от интеграций, к концу года практически лишились этого источника дохода. Законодательные изменения сделали своё дело: рекламодатели массово ушли.

Остаётся вопрос: где деньги, Зин?

OZMAN
Как Центробанк космос покорял

Девяностые. Времена, когда невозможное было возможным, причём во всех смыслах. Вот вам пример: у нашего ЦБ был свой спутник (!), запущенный в 1997 году. Спустя год связь с ним была потеряна, поэтому о последующих запусках предпочли не думать. А планировали ещё целых два.

И вообще важно отметить, что с такой авантюрой наши были первыми. Если спросите, в чём смысл, то ответ прост: наличием нескольких спутников на орбите планировалось сократить время ожидания платежей между расчётно-кассовыми центрами Банка России и его главным офисом с 5-7 суток до нескольких минут.

Такое вот было время. А сейчас, когда перевод делаешь, а он идёт дольше 10 секунд, начинаешь напрягаться)

OZMAN
Как бороться с прокрастинацией? Шпаргалка от создателя ИИ-сервиса, которая собрала 800 тыс. просмотров

Всё новое – это хорошо забытое старое. Казалось бы, ну сколько за всю жизнь можно прочитать советов о том, как поднять мотивацию. Но всё, в том числе, зависит и от момента. Поэтому, если вы сейчас в поисках того, как повысить свою эффективность, делюсь с вами инструкцией по борьбе с прокрастинацией от Питера Вонга – создателя ИИ-сервиса для автоматизации бизнеса. За несколько дней его шпаргалка набрала более 800 тысяч просмотров и несколько тысяч добавлений в «избранное». Есть ли в этом ирония, что многие решили отложить данные советы на потом?

👨‍💻 Время — ваш самый ценный ресурс. Представьте, что каждый ваш час стоит $1000.

💪 Забудьте про «сделаю когда-нибудь». Ставьте конкретные дедлайны для каждой задачи.

Правило двух минут: если задача занимает меньше двух минут, делайте её сразу.

🤔 Каждое утро выделяйте час на анализ вчерашних достижений. Это даст вам заряд дофамина и мотивации.

💼 Организуйте рабочее место так, чтобы ничего не отвлекало, а также настройте автоматические напоминания для задач.

📱 Используйте приложения для управления временем. Да, многие из списка Вонга не работают в России, но всегда можно найти аналоги.

📚 Начинайте рабочий день с самой сложной задачи. Делайте стратегические перерывы, чтобы оценить прогресс. Празднуйте даже маленькие победы.

📝 Если застряли на задаче, смените обстановку. Работайте в команде над рутиной — это снижает нагрузку.

OZMAN
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/20 00:41:02
Back to Top
HTML Embed Code: