Telegram Group Search
#книгадня

Светлана Гурьянова
«В начале было кофе. Лингвомифы, речевые «ошибки» и другие поводы поломать копья в спорах о русском языке»

#длинныйсписок премии «Просветитель»'24
Сегодня — всемирный день кофе ☕️

«Есть такое популярное рассуждение: сначала слово «кофе» использовали правильно и грамотно — в мужском роде, и только в XX веке «необразованные неучи» все чаще стали «подгонять» его под другие несклоняемые существительные и употреблять в среднем роде. А лингвисты-вредители пошли у них на поводу и узаконили «неграмотный» средний род.

Второе очень распространенное мнение: слово сначала вошло в русский язык в форме «кофий» или «кофей», а впоследствии видоизменилось и превратилось в «кофе», но мужской род унаследовало, именно поэтому правильно говорить только «вкусный кофе».

Наконец, третья популярная гипотеза состоит в том, что слово «кофе» должно быть мужского рода, так как это «напиток» и род слова «напиток» должен переноситься и на «кофе».

Какая же из этих трех точек зрения верна?
Никакая. Давайте разбираться.

Первое упоминание напитка в тексте на русском языке, которое удалось обнаружить, содержится в переводе рецепта, который прописал лекарь Самюэль Коллинз монаршему пациенту — царю Алексею Михайловичу — еще в 1665 году. Сам рецепт написан по-латыни, а на русский язык его перевел дьяк Лукьян Голосов, использовав форму «кафе» и употребив ее в среднем роде: «Изряднее ко отончению вспособляет вареное кафе, персяном и турком знаемое и обычайное по обеде». Царь был полным мужчиной, и кофе ему рекомендовали как средство для «отончения», т. е. похудения.

О том, как употреблялось слово «кофе» и другие его варианты («кофий» [«кофей»], «коф», «кофь», «кофа»), можно узнать очень просто — открыв Национальный корпус русского языка.

Из Корпуса мы узнаем, что форма «кофе», видимо, распространилась раньше, чем «кофий»/«кофей»: первое упоминание о «кофе» в Корпусе относится к 1716–1718 годам, а о «кофии» — к 1734 году.

И употреблялось слово «кофе» гораздо чаще. В текстах корпуса XVIII–XIX веков «кофе» встречается 2121 раз, а «кофий» и «кофей» в совокупности — всего 805. Что ж, рассмотрим отдельно тексты XVIII века, когда эти слова только начали распространяться в русском языке: «кофе» встречается 104 раза, а «кофий»/«кофей» — только 60. Из этих данных становится ясно, что версия о приобретении словом «кофе» мужского рода под влиянием «кофий» или «кофей» сомнительна.

Не было и «золотого времени», когда трава была зеленее, мороженое вкуснее, а «кофе» — только мужского рода. Колебание рода у слова «кофе» наблюдалось с самого начала его употребления в русском языке. Причем, судя по примерам из корпуса текстов XVIII века, сначала у «кофе» преобладал именно средний род».

Светлана Гурьянова
«В начале было кофе. Лингвомифы, речевые «ошибки» и другие поводы поломать копья в спорах о русском языке»
@bombora
Количество статей, опубликованых в научных журналах, на 100 000 человек (по точным, техническим и естественным наукам – т.е. без гуманитарных специальностей). Данные на 2020 год.

Лидеры – скандинавы, финны, швейцарцы, австрийцы, голландцы.

Результаты России примерно на одном уровне с Болгарией и Сербией.

via tenchat.ru
Сегодня — всемирный день борьбы с алкоголизмом 🛑

«Высокие концентрации алкоголя уже не приводят к выбросу дофамина. Настроение уже не такое приподнятое, на смену оживлению и радости могут прийти заторможенность и апатия. Кроме того, чем сильнее степень алкогольного опьянения, тем сильнее отключается внутренний контролер; в какой-то момент человек вообще перестает отдавать себе отчет в том, что он делает. А поскольку одновременно с этим миндалина перестает реагировать на тревожные сигналы, чувство самосохранения начинает подводить.

Вероятно, эти два эффекта, когда человек перестает себя контролировать с одновременным снижением восприимчивости к пугающим сигналам, приводят к тому, что по пьяни тянет на всякую фигню, и иногда это может закончиться очень плачевно. Выражение «слабоумие и отвага» вполне применимо к этой ситуации: алкоголь отключает префронтальную кору, ответственную как раз за умственные способности, и миндалину, которая отвечает за осторожность и в трезвом состоянии замечает все тревожное и страшное.

В больших концентрациях алкоголя седативные (расслабляющие и тормозящие) эффекты преобладают над возбуждающими. Алкоголь часто называют депрессантом, но в виду имеется не его способность вызывать депрессию. Ученые подразумевают немного другое: алкоголь активирует тормозные системы внутри мозга и тормозит активирующие. Получается, что общий баланс между возбуждением и торможением под влиянием алкоголя смещается в сторону торможения, то есть происходит подавление (депрессия) общей мозговой активности. Чем больше выпито, тем сильнее этот эффект».

Елена Белова
«Автостопом по мозгу. Когда вся вселенная у тебя в голове»
@bombora
Из книги Елены Беловой «Автостопом по мозгу. Когда вся вселенная у тебя в голове».

Иллюстрация автора.
‼️ В одном из руководств по психическим расстройствам (DSM-IV[8]) выделяют следующие тревожные сигналы развития алкогольной зависимости:

▪️ вырабатывается толерантность к алкоголю, то есть требуется больше спиртного, чтобы опьянеть;

▪️ если по каким-то причинам алкоголь какое-то время недоступен, появляется синдром отмены: тревожность, частое сердцебиение, потливость, дрожание рук, нарушения сна, может даже повышаться температура;

▪️ потребление алкоголя происходит дольше и/или в больших количествах, чем изначально планировалось;

▪️ постоянная тяга к алкоголю или неудачные попытки сократить выпивку;

▪️ все больше времени человек проводит за потреблением алкоголя или восстановлением после этого;

▪️ другие цели и способы времяпрепровождения все сильнее вытесняются выпивкой, человек перестает интересоваться и заниматься другими делами;

▪️ потребление алкоголя продолжается, несмотря на то что человек осознает его вред для своего физического и психологического состояния.

Если у вас за последний год наблюдались хотя бы три симптома из этого списка, это уже повод обратиться к специалисту — у вас проблемы с алкоголем.

Из книги Елены Беловой «Автостопом по мозгу. Когда вся вселенная у тебя в голове».
Картинка на ночь: Туманность Улитка, снятая в инфракрасном свете телескопом WISE.

Около полуночи 31 июля 2024 года телескоп WISE провёл последние научные наблюдения. В августе NASA перевело его в режим спячки.
#книгадня

Михаил Минаков
«Постсоветский человек и его время. Опыт философского осмысления постсоветской эпохи»

#длинныйсписок спецнаграды «ПолитПросвет»'24
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Auditoria.Budva
Приглашаем вас в воскресенье, 20 октября, в 19:00 на лекцию филолога Виктора Сонькина «Смертоноснее войны: эпидемия гриппа 1918 года» в Auditoria Budva.

В пятницу, 18 октября, в 19:00 мы ждем вас на лекцию Виктора Сонькина «Смертоноснее войны: эпидемия гриппа 1918 года» KC Grad в Белграде.

На лекции поговорим о том, как начиналась эпидемия «испанского гриппа», какие меры предпринимали против нее власти и обыватели, кто пал ее жертвой, что происходило на Балканах.

Выясним, как эпидемия повлияла на мировую историю, что стало понятно за истекшие сто лет, и может ли такое повториться.

Виктор Сонькин — кандидат филологических наук. Лауреат премии «Просветитель» за книгу «Здесь был Рим» (2012).

Лекция организована при поддержке премии «Просветитель» и Zimin Foundation.

Билеты на лекцию в Будве
Билет на лекцию 20 евро
Билет на лекцию в день мероприятия 25 евро
Билет на онлайн трансляцию 10 евро


Билеты на лекцию в Белграде
Приглашаем в книжный клуб премии «Просветитель»!

В октябре мы будем вместе читать и обсуждать книгу «Средневековье крупным планом» Олега Воскобойникова, сооснователя «Страдающего Средневековья».

Книга вошла в короткий список премии «Просветитель» 2020 года. Как всегда, мы будем обсуждать и содержание книги, и то, что мы ждем от исторического нон-фикшена, можем ли мы надеяться на достоверность любого описания истории, о самой возможности понять людей другой эпохи.

Заседания книжного клуба состоятся 24, 25 и 26 октября, чтобы участники могли выбрать для себя удобную дату. И 31 октября мы встретимся с автором книги, чтобы поговорить с ним об истории истории.

Вступить в книжный клуб «Просветителя».
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Гусеница, которая притворяется змеёй.

Hemeroplanes triptolemus — вид бабочек из семейства бражников (Sphingidae). Гусеница этого вида известна своей способностью имитировать змею для отпугивания хищников. Когда гусеница чувствует угрозу, она раздувает переднюю часть туловища, придавая ей форму головы змеи с характерными «глазами», создавая очень правдоподобную иллюзию.
В новом Дуде* — интервью с историком-американистом, финалистом премии «Просветитель» этого года и финалистом спецнаграды «ПолитПросвет» 2022 года, Иваном Куриллой. Стыдные вопросы про Америку и не только.

* внесен Минюстом РФ в реестр иноагентов
#книгадня

Павел Басинский
«Подлинная история Анны Карениной»

#длинныйсписок премии «Просветитель»'24
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
То, что вы не хотели знать про мечехвостов, и боялись спросить, но мы вам все равно рассказали: у мечехвоста 10 глаз, выполняющих различные функции.

Два глаза по бокам панциря — они помогают мечехвосту распознавать движение; пять светочувствительных глаз на панцире — два в центре и три возле рта; два глаза под панцирем помогают ориентироваться в пространстве; ещё один светочувствительный орган на хвосте.
#книгадня

Стивен Гринблатт
«Взлет и падение Адама и Евы»

#длинныйсписок премии «Просветитель.Перевод»'24
Почему история Адама и Евы, столь простая, занимающая всего полторы страницы из 1078 в современном издании Библии короля Якова, оказывает такой эффект на наши умы?

<…>

По причинам, которые интуитивно ясны и одновременно совершенно необъяснимы, несколько абзацев древней книги служат зеркалом, отражающим наши страхи и желания на протяжении столетий. История освобождения и поругания, гимн ответственности и страшная сказка о порочности человека, хвала смелым и призыв к женоненавистничеству. Поразительно разнообразие откликов, рожденных за века бессчетным числом отдельных людей и целых сообществ.

<…>

На протяжении всей поздней Античности, Средневековья и эпохи Возрождения широкий круг специалистов исследовал значение судьбы, постигшей Адама и Еву. Испытывая потребность погрузиться в неустанное изучение, они зарывались в книги: в сердцах толкователей отзывался каждый аспект злодейства, каждый покаянный порыв умерщвлять свою плоть и сокрушать мятежную гордость, стремление к пророческому вдохновению, мечта об идеальном очищении в конце времен и возвращении к вселенскому блаженству. Аскеты, размышляя об искушениях плоти, изучали стихи Писания в поисках подсказок об альтернативных, изначально задуманных способах размножения. Врачи анализировали возможную пользу для здоровья вегетарианской диеты, которой наш вид довольствовался в Едеме. Лингвисты пытались определить язык, на котором говорили Адам и Ева, найти его следы в наречиях современности. Натуралисты размышляли об экологическом устройстве потерянного мира, где окружающая среда была неизменна в своем изобилии, а отношения между людьми и животными были совсем другими. Эксперты по религиозному праву из иудеев и мусульман исследовали доктринальные и юридические последствия библейской истории происхождения и грехопадения. Во всех трех монотеистических сообществах философы обсуждали ее этическое значение. А в христианском мире художники с радостью приняли приглашение изобразить человеческое тело во всей его красоте и позоре.<…>

История Адама и Евы обращена к нам всем. Она объясняет, кто мы, откуда пришли, почему любим и почему страдаем. Ее огромный охват кажется частью какого-то гениального плана. Хотя она служит одним из краеугольных камней трех великих мировых религий, она предшествует (или претендует на то, чтобы предшествовать) любой из них. В ней отражено странное отношение нашего вида к труду, сексу и смерти — аспектам существования, которые мы разделяем со всеми животными, — как к объектам возможных манипуляций, как будто они зависят от наших действий. Как будто все могло быть иначе.

Стивен Гринблатт
«Взлет и падение Адама и Евы»
@led_project
2024/10/17 16:28:09
Back to Top
HTML Embed Code: