Warning: Undefined array key "HTTP_CF_IPCOUNTRY" in /var/www/group-telegram/chat.php on line 6
padikovo Telegram Group
Telegram Group Search
82 года назад, 16 января 1943 года, был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об установлении дополнительных воинских званий для высшего командного состава авиации, артиллерии и бронетанковых войск». Согласно ему, вводились звания маршала бронетанковых войск, маршала авиации и маршала артиллерии. Первыми маршалами бронетанковых войск стали Я. Н. Федоренко и П. А. Ротмистров. Следующими, 1 июня 1945 года, стали С. И. Богданов и П. С. Рыбалко. За всё время только 8 танкистам-полководцам было присвоено это воинское звание.
105 лет назад, 17 января 1920 года, началась Северо-Кавказская стратегическая операция Красной Армии с целью разгрома Белой армии на Дону и Северном Кавказе.

После падения Ростова 10 января 1920 года армия Деникина отступила за Дон и Сал. Красные были утомлены предшествующим наступлением, обескровлены боями, сильной эпидемией тифа и дезертирством. Силы белых насчитывали около 60 тыс. человек при 450 орудиях и свыше 1180 пулемётов. Кавказскому фронту Красной Армии поставили задачу разгромить Северо-Кавказскую группировку Белой армии и освободить Кавказ. Войска фронта насчитывали свыше 70 тыс. штыков и сабель, около 600 орудий и свыше 2700 пулемётов.

Первым этапом стала Доно-Манычская операция, в ходе которой части Красной Армии к 13 февраля продвинулись на 40-100 км и вышли к реке Маныч, заняв рубежи для проведения Тихорецкой операции.

В ходе второго этапа - Тихорецкой операции, длившейся с 14 февраля до 2 марта 1920 года, Красная Армия прорвала упорную оборону белых на реке Маныч. 25-27 февраля в районе села Средний Егорлык в Ростовской области произошло крупнейшее в истории Гражданской войны встречное кавалерийское сражение, в котором с обеих сторон участвовали 25 тысяч всадников. В Егорлыкском сражении 1-я Конная армия С. М. Буденного разгромила главную ударную силу белых - конницу генерала Павлова. После этого белые начали отход на всем фронте, а Красная Армия, используя этот успех, 29 февраля заняла Ставрополь.

На третьем этапе были проведены Кубано-Новороссийская, Туапсинская и Грозненская операции, в итоге которых Красная Армия разбила главные силы деникинцев, выбив их с Кубани, Ставрополья и большей части Северного Кавказа. Операция завершилась 7 апреля 1920 года. Советская власть была восстановлена в Грозном, Майкопе, Владикавказе, Пятигорске, а со взятием Новороссийска деникинские Вооруженные силы Юга России на Северном Кавказе были разгромлены окончательно - более 163 тыс. белогвардейцев были взяты в плен, захвачены 537 орудий, 723 пулемета, 23 бронепоезда.
Этот день в истории

▪️ 17 января 1945 года Красная Армия освободила Варшаву от фашистов. 18 ноября 1945 года в пригороде польской столицы был воздвигнут памятник советским солдатам. В 2011 году монумент был демонтирован.
В боях за освобождение Польши погибли более 600 тысяч советских воинов. Вечная им память!

▪️ 17 января 1944 года И. В. Сталин подписал постановление ГКО №4967сс "О принятии на вооружение Красной Армии и развертывании производства 7,62-мм карабина с неотъемным штыком конструкции Семина".
55 лет назад, 17 января 1970 года, состоялся первый полет фронтового бомбардировщика Т-6-2И, разработанного в ОКБ Сухого. В воздух самолет поднял летчик-испытатель B. C. Ильюшин, сын выдающегося советского авиаконструктора С. В. Ильюшина. Особенностью нового бомбардировщика стало крыло изменяемой геометрии. Спустя 5 лет, в феврале 1975 года, самолет приняли на вооружение Советской Армии как Су-24. В общей сложности было изготовлено около 1400 бомбардировщиков данного типа. Су-24 принял участие в целом ряде военных конфликтов. Несмотря на то, что в российских ВВС его постепенно заменяет более современный Су-34, данный самолет всё еще активно воюет.
83 года назад, 18 января 1942 года, началась Барвенково-Лозовская наступательная операция.

После разгрома немецких войск под Москвой в декабре 1941 года Ставкой ВГК было запланировано крупномасштабное зимнее контрнаступление всех фронтов от Ленинграда до Черного моря с целью уничтожения основных сил вермахта и завершения войны в 1942 году.

Командованию Юго-Западного (генерал-лейтенант Ф. Я. Костенко) и Южного (генерал-лейтенант Р. Я. Малиновский) фронтов была поставлена задача подготовить наступательную операцию по прорыву обороны врага между Балаклеей и Артемовском с целью выхода в тыл донбасско-таганрогской группировки вермахта и ее уничтожения на побережье Азовского моря. Общее управление осуществлял командующий Юго-Западным направлением Маршал СССР С. К. Тимошенко.

18 января 1942 года войска двух фронтов пошли в наступление и прорвали оборону врага на участке от Балаклеи до Славянска. 21 января в прорыв ввели подвижную группу в составе двух кавкорпусов, наступавших на Очеретино и Барвенково - 23 января город был освобожден. К 25 января 4-я гв. танковая бригада перерезала дорогу Краматорск – Петропавловка, 5 гв. кавкорпус форсировал р. Самара в районе Благодати-Александровки. Развивая наступление, советские войска освободили Ново-Андреевку, Некременное, форсировали р. Бык и разгромили немецкий гарнизон в Криворожье. Атаковав врага на рубеже Явленская–Шарова, наступали на Яковлевку. С целью развития наступления на Харьков Ставка ВГК выделила из своего резерва 4 стрелковых бригады, усиленных 300 танками. 26 января советские войска перерезали шоссе на Харьков и заняли Лозовую – крупный железнодорожный узел.

В феврале–марте советские войска продолжили наступление, но прорыв на стратегическую глубину с окружением и уничтожением крупных сил врага осуществлен не был. В конце марта началась распутица, и операция была завершена. За 70 дней войска продвинулись на 100 км, был создан барвенковский выступ, послуживший плацдармом для майского наступления Красной Армии на Харьков.
Этот день в истории

▪️ 18 января 1943 года в ходе операции “Искра” войска Волховского и Ленинградского фронтов взломали оборону противника и соединились на левом берегу Невы, прорвав блокаду Ленинграда.

▪️ 18 января 1943 года ГКО принял постановление N2579с «О строительстве новой железнодорожной линии ст. Жихарево – ст. Шлиссельбург Октябрьской ж.д.». Дорога длиной 33 км шла по освобожденному побережью Ладожского озера и обеспечила снабжение Ленинграда с «большой земли» продуктами, оружием и боеприпасами. Движение поездов с грузами для Ленинграда по «Дороге Победы» началось 6 февраля 1943 года.
125 лет назад, 18 января 1900 года, родился известный отечественный танкостроитель Семен Александрович Гинзбург.

Биография Семена Александровича оказалась крайне непростой. Участник Гражданской войны, он воевал, продолжая при этом учиться. В 1929 году Гинзбург окончил Артиллерийскую академию РККА по танковой специальности. Также он прошел обучение на Технических курсах ОСОАВИАХИМа, организованных совместно с немцами. После небольшой практики на заводе "Большевик" Гинзбург оказался в Управлении Механизации и Моторизации Красной Армии (УММ КА).

В 1929-1930 годах Гинзбург работал в Научно-Техническом Комитете УММ КА. 28 января 1931 года было создано КБ-3 ВОАО (Всесоюзное орудийно-арсенальное объединение), которое возглавил Гинзбург. Это КБ просуществовало недолго, но именно оно дало жизнь таким танкам, как Т-26, БТ, Т-27 и Т-28. В дальнейшем Гинзбург возглавлял разработку бронетанковой техники сначала на заводе №174 (Ленинград, ныне Санкт-Петербург), а татем на опытном заводе №185. К концу 1930-х годов он вернулся на завод №174, с его именем связана подготовка конструкции танка Т-28 к серийному производству, а затем разработка танков сопровождения пехоты нового поколения. Один из них, Т-50, приняли на вооружение Красной Армии, но в крупную серию он пойти не успел.

Осенью 1941 года Гинзбург оказался в созданном тогда Наркомате Танковой Промышленности (НКТП СССР). Здесь он работал в должности заместителя начальника 2-го отдела НКТП СССР, который занимался разработкой новых боевых машин. Наиболее известной его работой стала самоходная артиллерийская установка СУ-76 (СУ-12). К сожалению, была выбрана ошибочная схема шасси с двумя параллельно стоявшими моторами. В серии она показала себя ненадежной. Эта разработка оказалась для Гинзбурга роковой. За допущенные просчеты его сняли с работы и направили в действующую армию. Инженер-полковник С. А. Гинзбург погиб 3 августа 1943 года, находясь в должности заместителя командира 32-й танковой бригады по технической части.
147 лет назад, 19 января 1878 года, турецкая армия была разгромлена русскими войсками в битве при Пловдиве - завершающем сражении русско-турецкой войны 1877-1878 гг.

После успешного преодоления Балканских гор русской армией ситуация для Турции стала критической. В сражении под Шипкой и Шейновом турки лишились армии Вессель-паши, второй из двух своих лучших полевых армий (первая была уничтожена при Плевне). В общем оборонительном фронте турок на Балканах образовалась широкая брешь. Связь между группой войск Сулеймана-паши и Восточно-Дунайской армией была прервана, и они были обречены на изолированное сопротивление. Образовавшийся между этими уцелевшими группами турецких войск промежуток давал возможность русской армии наступать на Адрианополь и Константинополь.

Русское командование провело стратегическое наступление. Отряд И. В. Гурко (65 тыс. человек) из района Софии двинулся на Филиппополь (ныне Пловдив) и Адрианополь. Он начал наступление 12 января 1878 года и попытался окружить турецкую армию, однако войска Сулеймана-паши сумели ускользнуть от охвата. Турки перешли реку Марица, уничтожив за собой мост, и вечером 14 января сосредоточились возле Филиппополя. Отступление для турок привело к потерям в людях как при кровопролитной битве: тысячи турецких солдат дезертировали.

Деморализованные турки не смогли дать организованного сопротивления войскам Гурко у Филипполя. Армия Сулеймана-паши начала отступать из города, ведя арьергардные бои. Русские войска пытались окружить и разгромить отступавших. Сражение разбилось на отдельные бои. Битва почти исчерпывалась попытками турок убежать и отловом тех, кто бежал недостаточно быстро. Окончательно обнулить военную мощь турецкой армии не удалось, но армия Сулеймана-паши фактически перестала существовать: пушки бросались в кюветах, солдаты разбегались по домам.

20 января 1878 года передовой отряд Струкова взял Адрианополь. Турция потерпела полное поражение в войне и пошла на заключение перемирия 31 января 1878 года в Адрианополе.
2025/01/19 07:19:51
Back to Top
HTML Embed Code: