Telegram Group Search
Первый советский многосерийный фильм 🎬
#календарь

27 января не только день снятия Блокады, но и годовщина важного культурного события. 90 лет назад, в 1935 году, на экраны вышла снятая на «Ленфильме» #кино картина «Юность Максима» Григория Козинцева и Леонида Трауберга.

Мы уже рассказывали о феномене Максима в нашем видео и здесь.

«Трилогия о Максиме», в которую вошли также «Возвращение Максима» (1937) и «Выборгская сторона» (1938), стала 1м многосерийным фильмом советского кинематографа, имела успех у зрителя.

Вместо этого триумфа фильм чуть не обрекли на забвение: он пришелся не по нраву чиновникам. Его жестко критиковали: образу революционера не хватало пафоса, плакатности, — уж слишком он был «человеческим».

От печальной судьбы фильм спас Сталин: он похвалил и режиссерское и операторское мастерство, и игру актеров, а особенно ему понравилась музыка к фильму. Лейтмотивом всей трилогии стала песенка «Крутится, вертится шар голубой» популярность которой впоследствии превзошла фильм.

Источник
📸 Обработка деталей в механическом цехе Механического и меднолитейного завода В. Т. Однера (Таракановский пер., д. 4).

Доброго утра фабричным и заводским! Выходные закончились (а у студентов еще и каникулы). Надеемся, вы хорошо отдохнули! Желаем продуктивной рабочей недели!

Источник #фото.
Разговор о «Стачке» Эйзенштейна
#анонс

Музей Анны Ахматовой приглашает на встречу с киноведом Наумом Клейманом. Разговор пойдет о фильме «Стачка» Сергея Эйзенштейна.

Началом «золотого века» советского #кино (1924−1929) стали параллельно снимавшиеся новаторские фильмы: «Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков» Льва Кулешова, «Киноглаз» Дзиги Вертова, «Стачка» Сергея Эйзенштейна. Все три картины принято безоговорочно относить к авангардному кино. Но со временем в «Стачке» стали различать черты традиций, соединяющих образный строй фильма с классическим и даже древним искусством.
Анализ фильма выявляет стилистические и смысловые парадоксы его образного строя.

Мы кратко рассказывали о «Стачке». С удовольствием сами сходим на встречу и вам горячо рекомендуем!

👤Наум Ихильевич Клейман — киновед и историк кино, специалист по творчеству С. М. Эйзенштейна
📅12 февраля (ср), 18.30
🚩Литейный пр., 53В
📎Вход по билетам
📆 День российской науки
#календарь

Поздравляем всех подписчиков с важным для нас Днём российской науки!

Как и многие современные профессиональные праздники, День науки был утверждён ельцинским указом. 8 февраля 1999 года праздновалось 275-летие РАН — с тех пор и отмечается День российской науки. В советское время праздничным днём было третье воскресенье апреля (кто-то придерживается этой традиции и сегодня).

Желаем исследователям новых идей и гипотез, благоприятных условий работы, плодотворных результатов! Получайте удовольствие от процесса познания!

Когда как не сегодня анонсировать нашу новую рубрику — #методология. Её цель — дать представление, с помощью каких методов и подходов, в рамках каких направлений и субдисциплин сегодня можно изучать труд и рабочих.

Вопрос к вам, наши читатели! В какой день недели лучше публиковать посты этой рубрики? Они будут включать в себя карточки, небольшой вводный текст и ссылки / файлы с литературой. Опрос ниже 👇
В какой день лучше публиковать посты методологической рубрики?
Anonymous Poll
21%
Пн
11%
Вт
11%
Ср
14%
Чт
25%
Пт
39%
Сб
25%
Вс
📸 Один из цехов фабрики «Л. М. Эриксон и К°» (Выборгская сторона, Б. Сампсониевский пр., д. 70), 1900-е гг.

Доброго утра фабричным и заводским! Желаем продуктивной недели! На фото, судя по всему, токарный цех телефонной фабрики Эриксон (Ericsson). В корпусах предприятия размещалось 12 цехов (по сути небольших мастерских, в которых работало по несколько десятков человек). В нескольких из них делали металлические детали к телефонам. В частности, в токарном цехе на револьверных станках они обтачивались.

Источник #фото: ЦГАКФФД СПб. Оп. 1Е-1. Ед. хр. 127.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Слушаем комментарий Клеймана к фильму «Стачка» Сергея Эйзенштейна 📽
​​Эриксоновцы 9 января 1905 года 📕

📖 Безбах С. А. Великий урок (Эриксоновцы 9 янв. 1905 г.). Л., 1934. 174 с. Скачать PDF

Можно ли написать целую книгу об одном годе? А об одном дне? Да, если речь идёт о «Кровавом воскресении». Но данный труд не просто описание событий одного конкретного дня. Перед нами история первых лет жизни телефонной фабрики, основанной шведом Ларсом Эриксоном, на фоне революционных потрясений.

Наверняка каждый из нас знает о возглавляемой Гапоном колонне, шедшей за Нарвской заставой; кто-то вспомнит о баррикадах на Васильевском острове. В тени этих фрагментов «Красного воскресенья» остаётся шествие рабочих Выборгской стороны, включая эриксоновцев. Этому сюжету и посвящена данная #книга.

Книга состоит из 6 глав. Первая задаёт контекст «Кровавого воскресенья». Эту небольшую вводную главу можно смело пропускать и переходить к следующей — самой интересной, ведь именно в ней рассказано собственно об эриксоновцах и их фабрике. Помимо краткой справки об истории фирмы (нашу краткую заметку читайте здесь), производстве, устройстве предприятия, Безбах рисует подробный социальный портрет работников фабрики. Что здесь отличительного и особенного? Во-первых, эриксоновцы выделялись пёстрым национальным составом: здесь трудились русские, поляки, латыши, эстонцы, финны, шведы (последние преобладали среди мастеров). Особенно выделялись латыши и финны в нескольких мастерских; лучше оплачиваемые работы поручались скандинавам и прибалтам, наименее — русским и полякам.

Во-вторых, большая часть эриксоновцев (примерно ¾) уже не имела связи с деревней, т.е. не владела землёй (хотя бы формально), не приезжала во время отпусков обрабатывать её, не посылала денег в деревню. По этим и другим характерным чертам эриксоновцы были настоящими городскими пролетариями.

В-третьих, примерно та же доля состояла из квалифицированных и, как следствие, хорошо оплачиваемых рабочих (многие зарабатывали выше, чем в среднем по металлообрабатывающей отрасли), а также почти поголовно грамотных, треть из которых знала несколько языков. Относительный достаток отражался на жилищных условиях и даже на внешнем виде: хотя многие рабочие стремились приобрести приличную городскую одежду и ходили в ней по выходным и праздникам, эриксоновцы же щеголяли и по рабочим дням в пиджаках с галстуками и накрахмаленными воротничками, с манжетами, в мягких шляпах или даже «котелках». Словом, одевались как «буржуи». Костюмы требовалось приобретать даже в ущерб базовым потребностям, ведь мастера, как известно из воспоминаний, увольняли «бескостюмных» рабочих.

В III и IV главах автор погружает в предысторию 9 января: организованная Собранием русских фабрично-заводских рабочих забастовка путиловцев, включение рабочих других предприятий, роль социал-демократов в этом процессе, обстановка 8 января.

V глава — это рассказ о непосредственно о «Кровавом воскресении», столкновениях выборжцев с войсками. Своеобразным послесловием служит VI глава, в которой рассказано о январских забастовках протеста и их угасании, дальнейших шагах революционно настроенных рабочих.

Главная ценность книги, на наш взгляд, заключается, во-первых, в детальном портрете эриксоновцев, часть из которых представляла собой «рабочую аристократию». Это достоинство подчёркивается тем, что в единственной (пока не доступной в Сети) книге, охватывающей историю телефонной фабрики, подобная задача решена лишь отчасти. Во-вторых, автор постарался максимально подробно рассказать о событиях на Выборгской стороне. Это обогащает наше знание местной «политической топографии». Вывод прост: книга определенно заслуживает внимания.
​​👤 Эриксоновцы – участники событий 9 января 1905 года
#биография

👤1. Чванников И. Н. Большевик «Эриксона» в 1905 г. После 1907 г. отошел от активной работы в партии. Работал на заводе с 1900 по 1905 г. Умер в 1929 г. фрезеровщиком Оптического завода.

👤2. Комар Э. А. Один из старых социал-демократов «Эриксона», в период 9 января 1905 г. еще формально примыкавший в большевикам (впоследствии меньшевик). Работал на заводе с 1903 по 1905 г.

👤3. Эллек О. Г. Член РСДРП(б) с 1904 г. Работал на заводе с 1903 по 1905 г. Один из немногих социал-демократов эстонцев «Эриксона», активный работник большевистской организации на фабрике. Член Общества старых большевиков. Умер в начале 1933 г.

👤4. Чванников А. Н. Член РСДРП(б) с 1912 г. Активно участвовал в работе эриксоновской большевистской организации с 1904 г. Работал на заводе с 1904 по 1906 г. Член Общества старых большевиков.

👤5. Вильман М. О. Член РКП(б) с 1918 г. Работал на заводе с 1903 по 1926 г. (с перерывами). На момент выхода книги — инструментальщик в мастерских ОГПУ.

👤6. Сухоратов В. В. Член РКП(б) с 1919 г. Работал на заводе с 1903 г. (с перерывами). На момент выхода книги — контрольный мастер конвейера унифицированных БМ аппаратов.

👤7. Максимов М. М. Работал на заводе с 1902 г. (с перерывами). На момент выхода книги — слесарь-механик 38-й опытной мастерской.

👤8. Сиссэ К. Я. Работал с основания завода в 1897 г. (с перерывами). На момент выхода книги — бригадир-лакировщик столярной мастерской.

👤9. Билькен Ю. Я. Член РКП(б) с 1924 г. Работал на заводе с 1903 г. (с перерывами). Красный партизан. На момент выхода книги — помощник заведующего комбинатом аппаратного цеха.

👤10. Вайтинен А. О. Член ВКП(б) с 1928 г. Работал на заводе с 1901 г. (с перерывами). Член местной контрольной комиссии. После чистки партии в 1933 г. выдвинут на должность техника-планировщика экспериментальной мастерской.

📖 #фото и краткие справки взяты из книги Сергея Безбаха «Великий урок (Эриксоновцы 9 янв. 1905 г.)», скан которой мы выложили вчера.
Итак, в ходе самых быстрых переговоров в истории левого дискурса, мы решили создать своё небольшое объединение, встречайте:

LEFT UNDERGROUND... (Или по-нормальному — подпольные левые)

● ● ●

Реtroworkers — История рабочих и промышленности Питера в (авто)биографиях и воспоминаниях, книгах и документах, заметках и видео.

Простая философия — Небольшие философские рассуждения юного диалектика на небольшом философском канале

Большие пожары — Человеческое измерение Первой мировой войны, Российской революции 1917 года и Гражданской войны - в науке, искусстве и политике.

Студент-психолог — Ученические заметки о научной психологии, классической филолософии и их неразрывной связи.

True Levellers — Искусство в сопротивлении, через теоретические концепции и критический анализ позднего капитализма, сквозь призму современной и не совсем философии.

Грамши без фальши — Нерегулярно и анонимно — на идеологические и политические сюжеты из истории и современности

marxist studies on neuro-systems — Критика нейрокапитализма и медикализма в психологии, неклассические независимые марксистские исследования.

Красно-белый Крым — Этносоциальная история Крыма в 1910-1920-х годах (и позднее), а также различные сочетания национального и интернационального на крымском примере.
Обложка #журнал Огонёк. 1917. № 6. 5 (18) февраля.

Подпись: Женский труд для нужд армии и тыла. Браковщица снарядов на заводе в Петрограде.

[upd: завтра] в 19:17 анонсируем цикл мероприятий о событиях, в которых работницы сыграли одну из главных ролей.

#фото
#женскийтруд
​​108 лет Февралю | #анонс мероприятий PW

Товарищи! Близится 108-я годовщина Февральской революции! В честь этого мы решили провести небольшой цикл мероприятий и сейчас приглашаем на первое из них!

💥#экскурсия + лекция «Февральская революция глазами свидетельниц: как компьютерная лингвистика помогает понять их воспоминания»

Особую роль в Февральской революции сыграли девушки. У каждой из них были свои переживания, связанные с таким масштабным событием. Что говорили и писали о Феврале участницы? В чём их взгляды похожи, а в чём различны? Приглашаем разобраться в этом на экскурсии от Petroworkers!

Наша необычная встреча будет состоять из двух частей. Сначала мы прогуляемся по центру Петербурга, где вы узнаете о женщинах, ставших участницами событий: одна из них работала прачкой, а другая трудилась в издательстве. Затем мы переместимся в уютное пространство, где вы попробуете себя в роли компьютерных лингвистов — изучите тексты воспоминаний героинь с помощью количественных методов: подсчитаете частотность слов и частей речи, оцените языковое богатство текста. В конце — обсуждение результатов мини-исследования и презентация проекта по сбору воспоминаний рабочих.

👤Максим Зубанов — краевед; с 2022 года изучает архивные документы, а с 2023 водит экскурсии на основе своих исследований.
📅2 марта (вс), 13:00
🚩наб. реки Мойки, 58
💰Стоимость участия — 300 р. Половина вырученных средств отправится в НКО, поддерживающие девушек в трудных жизненных ситуациях.
📝Записаться можно у @Egggr_007. Количество мест ограничено!

В следующих постах расскажем о других готовящихся мероприятиях, не пропустите!
PETROWORKERS pinned «​​108 лет Февралю | #анонс мероприятий PW Товарищи! Близится 108-я годовщина Февральской революции! В честь этого мы решили провести небольшой цикл мероприятий и сейчас приглашаем на первое из них! 💥#экскурсия + лекция «Февральская революция глазами свидетельниц:…»
​​108 лет Февралю | #экскурсия PW

Продолжаем анонсировать мероприятия, приуроченные к годовщине Февральской революции. Приглашаем на пешеходную прогулку от основателя PW.

💥Отсюда начался Февраль. По Выборгской стороне с Егором Мишиным

Почему случилась Февральская революция и какую роль в ней сыграли рабочие? Были ли объективные причины этих событий? И как изменилась жизнь тех, кто оказался на гребне волны?

На эти и другие вопросы найдём ответ, гуляя по легендарной Выборгской стороне. Мы пройдём вдоль пути, которым 23 февраля 1917 года двигались доведенные до отчаянья работницы и рабочие. Поговорим, как заселялась и застраивалась эта знаменитая рабочая окраина, какие предприятия здесь работали, что такое петербургский «индустриальный текст», чем жили рабочие кварталы, как трудились и отдыхали мигрировавшие в город крестьяне, во что они одевались и как некоторые из них становились революционерами. Затронем известных и не очень деятелей: с кем спорил работавший под видом французского токаря А. Г. Шляпников, где начинал свою карьеру А. Н. Косыгин, как рабочий К. А. Гвоздев стал министром.

На основе реальных прототипов мы проследим за судьбой рабочего-металлиста: от переезда в город до состоявшейся партийной карьеры. Другими героями рассказа станут предприниматели — в первую очередь, династия Нобелей. Наконец, большое внимание мы уделим самому городу, фабрично-заводскому, дымящему, неприветливому, но такому манящему.

📅9 марта (вс), 13:00
🚩у выхода из ст. м. Лесная
💰Стоимость участия — 500 р. В стоимость включены индивидуальные устройства-приемники с наушниками.
📝Записаться можно у @Egggr_007. Количество мест ограничено!

В следующих постах расскажем о других готовящихся мероприятиях, не пропустите!
#анонс
Сегодня Всемирный день гида! Поздравляем всех причастных — а такие есть и в нашей команде и среди подписчиков — с этим праздником 🎉

Напоминаем, что 2 и 9 марта можно присоединиться к нашим прогулкам, приуроченным к годовщине Февральской революции.

#календарь
Еженедельный литературно-художественный и сатирический #журнал Лукоморье. 1917. № 7. 11 (24) февраля. Источник.
#реклама
PETROWORKERS pinned «​​108 лет Февралю | #экскурсия PW Продолжаем анонсировать мероприятия, приуроченные к годовщине Февральской революции. Приглашаем на пешеходную прогулку от основателя PW. 💥Отсюда начался Февраль. По Выборгской стороне с Егором Мишиным Почему случилась…»
2025/02/25 12:52:15
Back to Top
HTML Embed Code: