Telegram Group Search
Закон об иноагентах появляется в Турции сразу после смерти в Америке Фетхуллаха Гюлена (на которого Эрдоган списывал все последние годы разного рода протестные «странности» и теракты) и странного нападения странных «террористов» на офис турецкой аэрокосмической корпорации.

И случайностью такая последовательность событий явно не является. В Турции, которую США и Великобритания используют как интерфейс в прокси-войнах с Россией и Ираном, тоже есть своё «глубинное государство». И оно, как видим, весьма и весьма активно.
Начавшаяся с 1 ноября регистрация через Госуслуги блогеров 10 тыс.+ применительно к Телеграму, кроме так и не устраненных пока юридических изъянов, имеет ещё и очень важный политический аспект.

Основатель и формальный владелец Телеграм Павел Дуров с августа находится фактически в заложниках в Париже. И до сих пор он своего согласия ставить в регистрируемые каналы «метки Роскомнадзора» публично не давал.

В связи с чем возникает вопрос: а с кем именно будет контактировать Роскомнадзор по поводу выставления своих «меток» в зарегистрированные каналы? С французскими спецслужбами?

Поэтому, пока нет официальных комментариев Павла Дурова на этот счёт, вся процедура регистрации в Госуслугах телеграм-каналов 10 тыс.+ повисает в воздухе. И публичный ответ Дурова на этот вопрос не менее важен и для самих властей, если они заинтересованы в создании атмосферы доверия к «реестру блогеров».
Главная интрига последних дней перед американскими выборами-2024 — нанесёт ли Иран свой «ответный удар» по Израилю и прозвучит ли третий и финальный выстрел в Трампа?

Оба этих гипотетических события — мощные триггеры, которые повернут ситуацию в мире в полную непредсказуемость. Отсутствие же этих событий будет означать, что управляющие миром элиты все же понимают, что есть предел их вседозволенности.

К тому же, не менее высока вероятность и того, что оба этих события или одно из них произойдут уже после 5 ноября.
Молдавские выборы интересны сейчас не формированием результата (он предсказуем), а применяемыми противоборствующими сторонами технологиями работы с диаспорами в разных странах и их эффективностью.

Диаспоральный эксперимент Кремля с Шором и Гуцул даёт пока крайне неоднозначный результат на выходе. На попытку «поработать» с диаспорой в Приднестровье, России и Белоруссии совсем бесхитростными и ничем прикрытыми методами Запад точно так же прямо «вырубил» возможность проголосовать для этих людей, оставив «для приличия» лишь десятитысячный массив.

А теперь представьте себе выборы в Верховную Раду в рамках переформатирования Украины с допуском к выборам существующего движения «Другая Украина» Медведчука и еще не вышедших на поверхность протопартий под Царева, Поклонскую и какую-нибудь перевербованную Марьяну Безуглую. Пока что, с учетом вышеописанного молдавского опыта, Кремль не имеет никаких шансов даже просто пройти в Раду и стать там чем-то наподобие немецкой АдГ.

Так что этот молдавский опыт, конечно, полезный. Прежде всего для тех, кто работал с Шором-Гуцул и решил, что «деньги решают все». И к тому же забывших окончание народной мудрости «против лома нет приема...».
Ротации в губернаторском корпусе последних дней оставляют ощущение внеплановости этих перемещений. Однако это все же не случайные ротации.

Ростов, Тамбов и Коми — регионы давно ставшие «проблемными». И поэтому Кремль ротирует глав таких регионов сразу, как только по всей доступной политадминистраторам информации о регионе становится ясно, что в регионе «подгорает». И не просто «подгорает», а весьма сильно «подгорает».

Подобный подход весьма активно использует на протяжении всей своей карьеры в России глава Крыма Сергей Аксенов. Он точно так же часто меняет своих министров «как перчатки», лишь только эти министры выходят за пределы дозволенного в плане освоения денег на «инфраструктурные проекты». Так что со вчерашнего дня можно уверенно говорить, что этот весьма специфический Крымский опыт тиражируется на всю Россию.

И поскольку именно на «инфраструктурные проекты» в тот или иной регион та или иная элитная группа делегирует своего кандидата, то не стоит удивляться сейчас столь высокой частоте горизонтальных (и частично горизонтально-вертикальных) перемещений фигур на доске. При этом их идеологическое окрашивание («участники СВО») чаще всего драпирует именно связь перемещаемого лица с той или иной элитной группой.
Нетаньяху подрабатывает на штаб Камалы Харрис? В самый разгар американских выборов (в полдень по Вашингтону) премьер Израиля Нетаньяху увольняет своего давнего оппонента, министра обороны Галанта. На место Галанта назначен глава МИД Исраэль Кац (тот самый, который объявил персоной нон грата генсека ООН Гуттериша). В знак протеста против этого решения Нетаньяху в Тель-Авиве сейчас начинаются уличные протесты.

По факту этот шаг Нетаньяху ведёт к активизации «еврейского лобби» в США с целью более активного привода избирателей на участки для голосования. А поскольку в эфире CNN уже раздаются опасения демократов, что республиканцы обходят их в почтовом голосовании, то как минимум Нетаньяху устроил Америке триггер (запланированный или спонтанный) для активизации «обычной» явки избирателей на участки для голосования.
Основной массив информации о ходе голосования в американских СМИ сейчас о недостатках в работе «электронных машин для голосования». И чаще всего именно причина поломки этих машин называется в качестве предлога для продления работы избирательных участков.

Это сейчас очень важный нюанс, за которым следует последить внимательнее дальше, так как по появившимся первым прогнозам республиканцы неуверенно впереди.

Все это очень напоминает 2020 год, когда Трамп в открытую критиковал компанию Dominion Voting System за эти машины. Сейчас (явно после проигранного дела Fox News vs Dominion voting system) Трамп и Илон Маск куда более осторожны в высказываниях на этот счёт.

Так что вполне возможно, что именно вопрос электронного голосования штабы обоих кандидатов будут ставить в центр внимания на этапе защиты своего результата выборов и атаки оппонента.
Первые данные exit poll, особенно по т.н. колеблющимся штатам, очень похожи на последние предвыборные опросы тех же поллстеров. В них между Трампом и Харрис минимальные разрывы в рамках статпогрешности, что в сумме с присущим экзит-полам эффектом «умолчания» (когда люди дают социально одобряемые ответы на вопросы социологов при выходе с участка) не позволяет делать по ним сколько-нибудь релевантные выводы.

Коммуникационная стратегия штаба Харрис, насколько можно понять из американских СМИ, заключается в настоящее время в провоцировании Трампа на досрочное объявление себя победителем. Это должен быть важный аргумент для электоральных юристов Харрис в последующих судах для определения итогов выборов.

Так что нечто более определённое по предварительному итогу американских выборов можно будет сказать только в полдень среды по Москве.
Дональд Трамп объявил себя избранным президентом США, его начинают поздравлять мировые лидеры. По предварительным данным, республиканцы берут под контроль Сенат, а в палате представителей Конгресса удерживают имеющееся у них большинство.

В Вашингтоне сейчас 5 утра 6 ноября. Штаб Камалы Харрис молчит.

Очень немногие сейчас в России вспоминают 2020 год, когда Трамп точно так же объявил о своём триумфе. Поэтому как минимум нужно дождаться публичной реакции штаба Камалы Харрис. Не очень верится в то, что демократы уже готовы сдать Трампу без боя в судах все.
В стане Демпартии начались разборки. Очень слезливый и пронзительный текст CNN с весьма красноречивым заголовком. Внутри — тезис о том, что Камала — не консенсусный кандидат, не нашла в себе сил отречься от Байдена. Именно из-за этой сдержанности Харрис не запускали в раскрутку на полную катушку ее вице-президента Уолца, чтобы он не «забил» Камалу по рейтингам.

А ещё внутри этого текста одна такая слабозаметная фраза — работники штаба Харрис на входе в день выборов надеялись на ее победу с минимальным преимуществом. И неужели, судя по молчанию штаба, до сих пор они на это надеются?
Камала Харрис признала своё поражение на выборах-2024 Она позвонила Трампу и поздравила его с победой, обсудив с ним тут же «мирную передачу власти». Почему же демократы вдруг стали так покладисты в связи с таким разгромным поражением от республиканцев?

Судя по вбросам в американских СМИ, уходящую администрацию Белого дома действительно заботит сейчас прежде всего именно «мирная передача власти». А это помилование Трампом Хантера Байдена и не-открытие уголовных дел против людей, которые организовали Трампу «юридическую гильотину». Тема «мстительности» от Трампа сейчас вообще очень распространена в подконтрольных демократам СМИ. И демократы до инаугурации Трампа хотят обменять отсутствие в отношении себя этой мести Трампа на отмену уголовных дел против него. Это сейчас будет главная внутриполитическая тема в Америке до инаугурации.

Отсутствие каких-либо попыток «накрутить» результат Камалы Харрис до минимального необходимого для победы сейчас можно объяснить тем, что демократы по каким-то причинам уверены, что долго Трамп на посту президента не задержится. Поэтому в ближайшие месяцы до инаугурации они будут даже подстрекать его на исполнение наиболее радикальных своих обещаний (таких, например, как запрет въезда в страну мигрантов и понижение цен на нефть — о том, что это первоочерёдные шаги Трампа, уже сообщил сегодня его конфидент) и тем самым «топить» его в глазах за него проголосовавших.

Так что вместо «гражданской войны» вокруг непризнания поражения Харрис демократами, похоже, выбрана «длинная стратегия», в конце которой Трамп тем или иным способом должен уйти с поста президента досрочно.
«Звонка Путина с поздравлением Трампу не будет, но приглашение на инаугурацию рассмотрим» Примерно такая сейчас позиция Кремля по отношению к вновь ставшему президентом Трампу.

Ещё один маркер, по которому можно будет в ближайшие недели судить о реалиях российско-американских отношений при Трампе - это назначение послов. Лавров сегодня заявил, что вопрос о назначении посла России в США «согласовывается». И Кремль совсем не против, если Трамп уберёт из Москвы Линн Трейси. И вот именно по человеку, которого Трамп назначит послом в Москву, и можно будет судить о серьезности намерений Трампа в отношении России. Правда, из обсуждаемых ныне в телеграм-каналах мемуаров предыдущего посла США Джона Салливана известно, что на первом сроке назначал Трамп посла в Россию достаточно случайно. Посмотрим, как оно будет сейчас.
«Россия — интеллектуальный лидер стран Глобального Юга».
Интересная заявка! И на реакцию Индии и Китая на такую амбицию было бы любопытно сейчас посмотреть.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Господин Шохин вчера озвучил то, что у многих давно уже было на уме: бизнес действительно вынужден откладывать инвестпроекты из-за ключевой ставки. Проекты эти, по словам Шохина, в основном направлены на выпуск инновационной продукции и на рост производительности.

Что является объективной реальностью, так как наукоемкая отрасль наиболее чувствительна к стоимости кредитования из-за необходимости в «длинных» деньгах для инвестирования. В условиях, когда от разработки продукта до вывода её на рынок проходит значительное время, невольно задумаешься, а нужно ли оно вообще при сегодняшних ставках и не самых оптимистичных прогнозах о траектории ДКП от регулятора.

Из системных игроков, которые задействованы в преодолении этой проблемы, выделяется ВЭБ, который помогает запускать необходимые для укрепления технологического суверенитета страны проекты здесь и сейчас, а не откладывать их до послезавтра. Несколько дней назад в корпорации сообщили, что объем проектов технологического суверенитета достиг 1 трлн рублей. Сегодня стало известно, что Шуваловский ВЭБ выделяет 25 млрд рублей на инвестиции в отечественные технологические компании. В список ключевых приоритетных направлений для поддержки вошли такие направления, как БПЛА, кибербезопасность, ИКТ-оборудование, медтех и промтех.

Инвестпроекты в инновационном секторе, необходимом для достижения техсуверенитета (о чем неоднократно заявлял президент), не могут ждать погоды у моря. Точнее страна не может себе позволить этого в условиях жесточайшей мировой конкуренции. Делать и запускать проекты, которые требуют «длинных» денег, в условиях глобальной конкуренции нужно здесь и сейчас. Иначе завтра будет поздно.
Украинская реакция на победу Трампа выражена, во-первых, в тексте-«разводке» в столь любимом Банковой The Economist, и во-вторых, в начале публичной части «глубинных войн» в окружении Зеленского за право контактировать с Трампом и с Путиным после старта переговорного трека по Украине уже при Трампе. В этой второй части особо любопытны взаимные «перемигивания» депутата ВР Дубинского с Олегом Царевым.

Статья в Economist же перекликается с антитрамповским манифестом Френсиса Фукуямы в Financial Times, где Украина объявляется «главным проигравшим» от победы Трампа. «Украина проигрывает Путину — так дайте же ей много денег, чтобы она хотя бы выровняла положение до начала переговоров Трамп-Путин по Украине». Вот чего хотят сейчас от Трампа Киев и Лондон.
Илон Маск и его место в администрации Трампа Высочайший уровень публичности Илона Маска после признания демократами победы Трампа на выборах-2024 заставляет внимательнее приглядываться к тому, какое место он может занять в формирующейся администрации Трампа.

Маск через твиттер даёт весьма фривольные для системного политика (каковым он пока все же не является) оценки лидерам других государств. Подконтрольные демократам СМИ даже пишут, что Маск участвовал в телефонном разговоре Трампа с Зеленским. Все эти инфоповоды как бы намекают, что Маск имеет амбицию занять в администрации Трампа какой-либо официальный пост.

В рамках довольно широко понимаемой публикой кампании Трампа против deep state Трамп уже обещал Маску пост главы некоего комитета по анализу эффективности правительства. Но такой комитет вряд ли может быть создан внутри администрации Трампа, скорее, это возможно внутри одной или обеих палат Конгресса, где у республиканцев ожидается уверенное большинство. Однако при сегодняшних политических реалиях Америки никто не назначит на пост главы комитета Конгресса по анализу эффективности правительства крупнейшего бизнесмена мира. То есть, для того, чтобы занять какой-либо официальный пост в администрации Трампа, Маску придётся либо реструктурировать свои бизнесы, либо выходить из них. Пока что такое развитие событий выглядит совсем невероятным.

Но если получение официального поста в администрации Трампа сопряжено для Маска с реструктуризацией его бизнеса, то и оставаться просто корневым «лидером мнения» при Трампе он вряд ли долго сможет. Очень скоро Трамп вынужден будет опровергать или поправлять Маска в его публичных выпадах в твиттере, как сделал это вчера штаб Трампа с высказыванием одного из его многочисленных советников про Крым и Зеленского. И вообще тот факт, что Трамп через соцсети сейчас был вынужден опровергать, что он рассматривает кандидатуры Помпео и Никки Хейли в свою новую администрацию, говорит о большой публичной уязвимости Трампа уже в начале «переходного периода», до инаугурации.

Так что вопрос «куда девать Илона Маска?» является сейчас для Трампа одним из ключевых. И по тому, как Трамп решит этот вопрос ещё до инаугурации, можно будет понять, насколько всерьёз воспринимает Трамп свой второй и последний президентский срок. Илон Маск в своём нынешнем, весьма двусмысленном статусе после инаугурации может стать как проводником политики Трампа, так и тем, кто в конечном итоге заведёт его в ситуацию импичмента с консенсусом по этому поводу в обоих партиях.
Washington Post сообщает, что Путин якобы уже звонил Трампу 7 ноября. 6 ноября уже был один заброс, что Си Цзиньпин якобы тоже звонил и поздравлял Трампа, он был опровергнут китайцами.

Путин выступал 7 ноября в Сочи на «Валдае», его появления на этом мероприятии ожидали несколько часов. Если бы звонок Трампу состоялся до появления Путина на «Валдае», то Путину не было бы никакой необходимости заочно, но публично поздравлять Трампа в своём выступлении и давать те оценки ситуации по Украине, которые он дал. Звонок Путина Трампу сразу после «Валдая» так же не очень уместен, так как полностью обнуляется смысл всех словесных интервенций, сделанных Путиным, ведь на них ещё не была собрана обратная связь из Америки.

В тексте Washington Post очень много ссылок на украинские источники и даже якобы Киев был проинформирован об этом звонке. Ждем утренних комментариев Пескова, но скорее всего, перед нами вброс, аналогичный якобы звонку от Си Цзиньпина.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Попытки «докрутить» фейк Washington Post о якобы состоявшемся разговоре Путина и Трампа имеют в том числе и внутриполитическую природу. После признания демократами победы Трампа вопрос «когда же, когда же начнутся переговоры?» действительно звучит внутри России все чаще и чаще.

Люди, которые сегодня с умным видом вбрасывают «переговоры уже начались, ждите», в большинстве своём прекрасно понимают, что никаких переговоров по Украине до инаугурации Трампа быть не может. Трамп — ещё не глава Америки, он, как там говорят, president-elect.

Широкомасштабная кампания по дискредитации Трампа ведется сейчас подконтрольными демократам СМИ с целью ограничения коридора возможностей Трампу по посту президента США. И в том числе, и в переговорах по Украине.

Поэтому «докручивание» фейка Washington Post (да ещё и с таким откровенным product placement Банковой — «Киев был заранее проинформирован о разговоре Путина и Трампа и не возражал против него» - sic!) создаёт дополнительное напряжение в российском обществе.

«Как это, вы же говорили в ноябре, что переговоры идут?!» — так после инаугурации Трампа, если поначалу ничего не будет происходить в переговорном треке, заговорят многие. Так что сегодняшняя совместная с украинскими каналами «раскачка» тезиса «переговоры уже идут, ждите» совсем не в пользу Трампа и переговоров ведётся.
2024/11/12 07:43:55
Back to Top
HTML Embed Code: