Telegram Group Search
Разбираясь в начале лета с печным отоплением обнаружил на чердаке печной боров. Этот старинный элемент печной конструкции представляет собой находящийся между кровлей и потолочным перекрытием горизонтальный дымоход от печи к трубе (в нашем случае от голанки и русской печи). Традиция кладки печного борова по всей видимости возникла не раньше массового распространения печного отопления "по-белому".

В старых курных крестьянских избах с соломенными крышами горячий дым из печи выходил напрямую через специальные отверстия или (уже позднее) деревянную трубу, что очевидно было пожароопасно. Использование же борова позволяло гасить температуру и искры при топке. Интересно, что после исчезновения соломенных крыш традиция использования борова сохранялась в основном в пожароопасных регионах. Вместе с тем, изобретение борова еще обычно объясняют введением в России в начале XVIII в. налога на печные и банные трубы.

Среди профессионального сообщества печников существует мнение, что изобретение и популярность печного борова обусловлены прежде всего удобством всей конструкции при ремонте печей, так как с боровом труба независима от печи и можно полностью разобрать и переложить один элемент печной конструкции не затрагивая другой. Также, к достоинствам борова относят замедление тяги (и соответственно увеличение КПД), выполнение пламегасительной функции и минимизирую общих нагрузок на основание печи, которое в традиционном варианте часто выполнено в виде столбов-подпорок в подполе.

Однако, несмотря на то, что сама идея борова во многом логичная и полезная, есть у него и серьезные недостатки, которые при неграмотной эксплуатации и экономии на материалах делают его очень опасным. Дело в том, что в силу подвижности всей печной конструкции, особенно при отсутствии фундамента печи, в борове часто образуются трещины, в которых накапливается сажа. От искр при топке сажа воспламеняется, что собственно и приводит к пожару. Данная конструктивная особенность предполагает частый осмотр борова (как минимум два раза в год весной и осенью) с его разбором, чисткой и заделыванием трещин. Очевидно, что соблюдать такой регламент довольно сложно.

В настоящее время печные борова считаются опасными и профессиональные печники их больше не делают, а реликты из прошлой жизни уже доживают свой век. Так что печной боров конечно тоже будем убирать и делать все по уму в две трубы.

На фото ниже собственно сам печной боров и подпорки печи в подполе.

#традиции #русскаяпечь
Лучшие исторические, краеведческие и культурологические каналы на просторах Telegram! 

Древность и современность, финно-угры, скандинавы, балты и славяне, от раннего железного века до века XX. И на каждый из них решительно рекомендуем подписаться!

Для вашего удобства все каналы мы собрали в одну папку, тут лучшие образовательные каналы от настоящих гуру телеграма.

— переходите по гиперссылке
— жмите "добавить папку"
— отмечайте интересные вам каналы
— делитесь с друзьями

Присоединяйтесь!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Середина 1960-х годов. Жизнь в деревне глазами очевидцев. Еще тогда оставались соломенные крыши домов.

Ряжский район. Ныне данная деревня вымерла.
Уважаемые читатели!

Похоже пришло время для путеводителя. Ниже вы можете видеть основные посты, опубликованные на канале, с разбивкой по разделам.

📌Народные традиции
📎Ритуальное значение блинов
📎Мещерская свадьба
📎Народное жилище
📎Зачем и как грели покойников
📎Кулачные бои
📎Борьба
📎Орловский спис
📎Крестьянские знаки собственности
📎Масленичные катания
📎Закликание весны
📎Как набивались в жены

📌Народные праздники
📎Авсень
📎Что такое Кузьминки
📎Святые и страшные вечера
📎Иван Купала или Ярило
📎Рязанские русалии 1, 2
📎Красная горка

📌Народная кухня
📎Праздничные новогодние блюда
📎Рязанский калинник
📎Откуда есть пошла запеканка
📎Студень или холодец
📎Традиционная великорусская колбаса
📎Мясо в крестьянском меню
📎Рязанские блины
📎Баранина vrs свинина
📎Курник
📎Сало, смалец и солонина

📌Народный костюм
📎Древние основы
📎Великорусская понева
📎Мещерский женский народный костюм
📎Рязанский женский народный костюм

📌Народное хозяйство
📎Овцеводство
📎Рязанские заливные луга
📎Рязанское яблочное садоводство

📌Родная музыка
📎Мелодии сквозь века
📎Многоголосие обоянских однодворцев
📎Старинные белгородские наигрыши
📎Родная музыка, документальный фильм
📎Сокол наш Иванушка
📎Самый народный музыкальный инструмент

📌Рязанские места
📎Зарайск
📎Святые источники
📎Богословщина
📎Рязанский анклав во Владимирских землях

📌Кто такие детишки боярские и однодворцы
📎Происхождение однодворцев
📎Белгородско-Воронежские однодворцы 1, 2
📎Древние имена орловских однодворцев
📎Смоленские гайдуки
📎Обоянские однодворцы
📎Однодворцы Слободской Украины

📌О разном
📎Баня и печка - кто где мылся
📎Мещерские Черные лодки
📎Древние водные пути
📎О свадьбе, отъезде и любви
📎Римские мечи из Рязани
📎Кто такой билетный солдат
📎Великорусы Урала
📎Дом в деревне

Приятного просмотра! Ну а если вам очень хочется чем-то поделится, что-то дополнить, корректно поспорить или высказать свою точку зрения, то смело залетайте в чат.
Пока горит солнце pinned «Уважаемые читатели! Похоже пришло время для путеводителя. Ниже вы можете видеть основные посты, опубликованные на канале, с разбивкой по разделам. 📌Народные традиции 📎Ритуальное значение блинов 📎Мещерская свадьба 📎Народное жилище 📎Зачем и как грели покойников…»
Жалейка, рожок, брелка, дудка, пищик, и пр. - названия разновидностей русского народного духового инструмента первоначально использовавшегося пастухами для управления стадом. Этот инструмент бытовал от западных великорусских регионов до Урала, на севере ареал доходил до бывших Петербургской, Вологодской и части Архангельской губерний, на юге до устья Волги и Дона.

В основе конструкции жалейки лежит принцип колеблющегося язычка, вырезаемого в стволе инструмента или пищика, представляющего из себя вставляемую в инструмент трубку из тонкого материала. Пищиком в жалейке служит гусиное перо, стебель соломы, тростник (камыш) меньшего диаметра, чем ствол инструмента, тонкие ветки кустарника или дерева с мягкой сердцевиной.

Жалейки принято разделять на два вида: двухсоставные (язычок вырезается на игровой трубке) и трехсоставные (со вставным пищиком). Различные варианты жалейки отличаются друг от друга формой, размерами, материалом, количеством игровых отверстий, наличием или отсутствием раструба, принципом изготовления и закрепления язычка, раструба, тембром инструмента. 

Простые двухсоставные инструменты изготавливались местными пастухами сезонно по мере надобности и выполнялись из тонкого материала вроде соломы, тростника и кустарника. Профессиональные пастухи-отходники делали более сложные трехсоставные инструменты из дерева со вставным пищиком, отличающиеся более резким и пронзительным звуком. 

Игре на жалейке начинали обучать с детства. Простейшие жалейки мальчики делали из одуванчиков, спелой ржи, тростника (камыша), кустарников с мягкой сердцевиной (бузины, крушины). Такие инструменты выполнялись без раструбов и не требовали от исполнителя особых игровых навыков. В Тверском крае они назывались бирюльками, в Верхневолжье - дудки-свинки, перстянки. Более опытные пастухи совершенствовали конструкцию и у инструментов уже появлялись игровые отверстия (лады или ладки) и раструб. В Верхневолжье на территории современных Селижаровского и Оленинского районов простую жалейку называли рог, пастуший рог или труба.

Использовали простые жалейки функционально - для выгона скота и во время пастьбы, чтобы вывести скотину из леса или собрать стадо. В силу ограниченных музыкальных возможностей этой разновидности инструмента играли на простых жалейках только сгонные наигрыши. В основе таких наигрышей лежали традиционные для этой местности сигналы, оповещавшие жителей о готовности пастуха собрать стадо. Ритмически эти сигналы были близки плясовым наигрышам и отличались у мастеров богатым звучанием (игрой с переливами). Однако, ансамблевая игра на простых жалейках была невозможна.

Более сложная технически, выполненная из дерева, с бóльшим количеством игровых отверстий, вставным пищиком и раструбом из бычьего рога - трехсоставная разновидность жалейки помимо своей основной функции уже могла сопровождать пастуший досуг. Звукоряд такого инструмента был не произвольный как у простой жалейки, а строгий, подчиненный местным песенным и танцевальным жанрам. Одной из разновидностей трехсоставной жалейки была двойная жалейка (две жалейки, вставленные в один раструб).

На сложных инструментах исполняли наигрыши, под них пели различные припевки, появлялась ансамблевая игра (ср. зубц. игра артелью). В Верхневолжской пастушьей традиции такой инструмент назывался рожок. Известна серьезная профессиональная конкуренция владимирских пастухов-рожечников и зубцовских пастухов-отходников, которые владели особым конкурентным приемом "игры на пищике".

Интересно, что в народе умение играть на двойной жалейке ценилось выше игры на одинарной так как пастух в данном случае играл еще и для удовольствия других людей и себя. Именно пастухи, имея возможность совершенствовать во время работы свое искусство, стали лучшими исполнителями на этих инструментах.

Источник: Кирюшина Т. Традиционная русская инструментальная культура. ГМПИ им. Гнесиных. М. 1989.

На видео русские мелодии на двойном пищике от Antplat.

#традиции #роднаямузыка
Уважаемые авторы дружественных краеведческих каналов видимо под влиянием крепкого вятского Ходоты давича вспоминали о вятичах. Бахнули и мы парочку, в связи с чем конечно редакция не смогла не напомнить, что настоящей и крайней восточной окраиной этих лихих и упертых ребят был именно Рязанский край, примерно в границах старинного Рязанского уезда, включая ряд левобережных мещерских районов.

В традиционной народной культуре, наиболее хорошо сохранявшейся в крестьянской среде, тому есть масса подтверждений. Среди них, например, и древние орнаментальные знаки в элементах костюма и домашней утвари местного населения левобережных районов рязанского течения Оки, и "дубовый" сюжет народной мифологии, являющиеся характерным маркером балто-славянского мира, и общие с Верхнеочьем народные названия созвездий, и бытование обрядности, по мнению в т.ч. известных исследователей (Д.К. Зеленина - прим. авт.) "известной почти исключительно в области древних вятичей" и восходящей к древним восточнославянским сельскохозяйственным и предковым культам и пр.

А вообще конечно тема с локальными брендами и пивным вандализмом в частности чудовищна. Сначала они прекращают выпускать Ходоту в "нашем вятском филиале" (хотя не понятно зачем им вятичский вождь если у них своих ушкуйников полно), а потом и рязанское Русское в Российское переименовывают. Впрочем сообщают, что квас "Евпатий" пока из продажи не изъят. Спрашивается доколе?!

#локальныебренды #вяткаивятичи
КУКША – ПТИЦА ИЛИ КУВШИН?

Ув. "Князь Ярославский" продолжил тему вятичей, рассказав о святом Кукше – проповеднике в Вятичских землях.

Происхождение имени Кýкша дискуссионно.

Выдвигались следующие версии, определяющие его как прозвищное:

1) от кýкша 'птица из семейства воробьиных' (Н.А. Петровский, 1980);

2) от марийского ку‌кшо 'сухой', кокша‌ 'плешивый'. При этом отмечалось, что имя Кукша в списке монахов Киево-Печерской лавры отсутствует (А.В. Суперанская, 2005).

Однако, имя Кукша всё же встречается в наиболее раннем патерике в форме Купша. Поэтому А.Ю. Карпов предложил, что это форма имени Кипреян (Купреян).

Но форма Кукша не может быть выведена напрямую из Купша, а равно и наоборот.

Скорее всего, мы должны найти третью форму имени, которая могла дать обе зафиксированные формы (Купшу и Кукшу).

Похоже, что такой основой могла быть *kuwš- / *kuhš- (о разных способах адаптации [h], хотя и не столько на славянском материале см.: https://www.group-telegram.com/rusichud/189):

kupš- < *kuwš- / *kuhš- > kukš-

По-видимому, основа *kuwš- связана с кувшином (ср. также белорус. диал. кyўшын = *kuwšyn) и ковшом (также ковшик, ковшиц, ковшок). Источник обоих слов видят в балтских языках (литовское káušas 'половник, ковш').

При этом кувшин фиксируется в формах кукшин (XVI в.) (кувш- > кукш-) и кухшин.

Причем форма на кукш- отмечается в белорусском языке (кукшын) и в русских народных говорах (кукшин). Более того, если вернуться к Обонежью, то она стала источником для вепс. kukšin 'глиняный кувшин', а андомская деревня Кувшиново отмечается в ранних источниках как Кукшинова.

Таким образом, скорее всего Кукша – славянское прозвище, аналогичное прозвищу Кувшин.

Думаю, точку в исследовании имени ставить рано, а к названию птицы мы еще вернемся!
Forwarded from Князь Ярославский (Павел Карамышев)
Ну и в догонку о рязанском наследии вятичей на канале "Пока горит солнце"

К нашей Ростово-Суздальской земле вятичи относятся и как участники славянской колонизации поволжско-финского Залесья (наряду с кривичами и ильменскими словенами), так и тем, что часть их племенной территории не только вошла в состав Великого княжения Володимерского, но и стала со временем его новым политическим ядром. Речь, конечно, о землях по реке Москве и одноимённом городе на её берегах. Это тоже вятичи (впрочем, название реки выводят из балтских языков, но это отдельная большая тема).
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Отличное видео от Касимовского историко-культурного музея-заповедника о Касимовской понёве и ткацких традициях.

#узор
#костюм
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔤егодня отмечают праздник Покров Пресвятой Богородицы

На Руси считалось, что с этого дня наступает зима ❄️

Любуемся заморозками в Зарайске и окрестностях на фото 📸 lidand_2002 и ждём, когда всё вокруг засыпет сахарной пудрой!

#подсмотрено_в_Зарайске
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/10/16 16:28:26
Back to Top
HTML Embed Code: