group-telegram.com/politolog_Orlov/19737
Last Update:
Косачева: политический «разворот на Восток» сформировал для регионов два ключевых тренда торгово-экономических отношений с дружественными странами
Российские регионы продолжают выходить на международный трек сотрудничества. Субъекты пытаются выстраивать торгово-экономические и научно-культурные связи с дружественными государствами. Однако данный процесс далеко не всегда проходит без ощутимых проблем.
Косачева Татьяна, политолог, эксперт КГ «Полилог»:
➖ Меняющаяся экономическая ситуация, а также политический «разворот на Восток» в 2024 году сформировали для российских регионов два ключевых тренда торгово-экономических отношений с дружественными странами. Первый - сотрудничество с Китаем. И если для регионов центральной части России в какой-то мере это было выстраивание новых связей, то для Сибири и Дальнего Востока - это закрепление уже имеющихся контактов.
Еще одно традиционное торговое направление - это Белоруссия и другие страны СНГ, например, Казахстан. Жителей большинства регионов нашей страны уже не удивишь ни белорусской колбасой, ни трикотажем. Из нашей страны везут мороженую и другую готовую продукцию АПК, семена различных культур, например, льна, рапса, а также рыбу и т.д.
В текущем году налаженные торгово-экономические связи сохранятся, так как, несмотря на смену руководства США, ждать отмены санкций, которые являются элементом сдерживания и управления экономиками иных государств, не приходится. Поиск новых инвестиционных потоков для регионов будет также актуален.
Судя по отчетам продовольственных компаний, основные продажи активно идут (и продолжатся) в Китай, Индию, на Ближний Восток и Северную Африку. Ряд крупных компаний рассматривают Африку как драйвер экономического роста.
Что касается Китая - развитие экономических отношений может быть расширено благодаря сотрудничеству в сфере технологий и образования. Китайцы охотно направляют своих детей учиться в Россию. В прошлом году ряд дальневосточных вузов, в их числе Амурский государственный университет, зафиксировали рост количества иностранных студентов. Образование в нашей стране качественное, при этом доступное и дипломы наших учебных заведений в цене. Полагаю, что в ближайшей перспективе эта тенденция продолжит набирать обороты.
#Аналитика
BY ПолитологОрлов
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/politolog_Orlov/19737