Telegram Group Search
Forwarded from Ахметьева
Завтра, 3 января 2025 года будет маленькая спонтанная коллаборация изо и поэзии: на Фабрике волшебная выставка графики Олега Матрохина, отсылающая к барокко.. ажурные остовы и рисунки в обтянутых тканью овалах, с хризантемами.

И я прочитаю несколько стихов из барочного как бы цикла.

Цветы и птицы из папки моего деда выпорхнули на выставку, но цвет еще отсутствует.
Как писал Сатуновский:

Мы были здесь осенью,
когда все пламенело,
и все знаменело.
Но для зимнего леса
нужны только ватман и тушь,
только ватман и тушь..

3 января 2025 года, в 19.00 зал Артхаус (как вошли на территорию – слева ярко-желтое здание), ЦТИ Фабрика, Переведеновский переулок, дом 18.
Волга подарила событие в небе. А я делюсь с тобой, читатель.
Бататы и океаны. Ну хорошо, планы на ягодные пироги пока воплотить лень, но по крайней мере я начала запекать всякие вещи, в частности, бататы.

Надо сказать, прибытие бататов на русские земли меня до сих обескураживает. В детстве батат являлся передо мной лишь в "Сказках народов мира", наряду с ямсом и маисом, ныне же он спокойненько лежит в любой Пятерке. Запекаю я их с яблоком, картошкой, перцем, чесноком и что в голову придет, назовем это plu-miscellaneous.

Из уважения к батату на фото его окружает копеечный барочный интернационал. Занавеска сшита из ткани с базара в Нукусе, привезла, когда работала в фондах музея Савицкого. Лилии (голландские, наверно, гости?) стоят в советском кофейнике 70х (Городницы), клеенка китайская из хозмага, жестянки шведские, а горку-сервант двадцатых годов я купила в Вичуге за 7 тыс. рублей. Она также имеет барочные рога, но в кадр они не влезли, поэтому верьте на слово.

Полу-сценичный быт давно стал у меня автоматизмом, привычкой. Это первое, что я делаю, чтобы ощутить себя дома, окружить себя покоем и действительно быстро писать книжки. Было столько вариантов таких квартир, но ни по одной я не скучаю. Уезжаешь и вся красота, как после спектакля, облетает обрывками фольги, и никто ее не восстановит - разовая акция. Когда-то все, что я собиралась написать, будет издано, и наступит время жить налегке. Может быть, подумать о кругосветном путешествии, копить, арендовать каюту?... И целый год провести в волнах, тихих или атлантических
К 110-летию (1915-2002) захотелось тоже вспомнить Вадима Шефнера. Ленинградский поэт, писатель-фантаст, успел (среди немногих в своем поколении!) начать в 30-е годы, первый сборник стихов выпустил в блокаду.

Его эмоция дорога мне тем, что при своей - скажем - графичности, даже плакатности (пускай изящной) имеет особый надлом. Что-то близкое у Сэлинджера и что-то, скорее всего, взял у Зощенко, в гендере в т.ч.

Вот хорошее стихотворение, представляю, что нужно читать равнодушно, спокойно, под музыку, как бы издалека, для радио.

Пятое

Любовь - это пятое время суток,-
Не вечер, не ночь, не день и не утро.
Придешь ты - и солнце сияет в полночь,
Уйдешь ты - и утро темнее ночи.
Любовь - это пятое время года,-
Не осень она, не весна, не лето,
Она не зима, а то, что ты хочешь,
И все от тебя одной зависит.
Любовь ни с чем на свете не схожа:
Не детство, не старость, не юность, не зрелость;
Любовь - это пятое время жизни.

1962
Хорошо, что пост про Вадима Шефнера привлек знатоков этого поэта, не так их много. Но тут есть и наметка еще одной темы, о которой я сейчас много думаю - о наследстве модерна в 20 веке: магические реалисты, экзистенциалисты, фантасты.

В их числе через дорогу от Шефнера стоит не только Рэй Брэдбери (1920-2012), но и его ровесник, американский живописец Джордж Тукер (1920-2011). Ведущие эмоции у этого художника все те же - глубокое одиночество и покой, отчуждение в толпе, скрытый надлом и одновременно некая скованность формы. Все это затянуто неоакадемическим холодком, тем более, что пишет он темперой на дереве.
Когда нужно что-то понять о самом начале послевоенного искусства, до того, как оно стало "современным", но еще было "искусством", я всегда листаю его альбом.


Джордж Тукер

Зал ожидания-II. 1982
Пустой центр
В воскресенье, 19 января, в 15.00 прочитаю лекцию в ГТГ о живописцах-монументалистах ВХУТЕМАСа. Все это будет в рамках метамодернистской выставки про современный труд, которую тоже было бы интересно немного обсудить, сравнивая задачи. Для привлечения внимания - деталь фрески Диего Риверы "Человек, управляющий вселенной", 1934. Про Риверу и СССР будет сказано! Приходите)
И в те когда-то мною
Обжитые края
Заглядывает, воя, огромная змея.
Увидела две новости одну после другой:

1) Елизавету Лихачеву отправили в некий «отпуск», а директором ГМИИ временно назначена Ольга Галактионова из РОСИЗО <upd подтвердили, уже не временно, Лихачёва покидает пост>

2) умер Дэвид Линч

События совершенно разные, но общий смысл такой, что на месте стабильного решения сквозняк и открытая дверь. Обычно у меня это вызывает импульс к действию, сосредоточенность, но сейчас я даже не знаю…
Зашла в тг, а там письма от разных сми, прокомментируйте музейные перестановки. А что тут комментировать. Вчера, конечно, расстроилась, но новости (политические, музейные, любые) приходят и уходят. Чем выше окружающая нестабильность, тем более ясным и спокойным центром должна быть собственная жизнь и работа. И политика, и музейная практика строится на идеях и проектах, которые мы, исследователи, создаем экспериментальным путем. Не наоборот. Нет смысла ожидать хорошей политической погоды. Представим, что ее не будет до 2070 года. Отсутствие таких ожиданий освобождает время на доработку идей. А значит, ускоряет их воплощение.

А к более реалистичному взгляду на политические рокировки пускай подтолкнет вот эта картинка с недавних похорон Джимми Картера
ищу переводчика на англ., текст около 25 т/знаков, пишите мне в личку - @marskayazmeya (только не спрашивать, почему марская змея)

UPD ого сколько вас, спасибо! нашла!
1. Рабочее место, зимний вариант. 2. Это я утром готовлюсь к лекции, может вы думаете, я веселюсь, но я напряжённо работаю!! 3. Все-таки парусник; подумала и стала вышивать золотом, просто потому, что могу)))

Ps запись велась, современное искусство обсуждать не стала, но соображениями о выставке поделюсь; за мной ещё 3 поста о современном процессе, не успела с конца дек, но ждите!
Небольшой анонс. 22 января, в среду, в 20:00 в ДК «Рассвет» можно будет посмотреть постановку Мастерской танца и перформанса Даши Плоховой под великолепным названием "Свидетели хаоса". Это спектакль современного танца, где зрителя ждёт поток пластических форм, которые, кажется, до сих пор не устоялись: показ 22 января - все ещё премьера.

Даша написала мне, что спектакль изначально родился из критики балета и сценического танца, которые стремятся претендовать на Возвышенное, опираясь на красоту, но в итоге перерос в образ пребывания рядом с неизвестным, большим, чем человек. «Мы назвали это большее Хаос, состояние между ужасом и восторгом. Так получился странный коктейль из ступора, эстетичного, жуткого; местами руинированного, ироничного и невыносимого». Картина Бакста "Древний ужас" - для привлечения внимания!
Отложив рукописи, приготовила вкуснейшую рыбу. И вдруг за ту секунду, пока я глядела на ее плоскую обтекаемую форму в весеннем почти январском свете, откуда-то вытащилось в голове созвездие палеонтологических воспоминаний: про докембрийскую, т.н эдиакарскую фауну и существо по имени дикинсония. То ли коралл, то ли анемон, то ли медуза или прото-рыба пластинчатая, то ли зверек, то ли растение – названное (хотелось бы думать) в честь Эмили Дикинсон. У дикинсонии были вымершие друзья, с мелодичными именами: чарния, кимберелла. Всех их называют неясными организмами, толком не известно, как они питались и к какому царству относились. Про Эмили Дикинсон это, в общем, тоже не очень хорошо известно.

Стала гуглить я отпечатки ее скользящего симметричного тела и узнала, что открыта дикинсония была в 1947 году, в том самом году, о художниках которого я и писала свой текст.
You may say, I’m a dreamer
2025/01/24 02:12:05
Back to Top
HTML Embed Code: