Telegram Group Search
Немного завидую екатеринбуржцам сейчас, потому что к ним едет выставка выпускника Баухауса, немецкого коммуниста Эриха Борхерта (11 февраля открытие). Работы, которые будут там представлены, созданы им после переезда Эриха в Москву в начале 1930-х (хранятся они в коллекции семьи художника).

Судьба Борхерта трагична (в 1944 году он скончался в трудовом лагере), однако его потомки, во-первых, добились реабилитации художника, а, во-вторых, регулярно организуют его выставки по всей России. Надеюсь, и до Калининграда когда-нибудь доберутся (внук Эриха Иван Кольченко тут регулярно бывает). Вполне можно было бы по авангарду что-то сделать - в собрании местного Музея изобразительных искусств работы того же Эля Лисицкого имеются.

Кстати, первая посмертная персональная выставка Борхерта была организована его женой Софьей Матвеевой ещё в 1962 году в штаб-квартире Союза Московских архитекторов.

На фото “Первомай” Борхерта (1940 год)
Небольшой эксклюзив от внука Эриха Борхерта - Ивана Кольченко: партбилет его деда, который разыскала в московском архиве Коминтерна берлинский искусствовед-историк Астрид Фольперт.

В компартию Германии Борхерт был принят в Дессау, куда в 1925 году из Веймара переехала школа архитектуры Баухаус. Основателем и секретарем ячейки КПГ там был Бела Шеффлер - ученик главного архитектора Баухауса, швейцарца Ханнеса Мейера.

1 августа 1930 года Мейер был уволен по политическим мотивам и решил переехать в готовую к архитектурным экспериментам Москву. Вслед за ним туда отправились и другие члены бригады Роте Баухаус (другое название Бригада Рот Фронта): Бела Шеффлер, Антон Урбан, Филипп Тольцинер, Клаус Мойманн, Рене Менш, Конрад Пюшель и Тибор Вайнер. Все они были заняты в проектировании и строительстве в рамках первой сталинской Пятилетки. Правда, впоследствии часть архитекторов попала под чистки в ходе национальных операций НКВД.
В реализации планов первой сталинской Пятилетки принимали участие не только немецкие, но и австрийские прогрессивные архитекторы. В их числе была создательница “франкфуртской кухни” Маргарет Шютте-Лихоцки.

В 1930 году Маргарет вместе со своим мужем Вильгельмом в составе группы из семнадцати архитекторов под руководством Эрнста Мая отправилась в СССР. Там “Майская бригада” участвовала в разработке архитектурных проектов двух десятков советских городов.

Сама Шютте-Лихоцки, бывшая в бригаде единственной женщиной, занималась проектированием в Магнитогорске, где, кстати, сохранилось здание детского сада, построенное по её проекту в 1932 году (ул. Чайковского, 52). В августе 2022 года появилась надежда на спасение объекта - он получил охранный статус.

История Маргарет интересна также из-за её радикальных убеждений. В 1939 году она вступила в Австрийскую коммунистическую партию и в 1940 году вернулась в Вену, чтобы наладить связи с австрийским подпольем. Антифашистка была схвачена гестапо и приговорена к смертной казни. Позже приговор был заменён 15 годами, которые она отбывала в баварской тюрьме (в апреле 1945 года её освободили американцы).

О самой Шютте-Лихоцки, о её проектах и коллегах по цеху можно почитать на дружественном канале Дарьи Сорокиной “Баугауз”. Там тонны эксклюзива по направлению функционализма и дизайна начала прошлого века.
Кёнигсбергский архитектор Ханс Хопп на Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке СССР (Москва, 1923 год), а также фото зданий, построенных по его проектам. Эти объекты и сегодня можно увидеть в Калининграде, правда, в слегка изменённом виде.

Что касается Хоппа, то в начале Второй Мировой войны его призвали в армию, но в 1940 году его объявили незаменимым для работы в региональном плановом управлении Кёнигсберга. Оттуда он в 1943 году перешёл в компанию по производству бетона (занимался строительством бункеров и бомбоубежищ).

После войны архитектор активно поработал в ГДР, где с 1952 по 1966 год был президентом Ассоциации немецких архитекторов.
Несколько кадров из Екатеринбурга, с выставки «Эрих Борхерт в России». За фото спасибо Кириллу Попову
Колоритные персонажи на этом фото - революционеры села Брейтово Ярославской губернии, участвовавшие в создании Брейтовской волостной республики. В их числе (из описания председателя волостного совнаркома Михаила Маслова-Варсягина):

1. Секретарь Совнаркома Василий Васильевич Коротков (прозвище - Вася Рыжая борода);
2. Наркомфин Павел Иванович Сторожев;
3. Т.А. Жильцов;
4. Волостной комиссар Петрушев;
5. Иван Иванович Крутов (из деревни Дуденево);
6. Николай Иванович Сторожев;
7. ?
8. Замнаркома юстиции, он же следователь и старший милиционер Василий Андреевич Балашев (кличка - Вася Маляр).

На втором фото - здание Совнаркома в селе Брейтово, с которого в январе 1918 года Вася Маляр снял вывеску с царским гербом, вместо которой повесил новую, собственноручно изготовленную: с двумя скрещенными красными флагами и надписью “Власть Советов. Брейтовский волостной народный Совет Мологского уезда”.
2025/02/17 03:15:22
Back to Top
HTML Embed Code: