Telegram Group Search
«Чёрные» майнеры в 2024 году нанесли предприятиям группы «Россети» более 1,3 млрд рублей ущерба
Среди «лидеров» по полученному ущербу:
🔘«Россети Северный Кавказ» – свыше 600 млн рублей
🔘«Россети Новосибирск» – 400,7 млн рублей (66 млн кВт⋅ч)
🔘«Россети Центр и Приволжье» – 120 млн рублей
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Генеральный директор «Россети Северо-Запад» и «Россети Янтарь» Вячеслав Торсунов и губернатор Калининградской области Алексей Беспрозванных обсудили энергобезопасность региона и развитие инфраструктуры после перехода региона в условия «энергетического острова». Финансирование инвестиционной и ремонтной программ «Россети Янтарь» в 2025 году составит 5,6 млрд рублей.
По данным АНО «Диалог», количество обращений в соцсетях по теме электроснабжения в Дагестане сократилось с 40 тыс. в 2023 году до 10,6 тыс. в 2024 году.
В 2024 году «Россети Новосибирск» установили около 25 тысяч интеллектуальных приборов учёта.
«ДРСК» (входит в «РусГидро») в 2024 году ввела 116 МВА новых трансформаторных мощностей в рамках программы модернизации и реконструкции электросетевого комплекса Приморского края.
Глава «Росатома» Алексей Лихачёв заявил о подготовке большой программы ввода в действе Запорожской АЭС, которая находится в режиме «холодного останова». В «Росатоме» надеются, что в течение 1,5 месяцев этот план будет утвержден и согласован с Ростехнадзором и Минэнерго РФ. Запуск ЗАЭС будет осуществлён, когда позволит военно-политическая обстановка.
Замглавы «Т Плюс» Юлия Чернявская заявила, что инвестпрограмма «Т Плюс» в 2025 году снизится до 38 млрд рублей с порядка 50 млрд рублей в год в 2023-2024 гг. Это вызвано необходимостью уплаты процентов по кредитам, которые уже сопоставимы с инвестпрограммой «Т Плюс». При сохранении текущей макроэкономической ситуации компанию будет должна заплатить порядка 30 млрд рублей процентов.
Для обеспечения бесперебойной работы систем теплоснабжения в 2025-2026 гг. «Т Плюс» предлагает ввести изменения в сфере банковского регулирования. Среди них – введение процентных каникул для стратегически важных предприятий и адресное финансирование банками инвестпрограмм.
В Ульяновском филиале «Т Плюс» силовики провели выемку документов. Причиной может быть расследование, связанное с банкротством ульяновского МУП «Городской теплосервис» и возможными попытками продажи его имущества по заниженной цене конкурсным управляющим в интересах «Т Плюс».
Forwarded from Энергоюристы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Министр энергетики РФ Сергей Цивилёв провёл встречу с членами офицерского собрания Минэнерго РФ, на которой отметил необходимость внедрения практики проведения подобных офицерских собраний во всех организациях ТЭК. На встрече обсуждались вопросы патриотического воспитания в ТЭК и поддержания в трудовых коллективах и передачи молодому поколению офицерских традиций, связанных с верным и преданным служением стране.
По данным «Ъ», глава «Атомэнергосбыта» Петр Конюшенко рассматривается на должность замминистра энергетики РФ курирующего стратегическое развитие электроэнергетики. Новому замминистра, вероятно, будет передан функционал Павла Сниккарса, покинувшего Мимнэнерго РФ в сентябре 2024 года.
Председатель правления «Совета рынка» Максим Быстров, выступая на форуме РСПП, заявил, что Правительство РФ рассматривает вопрос переноса сроков модернизации ещё 6 объектов генерации из-за нарушения поставщиком основного энергетического оборудования контрактных сроков поставок.
Речь идёт о проектах модернизации проектов суммарной мощностью 1,73 ГВт:
🔘Красноярской ТЭЦ-1 «СГК» (с декабря 2024 года на 1 мая 2025 года)
🔘Нижнекамской ТЭЦ «ТГК-16» (один проект переносится с апреля 2025 года на апрель 2026 года, а второй – с января 2025 года на январь 2029 года)
🔘Костромской ГРЭС «Интер РАО» (блок 5 переносится с февраля на ноябрь 2026 года)
🔘Пермской ГРЭС «Интер РАО» (блок 2 с февраля 2026 года — на октябрь 2027 года)
🔘Рефтинской ГРЭС «Кузбассэнерго» (с января 2026 года — на октябрь 2027 года).
В качестве реакции на наметившийся тренд сдвига сроков проектов модернизации тепловых электростанций Минэнерго РФ намерено совершенствовать механизмы ответственности на ОРЭМ и прорабатывает вопрос о штрафах в рамках программы КОММод.
Кроме того, Ассоциация развития возобновляемой энергетики попросила правительственную комиссию по развитию энергетики об отсрочке обязательств по 54 объектам с общей установленной мощностью 2,067 ГВт. Общий объём штрафов по всем объектам ВИЭ мог бы превысить 10,5 млрд рублей.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Глава набсовета «Сообщества потребителей энергии» Владимир Тупикин заявил, что объём вводов промышленной генерации до 2042 года может составить 15-17 ГВт, более реалистичной является цифра в 10 ГВт. Ввод 10 ГВт промышленной генерации позволит снизить дефицит средств на реализацию Генсхемы-2042, оценивающийся сейчас в 41,6 трлн рублей, на 10-12 трлн рублей.
Глава «Россетей» Андрей Рюмин и губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев обсудили выполнение подписанного ранее регуляторного соглашения, реализацию крупнейших объектов инвестпрограммы и работу в регионе закона о системообразующих ТСО. В 2025 году Группа «Россети» реализует в Самарской области инвестпрограмму объемом более 8,8 млрд рублей.
«Россети Ленэнерго» привлекают 6 кредитных линий на 13 млрд рублей в Сбере, Альфа-банке, Совкомбанке и банке «Зенит».
«Россети Новосибирск» консолидировали более 92% электросетей Новосибирской области. В 2024 году компания приобрела в собственность 207 трансформаторных подстанций мощностью 298 МВА и 731 км ЛЭП, увеличив тем самым объём электросетевого хозяйства на 5 635,8 у.е. В консолидацию вложено более 21 млн рублей.
Глава «Росатома» Алексей Лихачёв заявил о планах компании в 2027 году приступить к физическому пуску на АЭС «Эль-Дабаа» в Египте и до 2030 года завершить сдачу первых четырёх блоков станции.
«ТГК-1» и Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого договорились о совершенствовании образовательных программ студентов и программ спецподготовки работников электростанций, а также профориентации студентов-энергетиков на работу в «ТГК-1». Политех интегрирует в образовательный процесс кейсы из реальной эксплуатации электростанций «ТГК-1», предложит варианты использования в учебном процессе цифровых двойников тепловых электростанций, разработанных вузом для «ТГК-1», а также проведет социологическое исследование среди студентов. Доход от оказания услуг Политех направит на оборудование специальной высокотехнологичной аудитории, предназначенной для обучения будущих энергетиков.
По данным "Ведомостей", переходящий в Минэнерго РФ депутат Госдумы Дмитрий Исламов получит полномочия не только куратора угольной промышленности, как предполагали источники РБК, но также и полномочия статс-секретаря Анастасии Бондаренко, которая покидает Минэнерго РФ спустя 22 года работы.
2025/02/20 08:15:53
Back to Top
HTML Embed Code: