Telegram Group Search
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Пришла хорошая новость — суд впервые обязал мэрию Москвы купить квартиру дочери репрессированного жителя города.

Речь идет о 76-летней Елизавете Михайловой, родителей которой выслали из столицы в годы Большого террора.

Теперь, согласно решению суда, мэрия обязана предоставить женщине выплату на приобретение жилья в Москве площадью 33 кв. м. в течение трех месяцев после того, как решение вступит в силу.

Иск в защиту Михайловой – один из трех, поданных в июле 2024 года заместителем прокурора Москвы Яной Старовойтовой. Другие два касаются 74-летних Алисы Мейсснер и Евгении Шашевой.

В 2021 году мы послали лично каждому депутату Госдумы открытки с фотографиями и историями этих трех женщин - «Детей ГУЛАГа». Мы требовали, чтобы была восстановлена справедливость и каждому человеку, у семьи которого советские власти, репрессировав, отобрали квартиру, было выделено жилье.

В начале декабря на НТВ я вновь поднял тему о «детях ГУЛАГа». Но в студии оказались те, кто предлагал просто «все забыть и двигаться дальше». Громче всех, естественно, выступал депутат Госдумы от партии КПРФ.

Надеюсь, что прецедент Елизаветы Михайловой станет не исключением, а правилом. Поэтому, очень ждем и остальные решения суда.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вместе с коллегами из «Яблока» принесли цветы к месту убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

16 лет назад, 19 января 2009 года они были застрелены неонацистами у дома №3 по улице Пречистенка в Москве.

Каждый раз, когда мы приходим сюда, мы вспоминаем не только убитых Станислава Маркелова и Анастасию Бабурову, но и всех тех, кто погиб за выполнение своего профессионального долга, журналистского, адвокатского долга.

19 января — это еще одно напоминание о том, как мало стала стоить человеческая жизнь в нашей стране. И что в итоге, с молчаливого одобрения властей, привело нас всех в то историческое и одновременно трагическое время, где мы сейчас с вами и находимся.
Сегодня, 21 января, приехал в Басманный суд, чтобы поддержать правозащитника и сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца. Здесь пройдет очередное заседание суда по существу.

Григорий был задержан 17 августа 2023 года и доставлен в Следственный Комитет на допрос в качестве свидетеля. Но сразу стало известно, что против Мельконьянца возбуждено уголовное дело об организации работы нежелательной НКО. В тот же вечер его поместили в СИЗО, где он находится до сих пор - уже 523 дня.

Сам Григорий отказался признать вину. Сторона обвинения до сих пор не представила никаких реальных доказательств участия Мельконьянца в организации работы нежелательной организации. Между тем, в заключении Григорий, не совершивший никак незаконных действий и даже не обвиняемый в каком-то силовом преступлении, находится уже 1,5 года.

Это процесс над человеком, который всегда выступал за эволюционные изменения в стране, боролся с преступлениями на выборах.
Присоединяюсь к словам поддержки Александра Шишлова в адрес петербургского издания МР7.ру, работу которого сегодня прекратил Верховный Суд России по просьбе Роскомнадзора.

Это действительно было очень хорошее, информативное и интересное издание. Особенная часть истории издания - в бытность печатной газеты. Петербуржцы получали ее бесплатно — в каждый ящик. Я всегда ее ждал.

Ничего, вернутся нормальные времена.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🍎 Госдума даст регионам право самим решать вопрос о ликвидации сельских поселений. Об этом 20 января заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

А что же такое случилось, что власть изменила решение?


Федеральные власти столкнулись с серьезным сопротивлением регионов после того, как Госдума предложила перейти с двухуровневой на одноуровневую систему МСУ, ликвидировав местное самоуправление на первом, самом близком к жителям уровне – в городских и сельских поселениях.

Большую работу по выработке аргументов и разъяснению происходящего провели наши «яблочные» депутаты.

Например, в Псковской области депутаты от «Яблока» организовали сбор подписей против ликвидации поселений, выступали с этим требованием на трибунах местных парламентов и объясняли людям опасность реформы.

Новгородское «Яблоко» требовало признать организованные властями публичные слушания о ликвидации городских и сельских поселений в Новгородском районе несостоявшимися, а решения Советов депутатов незаконными. Наши депутаты доказали, что слушания прошли с грубыми нарушениями законодательства и прав граждан. По этому поводу Новгородское «Яблоко» направляло обращение в Прокуратуру.

В Рязанской области работа, которую начал в Дубровическом сельском поселении депутат от «Яблока» Константин Смирнов, вылилась в кампанию по всему району. Жители разных поселений распространяли его разъясняющие тексты, приглашали его и друг друга на встречи.

В самих Дубровичах по призыву Смирнова на слушание пришло невиданное даже для больших городов количество участников: 400-500 человек, многие из которых не смогли зарегистрироваться и стояли вокруг здания. Все они выступили против ликвидации поселения.

Видео из Дубровичей и с других слушаний, где был наш депутат, широко разлетелись в соцсетях.

И понятно почему. У людей останется только районная власть. Расстояние от человека до власти в случае принятия законопроекта увеличится в разы, а значит, это приведет к тому, что жители десятков тысяч поселков, сел и малых городов по всей России, не смогут достучаться до своей власти. Проблемами людей будут заниматься еще меньше – на это не будет ни желания, ни времени, ни ресурсов.

Местные власти во время встречи в Дубровичах ссылались на то, что смысла протестовать людям просто нет, так как все равно федералы примут закон и он однозначно будет реализован. А мнение людей спрашивать никто не собирается.

Только теперь ситуация повернулась в другую сторону – и пойдут ли уже сами регионы против своих же людей, в попытке показать абсолютную лояльность Москве, мы увидим уже совсем скоро.

Но скажу совершенно точно — в этой борьбе «Яблоко» однозначно поддержит и наших депутатов, и всех тех, кто не готов к предстоящей деградации своей малой родины.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Средняя зарплата в Москве - 160 000 рублей. Президент Путин удивился - уверен, что больше.

Не знаю уж какая у читателей канала заработная плата и как бы вообще мы жили, если бы не было такой замечательной статистики…
Сегодня 81 год со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Город находился в осаде 872 дня.

Блокада унесла жизни более миллиона человек. Большая часть из них погибли от голода и обстрелов, другая часть — умерли, защищая город, и во время эвакуации .

Вместе с коллегами из Петербургского «Яблока» мы почтили их память, принесли цветы на Пискаревское кладбище в Петербурге.

Пискаревское кладбище - для каждого ленинградца, петербуржца, россиянина - святое место. И огромная беда нашего народа в том, что слова Ольги Берггольц, высеченные в камне на Пискаревском мемориале «Ничто не забыто», с годами стали нивелированы.

Человеческая жизнь, безусловная ценность мира - вот о чем думаю, приходя к могилам ленинградцев и защитников города.
🍎 Вместе с Григорием Явлинским мы оставили свои подписи за установку памятного знака на месте гибели Бориса Немцова.

27 февраля исполнится 10 лет со дня убийства Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту. После гибели политика, на месте трагедии был создан народный мемориал, который целое десятилетие бережно охраняли волонтеры и днем и ночью. И который много раз пытались уничтожить, периодически нападая на тех, кто этот мемориал защищал.

Ровно через месяц, в десятую годовщину убийства Бориса Немцова, петиция с подписями будет направлена в Московскую городскую Думу, которая в итоге примет решение об установке памятного знака. Мы надеемся на положительный исход.

Подпись можно оставить по ссылке.
Подпишите, друзья!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❗️Суд приговорил к двум годам колонии-поселения лидера Камчатского «Яблока» и журналиста Владимира Ефимова по второму уголовному делу о «дискредитации армии».

Ранее Ефимов уже неоднократно привлекался к административной ответственности за антивоенные публикации, а также к уголовной в марте 2023 года.

В этот раз поводом стала публикация, в которой Ефимов сравнивал военные расходы российского бюджета с расходами на образование и здравоохранение.
Удивительно, но власти и в этом увидели «дискредитацию».

По решению суда, Ефимов также не может в течение четырех лет делать публикации в интернете и администрировать сайты.

Я не раз приезжал к Владимиру Ефимову на суды, чтобы поддержать его. Увы, в этот раз суд принял решение лишить свободы нашего 70-летнего товарища. Владимиру и его близким — мужества и сил пройти это испытание.

Владимир Ефимов в 1989 году стал одним из организаторов первой в СССР негосударственной независимой телевизионной компании ТВК и 18 лет был её главным редактором. В январе 2021 года получил высшую награду регионального отделения «Союза журналистов России» «Журналистская слава Камчатки».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🍎 80 лет назад, 27 января 1945 года, советские войска освободили узников нацистского концлагеря Аушвиц – Освенцим. Это день стал международным Днем памяти жертв Холокоста.

Согласно подсчетам, проведенным Данутой Чех и Франтишеком Пайпером, в Освенцим были депортированы 1,3 млн человек, из них 1,1 млн составляли евреи.

Всего погибло 1,1 млн заключенных, в том числе более 1 млн евреев, 75 тыс. поляков, 20 тыс. цыган, 15 тыс. советских военнопленных и более 10 тысяч представителей других национальностей.

Но для 200 тысяч заключенных, выживших в Освенциме мучения не закончились. Тысячи умерли от истощения или были застрелены во время маршей к железнодорожным станциям, другие умерли во время перевозки в открытых угольных вагонах. Очень многие не выдержали лишений в лагерях Берген-Бельзен, Штутгоф, Маутхаузен, Бухенвальд, Дахау, Флоссенбург, Заксенхаузен, Нойенгамме и др.

⬅️Приглашаем вас сегодня вечером прийти на встречу в Москве, посвященную этой дате. Мы посмотрим документальный фильм французского режиссера Алена Рене «Ночь и туман» и обсудим его вместе с участниками встречи. Фильм показывает не только ужасы того времени, но и ставит перед нами важные вопросы о человечности, памяти и ответственности.

🚩Москва, ул. Пятницкая 31с2.
Начало: 29 января в 19.00

Пожалуйста, зарегистрируйтесь заранее и не забудьте взять с собой паспорт.

Обращаем ваше внимание, что в фильме содержатся сцены жестокости. Мы ставим маркировку 18+.

И, кстати, если вы еще не читали книгу внучки начальника Амона Гётта, коменданта концлагеря Плашов – Дженнифер Тигге «Мой дед расстрелял бы меня», очень советую это сделать.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Вашингтоне потерпел крушение гражданский самолет, который столкнулся с военным вертолетом и рухнул в реку Потомак.

Самолет летел из города Уичито, где завершился Чемпионат США по фигурному катанию.

На борту находились 64 человека – включая четырех членов экипажа. Среди них, по информации СМИ, находились бывшие советские и российские фигуристы, в том числе чемпионы мира Евгения Шишкова и Вадим Наумов, бронзовый призер чемпионата СССР Инна Волянская.

Агентства сообщают, что выживших нет.

Принес цветы к посольству США в Москве. Родным и семьям погибших наши глубокие соболезнования.
Сегодня в офисе «Яблока» в Москве проходит вечер писем политзаключенным. Первый в 2025 году.

Написал письмо нашему товарищу из Петербургского «Яблока», историку Василию Неустроеву, который с начала июня 2023 года находится в СИЗО.

Предварительно ему предъявлены обвинения по шести статьям уголовного кодекса — от фейков до призывов к деятельности против безопасности государства.

Василий все обвинения отрицает, а мы настаиваем, что дело против Неустроева — политическое. И он, как и все другие политзаключенные, должен быть освобожден.

Расписание вечеров писем в других регионах России вы можете посмотреть по ссылке.

Ищите в расписании свой регион и приходите по указанному адресу в назначенный день.

Краткая инструкция о том, как самостоятельно написать и отправить письма политзаключенным — здесь.
❗️Лидер Рязанского «Яблока» и муниципальный депутат Константин Смирнов был задержан силовиками по обвинению в вымогательстве.

Ни о каком вымогательстве речи быть не может. Мы заранее знали, что Константин - в «зоне риска». Он как политик, как журналист и депутат уже несколько месяцев вел в Рязанской области огромную работу против уничтожения муниципалитетов. Люди сотнями приходили на общественные слушания и голосовали против действий областной власти. Дошло до того, что в Государственной думе признали - нельзя всем давать задание лишать людей местной власти. В этом огромная заслуга Константина. И этого ему местная власть не прощает и начала действовать. Мы сделаем все возможное для скорейшего освобождения Константина.

По сообщению рязанского СК, в отношении Константина Смирнова возбуждено уголовное дело о вымогательстве, совершенное группой лиц по предварительному сговору в крупном размере (п.п. «а», «г» ч. 2 ст. 163 УК РФ). Он был задержан вечером 30 января.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️Приехал в Советский суд Рязани, где сейчас пройдет заседание по избранию меры пресечения лидеру Рязанского «Яблока» и депутату Дубровичского сельского поселения Константину Смирнову.

Обвинение запрашивает заключение в СИЗО.

Константин Смирнов свою вину не признает. А мы, «Яблоко», будем делать все для его скорейшего освобождения.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❗️Суд арестовал на 2 месяца нашего коллегу, лидера Рязанского «Яблока» и депутата Дубровичского сельского поселения Константина Смирнова. Он будет отправлен в СИЗО до 30 марта.

В зале суда Смирнов заявил: «Не вижу основания для ареста, считаю, что ничто не будет препятствовать следствию, если я буду находиться под домашним арестом».

Защита также ходатайствовала о помещении Смирнова под домашний арест ввиду состояния здоровья, а также из-за необходимости постоянного ухода за его больной матерью.

«Вид сбоку» - самое цитируемое издание Рязанской области. Константин - не только руководитель этого издания, но и основной оппозиционный политик области. Все происходящие сегодня с Константином Смирновым события - очевидно борьба с ним, как с активным политиком и журналистом.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Smart Power Journal
Часы Судного дня — именно так называется символический отсчёт времени до глобальной катастрофы человечества, ведущийся с 1947 года в американском научном журнале «Бюллетень учёных-атомщиков». В первом выпуске часы были установлены на 23-53, с тех пор стрелки шли как вперёд, в моменты напряжённости между сверхдержавами, так и назад, во времена разрядки.

Выдающаяся роль в обоих периодах принадлежит академику Андрею Сахарову. Точнее, ему принадлежат две, противоположные друг другу роли. Сахаров стал одним из главных создателей советского ядерного оружия, однако затем он всё больше задумывался о смысле им сделанного, о том, какому политическому строю и какой жизни людей служит созданное им оружие.

В начале 2025 года часы были переведены на секунду вперёд — теперь до самоуничтожения нашей планеты остались символические 1 минута и 29 секунд. Это худший показатель за все почти 80 лет существования Часов Судного дня.

Сейчас, когда Часы находятся в самой тревожной точке, приходит время снова вернуться к взглядам Сахарова, перечитать «Опасность термоядерной войны», чтобы найти в них точку политической и нравственной опоры для дня сегодняшнего.

https://smartpowerjournal.ru/atomicwar/
2025/02/04 00:58:18
Back to Top
HTML Embed Code: