group-telegram.com/shotinfobar/1184
Last Update:
БУДУЩЕЕ БРИКС ИЗ ОПЫТА КАЗАНСКОГО САММИТА.
Экспертное мнение о перспективах БРИКС, интересное уже тем, что принадлежит одному из ведущих, хорошо информированных и тонко чувствующих наших политологов - Федора Лукьянова.
https://globalaffairs.ru/articles/multivselennaya-lukyanov/
В статье 3 основных тезиса, к которым добавлю комментарии.
1. НЕ ПОРА ЛИ «БЮРОКРАТИЗИРОВАТЬ» БРИКС?
Мнение Лукьянова. «Саммит в Казани - первый в расширенном формате (10 участников БРИКС + 30 стран, желающих присоединиться), показал предел прежней - ротационной и небюрократизированной, модели.
Не все члены БРИКС готовы вкладываться в организацию года своего председательства, ибо не все считают объединение столь же важным для себя (как Россия), хотя все БРИКС поддерживают. Дилемма, что должно быть приоритетом – расширение сообщества или углубление взаимодействия за счёт институционализации, решилась: далее одно без другого невозможно.»
Мое мнение. Масштаб и охват тем в БРИКС – от геополитики до образования, а также влияние принимаемых решений стали таковы, что не все страны БРИКС имеют столь финансовых и интеллектуальных возможностей, чтобы организовать год своего председательства на отвечающем уровне. И здесь создание бюрократии в БРИКС выглядит решением, но. Но законы управления суровы: без четких видения, стратегии и правил бюрократия быстро начнет «работать на себя», в ней начнется «отрицательный отбор», тем более когда решения столь суверенны, что могут приниматься только лидерами стран, а не чиновниками из аппарата БРИКС.
Посему аппарат нужен как «организатор мероприятий БРИКС», но более БРИКС сейчас нужны совместные мозговые центры и ассоциации бизнеса для выработки Видения общего будущего, принципов нового миропорядка и совместных проектов уровня БРИКС.
2. СТРАТЕГИЯ БРИКС: ДЕМОНОПОЛИЗАЦИЯ МИРА ЧЕРЕЗ ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ?
Мнение Лукьянова. «В текущей работе БРИКС (если читать Декларацию Саммита) революций не предлагается, а подчёркивается необходимость совершенствовать имеющиеся институты от Совбеза ООН до МВФ и ВТО. Однако в долгосрочном плане явно формируется «параллельное пространство» вокруг существующих международных институтов, работающих сегодня в интересах Запада, что неизбежно ведет к их трансформации и лишению Запада монополии».
Мое мнение. «Какой русский не любит быстрой езды», но должен признать, что выбранная лидерами БРИКС стратегия «поспешай медленно» на нынешнем этапе трансформации мира эффективна. Ибо «поддержка существующих институтов и одновременно формирование ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ»:
• позволит в ситуации перехода сохранить глобальную управляемость,
• даст БРИКС время и «право на ошибку»,
• нейтрализует козырь Запада, что БРИКС (Россия и Китай) – «ревизионисты», желающие всё в мире поменять,
• не ставит никого перед жестким выбором «Запад или БРИКС», ибо сегодня почти все страны Мира большинства к такому выбору пока не готовы - ни политически, ни экономически, ни ментально.
3. НЕ НОВАЯ МИРОВАЯ ВАЛЮТА, А НОВАЯ ФИНАНСОВАЯ МОДЕЛЬ.
Мнение Лукьянова. «Достижение Саммита - все участники и партнёры БРИКС (а не только Россия и Иран) согласны, что стержень трансформации миропорядка – устранение финансово-платёжной гегемонии США, и что именно эта гегемония - главный инструмент глобальной власти США, и что она основана не только на мощи и давлении США, как эмитента мировой резервной валюты, но и на удобстве всей системы, основанной на долларе.
Исходя из этого общего понимания страны БРИКС+ готовы работать над ПАРАЛЛЕЛЬНОЙ системой, в центре которой не новая мировая валюта на замену доллара, а НОВАЯ МОДЕЛЬ ФИНАНСОВЫХ ОТНОШЕНИЙ, основанная на РАЗНООБРАЗНЫХ способах торгово-финансового оборота».
Мое мнение. Согласен, и много раз писал: т.н. «валюта БРИКС как альтернатива доллару» невозможна, ибо противоречит одному из принципов БРИКС и нового миропорядка – «Суверенитету», а необходима ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ финансовая система, отвечающая принципам БРИКС (С.С.С.Р.) и использующая цифровые возможности.