Telegram Group Search
В Спасо-Преображенском Посольском монастыре у самых вод Байкала живет единственный на всю Бурятию иеромонах-бурят – Лука (Архинчеев)

Он живёт в Посольском Спасо-Преображенском монастыре у самых вод Байкала, в Кабанском районе.

Буддизм пришел на бурятскую землю позже Православия - говорит отец Лука.

Первые миссионеры появились в Бурятии за сто лет до буддистов. В большинстве своем буряты шаманисты. До 41 года я тоже рос в шаманских традициях. Я крестился в 41 год. Видимо, так было задумано Богом.

Наше дело – покориться, вовремя это осознать. А вообще, думаю, все начинается с вопроса о смысле жизни. У меня был период, когда я постоянно спрашивал себя: для чего я живу? для чего все это надо? что меня ждет после смерти?

Подписаться на
Русский Восток
Forwarded from Мысли вслух (Александр)
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Эта песня написала в 2004 году. Я её услышал сегодня.
Узнал, что ее написала 20-летняя девушка, называвшая себя бард Сашка-Кошка.
Нет, можно надуть умную ряху и, оттопырив губу, прогнусавить, что на высокую поэзию не тянет. А автор, я убежден, на это и не претендовала.
Важно, что песня цепляет!
Потому что сюжет очень сильный.
И провидческий.
И злободневный.

«… Уже год идет наступленье,
И пылают чужие хаты,
Враг бежит, но что интересно,
Что похожи вы с ним как братья.

Враг навсегда остается врагом,
Не дели с ним хлеб, не зови его в дом,
Даже если пока воздух миром запах,
Он, хотя и спокойный, но все-таки враг.

Если он, как и ты, не пропил свою честь,
Враг не может быть бывшим, он будет и есть.

Будь же верен прицел и не дрогни рука,
Ты погибнешь, когда пожалеешь врага.

Те же жесты, одни привычки,

Боже, может и вправду братья!
Не убить — самому не выжить,
Ох придти, расспросить бы батю…
А в прицеле дрожало небо
Слез не пряча. И бой был долгим.
Жаль, что он тебе другом не был.
Ты сильнее. И слава Богу!»
Forwarded from РИА Новости
❗️Внештатный корреспондент «Известий» Александр Мартемьянов погиб при ударе дрона ВСУ по гражданской машине на трассе Донецк-Горловка, передаёт корреспондент РИА Новости
Forwarded from РИА Новости
⚡️Корреспондент РИА Новости Максим Романенко и ещё четверо сотрудников СМИ ранены при ударе ВСУ по гражданской машине на трассе Донецк-Горловка.

Украинские войска намеренно нанесли удар по гражданскому автомобилю, находящемуся далеко от линии соприкосновения.
Forwarded from Газета.Ru
Пьяный россиянин избил продавщицу и разгромил магазин в Бурятии.

Житель Кяхтинского района ввалился в торговую точку в первый день нового года и стал распивать алкоголь прямо на месте. Женщина за прилавком сделала ему замечание. В ответ хулиган перепрыгнул через прилавок, стал домогаться, а затем жестко избил ее.

💬 «Таскал ее за волосы по всему магазину, разбил об ее голову бутылку, а также витрину с напитками. Когда муж владелицы магазина прибежал, он увидел, что продавец лежит на полу без сознания, а этот мужчина сидит на ней и продолжает наносить удары по голове и лицу», — рассказали очевидцы.

Злоумышленника удалось скрутить, пострадавшая госпитализирована, ее состояние оценивается как тяжелое.

Подписывайтесь на «Газету.Ru»
Ключевая мысль, которую не все понимают, или не хотят понимать: процесс вестернизации уже не является единственным путём для многих регионов, в том числе и на Ближнем востоке.

Тотальный перекос в сторону запада уровня цивилизации и идей закончился.
Запад больше не производит ни смыслов, ни высокой культуры, ни образа будущего. Запад деградировал настолько, что даже драйвовые радикальные исламисты больше не смотрят на запад снизу - вверх.
Теперь запад и есть варвары.

И у России в этом новом мире две главных задачи:
-Избежать того, чтобы пойти на дно вместе с западом.
-Осознать себя отдельной цивилизацией, способной самостоятельно генерировать и транслировать для человечества свои смыслы, идеи и образы будущего, чтобы стать самостоятельным глобальным центром.
Мало кто помнит, но сейчас, в январе, проходит очередная годовщина одного из важных эпизодов Русско-Японской войны, в котором участвовали верхнеудинские казаки – набега на Инкоу

С момента этого дерзкого диверсионного рейда в этом году исполняется 120 лет. Пусть операция в целом оценивается как не очень успешная, сопровождавшаяся множеством ошибок, это важная страница в боевой истории забайкальского казачества.

Русско-Японская война складывалась для России не очень удачно, особенно после предательской сдачи крепости Порт-Артур генералом Стесселем. Японцы смогли сосредоточить силы в Манчжурии, и русское командование решило предпринять кавалерийский рейд, чтоб захватить порт Инкоу, а также разрушить железную дорогу на участке «Ляоян — Ташичао — Дальний».

Для этого была собран отряд, в состав которого, помимо кавалерийских подразделений из других регионов, входили 1-й Верхнеудинский и 1-й Читинский казачьи полки, а также 1-я и 2-я Забайкальские казачьи батареи. Всего отряд насчитывал около 7000 бойцов, имело 22 орудия и четыре пулемёта. Возглавил его командир Урало-Забайкальской сводной казачьей дивизии – генерал-адъютант Павел Мищенко.

Набег начался 9 января 1905 года - 27 декабря 1904 года по старому стилю. Выдвинувшись из деревни Сыфонтай, отряд шёл четырьмя колоннами на юг вдоль левого берега реки Ляохэ.

Непосредственно перед этим 3-я сотня 1-го Верхнеудинского и 5-я сотня 1-го Читинского полков провели за ней разведку.

Уже на следующий день начались первые стычки с противником. При переправе через реку Хуньхэ у деревни Калихе казаки 1-го Верхнеудинского полка вступили в бой и обратили в бегство три сотни китайских бандитов-хунхузов, нанятых японцами.

Тогда же забайкальцы взорвали железнодорожное полотно, мост и пустили под откос японский поезд, а также уничтожили телеграфные линии на Ньючжуань.

А вечером разъезд 1-го Верхнеудинского полка наткнулся на две роты японского 41-го резервного полка, засевших на ханшинном заводе Сандакан у деревни Уцзятай. Японцев удалось выбить с завода. В ходе боя погиб французский доброволец на русской службе лейтенант Бюртен.

«Неприятельский огонь сделался более метким. Все чаще слышались стоны и взывание о помощи. Японцы, выбитые из первой фанзы, перебрались в другую; за ними бросился сотник Некрасов с казаками, но тут он был смертельно ранен несколькими пулями в грудь, плечо и руку и ударом по голове тесаком. Его вынесли, японцы же были перебиты», - писал в мемуарах войсковой старшина 1-го Верхнеудинского полка Андрей Квитка.

На следующий день правая колонна достигла города Ньючжуаня, обороняемого отрядом из 250 японцев. Населённый пункт удалось взять, казаки захватили обоз из трёхсот повозок и два склада, уничтожили телеграфную станцию и линии, повредили железнодорожные пути. В плен попало 14 японцев.

После похорон погибших, Павел Мищенко выступил перед бойцами 1-го Верхнеудинского полка, поблагодарив их за службу. Его помощник генерал Абрамов снял папаху и поклонился казакам со словами: «Низко кланяюсь вам, молодцы-верхнеудинцы».

В тот же день отряд Мищенко достиг станции Инкоу и начал штурм. Населённый пункт был хорошо укреплён траншеей, «волчьими ямами», проволочными заграждениями, его охраняло 1600 японских солдат, к которым быстро прибыло 700 человек подкрепления. На штурм была выдвинута группа из 15 эскадронов и сотен под командованием полковника Созрыко Хоранова, в состав которой входили 1-я сотня 1-го Верхнеудинского полка и 5-я сотня 1-го Читинского полка.

Подписаться на Русский Восток
«Урало-Забайкальский дивизион войскового старшины Акутина, бросившись вперед, наткнулся на проволочные заграждения, которые казаки стали рубить шашками.

Некоторым это удалось, и прорвавшись в устроенное отверстие, они бежали дальше на окопы, другие же искали места, где можно обойти препятствие, но это им не удалось. Люди смешались, а огонь противника продолжал вырывать из их рядов новые и новые жертвы.

Тогда, видя что штурм не удался, войсковой старшина Акутин приказал отходить назад, причем люди уносили на своих плечах убитых и раненых»
,

— описывается тот бой в работе военно-исторической комиссии «Русско-Японская война 1904-1905» от 1910 года.

Японцы встретили атакующих мощным огнём из винтовок и пулемётов, после трёх неудачных атак казакам пришлось отступить. Потери оцениваются свыше в 408 человек убитыми и ранеными, отряд лишился 158 лошадей. В итоге штурм сорвался, казаки начали отступление.

По итогам рейд оказался неудачным: захватить Инкоу не удалось, а повреждения железной дороги были быстро восстановлены японцами.

Ущерб, который нанесли русские казаки, разгромив несколько небольших тыловых гарнизонов, уничтожив около 600 обозных повозок и несколько складов, устроив крушение поезда, а также временно нарушив телеграфную связь и железнодорожное сообщение, был не слишком значительным.

В неудачах рейда сыграло роль много факторов. И нарушение режима секретности, когда, по воспоминаниям участников, о подготовке набега знали даже пьяницы в кабаках, и странные решения командующего Манчжурской армией генерала Куропаткина, который поставил командовать отрядом малоопытного Мищенко вместо бывалого кавалериста Рененкампфа, вдобавок, навязал отряду большой обоз, что снизило маневренность.

И в целом цель набега была выбрана не очень удачно – необязательно было брать Инкоу, достаточно было более основательно уничтожать железную дорогу. Отсутствовали и топографические карты.


Всё перечисленное невольно наводит на мысль, что правы «конспирологи», считающие, что Русско-Японскую войну умышленно «слили» в угоду политическим кругам, желавшим нанести ущерб престижу дома Романовых.

Впрочем, надо отметить, действия казаков в целом в ходе набега и непосредственно при штурме Инкоу содержали много ошибок, ставших в итоге фатальными. А уровень подготовки казачьей конницы, задействованной в Русско-Японской, и эффективность её применения, европейские военные эксперты тех лет оценивали неудовлетворительно.

При этом казаки-забайкальцы в набеге на Инкоу доблестно выполняли воинский долг, просчёты командований были не их виной, но им пришлось расплачиваться за них кровью.

Увы, Русско-Японская война стала не очень славной страницей отечественной военной истории. Тем не менее, помнить её важные эпизоды надо.

И воздавая память героям, отличившихся в тех боях, и просто чтоб не повторять старых ошибок. Что особенно важно в свете множества проблем, которые сейчас обнажили боевые действия на Украине.


К слову, уже во время Русско-Японской стала заявлять о себе «пятая колонна», желавшая поражения собственной стране.

Подписаться на Русский Восток
В Бурятии Русско-Японская война не слишком популяризирована, хотя, надо отдать должное, в Улан-Удэ в 2016 году по инициативе «Общества русской культуры» был поставлен памятник в честь двенадцати кавалеров ордена Святого Георгия из Верхнеудинского казачьего полка, отличившихся в Русско-Японскую.

Это фельдшер Михаил Алексеев, вахмистр Хрисанф Бородин, вахмистр Степан Булатецкий, прапорщик Афанасий Власьевский, старший урядник Семен Жаркой, прапорщик Захарий Корицкий, старший урядник Бадможа-Цырен Очиров, вахмистр Федор Сюсин, подхорунжий Пантелей Телешов, подхорунжий Михаил Томашевский, сотник Андрей Чугуевский, и зауряд-прапорщик Прокопий Чупров.

В произведениях массовой культуры, научно-популярных или памятно-исторических мероприятиях события Русско-Японской пока не фигурируют, разве что энтузиасты-краеведы иногда пишут публикации для бурятских СМИ.

Тем не менее, история Русско-Японской войны вообще, и участие в ней уроженцев Сибири и Дальнего Востока должно стать важными вехами в летописях «Русского Востока», которые создаются сейчас силами энтузиастов этой идеи.

В Бурятии этой темой, возможно, заинтересуются какие-то объединения реконструкторов, а также писатели, художники, поэты и музыканты. И, конечно, историки-популяризаторы.

Возвращаясь к набегу на Инкоу – можно отметить, в нём принимали участие будущие маршалы Семён Будённый и Карл Маннергейм, также есть версия, что песня «Там вдали за рекой» изначально повествовала о набеге на Инкоу, а не о красноармейцах.

Так или иначе, участие забайкальцев в этом отчаянном рейде, пусть и кончившемся неудачей – всё же повод гордиться и помнить имена героев. Знаковые сражения Русско-Японской, где участвовали сибиряки и дальневосточники, станут важными страницами истории Русского Востока.

Подписаться на Русский Восток
Наш сайт:
russian-east.ru
Погиб мой друг.

внештатный корреспондент "Известий" Александр Мартемьянов. В прошлом году он получил ранения ног в Донецке, но вернулся к работе.

Сегодня вместе с коллегами он ехал в гражданской машине из Горловки, где репортеры снимали последствия украинских ударов. Автомобиль был атакован украинским FPV-дроном. Александр погиб.
Уходят лучшие, Саня спасибо за все!!!
Forwarded from IZ.RU
Корреспондент "Известий" Александр Мартемьянов, погибший в зоне СВО после удара ВСУ по автомобилю с журналистами, был награжден медалями "За Храбрость" и знаком отличия "За заслуги перед Донецкой Народной Республикой" III степени.

❤️ Мартемьянов работал для "Известий" нештатным корреспондентом с 2014 года. На протяжении 11 лет он фиксировал украинские преступления при обстрелах жилых районов ДНР, первым выезжал на помощь местным жителям;

❤️ 31 октября 2923 года Мартемьянов был ранен во время повторного обстрела ВСУ по железнодорожной станции в Донецке. Тогда он получил осколочные ранения;

❤️ Последней работой Мартемьянова стало освещение удара ВСУ по гражданскому автомобилю в Горловке.

😎 Подписаться на IZ.RU | Отправить новость
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Один из кадров Александра Мартимьянова в кадре я, работаем на месте обстрела гражданского населения ВСУ.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В Екатеринбурге ФСБ задержала 4 несовершеннолетних, готовивших теракты

Помимо подготовки, двое из них успели поджечь полицейский автомобиль.

На видео один из них признается в совершенном и заявляет, что к этому его призывали в ультраправых пабликах. (Даже подозреваем каких: такие «ультраправые» сейчас воюют в составе ВСУ и признаны террористами в России)

Что мы можем сказать? Подобная вырусь угрожает России и русским куда больше, чем внешние угрозы вместе взятые.

Желаем малолетним идиотам-диверсантам максимальных сроков.

@zlawyers
В Амурскую область на прежнее место работы вернулись 150 ветеранов СВО, ещё 18 открыли свое дело

Житель Зеи, ветеран боевых действий на Северном Кавказе и участник спецоперации на Украине Владимир Кириенков намерен открыть в родном городе школу дронов, для этого он прошёл бесплатное обучение в рамках президентского нацпроекта «Демография».

С 2009 года Владимир Кириенков возглавляет зейское отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», в 49 лет записался в добровольцы, через несколько месяцев получил тяжелое ранение и вернулся на родину, хотя числился в «двухсотых».

После долгой реабилитации получил инвалидность третьей группы и переучился на пилота БПЛА в Томском госуниверситете при содействии органов занятости населения, трудится в Зейском лесничестве. В следующем году планирует открыть собственное дело — школу дронов, оказывать услуги различным организациям и ведомствам.

— Вернулся в родной город, узнал, что есть возможность пройти бесплатное профессиональное обучение, выбрал направление и отучился. Жизнь продолжается, и я еще могу быть полезным, — рассказывает Владимир Кириенков.

Квадрокоптеры применяются в разных сферах — от поиска пропавших людей до мониторинга состояния лесов.

— У нас есть эффективные инструменты поддержки как самих ветеранов, так и работодателей, которые принимают их на работу. Демобилизованные могут пройти бесплатное переобучение, получить субсидию на открытие своего дела до 350 тысяч, льготные кредиты под 1 %, доплату к заработной плате в 30 тысяч рублей ежемесячно. Работодателям выделяем до 1 миллиона на оборудование рабочего места для ветерана с инвалидностью, — рассказал губернатор Амурской области Василий Орлов.

#Приамурье
В первые дни января в Бурятии состоялся Крестный ход

«Начиная с 1-го января и до Рождества Христова, 7-е января, новогодние предрождественские дни дают стране и народу самое большое количество преступлений, самое большое количество смертей, отмороженных частей ног и рук у многих людей и огромное количество греха. И вина этому — пьяные новогодние традиции. Пьем за счастье, чтобы послужить греху и сатане» — подчеркнул отец Олег и снова призвал к изменению этих губительных традиций. #Бурятия

Подробности в Номер один


Сообщить нам свою новость можно по кнопке:
📩 Письмо в редакцию
Forwarded from КРАСС
Тут депутат Матвейчев решил угрожать русским националистам, отметив что "списки есть" и всех ждёт посадка.
К этим словам нужно отнестись серьёзно, поскольку они не столько вызваны борьбой с мигрантами, сколько опасениями кураторов Матвейчева растущей популярностью русских идей.
Русский национализм сегодня - единственная выигравшая идеология от СВО, все остальные проиграли. Либералы разгромлены, левые в депрессии, партия власти же пытается подражать дискурсу, которым не управляет.
А кто владеет общественным дискурсом - у того реальная власть.

Это уже ставит вопрос о смысле самого существования номенклатуры, что и приводит к реакции с её стороны.

Но, как показывает пример Асада, удушение всех активных сил в стране приводит только к одному - к внезапному коллапсу системы, потому что ничего не существует вне диалектики и тезис без живого антитезиса приходит к концу. Симулякры тут не помогают.

Поэтому в данной ситуации умнее не угрожать посадками, а поделиться куском пирога, кооптировав в систему самых медийных и умных.
Forwarded from China army
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🇨🇳 Боевая подготовка в соединениях сухопутных войск Западного командования НОАК в новом году началась с отработки задач по организации логистики в условиях высокогорья (5300 метров над уровнем моря). Доставка боекомплекта, провизии и других материальных средств боевым подразделениям, как можно наблюдать, осуществляется комбинированным способом при помощи дронов, робопсов, роботизированных платформ, военнослужащих, оснащенных экзоскелетами и тележками, вездеходов.

База!

@china3army
2025/01/05 07:07:57
Back to Top
HTML Embed Code: