Telegram Group Search
21 января 1831
АСП — Е. Хитрово, дочери Кутузова

"Помните ли вы то хорошее время, когда газеты были скучны? Мы жаловались на это.

Вопрос о Польше решается легко. Ее может спасти лишь чудо, а чудес не бывает. Ее спасение в отчаянии, а это бессмыслица. Только судорожный и всеобщий подъем мог бы дать полякам какую-либо надежду. …но одержат верх умеренные, и мы получим Варшавскую губернию, что следовало осуществить уже 33 года тому назад.

Из всех поляков меня интересует один Мицкевич. В начале восстания он был в Риме, боюсь, не приехал ли он в Варшаву, чтобы присутствовать при последних судорогах своего отечества.

Я недоволен нашими официальными статьями. В них господствует иронический тон, не приличествующий могуществу.

Всё хорошее в них, то есть чистосердечие, исходит от государя, всё плохое, то есть самохвальство и вызывающий тон,— от его секретаря.

Совершенно излишне возбуждать русских против Польши. Наше мнение вполне определилось 18 лет тому назад."

…И ведь ничего не изменишь. Наше VSЁ.

TheVSЁ
Я продал книгопродавцам твоих Стихотворений до 600 экз. с уступкою 20%, потому что на наличные деньги. У меня теперь твоей суммы хранится более 4000 рублей. Из этой суммы Дельвиг выпросил на некоторое время 2000. Что прикажешь делать с твоим богатством? Переслать ли тебе всё в наличности, или в виде какой-нибудь натуры, или приступить к какому-нибудь новому изданию?

Умоляю тебя, напечатай одну или две вдруг главы Онегина. Отбоя нет: все жадничают его. Хуже будет, как простынет жар.

— пишет издатель ссыльному АСП в январе 1826

А в обществе всё обсужалось так (из письма чиновника Булгакова):

12 янв.
Шалунов (декабристов) берут помаленечку. Дай Бог, чтобы они оказались только шалунами. Это будет им наука.
Никакой не чувствую жалости к подобным уродам.

Здесь раскупили все экземпляры стихотворений Пушкина. Пришли мне экземпляр; хочется посмотреть, что это за хваленые стихи.

22 янв.
Благодарю за стихотворения повесы Пушкина. Как жаль, что он свой талант не употребляет на дело, а стихи его прелестны.

TheVSЁ
...VSё я!
Ах! чувствую: ничто не может нас
Среди мирских печалей успокоить;
Ничто, ничто... едина разве совесть.
Так, здравая, она восторжествует
Над злобою, над темной клеветою.
Но если в ней единое пятно,
Единое, случайно завелося,
Тогда — беда! как язвой моровой
Душа сгорит, нальется сердце ядом,
Как молотком стучит в ушах упрек,
И всё тошнит, и голова кружится,
И мальчики кровавые в глазах...

TheVSЁ
…хочу с тобою побраниться; как тебе не стыдно, мой милый, писать полурусское, полуфранцузское письмо, ты не московская кузина.

Брату из Кишинева в Петербург
24 генв. 1822

С собой веду я разговоры
Веду с собою разговор
О том, что Турция вдали
И Греция, и страны прочьи
Вот Турцию я не люблю
И Грецию, и Крым — не очень
А что же я люблю заместо? —
Я Пушкин Родину люблю
И Лермонтов ее люблю
А Пригов — я люблю их вместе
Хоть Лермонтова-то не очень

Пригов, 1993

TheVSЁ_
Оперативные псевдонимы под которыми работал поэт Александр Сергеевич Пушкин:
– Сверчок
– 1.14.17
– Феофилакт Косичкин
– Иегуда Хламида
– Француз
– Старый арзамасец
– НКШП
– Арз.
– Св…ч.
– Александр Нкшп
– Александр Нкш
– А. Б.
– Д. Давыдов
– Иван Петрович
– И. Иванов
– Крс.
– Я.
– Р.
– Белкин
– The Reviwer
– Наше Всё

TheVSЁ.
Отношения Штатов к индийским племенам, древним владельцам земли, ныне заселённой европейскими выходцами, подверглись строгому разбору новых наблюдателей. Явная несправедливость, ябеда и бесчеловечие американского Конгресса осуждены с негодованием; так или иначе, чрез меч или огонь, или от рома и ябеды, или средствами более нравственными, но дикость должна исчезнуть при приближении цивилизации. Таков неизбежный закон.

Остатки древних обитателей Америки скоро совершенно истребятся; и пространные степи, необозримые реки, на которых сетьми и стрелами добывали они себе пищу, обратятся в обработанные поля, усеянные деревнями, и в торговые гавани, где задымятся пироскафы и разовьётся флаг американский.

/из статьи «Джон Теннер»,
начало 1836

TheVSЁ
...
Где каждый, вольностью дыша,
Готов охлопать entrechat,
Обшикать Федру, Клеопатру,
Моину вызвать (для того,
Чтоб только слышали его)
(Ев­ге­ний Оне­гин, 1 глава)

"Вы­ход в свет «Ев­ге­ния Оне­гина» Пуш­ки­на по­родил в Рос­сии мно­жес­тво по­вес­тей в сти­хах. Сти­хот­ворчес­тво сде­лалось нас­то­ящей ма­ни­ей сре­ди мо­лодых лю­дей, как об­ла­да­ющих не­кото­рым та­лан­том, так и ли­шён­ных вся­кого та­лан­та, что яс­но по­казы­ва­ет на­личие умс­твен­но­го бро­жения, ко­торое мед­ленно, но пос­те­пен­но рас­простра­ня­ет­ся по все­му ли­цу об­ширной Рус­ской им­пе­рии…"

— январь, Лондон, 1829
The Foreign Quarterly Review
1824, январь
из письма Военного ген.-полицмейстера 1-й армии ген.-майор И. Н. Скобелева — главнокомандующему 1-й армии

"Не лучше ли бы было оному Пушкину, который изрядные дарования свои употребил в явное зло, запретить издавать развратные стихотворения? Не соблазн ли они для людей, к воспитанию коих приобщено спасительное попечение...

Я не имею у себя стихов сказанного вертопраха, которые повсюду ходят под именем: Мысль о свободе. Но, судя по выражениям, ко мне дошедшим (также повсюду читающимся), они должны быть весьма дерзки...

Если б сочинитель вредных пасквилей немедленно, в награду, лишился нескольких клочков шкуры, было бы лучше. На что снисхождение к человеку, над коим общий глас благомыслящих граждан делает строгий приговор?

Один пример больше бы сформировал пользы; но сколько же, напротив, водворится вреда — неуместною к негодяям нежностью..."

TheVSЁ
"...такъ или иначе, чрезъ мечъ и огонь, или отъ рома и ябеды, или средствами болѣе нравственными, но дикость должна исчезнуть при приближеніи цивилизаціи. Таковъ неизбѣжный законъ."

(А.С. Пушкин. Джон Теннер. 1836 год).

Сие умозаключение Александра Сергеевича, приведенное им в контексте  рассуждений о взаимоотношениях европейских колонизаторов и североамериканских аборигенов, являет собой меткую формулировку одного из непреложных законов человеческой истории и природы.

При этом очевидно, что данная мысль родилась у Пушкина не только и не столько на основе изучения колонизации Северной Америки, сколько в результате осмысления им русской истории, в том числе процесса покорения Кавказа, который Александр Сергеевич наблюдал лично во время своих путешествий.

Иллюстрация от канала theVSЁ.

#философия_истории
#колонизация
Одесса, зима, 1824
…в десять часов утра, я приехал опять в Одессу с Н.С. Алексеевым и тотчас послал дать знать Пушкину. Человек возвратился с известием, что он еще спит, что пришел домой в пять часов утра из маскарада. Маскарад был у гр. Воронцова. В час мы нашли Пушкина еще в кровати, с поджатыми, по обыкновению, ногами, и что-то пишущим. Он был очень не в духе от бывшего маскарада

— записал известный бретёр, деятель тайной полиции, историк Липранди


Всё кончено: меж нами связи нет.
В последний раз обняв твои колени,
Произносил я горестные пени.
Всё кончено — я слышу твой ответ.
Обманывать себя не стану вновь,
Тебя тоской преследовать не буду,
Прошедшее, быть может, позабуду —
Не для меня сотворена любовь.
Ты молода: душа твоя прекрасна,
И многими любима будешь ты.

TheVSЁ
31 января 1829 АСП пишет предисловие к первому изданию "Полтавы":

Полтавская битва есть одно из самых важных и самых счастливых происшествий царствования Петра Великого. Она избавила его от опаснейшего врага; утвердила русское владычество на юге; и доказала государству успех и необходимость преобразования…
_ _ _

Мазепа… из замечательных лиц той эпохи. Некоторые писатели хотели сделать из него героя свободы, нового Богдана Хмельницкого. История представляет его честолюбцем, закоренелым в коварстве и злодеяниях, клеветником, изменником Петра перед его победою, предателем Карла после его поражения: память его, преданная церковию анафеме, не может избегнуть и проклятия человечества…

TheVSЁ
Сегодня 9 годовщина, когда я вас увидел в первый раз. Этот день был решающим в моей жизни

Чем более я об этом думаю, тем более убеждаюсь; я рожден, чтобы любить вас и следовать за вами — всякая другая забота с моей стороны — заблуждение; вдали от вас меня лишь грызет мысль о счастье, которым я не сумел насытиться. Рано или поздно мне придется все бросить и пасть к вашим ногам


Вы смеетесь над моим нетерпением, вам как будто доставляет удовольствие обманывать мои ожидания,… Между тем я могу думать только о вас

В вас есть ирония, лукавство, которые раздражают и повергают в отчаяние.
Ощущения становятся мучительными, а искренние слова в вашем присутствии превращаются в пустые шутки. Вы — демон, то есть тот, кто сомневается и отрицает, как говорится в Писании

— 2 февраля 1830 АСП так пишет Каролине Собаньской, авантюристке и тайному агенту царского правительства

Ровно через 2 месяца АСП сделает предложение Гончаровой и получит согласие, а Каролина отправится участвовать в подавлении польского мятежа

TheVSЁ
La poésie est dans la rue
Поэзия на улицах — из лозунгов мая 1968

"Из Рос­сии при­ходят пе­чаль­ные вес­ти. В этом прок­ля­том за­гово­ре за­меша­ны так­же зна­мени­тые пи­сате­ли Пуш­кин и Му­равь­ев-Апос­тол. Пер­вый — луч­ший сти­хот­во­рец, вто­рой — луч­ший про­за­ик. Без сом­не­ния, оба поп­ла­тят­ся го­ловой"

— так в начале 1826 чешские литературные круги обсуждают новости из России…

При допросах декабристов в 1826 следственная комиссия стремилась установить идейные влияния… — и имя Пушкина прозвучало не раз. Ротмистр Паскевич: "Первые либеральные мысли заимствовал я частью от книг… а более от чтения вольных стихов господина Пушкина"

…Сначала эти заговоры
Между Лафитом и Клико
Лишь были дружеские споры,
И не входила глубоко
В сердца мятежная наука,
Все это было только скука,
Безделье молодых умов,
Забавы взрослых шалунов…

Движение 1968 вечно молодых, вечно пьяных изменило и образ жизни элиты, и повадки пролетариата…

Декабристы разбудили Герцена

TheVSЁ
…несчастие жизни семейственной есть отличительная черта во нравах русского народа. Шлюсь на русские песни: обыкновенное их содержание — или жалобы красавицы, выданной замуж насильно, или упреки молодого мужа постылой жене. Свадебные песни наши унылы, как вой похоронный. Спрашивали однажды у старой крестьянки, по страсти ли вышла она замуж? «По страсти, — отвечала старуха, — я было заупрямилась, да староста грозился меня высечь».
— Таковые страсти обыкновенны.

Недавно правительство обратило внимание на лета вступающих в супружество: это уже шаг к улучшению. Осмелюсь заметить одно: возраст, назначенный законным сроком для вступления в брак, мог бы для женского пола быть уменьшен. Пятнадцатилетняя девка и в нашем климате уже на выдании, а крестьянские семейства нуждаются в работницах.

— отрывок из неоконченного, "Путешествие из Москвы в Петербург"

что-то схожее и сейчас обсуждается у нас в России😎

TheVSЁ
22 янв 1825
Как быть, милый Пушкин! Первый лист “Онегина” весь уже отпечатан, числом 2400 экзем. …поправок сделать нельзя. НЕ оставить ли их до второго издания? В этом скоро будет нужда. Ты, верно, уже получил мое письмо с деньгами 500 р. По этому суди, что работа у нас не дремлет. Все жаждут. Онегин будет карманным зеркалом петербургской молодежи. Какая прелесть! Латынь мила до уморы. Ножки восхитительны. Ночь на Неве с ума нейдет у меня. Если ты в этой главе без всякого почти действия так летишь и влечешь, то я не умею вообразить, что выйдет после

22 сент 1827
Очувствуйся: твое воображение никогда еще не создало, да и не создаст, кажется, творения, которое бы такими простыми средствами двигало такую огромную гору денег, как этот бесценное золотое дно Онегин. Он однако не должен выводить из терпения публики своей ветреностию

— Плетнев Пушкину

Пушкин посвятил полное издание Онегина издателю, другу и профессору словесности Плетневу

TheVSЁ
7 февраля 1827 АСП в опе­ре "Со­рока-во­ров­ка"

Приятель Вигель пишет так — встретил Пушкина, и чуть не вскрикнул от радости. После ссылки в псковской деревне Москва должна была быть раем Пушкину. …на другой день поехал его отыскивать. Это было почти накануне моего отъезда, сомневаюсь, однако, если б и продлилось мое пребывание, захотел ли бы я видеть его иначе, как у себя. Он весь еще исполнен был молодой живости и вновь попался на разгульную жизнь: общество его не могло быть моим. Особенно не понравился мне хозяин его квартиры, некто Соболевский.

Далее Вигель сводит счёты с Соболевским — этот карабкался на равенство с людьми, известными по своим талантам. Находка был для него Пушкин, который так охотно давал тогда фамильярничать с собою: смешил своими шутками и забавлял его всячески. Не имея ни к кому привязанности, человек этот был желчен, завистлив и за всякое невнимание лиц, ему даже вовсе посторонних, спешил мстить довольно забавными эпиграммами в стихах, кои для успеха приписывал Пушкину

TheVSЁ
the НАШЕ VSЁ наступает на всех фронтах, и на финансовом тоже...

АСП в 23 года написал так:

У Кларисы денег мало,
Ты богат; иди к венцу:
И богатство ей пристало,
И рога тебе к лицу.

У вас есть повод задуматься..)

TheVSЁ
Наше the vse…
Или как опираясь на скрепы быть актуальным.

Кажется я никогда не устану писать про то, как мне повезло с коллегами и друзьями, разделяющими мою страсть втягивать бизнес и бренды в безудержный креатив, и при этом не забывать заземлять его на очень конкретные задачи.

Процесс поиска таких идей на мой взгляд самый прикольный этап работы с бренд и коммуникационными проектами. Как будто-бы какие-то невидимые нити в воздухе, и вдруг волшебным образом из них связывается вполне осязаемое, заметное и прикольное.

Итак начинаем новую рубрику про креатив в бренд маркетинге и пиаре: #кейсы #какэтоработает


Задача: ребрендинг финансовой грамотности от имени Минфина РФ для подростков и молодежи.

Контекст:
- Аудитория бьется на кучу сегментов, синеволосые киберы, фанаты «умников и умниц, регионы и Москва, рэперы и любители фолка, анимешники и рокеры…В общем ну очень разные.

- В информационном поле для ЦА с одной стороны инфоцигане «как стать богатым», хайп про крипту, с другой стороны нравоучения, «методические рекомендации», сложные проценты и училки. Угадайте, что они выбирают ?

- Общих героев практически нет. И даже блогеры миллионники не универсальны.

- Да, и денег на большой маркетинг в общем нет.

Что-то в воздухе:
- Коллеги НАФИ делают маркетинговое исследование про культурный код поколений. Рассказывают на встрече по совершенно другому вопросу, про результаты. С огромным отрывом о всех персонажей идет Пушкин, понятный и любимый натурально всеми.

- Коллеги из «Национальных приоритетов» активно продвигают Пушкинскую карту. Вся страна в том или ином виде завешана рекламной с Пушкиным.

- Коллеги из методического центра при РАНХиГС издают книгу «Пушкин и финансы». Масштабный исследовательский труд для профессионалов, о сложных отношениях поэта с деньгами непростым языком.

- Коллеги из Почта Банка рассказывают, что вот только оборудовали прикольную студию у себя в офисе, и теперь очень хотят снимать интересный контент. И да, кстати, они еще и операторы пушкинской карты, и им интересно быть не только операторами карты, но и пополнить ряды клиентов молодежью, а не только пенсионными бабушками. Драйвер процесса, тогда работавшая в банке Оля Очеретина, кстати теперь тоже ведет прекрасный Tg канал про PR.

- Да, и еще мои друзья придумали концепт THE VSE, и стали осовременивать поэта языком прикольных постеров.

Действуем!

Моя команда - сплав самых разных компетенций и характеров. Методисты, экономисты, журналисты и звезды эфира собрались в кучу и из всего выше-сказанного придумали концепт видео подкаста «Пушкин Знает», уговорили потрясающе талантливого блогера и актера Андрея Борисова принять участие в этой затее. У него, как выяснилось, была мечта сыграть Пушкина.

И вот наше Vse оказывается во вполне реальных финансовых ситуациях, понятных и актуальных для подростков. Эксперты понятным языком обсуждают жизненные ситуации и дают советы. Все легко, искренне и в итоге подкаст, фактически без денег на продвижение очень быстро перешагивает рубеж в миллион просмотров на разных платформах. Сообщество педагогов подхватывает проект и показывает на уроках по финансовой грамотности. Дети пересылают ссылки из школьных чатов.

Это было сложно, не очевидно, ресурсов кроме креатива практически не было, но было большое желание сделать так, как в этой отрасли еще не делали, был огромный драйв и искра, всем было очень по кайфу. Спустя пару лет регулярно сверяю показатели и вижу, что просмотры с 2022 года продолжают расти.

Значит наш финансовый Пушкин, практически как Цой, жив!
8 февраля 1837
(27 янв по старому стилю)

"Встал весело в 8 часов — после чаю много писал — часу до 11 -го. С 11 обед.

Ходил по комнате необыкновенно весело, пел песни — потом увидел в окно Данзаса, в дверях встретил радостно. Вошли в кабинет, запер дверь. Через несколько минут послал за пистолетами.

По от'езде Данзаса начал одеваться; вымылся весь, все чистое; велел подать бекешь; вышел на лестницу.
Возвратился. Велел подать в кабинет большую шубу и пошел пешком до извозчика.
Это было в 1 час"

— из записок Жуковского

8 февраля — день дуэли АСП

TheVSЁ
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
#кино #vse
Гремит о шомпол молоток.
В граненый ствол уходят пули,
И щелкнул в первый раз курок.
Вот порох струйкой сероватой
На полку сыплется. Зубчатый,
Надежно ввинченный кремень
Взведен...

дуэль, Пушкин в русском сериале
"Черная весна", 2022

TheVSЁ
2025/02/10 17:46:54
Back to Top
HTML Embed Code: