Telegram Group Search
Немного о наших планах на ближайшие дни ⬇️

Подготовить печатный журнал, посвященный прошедшему турниру

Опубликовать интервью с двумя бывшими игроками "Торпедо"

Поблагодарить почетных гостей нашего турнира

...

Начинаем с благодарностей!

Хотим сказать большое черно-белое спасибо почетным гостям Открытого кубка Замоскворечья:

Валерию Воробьеву
Владимиру Казакову
Вячеславу Даеву

бронзовым призерам чемпионата России 2000

Дмитрию Айдову
Михаилу Багаеву

бронзовым призерам чемпионата ФНЛ 2013/14

Александру Волнушкину
президенту футбольного клуба "Торпедо Москва"

⚫️⚪️🤝
Открытый кубок Замоскворечья | 12 октября 2024
Группа "Мещанская" Клуб любителей игры в футбол КЛИФ был основан в 1912 году при Замоскворецком кружке трезвости — даже футбольные страсти не отвлекали от идеи держаться подальше от рюмки. В составе играли братья Василий и Яков Венкины, ключевые фигуры в…
Так выглядит команда Клиф сегодня — конечно же, на территории Донского монастыря, там, где в начале XX века окрепла история этого московского кружка.

Благодарим игроков команды за проявленную инициативу и призываем все команды сфотографироваться в их исторических местах — будет красиво ⚫️⚪️
Как обещали, выкладываем интервью с почетными гостями Открытого кубка Замоскворечья.

Первым мы поговорили с Валерием Воробьевым. Бывший вратарь "Торпедо", бронзовый призер чемпионата России 2000 года поделился своими впечатлениями о турнире и рассказал о футбольном прошлом.

⬇️⬇️⬇️
Валерий, первый вопрос: ваши впечатления о проходящем Открытом кубке Замоскворечья?
Мне очень приятно, что под эгидой «Торпедо» проводится такой турнир. Здесь собрались много людей, куча знакомых лиц. Особенно радует, что продолжаются наши традиции, и приятно видеть черно-белую форму на поле. Главное — это движение вперед, пусть и небольшими шагами, но все равно вперед. Этот турнир — огромный плюс не только для нас, но и для детей, которые здесь с родителями. Они видят, как можно весело и полезно провести время, и что все вокруг — друзья.

На турнире собралось 16 команд, по-вашему, это достаточно для любительского события или хотелось бы видеть больше участников?
16 команд — это только те, которые смогли собраться. А сколько людей в душе за «Торпедо», но у них не получилось создать свою команду? Отлично, что такие люди могут прочитать об исторических командах в вашем канале и узнать больше об этом. Почему бы не организовать подобные турниры в других регионах? Ведь «Торпедо» — это не вчера, не позавчера. Это огромная история, наполненная великими людьми и великими достижениями. В основе «Торпедо» — завод, люди, которые умеют работать руками. И сегодняшние команды здесь символизируют не только футбол, но и этот подход.

Какая из форм команд вам запомнилась больше всего?
Мне понравилась черно-белая форма с отворотами а-ля Стрельцов. Это классика, что я видел с детства. Сейчас в такой форме, конечно, играть необычно, но она выглядит очень красиво.

После завершения профессиональной карьеры доводилось участвовать в любительских турнирах?
Моя профессия — вратарь. Просто так встать в ворота я не могу. Если ты играешь, то должен выручать. А после завершения карьеры уже не те физические кондиции. Команда надеется на вратаря, а если ты не в форме, и что? Я просто не смогу оправдать ожидания, когда ребята рассчитывают на меня. Поэтому в турнирах участия не принимаю.

За свою карьеру в «Торпедо» вы запомнились болельщикам как мастер по отражению пенальти. Расскажите, как это ощущалось на поле?
Хороший вопрос. Наверное, это было не какое-то чутье, а просто огромное желание. Взять и помочь.

Вы уделяли внимание пенальти на тренировках?
Конечно, это всегда была своеобразная забава. Полевые игроки всегда хотели, чтобы вратарь повалялся в грязи, особенно когда плохая погода, дождь. Им это нравилось. А мне — предлагать на спор забить хотя бы один пенальти из трех. Забьешь — выиграл. Не забьешь — кувыркайся. Это было актуально в дождь — все грязные, мокрые. Вопрос пенальти — это вопрос духа. У бьющего больше мандраж, у вратаря — меньше ответственности. Побеждает тот, кто крепче духом.

Ваше общение с болельщиками всегда оставалось теплым. Как удавалось поддерживать контакт?
Мы играем для людей. И как можно не общаться с теми, для кого ты выходишь на поле? Я уверен, что общение должно быть живым, человеческим. Когда слышишь, как кричат твою фамилию, это огромный стимул. Я вспоминаю одну историю: после игры в Лужниках ко мне подошел парень и попросил расписаться в паспорте. Я ему говорю: «Ну дай ты другую бумажку, в паспорте расписываться не буду, все-таки это твой документ». Человеческое отношение помогает и футболе, и в жизни.

Помните ли вы какой-то особый момент в карьере за «Торпедо», который особенно запомнился?
Все мои матчи за «Торпедо» были важными. Нельзя было проиграть, не было права на ошибку. Но если выбирать особенный матч, то я бы отметил игру за бронзу и первый просмотровый матч с Валентином Козьмичом Ивановым на сборах.

Получается, у вас редкая история: больше запомнился не официальный матч, а игра на сборах.
Не каждый день на тебя смотрит Валентин Козьмич Иванов и после этого говорит: «Ты нам подходишь». Это был мой торпедовский старт, поэтому главный матч в моей жизни в «Торпедо» — когда решение принял великий тренер и легенда клуба.

Чем занимаетесь сейчас, после завершения карьеры? Следите за «Торпедо»?
После завершения карьеры я перестал специально следить за футболом. Работаю на благо семьи, но от футбола это очень далеко. Получается, живу по принципу, что торпедовский человек должен еще и уметь работать руками.
Нашим вторым собеседником стал Владимир Казаков.

Бронзовый призер чемпионата России 2000 года вспомнил о своем первом впечатлении о "Торпедо" и матчах в еврокубках.

⬇️⬇️⬇️
Владимир, поделитесь своими впечатлениями о турнире в дореволюционной тематике.
Мне очень нравится. Посмотрите, какая погода! Даже там, наверху, всё подготовилось для такого события (улыбается). Я заинтересовался тематикой турнира — до этого мало знал о дореволюционных командах, но с удовольствием прочитал о них, когда Александр Волнушкин показал мне материалы. Не нужно забывать свои корни — это главное. Всегда важно помнить о прошлом. Здорово, что такое событие организовали болельщики «Торпедо». Мне кажется, что они — одни из самых преданных и целостных. С командой многое происходит, но торпедовская душа продолжает жить. Мне очень приятно находиться здесь, быть частью этого мероприятия и видеть столько торпедовских болельщиков. Хочется пожелать всем только самого доброго. «Торпедо» — это навсегда, и это сложно передать словами.

Расскажите, что вам запомнилось в «Торпедо» и что ассоциируется с командой по прошествии времени.
Первый раз я увидел «Торпедо» в Адлере, когда был игроком Второй лиги в Калуге. Это были их сборы, кажется, на поле «Трудовые резервы», и там было «Торпедо» под руководством Валентина Козьмича Иванова. Помню, они играли с донецким «Шахтером» — тогда у «Шахтера» составе был Виктор Грачев, а у «Торпедо» Полукаров, Гришин, Агашков, братья Савичевы. Вся эта плеяда классных игроков! И тогда шел дождь, и это выглядело как бой гладиаторов. На меня это произвело огромное впечатление — я играл во Второй лиге, а тут Премьер-лига. Казалось, что это недосягаемая высота.

А из более поздней истории что-то особо запомнилось?

Бронзовый матч, когда мы вытащили игру с «Анжи» («Торпедо» выиграло 2:1 благодаря пенальти в добавленное время, прим. ред.). Конечно, много памятных матчей было, но этот, когда Андрей Гашкин забил пенальти, был особенным.

Вы, как и Валерий Воробьев, особо запомнили матчи на сборах «Торпедо». Настолько сильное впечатление оставляла игра той команды?
Раньше «Торпедо» было узнаваемо всегда, в какой бы форме они ни играли. Это был стиль. У нас была очень хорошая команда, настоящая семья. «Торпедо» — это душа, дружба. Единый кулак. Командные виды спорта зависят от атмосферы внутри коллектива, а та, что сложилось у нас, была именно кулаком команды. Мы все до сих пор дружим и общаемся. Поэтому и играли здорово — без этого просто невозможно.

Если углубиться в историю, как вам запомнились еврокубковые матчи?
Такие истории всегда стоят особняком. Настрой на те игры был особенным. Мне кажется, что дай нам сыграть тогда еще раз, мы бы выступили лучше, потому что в таких историях очень важен опыт, а у нашей команды его тогда не было. Чем чаще в таких соревнованиях участвуешь, тем увереннее себя ощущаешь. Тогда немного не хватило именно этого ощущения международных матчей.

Что было самым сложным в таких играх против незнакомых соперников?
Конечно, было сложно играть против команд, о которых мало знали. В нашем чемпионате мы привыкли к соперникам, а там — другая стилистика, другие мелочи в игре. Например, на стандартных положениях судьи позволяли больше борьбы. Помню, как меня буквально затолкали в ворота на угловом, а судья не свистнул фол. Это было сюрпризом, и такие моменты оказались для нас новыми.

Чем занимаетесь сейчас?
Продолжаю работать в тренерском штабе Александра Кержакова. Мы работали вместе в «Кайрате», а до этого — в Сербии. Поэтому продолжаю находиться в футболе.
Открытый кубок Замоскворечья | 12 октября 2024
Бронзовые призеры Открытого кубка Замоскворечья — Рогожский кружок спорта.

Команда сфотографировалась в одном из своих исторических мест — на 1-й Рогожской улице (современная улица Школьная), что рядом с Рогожской заставой.
Сделали афишу турнира поживее

Дайте 🔥 нашим игрокам
Открытый кубок Замоскворечья | 12 октября 2024
Команда "Девичье поле" — победитель Открытого кубка Замоскворечья 2024
Поговорили с капитаном "Девичьего поля" — о турнире, дружеском духе и плодотворных тренировках 😉

Расскажи про свои впечатления от турнира: была ли интересна тематика, знал ли что-то о дореволюционных командах раньше?
Турнир вышел нереально крутой. Нашей команде уже почти 15 лет, и мы поучаствовали во многих. Поэтому я знаю, о чем говорю. О дореволюционных командах, к своему стыду, ничего не знал «от слова совсем». Именно эта тематика очень зашла. Было интересно познакомиться с командами, которые также играли в футбол на близких «Торпедо» местностях.

Как тебе уровень команд в турнире? Было не так много разгромных счетов, а в плей-офф чаще встречались минимальные победы.
Уровень команд стабильно плотный. Каждый торпедовский турнир проходит в острой борьбе, и заранее выявить победителя просто невозможно. Да, есть команды, которые стабильно выступают в финальных стадиях турнира, но дальше каждая команда может обыграть каждую. Этим наши турниры и хороши. А минимальные победы как раз и говорят о том, что команды, особенно в плей-офф, не форсировали события и играли, что называется, до верного.

До жеребьевки названий хотелось ли получить какое-то определенное название, которое больше всего понравилось?

До жеребьевки в целом не было разницы, какое имя получить, хотелось только, может быть, форму близкую нашим цветам. Что в целом и получилось. Очень красивая форма досталась. В шутку один из игроков в чате написал: «Только не Девичье поле». Ну что ж — это карма.

В финальном матче была очень длинная серия пенальти, как у команды получилось выиграть ее? Тренировали ли пенальти отдельно на тренировках?
Ну, слово «тренировки» нам неведомо. Мы всегда приезжаем на турниры по некой вымышленной «датской системе», то есть без мяча. Ну и чуть перефразированная поговорка «Сильному тренировка не нужна, а слабому не поможет» — это про нас. Сама серия вышла сумасшедшей. Подобная за историю команды была лишь одна, но ту мы проиграли. Здесь же удалось победить. Ну, есть видео — сами все видели. Настоящий триллер. Пенальти — это, конечно, всегда эмоции.

Как распорядились призом за победу в турнире?
С призом распорядились незатейливо. Не секрет, что многие друг друга на турнирах знают и дружат, вот потому решение разделить выигрыш с командой-финалистом на общем праздновании было, как мне кажется, лучшим подтверждением того, что турнир действительно «друзей в жизни и врагов на поле».

Что пожелаешь нашему клубу в год его столетия?
Столетие «Торпедо», безусловно, знаковая дата. Не многие клубы могут похвастать такой историей. В этом сезоне, конечно же, хочется пожелать выхода в Премьер-лигу. Да, там бесноватый фан-айди, но «Торпедо» всегда должно выступать на самом высоком уровне. Без вариантов. Так что, вперед, черно-белые!
Добрый ⚫️⚪️ вечер!

Сегодня в 19:24 запустили в печатное производство журнал, посвященный Открытому кубку Замоскворечья 2024

Верим, что успеем напечатать журнал в этом году. Дополнительно сообщим, где его можно будет получить.
Мы успели! 📖

Печатный журнал к Открытому кубку Замоскворечья 2024 готов

48 страниц: материалы о командах, интервью с бывшими игроками Торпедо и участниками турнира. И большая история о том, как организаторы пришли к идее турнира в дореволюционной тематике и причём здесь клубный музей Торпедо.

Обложка журнала выполнена в стиле обложек журнала К спорту! В последний год существования этого издания на лицевой стороне часто появлялись рамки, оформленные в черно-белую шашечку. Совпадение? Вот и мы подумали, что нет.

Ещё расскажем, где можно получить наш журнал. Есть догадки? 😅
Передали турнирную эстафету выпускникам школы #Торпедо
Всех с наступившим НГ!

Программку с турнира вы можете забрать в Торпедошоп. В регионы отправляем Яндекс и Сдэк.
Футболисты! ⚫️⚪️

Как ваши праздники?

Кто уже успел получить журнал, присылайте свои впечатления и фотографии от свежего выпуска К СпорТу! 🛠
2025/02/15 00:17:09

❌Photos not found?❌Click here to update cache.


Back to Top
HTML Embed Code: