Telegram Group Search
Тематически треки «Московская октябрьская» и «Солнце встает», конечно, совершенно о разном, да и написаны они были разными авторами в разных исторических контекстах. Но роднит их то, как оба автора осмысляют действительность, в которой выросло их поколение и, что самое важное, подчеркивают наличие обычных людей, которые продолжали поддерживать жесткую систему и даже бороться за нее. БГ высмеивает «детей полка» и «внуков саркофага», у Кинчева же «А те, что боятся огня, до сих пор воспевают сырые углы. Они охраняют покой, что-ж, им есть что терять».
В беседах с респондентами мне часто попадается нарратив столкновения с такими идейными противниками не только в вертикально-властной, но и в горизонтальной плоскости. Я думаю, многие из вас, дорогие читатели, с началом войны с удивлением отметили как некоторые коллеги и друзья тоже вдруг превратились в таких вот «охранителей» на местах.

PS Если у вас есть подобные примеры из перестроечного или постперестроечного прошлого, пишите в комментариях
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Дорогие друзья, сегодня моему каналу исполнился год. Я завела его по ряду причин: 1) чтобы держать себя в тонусе и делать работу регулярно 2) чтобы вы видели, как происходит исследование 3) чтобы иметь пищу для размышлений. Иногда я пишу пост на одном дыхании и потом посыпаю голову пеплом, потому что неудачно доношу свои мысли и это приводит к misunderstanding со стороны читателей. Но это учит меня а) писать более подробно и прозрачно b) не бояться ошибаться и переосмысливать различные ситуации, в том числе благодаря вашим комментариям.

Из итогов этого года: 54 подписчика, 1 удачный постдок, 1 удачная конференция, 1 опубликованный материал про рок-фестивали, 1 зависшая намертво статья и море отказов. Последний из них как раз пришел сегодня, поэтому «держать себя в тонусе» дается все тяжелей.

На экране окна
Сказка с несчастливым концом
Странная сказка


Вот в таком минорном ключе я праздную сегодняшнюю дату. И я очень благодарна всем тем, кто поддерживает меня и мои посты. Спасибо вам! Будем жить.
Предновогоднее 🎄
Помните пост про рок на советском телевидении? Вообще неформатный Аквариум пробился на экран уже в 1984 году, приняв участие в ленинградской программе «Горизонт», а точнее в ее рубрике «Музыкальный ринг», которая впоследствии в 1986 году превратилась в полноценную передачу уже на центральном телевидении. Но строгость закостеневших форм первыми нарушили конечно же более форматные исполнители. Так, например, в Голубом огоньке в конце 1986 года впервые появилась Машина времени. Ну а дальше пошло-поехало. В 1987 - Замыкая круг, в 1988 - электрогитары в каждом втором выступлении, включая Серова и Ротару, ну а в 1989 году зрители Голубого огонька смогли увидеть на своих голубых экранах группу Агата Кристи, которая еще каких-то пару лет назад только делала робкие шаги в родном Свердловске. Уже декаденствующие, но еще не скатившиеся в затяжной наркотический трип 90х.

https://m.youtube.com/watch?v=hDZrR92fMxs&pp=ygUg0JDQs9Cw0YLQsCDQutGA0LzRgdGC0Lgg0LHQtdGB0L4%3D

Эх, Вадик, что ж ты променял такой чувственный вайб в духе sex, drugs and rock’n’roll на унылый милитаристский ура-патриотический движ? «Налей вина мне, мальчик, это невыносимо!» (с). Ну да ладно. Применим концепцию «автор мертв» и насладимся танго. Всем ☮️!
С наступающим Новым Годом, дорогие подписчики! Желаю всем мира, радости и любви! Ну и конечно to be a rock and not to roll! 🎸🎄☮️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Читаю «Великое рок-н-ролльное надувательство-2». Вот что писал Кормильцев летом 2006 года про протест в советском роке:

Мы выросли и возмужали при Брежневе. С его птенцами нам и приходилось иметь дело. Именно о них были наши ранние песни — о комсомольских цыплятах с оловянными глазками, веривших только в джинсы и загранкомандировки. О бездуховности и смерти веры. О войне против будущего во имя животных радостей настоящего — потных лобков млеющих комсомольских подруг в обкомовской бане. (Мне не хочется сыпать цитатами: пусть тяжесть доказательства противного лежит на обвинителях. Пусть они найдут хоть одну антисоветскую строку в доперестроечном русском роке — и я возьму свои слова обратно.)👇
Реакция на развертывающийся у нас на глазах процесс обуржуазивания была спонтанной и синхронной — это была стихийная реакция юных идеалистов на наличную фальшь социума. Типичный, как сказали бы сейчас, сетевой процесс. Узлы возникали, не подозревая о существовании друг друга, и только потом устанавливали между собой горизонтальные связи — на уровне двора, города, страны. Устанавливали медленно: так о существовании питерского андерграунда мы узнали в 1983-ем, когда у нас у самих за плечами было уже по несколько созданных групп и записанных альбомов.

Полный текст здесь: https://royallib.com/read/kormiltsev_ilya/velikoe_rok_n_rollnoe_naduvatelstvo_2.html#0
Для меня здесь важны два момента: мысли Кормильцева по поводу реакционной составляющей советского рока и, конечно же, сетевой аспект.
По поводу первого понятно, что недовольны были не самой идеей социализма, а воцарившимся лицемерием: на словах ты Владимир Ильич, а на деле жирующий сыч. Хотя тут как обычно: «тебе моя номенклатура не нравится? Так ты, значит, антисоветчик!» А вот по поводу второго интересней. Я для себя эту идею сформулировала примерно так: рок-музыка была инструментом, объединявшим людей в эмоциональные сообщества. Внутри этих сообществ можно было вести себя совершенно иным, отличным от принятого в официальном публичном пространстве образом. Как и насколько внутри этих сообществ проявлялась политическая и социальная агентность - это уже более сложный вопрос. Полагаю, что ответов на него много, и все они сложатся в достаточно пеструю картину.

Иллюстрация: Картина Васи Ложкина.
#беседы_с_респондентами
О становлении горизонтальных связей и сетевых структур. Из интервью с Алесом Валединским, поэтом, музыкантом, издателем. Основателем и руководителем независимого музыкального издательства «Выргород»:

А.В. Был один случай, который я люблю пересказывать, потому что он красочный. Я с 91-92 года прям болел Башлачевым, ходил и орал его песни. Днями и ночами. Ехал я здесь в автобусе в Солнцево, напевал в полсилы, но достаточно слышно какую-то песню Башлачева. Подходит ко мне мальчик младше меня, лет 14: «Извините, пожалуйста, Вы случайно не Башлачева поете?». Мы с ним познакомились, подружились. Это был художник и поэт Антон Очиров.
Вопрос: То есть вот так на улице спокойно можно было познакомиться?

Да! [или] В метро… Единственный раз я собрался в метро попеть песни. Ну тоже, разумеется, Башлачева поорать. Через какое-то время… я там постоял, поорал. Потом меня задержали, отвели куда-то, куда там положено отводить в метро, добрые дяди милиционеры. Но совершенно корректно. И вот там уже были братья по несчастью такие же неформального вида. И я с несколькими как раз познакомился и поддерживаю с ними до сих пор отношения. Был 1992 год.


Прям как в той легендарной истории про то, как два незнакомых волосатика столкнулись в метро. У одного из них в руках была пластинка. Они обменялись взглядами и не говоря практически ни слова отправились в одном направлении слушать вышеуказанную пластинку у кого-то дома.

На заметку всем нам, современным сычам и хикки. Знакомиться по интересам можно много где. Главное - опознавательные знаки, чтобы определить «своих». Вариант с кутузкой в последнее время тоже стал актуальным, но я не рекомендую.
Посмотрела я потихоньку все пять выпусков «(Не)мой рок-н-ролл» Миши Козырева. Кривое зеркало ретроспективного анализа как обычно деформировало общую картину прошлого и закончилось посыпанием головы пеплом в духе «знать бы тогда, в какую пропасть мы катимся»! При этом автор старательно пытается делать вид, что вклад его в перечисляемые процессы был не то чтобы таким уж значительным. Но я не к тому, чтоб судить, а скорей наоборот, сказать слово в защиту. Никто в моменте (разве что люди особенно тонко чувствующие, коих единицы) не может предсказать, к чему приведет переплетение множества социальных, культурных и политических процессов. Думаю, мы можем уловить только отдельно взятые тревожные звоночки и общие тенденции, о которых важно говорить. И это уже хорошо, поскольку дает мне надежду на то, что все наши гуманитарные и социальные упражнения имеют какую-то практическую пользу, а не превращаются в грустные описания прошлого и настоящего.
В последнем выпуске о «Нашествии» был отрывок про то, как в 2018 году часть групп бойкотировала фестиваль из-за сотрудничества с Министерством обороны [time code: 33:41]. А вот Noize MC (Иван Алексеев) решил выступить и использовать площадку, чтобы высказаться против усиливающегося милитаризма. Я уважаю обе позиции, но глядя на эти события из сегодняшнего дня, я воспринимаю решение Ивана как более весомое. Пока существует возможность говорить о проблемах открыто, ей нужно пользоваться, в противном случае ее быстро не станет.
А вы что думаете об этом цикле фильмов и о пути, проделанном русским роком? Делитесь своим мнением в комментариях!

https://m.youtube.com/watch?v=vVM4oXxk_GM&pp=ygUe0L3QtSDQvNC-0Lkg0YDQvtC6INC9INGA0L7Qu9C7
Сегодня день памяти Александра Башлачева. Из интервью Б. Юхананову и А. Шипенко. Москва, февраль 1986:

Я говорю о той музыке, которая, так или иначе, социальна. Не о коммерческой музыке... Хотя, как и отсутствие характера — это всегда характер, отсутствие позиции — всегда позиция, так или иначе.
Коммерческая музыка, намеренное выколачивание денег из своего инструмента — это называется превращение цели в средство. Для этого есть очень точное слово — «спекуляция». Это — рок-спекуляция, когда человек не отвечает себе на вопрос «зачем?». Не задумывается о том, какова цель его работы, пытается что-то играть для того, чтобы играть. Цель замыкается на себя!
Я бы сказал, что нельзя петь одно, а жить по-другому... Если ты поешь о своем отношении к любви, так ты люби, ты не ври. Если поешь о своем отношении к обществу, так ты так и живи.
А все остальное — это просто спекуляция.


Полностью это интервью можно прочитать здесь: https://proza.ru/2016/02/16/1181?ysclid=m78od9e86t202573541
2025/02/22 07:51:01
Back to Top
HTML Embed Code: