group-telegram.com/vot_tak_exclusive/17454
Last Update:
Как минимум пять из присутствовавших на заседании депутатов Госдумы не проголосовали по законопроекту о спецсчетах для «иноагентов», выяснил «Вот Так»
В первом чтении по данному вопросу не проголосовали представители «Единой России» Александр Бородай и Владимир Шаманов, Ксения Горячева от «Новых людей», Дмитрий Кузнецов из «Справедливой России — За правду» и независимый депутат Оксана Дмитриева. Это следует из базы данных Госдумы, которую изучил «Вот Так».
Трое из этих депутатов значатся в списке соавторов документа. Это Бородай, Горячева и Шаманов. При этом Бородай «перестал» голосовать по всем вопросам повестки дня сразу после того, как проголосовал за порядок работы Госдумы на 20 ноября.
Также «Вот Так» обратил внимание, что за законопроект о спецсчетах для «иноагентов» проголосовала замруководителя фракции «Новые люди» Сардана Авксентьева, хотя ее фамилии нет в списке соавторов этой инициативы. При этом ранее она выступала за изменение закона об «иноагентах». В частности, против публикации их личных данных в реестре Минюста.
Всего по данному законопроекту проголосовали 408 депутатов. Спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин подчеркнул, что это единогласное решение Госдумы. Вместе с тем, отметил Володин, часть авторов документа не смогла проголосовать из-за того, что находится в командировках.
Как следует из базы ГД, среди них первый вице-спикер Иван Мельников, который находится в Санкт-Петербурге на конференции «30 лет международного наблюдения за выборами в СНГ: опыт и практические результаты», а также депутат Ирина Филатова. Последняя сейчас участвует в заседании рабочей группы БРИКС по исследованию проблем конкуренции на цифровых рынках, которое проходит в Рио-де-Жанейро.
Иноагентская «братская могила»
Соавторами инициативы о спецсчетах для «иноагентов» значатся 429 депутатов из всех пяти фракций — один из рекордов в истории Госдумы. Как ранее в интервью «Вот Так» объяснила политолог Екатерина Шульман, эта практика получила название «братской могилы». Она используется, если нужно показать якобы политическое единство всех парламентских фракций.
Первой такой «братской могилой» в 2013 году стал «закон Димы Яковлева», который также называют «законом подлецов». Шульман подчеркивает, что после этого «депутатский корпус больше не был прежним».
BY Вот Так. Эксклюзивы
![](https://photo.group-telegram.com/u/cdn4.cdn-telegram.org/file/PGe0O-fo0CKyWMHzCkostovV0SRQfdXKHPAz_ltPNx15I0mO4daTdRmddzT99cDMGQ4SScomq2cQA348L6dt0mWm4j2Fi5_1UNBSFgETtUJ8RpX4sMmZ6aILBasrOUxkRpYEowt923TfylSDY7Tk2a8goPLrcvngHnZ996CcZwXMkBsKIPXuV5xTT7zLw6zqCIMSaOe-YI8EksCW1DMP_2Ll22E89KzWay1bcg6F42uDdRmK11il6aqAXcVQ0n7VaS2tS22hkUhoW0LszerK3PotitsxrVc3sd7YFg2Tgq7HM-VvqplxnzIr9Qu715LbGtAZSzTnbyNXcD2eIzZCeQ.jpg)
Share with your friend now:
group-telegram.com/vot_tak_exclusive/17454