group-telegram.com/vsem_knig/646
Last Update:
Это не окончательный отзыв о «Берлине Александраплаце».
После прочтения книга сразу же отправляется на второй круг чтения.
И, нет, дело не в ее сложности, а в том, что именно так ее кажется правильным читать.
Признаться, я не знала, что «Берлин» считается сложным для восприятия, пока в комментариях не начали спрашивать: ну как оно, очень тяжко, да?
Причина такого мифа банальна.
Есть сам роман, а есть комментарии к нему почти как треть книги.
Так вот, при первом чтении я решила вообще не заглядывать в них:
А) там спойлеры прям с самых первых строк на весь роман;
Б) часть из них направлена на разбор романа;
В) хочется скорее узнать, что с героем дальше, а не стопорится на каждой странице;
Поэтому, я помучилась некоторое время и решила читать без них.
Ни разу не пожалела.
Первый раз в моей читательской жизни фраза на обложке не обманула и роман «кинематографический». Оторваться от происходящих в нем событий не хочется, да и не хочется подмешивать к своим первым впечатлениям частное мнение редактора.
В центре сюжета у нас события после Первой мировой, главный герой, Франц Биберкопф, выходит из тюрьмы и решает наконец «начать жизнь правильно», вот только правильно в его понимании отличается от общепринятого смысла. И если почти вся литература «потерянного поколения»в центр ставит героев благородных, образованных, понятных, то Франц резко отличается от привычных персонажей. Тут мы смотрим на человека и его окружение почти на самом дне.
По мере чтения Дёблин напоминал то Ремарка, но без фирменных ванильных любовных линий (тут уж сугубо мое мнение, сделайте скидку, что в целом не жалую романтические перипетии), то Достоевского с его вытряхиванием самых потаенных мыслей.
Но, что удивительно, при такой гремучей смеси «Берлин Александраплац» не вгоняет в депрессию, я бы даже назвала его дающим надежду, что измениться можно всегда.
Поэтому настоятельно рекомендую не бояться и добавить его в свой список чтения