group-telegram.com/zvobrazovanie/1154
Last Update:
О НОВЫХ ПРАВИЛАХ ЦЕЛЕВОГО ОБУЧЕНИЯ
Как известно, часть бюджетных мест в вузах и колледжах выделяется в рамках целевой квоты. Целевое обучение обязывает студента отработать не менее трёх лет на заказчика, поэтому конкурс на целевые места существенно ниже, и даже с плохими баллами ЕГЭ можно поступить в приличный вуз на хорошую специальность. Но для участия в целевом наборе до сих пор был необходим договор с заказчиком. Как заключить такой договор — о том многие абитуриенты не знали. И это была серая зона, где имела место коррупция и прочее нехорошее.
Думские депутаты решили навести здесь порядок, и после долгих обсуждений принят закон, утверждающий новые правила целевого обучения (они вступают в силу с 1 мая текущего года). Теперь заказчики целевых мест обязаны размещать свои предложения на единой цифровой платформе «Работа в России». Каждый абитуриент будет видеть все заявки на конкретную специальность конкретного вуза или ссуза и сможет осознанно принимать решение об участии в целевом конкурсе. Всем, кого зачислят, надо будет подписать договор с заказчиком ПОСЛЕ ЗАЧИСЛЕНИЯ (не позднее 1 сентября).
Изменения существенные, и чтобы оценить их последствия, напомним, кто и почему заинтересован в целевом обучении.
С абитуриентами всё просто: на целевые места легче поступить, ибо условия целевого обучения существенно более жёсткие по сравнению с общим конкурсом (об этом подробно ниже).
Как следствие, базовая подготовка целевых студентов (в среднем) хуже, а значит — ниже качество выпуска (тоже в среднем). И тут вопрос: кому нужны такие «специалисты второго сорта»?
Мотивы заказчиков целевого обучения можно условно развести по трём группам.
1) Целевая подготовка является аналогом прежнего обязательного распределения (только без выбора), и таким образом власть пытается решить проблему дефицита кадров. Наиболее ярко это проявляется в сфере медицины. Качество специалистов в данном случае заказчика не волнует. Главное, чтобы в ФАПе или больнице был дипломированный фельдшер или врач. А как он лечит (или вообще не лечит) — это проблема местного населения. Аналогично — в образовании. В школе должен быть учитель (вопрос дефицита кадров в топе образовательной повестки), а его профессиональный уровень — дело десятое.
2) В некой структуре намечается вакансия в связи с предстоящим убытием сотрудника по возрасту. Об этой вакансии можно объявить, и будет сто желающих — выбирай самого достойного. Но там другие мысли: место берегут для сыночка (дочки), которого направляют в приличный вуз на целевое место (по общему конкурсу он может и не поступить).
3) На предприятии работает специалист, которому по роду деятельности требуется диплом, и ему предлагают целевое обучение. Например, в больнице есть толковая санитарка, которая временами выполняет обязанности медсестры. Но перевести её на эту должность нельзя, нет диплома. Поэтому её направляют на целевую подготовку в медколледж. Больнице нужна именно она, а не произвольный «кот в мешке».
Или такой вариант: в агрофирме трудится ответственный бригадир, и его по целевой схеме отправляют учиться на агронома. Подобных примеров можно привести много.
Там, где требуется дело, а не его видимость, на целевое обучение посылают конкретных людей. И совсем не склонны связывать себя обязательствами по договору неизвестно с кем на основе анкетных данных.
(Отличие третьей группы от второй состоит в том, что в этом случае целевая подготовка работает на пользу, а не во вред.)
BY За возрождение образования
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/zvobrazovanie/1154